Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
MaSher

Образовательно-ворчательная 2

Сообщение №1876

Сообщение Гамаюн » 08 апр 2026, 13:45

Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:37 [?]лояльности в одних случаях и строгости в других

Ну смотри. Если учитель принёс справку от психиатра, что он здоров и может учить детей, но при этом ведёт себя неадекватно, у родителей есть рычаги: жалобы, заявления на замену учителя и т.д. А с неадекватным ребёнком ничего не сделаешь.
Ну и я, собственно, не настаиваю на лояльности к учителям - пусть психиатра можно будет только назначенного государством проходить)) Нина писала про прилюдные раздевания на медкомиссии - ну пусть разденется там, где ей комфортно - тут принципиальность ни к чему.

Гамаюн

Сообщение №1877

Сообщение Ведьмежонок » 08 апр 2026, 13:45

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:25 [?]Типа, не учитель придирается, а вот - психолог рекомендует
А, ну обычно на него так и ссылаются))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1878

Сообщение Гамаюн » 08 апр 2026, 13:47

Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:44 [?]потому что у нас нет принудительной психиатрии

Ну вот. А в отношении несовершеннолетних это должно быть приравнено к невыполнению родителями своих обязанностей. Оставление без медицинской помощи. А иначе не получится

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:44 [?]а Мариванна справку купила

Ну со всеми проблемами сразу разобраться невозможно же) Поступательно хотя бы. Выдающих липовые справки можно же за жопу взять. Или принимать справки только от медицинских организаций, одобренных блабла... :D

Гамаюн

Сообщение №1879

Сообщение Safira » 08 апр 2026, 13:54

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:45 [?]Ну смотри. Если учитель принёс справку от психиатра, что он здоров и может учить детей, но при этом ведёт себя неадекватно, у родителей есть рычаги: жалобы, заявления на замену учителя и т.д. А с неадекватным ребёнком ничего не сделаешь.
Ну и я, собственно, не настаиваю на лояльности к учителям - пусть психиатра можно будет только назначенного государством проходить)) Нина писала про прилюдные раздевания на медкомиссии - ну пусть разденется там, где ей комфортно - тут принципиальность ни к чему.

так я тебе на примерах (посторонних) и объясняю почему у нас так - потому что когда нас не касается, мы к другим хотим строгости, а когда касается хотим чтобы вошли в положение, эмоциональный комфорт соблюли и тп. Пока этот законопроект будут писать, рассматривать и принимать - он пройдет через кучу людей, со своими "да, но..." и так и останется на полке. И порядок я вижу только в системе в целом, начиная от детей и заканчивая взрослыми - когда все подчиняются, не так обидно понести небольшие процедурные дискомфорты.
Тут же везде схема по сути "прививочная" - что когда медотвод реально обоснованный - вакцинированное большинство защищает всех, а когда начался разброд и шатания идейные - снова появились вспышки уже давно побежденных инфекций. Чем больше исключений - тем больше бардак

Добавлено спустя 46 секунд:
Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:52 [?]Ну со всеми проблемами сразу разобраться невозможно же) Поступательно хотя бы.

а я вот уверена что как раз или всё разом или даже можно не начинать :idontno:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №1880

Сообщение Ведьмежонок » 08 апр 2026, 13:55

Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:32 [?]ну мы как то говорили и в школе можно специалиста не проходить а принести справку от другого (своего) врача
Именно. И родители тоже приносят))
Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:35 [?]Ну пусть будет справка от другого врача.
С удобным родителю заключением))
Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:40 [?]Почему это в сторону ментального здоровья не работает?
По новым законам. Ну относительно новым, им лет 30 уже, наверное.
Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:44 [?] а своевременная коррекция могла бы одного стабилизировать, а другого скорректировать почти до условной нормы
Хорошо пишешь :kefir: Один нюанс - психопатов (обобщаю тут всю серьезную психиатрию, в том числе шизофрению) стабилизирует не коррекция, а медицина. Коррекция - это просто подвид педагогики. Уважающие себя частники не берут в работу детей в стадии психоза. Говорят в лоб - проходите лечение у психиатра, гасите агрессию, гиперсексуальность, повышенное возбуждение - и тогда поговорим. Да ты помнишь у меня такой был в прошлом году, как начал кусаться и выть - выяснила, что они сняли его с препаратов самовольно, начитавшись мамских чатов. Ну и пошли сразу лесом. Их выбор. А школа так не может :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1881

Сообщение Safira » 08 апр 2026, 13:58

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:52 [?]Выдающих липовые справки можно же за жопу взять.

3 млн результатов)))
https://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D ... 53&win=548
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1882

Сообщение Вайолет » 08 апр 2026, 14:01

Арабика писал(а) on 08 апр 2026, 12:55 [?]по мне так диагноз как раз дело десятое. Главное - поведение.

Так диагноз как раз для того, чтобы знать, как корректировать это поведение, в том числе медикаментозно.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №1883

Сообщение Гамаюн » 08 апр 2026, 14:02

Да я не упираюсь так-то :D
Ок, пусть все будут здоровы проходят медосмотры только в госклиниках :sorry:
Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2026, 13:55 [?]Почему это в сторону ментального здоровья не работает?
По новым законам

это риторический вопрос был :4u: Да, надо менять эти законы

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Я, видимо, не совсем ясно выражаюсь. Я как раз за то, чтобы порядок навести. Без лазеек

Гамаюн

Сообщение №1884

Сообщение Safira » 08 апр 2026, 14:12

Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2026, 13:55 [?]Хорошо пишешь Один нюанс - психопатов (обобщаю тут всю серьезную психиатрию, в том числе шизофрению) стабилизирует не коррекция, а медицина. Коррекция - это просто подвид педагогики. Уважающие себя частники не берут в работу детей в стадии психоза. Говорят в лоб - проходите лечение у психиатра, гасите агрессию, гиперсексуальность, повышенное возбуждение - и тогда поговорим. Да ты помнишь у меня такой был в прошлом году, как начал кусаться и выть - выяснила, что они сняли его с препаратов самовольно, начитавшись мамских чатов. Ну и пошли сразу лесом. Их выбор. А школа так не может

ну я ж не врач, я знаю что кого-то таблетками, кого-то занятиями, других сочетанием и того и другого - не знаю уже как правильно назвать вытягивают до состояния "лучшее из имеющихся данных" доводят - но это явно невозможно школьной "социализацией", школа это вообще образовательное учреждение - и туда надо водить детей чтобы учиться, я категорически против этих инклюзий или уроков милосердия как называть стали
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №1885

Сообщение Тарелка » 08 апр 2026, 14:21

Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:44 [?]но есть выбор и родители в домике

И тогда надо работать с родителями. А родители не хотят,чтобы с ними работали и снова тупик. А если мы дадим государству решать, то получим то, что в Европе, когда детей изымают на основании формального повода. Увы. Куда не плюнь, всюду клин

Тарелка

Сообщение №1886

Сообщение Galla » 08 апр 2026, 14:22

Школа ведь может на домашнее обучение отправить?

У коллеги просто сын с особенностями поведения. Они списывали это на недостаток воспитания. И плюс он старший погодка, с братом вечная конкуренция. Обследовались у нас дежурно: невролог, психолог ничего критичного не нашли. Мальчишка умный, но агрессию сдерживать не может/не хочет.
Во втором классе учитель сменилась и его буквально за месяц обследовали, направили на комиссию и отправили из школы на домашнее обучение.
Причем школа весьма лояльная. У меня Рома там началку заканчивал, тоже одноклассник тяжелый был, но с ним справлялись. Тут видимо что то из ряда вон.

Родители за голову схватились, тем более третий ребенок родился, стало как то небезопасно со старшим. Повезли полноценно обследоваться за 1,5 тыс км. Вернулись с диагнозом, медпрепаратами на ползарплаты. И постепенно поведение стало лучше. Еще несколько лет дома учился, потом в частную школу отдали. 15 детей в классе, у учителя больше времени на него.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №1887

Сообщение Ирина З... » 08 апр 2026, 14:23

Ковид пациентов психиатрическим клиникам добавил очень серьёзно, потом СВО это ещё добила. Это я про взрослых. Вчера критерии оценки за поведение читала... Там консилиум составителям нужен очень.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №1888

Сообщение Тарелка » 08 апр 2026, 14:23

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:52 [?]А в отношении несовершеннолетних это должно быть приравнено к невыполнению родителями своих обязанностей. Оставление без медицинской помощи.

Хорошо. Что делать будем? Ну вот не выполняют они свои обязанности. И что?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 14:04 [?]пусть все будут здоровы проходят медосмотры только в госклиниках

Нет разницы, в гос или в частных. Как раз хорошо бы было, если бы со всех клиник данные стекались в одну базу. Меньше было бы шансов пойти к тому, кто не знает и получить нужную справку. Ведь даже про осмотре психиатр не сразу заподозрит проблему. Нужно наблюдение педагогов, окружение, а иногда и длительная госпитализация

Добавлено спустя 51 секунду:
Galla писал(а) on 08 апр 2026, 14:22 [?]Школа ведь может на домашнее обучение отправить?

Нет.

Тарелка

Сообщение №1889

Сообщение Гамаюн » 08 апр 2026, 14:57

Тарелка писал(а) on 08 апр 2026, 14:28 [?]Ну вот не выполняют они свои обязанности. И что?

А что бывает, когда не лечат больного ребёнка? Госпитализируют, обследуют, лечат. Родителей дрючат, беседы проводят, на карандаш берут :dontknow: Уже на этом этапе многие откажутся от борьбы и начнут нормально лечить ребёнка. Ну и я ж говорю - должна быть возможность коррекции у родителей.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Тарелка писал(а) on 08 апр 2026, 14:21 [?]когда детей изымают на основании формального повода

Не формального повода, а заключения медиков, что ребёнку требуется психиатрическая помощь. Формального не надо :)

Гамаюн

Сообщение №1890

Сообщение Тарелка » 08 апр 2026, 15:03

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 15:00 [?]А что бывает, когда не лечат больного ребёнка? Госпитализируют, обследуют, лечат. Родителей дрючат, беседы проводят, на карандаш берут

Ничего из вышеперечисленного.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 15:00 [?]Не формального повода, а заключения медиков, что ребёнку требуется психиатрическая помощь

Очень тонкая грань. Вот пока никого не убил, очень сложно это сделать. Может марьванна придирается. Ну не любит она Петю. А Петя хороший. Дома. :sorry:

Тарелка

Сообщение №1891

Сообщение Гамаюн » 08 апр 2026, 15:10

Тарелка писал(а) on 08 апр 2026, 15:05 [?]Может марьванна придирается

про это я говорила
Я про то, что он, как специалист, может инициировать комиссию. Типа, не учитель придирается, а вот - психолог рекомендует

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Тарелка писал(а) on 08 апр 2026, 15:05 [?]Ничего из вышеперечисленного.

Ну я и спрашиваю - а что бывает? Я без стёба. Т.е. родитель не даёт согласия на аппендэктомию и ребёнок умирает? Нет же - делают операцию без согласия. Вот и с психическим здоровьем нужно так же

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
А если речь идёт о педзапущенности, а не психиатрии, то это вообще другой разговор и никаких "Петя хороший, но дома"

Гамаюн

Сообщение №1892

Сообщение Ирина З... » 08 апр 2026, 15:23

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 15:15 [?] "Петя хороший, но дома"

Пусть Петя дома и будет хорошим!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №1893

Сообщение Тарелка » 08 апр 2026, 15:31

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 15:15 [?]Ну я и спрашиваю - а что бывает? Я без стёба. Т.е. родитель не даёт согласия на аппендэктомию и ребёнок умирает? Нет же - делают операцию без согласия

По жизненным показаниям без согласия сделают, если ребенок уже в больнице. А если нет?

Но ты возьми попроще пример. У ребенка аллергия. Мама игнорирует назначения или не ведёт к врачу, кормит черт те чем. Что ей за это будет? Кто то станет лечить ребенка без ее согласия? Если он не при смерти - нет.

Тарелка

Сообщение №1894

Сообщение Арабика » 08 апр 2026, 16:08

Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2026, 13:16 [?]ПТУ типа повар/маляр/водитель/сварщик самого низшего разряла - ажиотажа нет.

у нас директор лично звонил умолял взять двоечницу. Зависит от города и от количества тех самых ПТУ (колледжей). :idontno:
Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:29 [?] учителя не проходят психиатра с медкомиссией?

:p нет. Правда, справку о том, что на учёте не стоишь - надо с какого-то недавнего года.
Ведьмежонок писал(а) on 08 апр 2026, 13:16 [?]Поведение зачастую зависит от него и напрямую им определяется. Психопат будет всем в глаз ручкой тыкать или вообще пытаться убить, при этом учиться может хорошо. Аутист вокализировать на уроке и этим развлекать (и отвлекать) весь класс, но при этом физически опасности не представлять... А социализированной УОшка просто тупить на задней парте и о нем вспомнят перед ОГЭ. Ну и т.д.
плюс дети потомственных бандитов и заключённых и мигрантов в некоторых местах
Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:32 [?] Родители этих детей также ищут и находят лазейки, а порядок - он тогда когда их нет - и когда система выстроена для благополучия здорового большинства, а нездоровое меньшинство получает необходимое лечение/коррекцию

да пусть хоть какую-то справку принесут. Психиатр из платного центра всё лучше никакого психиатра. :idontno:
Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:44 [?]недообследованный Петя может как в примере выше при одном диагнозе тыкнуть ручкой в глаз, а при другом просто не сдать ЕГЭ и выйти со справкой - а своевременная коррекция могла бы одного стабилизировать, а другого скорректировать почти до условной нормы - но есть выбор и родители в домике

а откуда убеждение, что любой психиатр по ОМС обязательно скорректирует, а платные специалисты обязательно дадут бумажку где написано всё хорошо? По мне так ровно наоборот. :whistle:
когда закончилась тетрадка
я начала подозревать
что список нужного для счастья
увы придётся сократить

Арабика

Сообщение №1895

Сообщение Другая жизнь » 08 апр 2026, 16:10

Арабика писал(а) on 08 апр 2026, 16:08 [?]Гамаюн писал(а) on Сегодня, 16:29 
учителя не проходят психиатра с медкомиссией?

нет. Правда, справку о том, что на учёте не стоишь - надо с какого-то недавнего года

В смысле?!
У нас психиатр обязателен при медосмотре.
В пн проходила - психиатр держала минут 10)))

Другая жизнь

Сообщение №1896

Сообщение Гамаюн » 08 апр 2026, 16:12

Тарелка писал(а) on 08 апр 2026, 15:31 [?]кормит черт те чем. Что ей за это будет?

Если сыпь и прочее, и врачей не посещает и не лечит, то ничего, наверное. А если отёк квинке, то больница и т.д.
А тут ребёнок в школе - шила в мешке не утаишь. Если ребёнок мешает всем жить, то запускается процесс, если мелкие недочёты поведения - на усмотрение школы, видимо.
Ну это я, понятное дело, со своей дилетантской колокольни рассуждаю. Болею, потрындеть захотелось
Последний раз редактировалось Гамаюн 08 апр 2026, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Гамаюн

Сообщение №1897

Сообщение Арабика » 08 апр 2026, 16:12

Galla писал(а) on 08 апр 2026, 14:22 [?]Школа ведь может на домашнее обучение отправить?

если бумажка есть, что нужно на дому учиться - будут деньги выделять за занятия с ним.
я начала подозревать
увы придётся сократить

Арабика

Сообщение №1898

Сообщение Гамаюн » 08 апр 2026, 16:13

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 16:12 [?]попиздеть

ой
потрындеть
Последний раз редактировалось Гамаюн 08 апр 2026, 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Гамаюн

Сообщение №1899

Сообщение Екатерина Л. » 08 апр 2026, 16:13

Гамаюн писал(а) on 08 апр 2026, 13:29 [?]
Safira писал(а) on 08 апр 2026, 13:26 [?]и принудительные осмотры учителей?!

Я не знаю эту кухню, а что, учителя не проходят психиатра с медкомиссией? Или о чём ты?

Мы проходим в психдиспансере, с которым у вуза заключен договор, раз в 3 года . От своего принести справку нельзя .
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1900

Сообщение Арабика » 08 апр 2026, 16:14

Galla писал(а) on 08 апр 2026, 14:22 [?]Повезли полноценно обследоваться за 1,5 тыс км. Вернулись с диагнозом, медпрепаратами на ползарплаты.

ну вот, нашли специалиста. А почему-то ближе не оказалось? И вовсе не для того, чтобы "липовую" справку получить, а чтобы помочь ребёнку.
я начала подозревать
увы придётся сократить

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения