Сообщение №551
Beata » 03 май 2026, 23:05
Арабика писал(а) on 03 май 2026, 09:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а какая ещё может быть? Посоветоваться, ехать или нет? Разрешения спросить?
Ну наверное, скорее отпроситься. Бывают же дети, которые отпрашиваются у родителей, как положено. Даже если это чисто для проформы. Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:И.В. писал(а) on 03 май 2026, 03:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 2. Если мозг не работает уже ничего не сделаешь только собственные шишки
Эх. Можно подумать, у всех в 17 лет уже была мудрость и все учились на чужих ошибках. Большинство людей учится именно что на собственных ошибках, это в лучшем случае (некоторые и на собственных ошибках не учатся, или умудряются делать из них нелогичные выводы  ). Хотя... на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми,  а не вот это вот всё. Это так, рассуждения в общем и целом. 
-
Beata
-
Сообщение №552
Tatsiana » 04 май 2026, 00:16
Beata писал(а) on 03 май 2026, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми, а не вот это вот всё.
Какое там! Ветер в голове. И полное непонимание чего хочу в этой жизни. Детский сад, одним словом. 
-
Tatsiana
-
Сообщение №553
И.В. » 04 май 2026, 03:29
Beata писал(а) on 03 май 2026, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Арабика писал(а) on 03 май 2026, 09:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а какая ещё может быть? Посоветоваться, ехать или нет? Разрешения спросить?
Ну наверное, скорее отпроситься. Бывают же дети, которые отпрашиваются у родителей, как положено. Даже если это чисто для проформы. Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:И.В. писал(а) on 03 май 2026, 03:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 2. Если мозг не работает уже ничего не сделаешь только собственные шишки
Эх. Можно подумать, у всех в 17 лет уже была мудрость и все учились на чужих ошибках. Большинство людей учится именно что на собственных ошибках, это в лучшем случае (некоторые и на собственных ошибках не учатся, или умудряются делать из них нелогичные выводы  ). Хотя... на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми,  а не вот это вот всё. Это так, рассуждения в общем и целом. 
ну, старшая у меня девочка своеобразная, она не то что не отпрашивалась, она даже в известность ставила только со скандалом. И объяснять ей что-либо было бесполезно. К счастью, уже много лет это проблема ее мужа, а не моя. А вот двое младших - люди вполне вменяемые, уезжают из дома - говорят куда. К счастью, ни разу проверять не пришлось.  хотя сын, вот, по осени гонял на какую то игру в Детройт (США). Маме не сказал, сказал папе. Оба соврали мне что парни будут в Виндзоре в коттедже друга. И оба же объяснили что проще признаться потом чем выслушать мои вопли о том что это опасно  основное требование: родители должны знать где начинать искать - было выполнено  но ему 21, а не 17.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №554
Екатерина Л. » 04 май 2026, 07:08
Моему 19 , предупреждает о всех своих поездках, но он пока и не отделялся , студент, на полном нашем содержании.
"Мы - русские. С нами Бог!"
-
Екатерина Л.
-
Сообщение №555
Тарелка » 04 май 2026, 07:23
Beata писал(а) on 03 май 2026, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на нашем форуме может быть все в 17 лет уже были мудрыми,
Да обычные они дети. Но конфликтов у меня с моими не было на этой почве. Я всегда отпускала, если очень хочется. Ну и дети как то понимали, что надо маму ставить в известность. Ну просто у нас так принято в семье. И я говорю маме, если уезжаем куда надолго. Сейчас, когда сыну уже 26 и он живёт отдельно, понятно, что об однодневных поездках я узнаю уже постфактум. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:И.В. писал(а) on 04 май 2026, 03:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Маме не сказал, сказал папе. Оба соврали мне что парни будут в Виндзоре в коттедже друга. И оба же объяснили что проще признаться потом чем выслушать мои вопли о том что это опасно
Ну вот потому я предпочитаю не вопить. Мне всегда было важно, чтобы дети не боялись мне сказать правду.
-
Тарелка
-
Сообщение №556
И.В. » 04 май 2026, 13:33
Тарелка, как часто твои дети ездят в гости в другой город за 250-300 км по трассе в метель? Одни на машине? Регулярно? Тогда я аплодирую стоя, у тебя стальные нервы.
-
И.В.
-
Сообщение №557
Тарелка » 04 май 2026, 13:48
И.В., у нас права раньше 18 не выдают. Мой получил в 21. По трассе, чуть ближе, в пределах 50 км туда и обратно у меня сын ездит почти каждый день. Иногда на работу ездит на машине. Это 100 км в одну сторону. С метелями да, у нас негусто. Но он трезво оценивает свои способности. Когда ехал на папиной машине устраиваться на работу с очень скромным водительским опытом в довольно плохую погоду , попросил меня с ним съездить. Ну т.е это не я настояла, а он. И мне пришлось отпроситься с работы. В общем мне дети попались адекватные.
-
Тарелка
-
Сообщение №558
И.В. » 04 май 2026, 18:54
Тарелка, ну вот видишь как неудобно сравнивать нечто с пальцем Потому как вопила я один раз, когда сыну было 17 и они собирались тащиться за 180 км в одну сторону на какую-то игру. Как поступил бы твой сын в похожей ситуации мы никогда не узнаем, потому что у него в этом возрасте даже прав не было. Сын выводы сделал и не волнует маму, а папа к подобным вещам относится проще. Он сам так ездил и начал задумываться о безопасности только когда женился 
-
И.В.
-
Сообщение №559
Тарелка » 04 май 2026, 18:58
Это ты сравниваешь. Я и не пыталась. Я говорила о другом. О том,что когда от одного из родителей или от обоих что то приходится скрывать, то это не есть хорошо. Значит, где то перегнул ипалку. Ну потому что в итоге ребенок все равно сделает это, только родитель будет не в курсе. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:И.В. писал(а) on 04 май 2026, 18:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как поступил бы твой сын в похожей ситуации мы никогда не узнаем, потому что у него в этом возрасте даже прав не было.
Да даже если бы и были бы. Машина папина. У него надо было разрешение спрашивать. Вот теперь, когда есть своя, он может ехать, куда хочет. Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:Кстати, в исходных данных не было,что поездка должна быть на машине с подростком за рулём.
-
Тарелка
-
Сообщение №560
Beata » 04 май 2026, 21:43
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 03:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну, старшая у меня девочка своеобразная, она не то что не отпрашивалась, она даже в известность ставила только со скандалом. И объяснять ей что-либо было бесполезно. И.В., я так понимаю, это просто особенность характера? Может быть это вообще не от родителей зависит. И дело не в том, что ребенок родителей боится или думает что не отпустит, а просто им вот так проще. А про гипотетическую опасность они не думают, в их мозгу они такой тактикой избегают нотаций и моралей, и всем всё хорошо как будто бы. А форс-мажор еще то ли будет, то ли нет, и статистически, скорее всего, нет. Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 19:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) О том,что когда от одного из родителей или от обоих что то приходится скрывать, то это не есть хорошо. Значит, где то перегнул ипалку. Ну потому что в итоге ребенок все равно сделает это, только родитель будет не в курсе.
Да не факт, не факт.  Я вообще не строгая, а очень добрая и либеральная во многом, чего от меня скрывать такие вещи, спрашивается? (Про ипалку тоже хорошо получилось). Да я тоже не воплю, но предупредить-то о возможных опасностях-то надо все равно. Некоторые особо нежные и дурные видимо и этого не могут переносить спокойно. Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 07:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну и дети как то понимали, что надо маму ставить в известность. Ну просто у нас так принято в семье. Тарелка, я тоже так считала, и вроде всегда нас так или иначе ставили в известность. Однако на мой вопрос про сепарацию пока никто не ответил, повторюсь: В каком же виде тогда у вас протекала сепарация и в каком возрасте? 
-
Beata
-
Сообщение №561
Тарелка » 04 май 2026, 22:01
Beata писал(а) on 04 май 2026, 21:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В каком же виде тогда у вас протекала сепарация и в каком возрасте?
Сепартровался полностью пока только старший. Он живёт отдельно, полностью сам себя обеспечивает. К нам приезжает в выходные, когда свободен. Ему 26. В 17 поступил в вуз, первые 2 года бабушка жила с ним и братом. Так захотела сестра. Ещё 2 года мальчики жили сами. В принципе их никто особо уже не контролировал. Созванивались пару раз в неделю. Потом ещё 4 года жили вместе, когда вернулся. И вот теперь полностью сам. Дочь сейчас учится. Живут с сестрой и братом втроём. Я пока не могу сказать, что она сепарировалась. Потому что пока она живёт на мои деньги. Ей 21.
-
Тарелка
-
Сообщение №562
Beata » 04 май 2026, 22:20
Тарелка, поняла вас насчет сепарации в плане финансовом, материальном и т.д. Спасибо. А что насчет сепарации, когда подросток начинает отдаляться от родителей? Отстаивает свою независимость, принимает собственные решения? Ну т.е. когда ребенок становится подростком. Вот это я имею ввиду. 
-
Beata
-
Сообщение №563
И.В. » 04 май 2026, 22:25
Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Beata писал(а) on 04 май 2026, 21:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В каком же виде тогда у вас протекала сепарация и в каком возрасте?
Сепартровался полностью пока только старший. Он живёт отдельно, полностью сам себя обеспечивает. К нам приезжает в выходные, когда свободен.
Прости, он не сепарировался, его сепарировали. Или он сам купил, отремонтировал и обставил квартиру? Это ведь самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.
-
И.В.
-
Сообщение №564
Тарелка » 04 май 2026, 22:28
Beata, я не помню, чтобы у нас были конфликты на этой почве. Чем старше ребенок, тем больше у него прав и свобод. Это же естественно. Мне кажется, что возрастные кризисы не у детей, а у родителей, когда они не могут принять взросления Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Прости, он не сепарировался, его сепарировали. Или он сам купил, отремонтировал и обставил квартиру?
Квартира моя, ремонт мы с мужем и делали, пока он учился. Обставлял квартиру , мебель, технику уже сам покупал. На сегодня за квартиру сам платит. Купил машину тоже на свои.
Последний раз редактировалось Тарелка 04 май 2026, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Тарелка
-
Сообщение №565
И.В. » 04 май 2026, 22:30
Beata, 50% гены, 50% социум и воспитание. Но надо сказать что девочка она вполне успешная, даже брак, похоже, удачный :ttt: Но она вашу девочку старше минимум на 14 лет и ее опыт сейчас не приложишь  другая экономическая ситуация. Вообще, она хоть и жила с нами но за обучение платила сама. И съехала к ухажеру сразу после универа будучи полностью финансово независимой. И квартиру потом они снимали на свои; и дом покупали тоже на свои ( второй уже купили)  Сейчас все тоже самое провернуть сложнее, соотношение доходы/цены у нас очень сильно поменялось.
-
И.В.
-
Сообщение №566
Тарелка » 04 май 2026, 22:34
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.
Я жила с мамой довольно долго. Но считаю, что сепарировалась ещё в вузе, когда начала самостоятельно зарабатывать.
-
Тарелка
-
Сообщение №567
И.В. » 04 май 2026, 22:35
Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:20 Тарелка, поняла вас насчет сепарации в плане финансовом, материальном и т.д. Спасибо. А что насчет сепарации, когда подросток начинает отдаляться от родителей? Отстаивает свою независимость, принимает собственные решения? Ну т.е. когда ребенок становится подростком. Вот это я имею ввиду. 
все это дети начинают делать, в норме, лет с трех А вот подростком становится в пубертатном периоде, от 11 до 19 лет. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.
Я жила с мамой довольно долго. Но считаю, что сепарировалась ещё в вузе, когда начала самостоятельно зарабатывать.
Считать ты можешь что угодно, это пожалуйста 
-
И.В.
-
Сообщение №568
Тарелка » 04 май 2026, 22:38
И как раз в 3 года наступает первый возрастной кризис, если помнишь. И это кризис не у ребенка, а у его родителей, которые хотят, чтобы его малыш оставался малышом Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:Мне твое разрешение не требуется. И хамские ответы тоже не очень приятно читать.
-
Тарелка
-
Сообщение №569
Beata » 04 май 2026, 22:39
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это ведь самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.
Не, я вообще немножко про другое. Не про материальное даже. Ну назовите правильно, я может не то слово использую. Меня интересует, когда ребенок из ребенка становится подростком и начинает отстаивать свои собственные решения и нести за них ответственность.
-
Beata
-
Сообщение №570
Тарелка » 04 май 2026, 22:40
И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот подростком становится в пубертатном периоде, от 11 до 19 лет.
Так кризис подросткового возраста ничем не отличается от кризиса 3 лет. Причины одинаковы.
-
Тарелка
-
Сообщение №571
Beata » 04 май 2026, 22:41
Не поняла, а какие решения они начинают принимать и отстаивать лет с 3-х? И тем более нести за них ответственность. Что-то мне кажется, в 3 года до этого еще очень далеко. 
-
Beata
-
Сообщение №572
И.В. » 04 май 2026, 22:42
Beata писал(а) on 01 май 2026, 01:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня вопрос: подросток, которому еще нет 18, должен ли говорить своим родителям, если он едет с друзьями за свой счет за 270 км на пару дней?
Ради чистоты спора, Beata, дочь собиралась поехать водителем на машине, пассажиром на машине, на автобусе/поезде/самолете?
-
И.В.
-
Сообщение №573
Тарелка » 04 май 2026, 22:42
Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня интересует, когда ребенок из ребенка становится подростком и начинает отстаивать свои собственные решения и нести за них ответственность.
Все происходит постепенно. Надо видеть, когда ребенок готов и отпускать вожжи, перекладывая на него ответственность. Просто отпустить нельзя. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не поняла, а какие решения они начинают принимать и отстаивать лет с 3-х?
В каждом возрасте свои. В 3 года у них появляется первое я сам. И не всегда родители готовы к этому
-
Тарелка
-
Сообщение №574
И.В. » 04 май 2026, 22:46
Beata писал(а) on 04 май 2026, 22:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это ведь самое сложное в процессе сепарации — отдельное жилье, оплачиваемое самостоятельно.
Не, я вообще немножко про другое. Не про материальное даже. Ну назовите правильно, я может не то слово использую. Меня интересует, когда ребенок из ребенка становится подростком и начинает отстаивать свои собственные решения и нести за них ответственность.
сепарация бывает эмоциональная, функциональная, ценностная, физическая и финансовая. Вроде ничего не забыла?  мы о какой? Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне твое разрешение не требуется. И хамские ответы тоже не очень приятно читать. 
-
И.В.
-
Сообщение №575
Beata » 04 май 2026, 22:48
Тарелка писал(а) on 04 май 2026, 22:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так кризис подросткового возраста ничем не отличается от кризиса 3 лет. Причины одинаковы.
Ну не знаю, по-мему разница огромная. Как это ничем не отличается? 3-хлетка в лучшем случае решает с какой игрушкой он будет сегодня играть, и котлеты он будет сегодня есть или суп, а то может и этого не решает, а будет есть, что родители дадут. В 3 года никто не принимает решения, чем заниматься, куда поступать, идти на подработку или нет. А это жизненно-важные решения. И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сейчас все тоже самое провернуть сложнее, соотношение доходы/цены у нас очень сильно поменялось.
Ой, ну я так далеко даже не загадываю, будем решать проблемы по мере их поступления. Неизвестно еще как всё будет лет через 5-10. Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сепарация бывает эмоциональная, функциональная, ценностная, физическая и финансовая. Вроде ничего не забыла? мы о какой?
Ну видимо не о финансовой точно. Скорее вот об этом я пишу. https://www.psychologytoday.com/us/blog ... amily-lifeДобавлено спустя 2 минуты 25 секунд:И.В. писал(а) on 04 май 2026, 22:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ради чистоты спора, Beata, дочь собиралась поехать водителем на машине, пассажиром на машине, на автобусе/поезде/самолете?
Поездом с подругами в Сан-Франциско. 
-
Beata
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|