Мест мало, учреждений СПО недостаточно , а число желающих растет + эксперимент с двумя ОГЭ
Долгий период времени шли к всеобщему высшему образованию, СПО не развивалось , скорее разваливалось , преподаватели разбежались.
А вернуть все в короткий период по щелчку не получится.
Образовательно-ворчательная 2
Сообщение №1802
Я бы с этим поспорила
Сообщение №1803
У нас в прошлом году закрыли строительный колледж. Старый, востребованный, с историей.
Пару лет назад реорганизовали энергетический строительный. Все-таки, СПО со зданиями в центре города. Очень нужны городу специалисты по туризму, социальные работники, делопроизводители, которые 4 года учиться должны. Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Специалисты по туризму идут работать горничными. Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: В строительный был высокий конкурс. В медицинский высокий конкурс, в художественный Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №1804
У моих коллег, знакомых довольно много детей учатся или отучились в колледже. У старшего в классе (как раз девятый ) больше половины ребят собираются в колледжи. Хотя они не троишники, физ мат класс. Посмотрим сколько уйдёт в реальности, конечно. Потому что собираться одно, а согласятся ли родители - другое. Я думаю, что дети устают от школы. Хотят смены деятельности. В колледже тоже учёба, но все таки формат отличается. Да и преподаватели уже как ко взрослым относятся. Сейчас колледжи это не как раньше ПТУ, исключительно рабочие специальности. Раньше отучился в ПТУ значит сантехник, плотник, электрик. Сейчас у нас в городе колледж при университете, там специальности дублируют университетские. Например специальность "Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", на выходе техник по защите информации. "Переработка нефти и газа" - техник технолог. Потом можно продолжить обучение в университете, но скорее всего планируется заочная у, чтобы совмещать с работой. Во втором колледже более рабочие специальности, но тоже есть "офисные" варианты. Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1805
Раньше были ПТУ и техникумы. В техникумах не рабочие специальности были.
Сообщение №1806
Тарелка, я чего спорить , цифры набора на платное обучение в СПО были зафиксированы, больше КЦП они не могли набирать , был конкурс. В вузах был разрешен набор выше КЦП, сколько прошло минимальный порог , заключило договоры - зачислены все .
Поэтому в СПО на контракт было поступить сложнее чем в вузы. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1807
Возможно. Я на наши цифры кцп ориентируюсь и там платки намного больше, чем бюджета. Вот например спо МПГУ (наш филиал). Как говорится, почувствуйте разницу У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №1808
Тарелка, если в СПО спрос на контрактные места меньше КЦП, тогда попадают все, если спрос больше , то конкурс. В вузы на платное до прошлого лета конкурса не было , а КЦП - просто формальность , которая ни на что не влияла. В большинстве вузов пороговые значения ЕГЭ очень небольшие 40-50 баллов. Троечники без проблем зачислялись в вузы на платное на любые направления.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд: Сейчас ПТУ - где получали начальное профессиональное образование как ступень упразднены. И в техникумах учебные планы тоже посокращали с 4 до 3 лет после 9 класса. Все оптимизируют. "Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1809
А что тогда сейчас вместо них? Имею ввиду, в ПТУ же были в основном рабочие специальности, а где их теперь получают? Или эти рабочие специальности добавили в те колледжи, которые раньше были техникумами? Вообще странно конечно, я понимаю большой конкурс в престижные ВУЗы, но среднеспециальные заведения? ![]()
Сообщение №1810
Техникумы и сейчас есть , это система СПО.
Какие - то рабочие специальности сейчас в системе СПО, как я понимаю +действует программа Профессионалитет , это по большому счету аналог ПТУ, 1-2 года и получаешь рабочую специальность. Да , так и есть .
"Мы - русские. С нами Бог!"
Сообщение №1811
Они всегда и были СПО в отличие от ПТУ, которые НПО. Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
В СССР в техникумы вполне себе конкурс был и вступительные экзамены сдавали . Это в ПТУ брали всех. Про конкурс в спо 18 чел на место только здесь читаю. И это все таки бюджетные места. Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: На рабочие специальности и сейчас конкурса особого нет. Не идут ребята, не хотят работать руками.
Сообщение №1812
Екатерина Л., я встречала лишь два варианта периода обучения после 9 классе: 2 года 9 месяцев и 3 года 9 месяцев.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №1813
В УПК я за 2 года обучения специальность бухгалтера какого то разряда/тип/вида (сейчас не вспомню точно) получила. В школе старшего тоже заключен договор с УПК, в 10 и 11 классе будут ездить, по выходу корочки получат Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1814
А естьтсвязь между СПО после 9 класса и УПК в школе?
Сообщение №1815
Да собственно прямая Вот у ребенка в школе с отсылками на НПА У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1816
Нет никаких логических догадок в разнице понятий "после 9 класса" И "во время учёбы ч школе в 10,11 классах?
Сообщение №1817
Ирина З..., а 10 и 11 не после 9 наступают? Или нужно буквально, что покинул школу
Суть в том, что и раньше и сейчас можно получить специальность после 9 класса за 2 года, в не только 2 года 9 месяцев Ласковой душе-железное платье
Сообщение №1818
Мадам, это разные места учёбы. Раз-ны-е
Сообщение №1819
Ирина З..., магнитные бури?
Екатерина пишет про программу Профессионалитет, не конкретно про колледжи УПК современные тоже туда относятся Ласковой душе-железное платье
|