Объявление

Мамы подростков, объединимся!

Сообщение №551

Сообщение Beata » 03 май 2026, 23:05

Арабика писал(а) on 03 май 2026, 09:12 [?]а какая ещё может быть? Посоветоваться, ехать или нет? Разрешения спросить?

Ну наверное, скорее отпроситься. Бывают же дети, которые отпрашиваются у родителей, как положено. Даже если это чисто для проформы.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
И.В. писал(а) on 03 май 2026, 03:46 [?]2. Если мозг не работает уже ничего не сделаешь только собственные шишки

Эх. Можно подумать, у всех в 17 лет уже была мудрость и все учились на чужих ошибках. :4u:
Большинство людей учится именно что на собственных ошибках, это в лучшем случае (некоторые и на собственных ошибках не учатся, или умудряются делать из них нелогичные выводы :crazy: ).
Хотя... на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми, :angel2: а не вот это вот всё. :old:
Это так, рассуждения в общем и целом. :4u:

Beata

Сообщение №552

Сообщение Tatsiana » 04 май 2026, 00:16

Beata писал(а) on 03 май 2026, 23:11 [?]на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми, а не вот это вот всё.

Какое там! Ветер в голове. И полное непонимание чего хочу в этой жизни.
Детский сад, одним словом. :take_example:

Tatsiana

Сообщение №553

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 03:29

Beata писал(а) on 03 май 2026, 23:11 [?]
Арабика писал(а) on 03 май 2026, 09:12 [?]а какая ещё может быть? Посоветоваться, ехать или нет? Разрешения спросить?

Ну наверное, скорее отпроситься. Бывают же дети, которые отпрашиваются у родителей, как положено. Даже если это чисто для проформы.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
И.В. писал(а) on 03 май 2026, 03:46 [?]2. Если мозг не работает уже ничего не сделаешь только собственные шишки

Эх. Можно подумать, у всех в 17 лет уже была мудрость и все учились на чужих ошибках. :4u:
Большинство людей учится именно что на собственных ошибках, это в лучшем случае (некоторые и на собственных ошибках не учатся, или умудряются делать из них нелогичные выводы :crazy: ).
Хотя... на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми, :angel2: а не вот это вот всё. :old:
Это так, рассуждения в общем и целом. :4u:
ну, старшая у меня девочка своеобразная, она не то что не отпрашивалась, она даже в известность ставила только со скандалом. И объяснять ей что-либо было бесполезно. К счастью, уже много лет это проблема ее мужа, а не моя.
А вот двое младших - люди вполне вменяемые, уезжают из дома - говорят куда. К счастью, ни разу проверять не пришлось. :manicure: хотя сын, вот, по осени гонял на какую то игру в Детройт (США). Маме не сказал, сказал папе. Оба соврали мне что парни будут в Виндзоре в коттедже друга. И оба же объяснили что проще признаться потом чем выслушать мои вопли о том что это опасно :cry: основное требование: родители должны знать где начинать искать - было выполнено :idontno: но ему 21, а не 17.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №554

Сообщение Екатерина Л. » 04 май 2026, 07:08

Моему 19 , предупреждает о всех своих поездках, но он пока и не отделялся , студент, на полном нашем содержании.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №555

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 07:23

Beata писал(а) on 03 май 2026, 23:11 [?]на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми,

Да обычные они дети. Но конфликтов у меня с моими не было на этой почве. Я всегда отпускала, если очень хочется. Ну и дети как то понимали, что надо маму ставить в известность. Ну просто у нас так принято в семье. И я говорю маме, если уезжаем куда надолго. Сейчас, когда сыну уже 26 и он живёт отдельно, понятно, что об однодневных поездках я узнаю уже постфактум.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 03:29 [?]Маме не сказал, сказал папе. Оба соврали мне что парни будут в Виндзоре в коттедже друга. И оба же объяснили что проще признаться потом чем выслушать мои вопли о том что это опасно

Ну вот потому я предпочитаю не вопить. Мне всегда было важно, чтобы дети не боялись мне сказать правду.

Тарелка

Сообщение №556

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 13:33

Тарелка, как часто твои дети ездят в гости в другой город за 250-300 км по трассе в метель? Одни на машине?
Регулярно? Тогда я аплодирую стоя, у тебя стальные нервы.

И.В.

Сообщение №557

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 13:48

И.В., у нас права раньше 18 не выдают. Мой получил в 21. По трассе, чуть ближе, в пределах 50 км туда и обратно у меня сын ездит почти каждый день. Иногда на работу ездит на машине. Это 100 км в одну сторону. С метелями да, у нас негусто.

Но он трезво оценивает свои способности. Когда ехал на папиной машине устраиваться на работу с очень скромным водительским опытом в довольно плохую погоду , попросил меня с ним съездить. Ну т.е это не я настояла, а он. И мне пришлось отпроситься с работы. В общем мне дети попались адекватные.

Тарелка

Сообщение №558

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 18:54

Тарелка, ну вот видишь как неудобно сравнивать нечто с пальцем :idontno:
Потому как вопила я один раз, когда сыну было 17 и они собирались тащиться за 180 км в одну сторону на какую-то игру. Как поступил бы твой сын в похожей ситуации мы никогда не узнаем, потому что у него в этом возрасте даже прав не было.
Сын выводы сделал и не волнует маму, а папа к подобным вещам относится проще. Он сам так ездил и начал задумываться о безопасности только когда женился :idontno:

И.В.

Сообщение №559

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 18:58

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 18:54 [?]ну вот видишь как неудобно сравнивать нечто с пальцем

Это ты сравниваешь. Я и не пыталась. Я говорила о другом. О том,что когда от одного из родителей или от обоих что то приходится скрывать, то это не есть хорошо. Значит, где то перегнул ипалку. Ну потому что в итоге ребенок все равно сделает это, только родитель будет не в курсе.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 18:54 [?]Как поступил бы твой сын в похожей ситуации мы никогда не узнаем, потому что у него в этом возрасте даже прав не было.

Да даже если бы и были бы. Машина папина. У него надо было разрешение спрашивать. Вот теперь, когда есть своя, он может ехать, куда хочет.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Кстати, в исходных данных не было,что поездка должна быть на машине с подростком за рулём.

Тарелка

Сообщение №560

Сообщение Beata » 04 май 2026, 21:43

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 03:29 [?]ну, старшая у меня девочка своеобразная, она не то что не отпрашивалась, она даже в известность ставила только со скандалом. И объяснять ей что-либо было бесполезно.

И.В., я так понимаю, это просто особенность характера? Может быть это вообще не от родителей зависит. И дело не в том, что ребенок родителей боится или думает что не отпустит, а просто им вот так проще. А про гипотетическую опасность они не думают, в их мозгу они такой тактикой избегают нотаций и моралей, и всем всё хорошо как будто бы. А форс-мажор еще то ли будет, то ли нет, и статистически, скорее всего, нет.

Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 19:02 [?]О том,что когда от одного из родителей или от обоих что то приходится скрывать, то это не есть хорошо. Значит, где то перегнул ипалку. Ну потому что в итоге ребенок все равно сделает это, только родитель будет не в курсе.
Да не факт, не факт. :4u: Я вообще не строгая, а очень добрая и либеральная во многом, чего от меня скрывать такие вещи, спрашивается?
(Про ипалку тоже хорошо получилось). :4u:
Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 07:24 [?]Ну вот потому я предпочитаю не вопить.

Да я тоже не воплю, но предупредить-то о возможных опасностях-то надо все равно. Некоторые особо нежные и дурные видимо и этого не могут переносить спокойно. :headbang:

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 07:24 [?]Ну и дети как то понимали, что надо маму ставить в известность. Ну просто у нас так принято в семье.

Тарелка, я тоже так считала, и вроде всегда нас так или иначе ставили в известность.
Однако на мой вопрос про сепарацию пока никто не ответил, повторюсь:
В каком же виде тогда у вас протекала сепарация и в каком возрасте? :4u:

Beata

Сообщение №561

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 22:01

Beata писал(а) on 04 май 2026, 21:50 [?]В каком же виде тогда у вас протекала сепарация и в каком возрасте?

Сепартровался полностью пока только старший. Он живёт отдельно, полностью сам себя обеспечивает. К нам приезжает в выходные, когда свободен. Ему 26. В 17 поступил в вуз, первые 2 года бабушка жила с ним и братом. Так захотела сестра. Ещё 2 года мальчики жили сами. В принципе их никто особо уже не контролировал. Созванивались пару раз в неделю. Потом ещё 4 года жили вместе, когда вернулся. И вот теперь полностью сам.

Дочь сейчас учится. Живут с сестрой и братом втроём. Я пока не могу сказать, что она сепарировалась. Потому что пока она живёт на мои деньги. Ей 21.

Тарелка

Сообщение №562

Сообщение Beata » 04 май 2026, 22:20

Тарелка, поняла вас насчет сепарации в плане финансовом, материальном и т.д. Спасибо. :4u:
А что насчет сепарации, когда подросток начинает отдаляться от родителей? Отстаивает свою независимость, принимает собственные решения? Ну т.е. когда ребенок становится подростком.
Вот это я имею ввиду. :4u:

Beata

Сообщение №563

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 22:25

Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:01 [?]
Beata писал(а) on 04 май 2026, 21:50 [?]В каком же виде тогда у вас протекала сепарация и в каком возрасте?

Сепартровался полностью пока только старший. Он живёт отдельно, полностью сам себя обеспечивает. К нам приезжает в выходные, когда свободен.

Прости, он не сепарировался, его сепарировали. Или он сам купил, отремонтировал и обставил квартиру?
Это ведь самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.

И.В.

Сообщение №564

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 22:28

Beata, я не помню, чтобы у нас были конфликты на этой почве. Чем старше ребенок, тем больше у него прав и свобод. Это же естественно. Мне кажется, что возрастные кризисы не у детей, а у родителей, когда они не могут принять взросления

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 [?]Прости, он не сепарировался, его сепарировали. Или он сам купил, отремонтировал и обставил квартиру?

Квартира моя, ремонт мы с мужем и делали, пока он учился. Обставлял квартиру , мебель, технику уже сам покупал. На сегодня за квартиру сам платит. Купил машину тоже на свои.
Последний раз редактировалось Тарелка 04 май 2026, 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №565

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 22:30

Beata, 50% гены, 50% социум и воспитание.
Но надо сказать что девочка она вполне успешная, даже брак, похоже, удачный :ttt:
Но она вашу девочку старше минимум на 14 лет и ее опыт сейчас не приложишь :idontno: другая экономическая ситуация. Вообще, она хоть и жила с нами но за обучение платила сама. И съехала к ухажеру сразу после универа будучи полностью финансово независимой. И квартиру потом они снимали на свои; и дом покупали тоже на свои ( второй уже купили) :idontno: Сейчас все тоже самое провернуть сложнее, соотношение доходы/цены у нас очень сильно поменялось.

И.В.

Сообщение №566

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 22:34

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 [?]самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.

Я жила с мамой довольно долго. Но считаю, что сепарировалась ещё в вузе, когда начала самостоятельно зарабатывать.

Тарелка

Сообщение №567

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 22:35

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:20 [?]Тарелка, поняла вас насчет сепарации в плане финансовом, материальном и т.д. Спасибо. :4u:
А что насчет сепарации, когда подросток начинает отдаляться от родителей? Отстаивает свою независимость, принимает собственные решения? Ну т.е. когда ребенок становится подростком.
Вот это я имею ввиду. :4u:
все это дети начинают делать, в норме, лет с трех :p
А вот подростком становится в пубертатном периоде, от 11 до 19 лет.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:34 [?]
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 [?]самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.

Я жила с мамой довольно долго. Но считаю, что сепарировалась ещё в вузе, когда начала самостоятельно зарабатывать.

Считать ты можешь что угодно, это пожалуйста :flower:

И.В.

Сообщение №568

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 22:38

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:37 [?]все это дети начинают делать, в норме, лет с трех

И как раз в 3 года наступает первый возрастной кризис, если помнишь. И это кризис не у ребенка, а у его родителей, которые хотят, чтобы его малыш оставался малышом

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:37 [?]Считать ты можешь что угодно, это пожалуйста

Мне твое разрешение не требуется. И хамские ответы тоже не очень приятно читать.

Тарелка

Сообщение №569

Сообщение Beata » 04 май 2026, 22:39

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 [?]Это ведь самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.

Не, я вообще немножко про другое. Не про материальное даже.
Ну назовите правильно, я может не то слово использую. :idontno:
Меня интересует, когда ребенок из ребенка становится подростком и начинает отстаивать свои собственные решения и нести за них ответственность.

Beata

Сообщение №570

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 22:40

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:37 [?]вот подростком становится в пубертатном периоде, от 11 до 19 лет.

Так кризис подросткового возраста ничем не отличается от кризиса 3 лет. Причины одинаковы.

Тарелка

Сообщение №571

Сообщение Beata » 04 май 2026, 22:41

И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:37 [?]все это дети начинают делать, в норме, лет с трех

Не поняла, а какие решения они начинают принимать и отстаивать лет с 3-х? И тем более нести за них ответственность. Что-то мне кажется, в 3 года до этого еще очень далеко. :idontno:

Beata

Сообщение №572

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 22:42

Beata писал(а) on 01 май 2026, 01:34 [?]У меня вопрос: подросток, которому еще нет 18, должен ли говорить своим родителям, если он едет с друзьями за свой счет за 270 км на пару дней?

Ради чистоты спора, Beata, дочь собиралась поехать водителем на машине, пассажиром на машине, на автобусе/поезде/самолете?

И.В.

Сообщение №573

Сообщение Тарелка » 04 май 2026, 22:42

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:39 [?]Меня интересует, когда ребенок из ребенка становится подростком и начинает отстаивать свои собственные решения и нести за них ответственность.

Все происходит постепенно. Надо видеть, когда ребенок готов и отпускать вожжи, перекладывая на него ответственность. Просто отпустить нельзя.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:41 [?]Не поняла, а какие решения они начинают принимать и отстаивать лет с 3-х?

В каждом возрасте свои. В 3 года у них появляется первое я сам. И не всегда родители готовы к этому

Тарелка

Сообщение №574

Сообщение И.В. » 04 май 2026, 22:46

Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:39 [?]
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 [?]Это ведь самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.

Не, я вообще немножко про другое. Не про материальное даже.
Ну назовите правильно, я может не то слово использую. :idontno:
Меня интересует, когда ребенок из ребенка становится подростком и начинает отстаивать свои собственные решения и нести за них ответственность.
сепарация бывает эмоциональная, функциональная, ценностная, физическая и финансовая. Вроде ничего не забыла? :scratch: мы о какой?

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:39 [?]
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:37 [?]Считать ты можешь что угодно, это пожалуйста

Мне твое разрешение не требуется. И хамские ответы тоже не очень приятно читать.
:mirror: :p
:friends:

И.В.

Сообщение №575

Сообщение Beata » 04 май 2026, 22:48

Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:40 [?]Так кризис подросткового возраста ничем не отличается от кризиса 3 лет. Причины одинаковы.

Ну не знаю, по-мему разница огромная. Как это ничем не отличается?
3-хлетка в лучшем случае решает с какой игрушкой он будет сегодня играть, и котлеты он будет сегодня есть или суп, а то может и этого не решает, а будет есть, что родители дадут.
В 3 года никто не принимает решения, чем заниматься, куда поступать, идти на подработку или нет. А это жизненно-важные решения.
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:30 [?]Сейчас все тоже самое провернуть сложнее, соотношение доходы/цены у нас очень сильно поменялось.

Ой, ну я так далеко даже не загадываю, будем решать проблемы по мере их поступления. Неизвестно еще как всё будет лет через 5-10.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:47 [?]сепарация бывает эмоциональная, функциональная, ценностная, физическая и финансовая. Вроде ничего не забыла? мы о какой?

Ну видимо не о финансовой точно. Скорее вот об этом я пишу.

https://www.psychologytoday.com/us/blog ... amily-life

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:42 [?]Ради чистоты спора, Beata, дочь собиралась поехать водителем на машине, пассажиром на машине, на автобусе/поезде/самолете?

Поездом с подругами в Сан-Франциско. :4u:

Beata

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения