Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Как научить решать задачи

Сообщение №26

Сообщение Nathaly » 01 апр 2015, 01:23

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 01:17 [?]
Хрен его знает. А как она поймет, как из свеклы сахар делают? И почему на 2 кг сахара нужно 10 кг свеклы? И вообще причем здесь свекла и сахар? Вот и объясняла, что как из апельсинов получается фреш, таак и из свеклы путем переработки получается сахар. Или не надо было?

да, я бы в такой ситуации объясняла как из свеклы делают сахар. Ну, на пальцах, примитивно: бывает такой сорт свеклы. Свеклу выкапывают и везут на специальный завод, там ее моют, измельчают в чем-то типа мясорубки, промывают и эта вода получается сладкая. Потому что она содержит сахар. Потом эту воду кипятят, она испаряется и в сковородке остается сахар. Тот, что мы едим. Его именно так получают.
Вот что бы в сковородке осталось 2 кг сахара, надо перекрутить в мясорубке 40 кг. свеклы.
А если еще 40 перекрутим, то получится еще 2 кг.
Сколько мы перекрутили? 80
а сколько сахара получили? 4
А сколько получим, если 100 кг перекрутим?
Типа того.
Потом бы рассказала, что все равно про что решать. Можно из апельсинов сок делать, или из кирпичей дом.
Но у меня мальчик еще маленький, не знаю не будет ли такой рассказ сильно прост для старшей девочки.

Добавлено спустя 52 секунды:
Тарелка, по клеточкам- это самое-самое верное

Nathaly
 

Сообщение №27

Сообщение Тарелка » 01 апр 2015, 01:25

Nathaly писал(а) on 01 апр 2015, 01:24 [?]А сколько получим, если 100 кг перекрутим?
Типа того.

Ну надо же подвести в итоге к алгоритму, что вначале нужно узнать, сколько свеклы нужно для производства 1 кг сахара, а потом общее количество делить на это количество и получать уже сколько кг сахара получается из разного количества свеклы.
Nathaly писал(а) on 01 апр 2015, 01:24 [?]Но у меня мальчик еще маленький, не знаю не будет ли такой рассказ сильно прост для старшей девочки.

Мальчикам, как я поняла, математика легче дается, чем девочкам. Моя чую гуманитарий.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Nathaly писал(а) on 01 апр 2015, 01:24 [?]Тарелка, по клеточкам- это самое-самое верное

И опять-таки это верное помогает лишь понять, что такое площадь, а площадь это то место, которое фигура занимает на плоскости. А вот почему она не могла сообразить, что если прямоугольник состоит из 2 равных треугольников, то чтобы найти площадь одного, нужно площадь прямоугольника разделить на 2, я так и не поняла. :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Nathaly » 01 апр 2015, 01:33

1. спросить: а как ты думаешь, сколько свеклы надо перекрутить, что бы получился всего 1 кг?
понимаете, это вам надо решить всего одну задачу, арифметическую.
А ребенку сразу несколько: что это за свекла такая, какая вообще связь свеклы и сахара, какое отношение имеют килограмы сахара к килограммам свеклы и только потом переходить к решению арифметической.
Сначала решать задачу в словах, только так.
2. у нас в группе на мехмате было 23 девочки и 2 мальчика)))
3. площадь- это сколько квадратиков влезает в фигуру. Понять почему площадь треугольника-это половина площади прямоугольника не реально без понимания что это такое. Потому что это совсем не очевидно. Например, периметр треугольника вовсе не равен половине периметра прямоугольника.

Nathaly
 

Сообщение №29

Сообщение Nathaly » 01 апр 2015, 01:53

Тарелка, напишу как я объясняла бы сыну.
Нарисовать или вырезать прямоугольник.
Площадь прямоугольника или любой другой фигуры- это сколько квадратиков поместится в фигуру. Квадратики вырезать заранее. можно синие и красные, разного размера. Например, пусть квадратики будут синие 1*1, а красные 2*2, прямоугольник 2*4. Выкладываете квадратики синие квадратики. Их помещается 8 штук. Площадь этого прямоугольника - 8 синих квадратиков. А давай положим красные. их поместилось всего 2. Про этот прямоугольник можно еще сказать, что его площадь - 2 красных квадратика.
Но в математике не принято считать красными и синими квадратиками. В математике принято использовать известные единицы: миллиметр, сантиметр, дециметр, метр.
Вот квадратики со стороной 1 см. Теперь мы можем уже сказать, что площадь прямоугольника не 8 синих квадратиков, а 8 квадратиков со стороной 1 см.
Но это трудно и долго говорить: "квадратиков со стороной 1 см", поэтому математики придумали обозвать это "квадратный сантиметр". Т.е. площадь прямоугольника 8 квадратных сантиметров.
А еще бывает квадратный метр. Это значит, что в фигуру вмещается 8 квадратиков со стороной 1 м.
Как ты думаешь, если в прямоугольник вмещается 8 квадратиков и мы разрежем его пополам, то сколько квадратиков будет в каждой половинке? (показывать не надо, кусочки могут сбить с толку). Если ребенок ответит правильно, то тогда уже разрезать (квадратики можно уже нарисовать прямо на прямоугольнике) и показать, что от квадратиков остались огрызки и объяснить, что такие огрызки сложно посчитать и для этого умные люди придумали формулы.

Nathaly
 

Сообщение №30

Сообщение Lencha » 01 апр 2015, 07:25

и у нас всего второй класс а в задачах плаваем(считает хорошо, а с ними затык
буду читать тут советы

Lencha
 

Сообщение №31

Сообщение Лека Котик » 01 апр 2015, 08:12

Вайолет писал(а) on 01 апр 2015, 00:42 [?]О да! "Мама, мы так не делали! Нам так не говорили! Мы так не пишем!"


Это у нас одна из семейных историй :xaxa: Старшему тогда лет 8 было.
"Объясняю Никите математику, помогаю решать задачу. Ребенок выпендривается: мы не так пишем... не так решаем..." Я предлагаю показать, как они решают - не знает. В какой-то момент сын выдает:
- Мама, ты скоро уже совсем старая будешь, а такая глупая!..
Я судорожно хватаю ртом воздух, не зная, что ответить. Никита, поняв, что сморозил что-то не то, успокаивающе похлопывает меня по руке:
- Ну, ничё, ничё... Зато ты кроссворды ловко решаешь!"
Как меня потом этими кроссвордами на работе доставали! :xaxa:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №32

Сообщение zita76 » 01 апр 2015, 08:26

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 01:00 [?]Из 10 кг свеклы изготовили 2 кг сахара, сколько сахара можно получить из 40 кг свеклы, из 80 и из 100.

Ну... Насколько я помню из курса пед. института :) любое решение задачи начинается с анализа. Т.е. всю задачу от начала до конца по косточкам разбираем устно, забыв про всякие схемы, условия и т.п. Потом этот поток сознания фиксируем письменно в виде краткой записи (схема, таблица, что угодно, лишь бы адекватно и понятно отображала мыслительный процесс). На каком-то моменте при освоении задач эти шаги сливаются. Т.е. читаем-анализируем-записываем схему - решаем.
Насколько я поняла, у тебя главный затык с тем, что ребенок циклится на правильности записи. Было такое. Я решала это так. Забывала нафик про все записи в классе. Брали с сыном учебник, черновик, вместе анализировали и записывали так, как нам удобно было, с подробным проговариванием нюансов.
Решали. Потом сравнивали свою запись с классной. Выясняли, что суть одна и та же. Потом сын выбирал более удобную запись. Но тут надо сказать, что наша учительница никогда не требовала стандартизированных записей. Как решил, так и молодец. Но тут уже моя ответственность: если я даю ребенку нестандартное решение или запись, я обязательно дам еще одну-две подобных задачи на самостоятельное решение. Чтобы не было тупого записывания "как мама сказала". Сейчас, к 4 классу я вижу, что проблем с решением задач нет у сына. По математике твердая "4", косячит из-за невнимательности и счетных ошибок, концептуально соображает.

Сейчас напрягусь и попробую дать анализ вышеприведенной задачи.
- О чем говорится в задаче?
- О свекле и сахаре.
- Сколько кг сахара изготовили из 10 кг свеклы
- 2 кг сахара
- Что нужно найти?
- Сколько кг сахара можно получить из 40, 80 и 100 кг свеклы.
- Сколько ответов будет в задаче?
- Три.
- Почему?
- Потому что задано три конечных значения количества свеклы: 40, 80 и 100 кг свеклы. Соответственно, нужно найти три значения количества сахара, получившегося из 40, 80 и 100 кг свеклы.

На этом этапе уже можно сделать запись "рассуждалок"

40 кг св. - ? кг сах.
80 кг св. - ? кг сах.
100 кг св. - ? кг сах.

И дополнить запись известным соотношением:
10 кг св. - 2 кг сах.

Продолжаем рассуждать:
- 40 кг свеклы больше чем 10 кг?
- Да.
- Во сколько раз? (Важно здесь именно спросить "Во сколько", а не "На сколько")
- В 4 раза.
- Как узнали?
- 40:10 = 4 р.
- (Ключевой момент) Раз конечное количество свеклы (40 кг) в 4 раза больше начального, то и сахара из 40 кг свеклы будет в 4 раза больше, чем из 10 свеклы.
- Сколько у нас было сахара из 10 кг свеклы?
- 2 кг
- Как найти количество сахара из 40 кг?
- 2*4= 8 кг.

Подобным образом рассуждаем и находим для 80 и 100 кг.
Решение:
1) 40:10 = 4 (р) - во столько раз конечного сырья больше
2) 2*4 = 8 (кг) - сахара из 40 кг.

Если дети уже проходят пропорции, то можно подвести ребенка к схеме решения и записи пропорции:

10 кг св. - 2 кг сах.
40 кг св - Х кг сах.

Х= (40*2)/10
Х= 8 кг.

Я так своему и объясняла: сначала про соотношение конечной и начальной величин сырья и что это же соотношение применимо к получаемому продукту, конечному и искомому. Как уловил суть, дала запись и решение в виде пропорции. Возражений со стороны учительницы не встретила.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №33

Сообщение Вайолет » 01 апр 2015, 08:57

Manya, спасибо за ссылку, утро 1 апреля удалось! :xaxa:
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №34

Сообщение Ga-lya » 01 апр 2015, 11:51

Тарелка писал(а) on 31 мар 2015, 23:33 [?]Начинаем с того, что она не понимает условия, не пытается в него вникнуть. При попытке задать наводящий вопрос, уходит в ступор и перестает думать совсем.

У моей дочки в 1 классе сейчас как раз решали задачи. Тыщу раз твердили-проговоривали, отвечали на элементарные вопросы. Учительница выслала всем памятку "Как разбирать и решать задачу". Все задачи из приведенного видеоурока для 3 класса дочка решила легко. Осбенно прикольно было, что она деление заменила последовательным вычитанием по 4 метра. Но сложностей с пониманием у нее вообще не возникло.
Вайолет писал(а) on 01 апр 2015, 00:30 [?]МЫ площади начинали классе в 5 проходить? И фонетический разбор слова тогда же. А наши в прошлом году фонетический разбор слова прошли. На фейхоа, если в этом году ни разу за год про него не вспомнили?
Про фонетический разбор (сейчас вроде звуковой? в началке) - так сейчас детей по другому учат читать. Схемы все эти сине-красно-зеленые. Я не уверена, но, возможно, связано это с увеличением числа "логопедических" детей, которые плохо звуки идентифицируют.
Мне казалось, что и30- 40 лет назад начинали площади проходить в началке, как только умножение узнали.
Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 00:36 [?]что все типы задач на движение и производительность дети проходят в 5 классе, потом до 9 их не вспоминают
А по физике не проходят разве? Собственно, все это движение в математике как подготовка к физике, к физическому смыслу. Ведь сами задачи на движение - очень просты в математическом смысле - 4 применяемых
действия и все..ИМХО

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 01:20 [?]Но опять-таки не будет ли это задуриванием головы, ведь формул-то там нет, начнет считать клеточки. :whistle:

Ну если у ребенка возникли сложности с пониманием физического смысла, то можно и клеточки посчитать. а потом формулы то уж выучит. Девочка то старательная. :mrr:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №35

Сообщение Ga-lya » 01 апр 2015, 12:27

zita76 писал(а) on 01 апр 2015, 08:26 [?]Я так своему и объясняла: сначала про соотношение конечной и начальной величин сырья и что это же соотношение применимо к получаемому продукту, конечному и искомому. Как уловил суть, дала запись и решение в виде пропорции. Возражений со стороны учительницы не встретила.


Формально (стандартно) скорее требовалось узнать, сколько свеклы требовалось для изготовление 1 кг сахара, а потом уже сколько кг сахара можно изготовит из заданного количества.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 01 апр 2015, 12:45

Тарелка писал(а) on 31 мар 2015, 23:33 [?]х не учат думать и размышлять, их учат составлять схемы

Вайолет писал(а) on 31 мар 2015, 23:41 [?]В итоге решение он понял, но оно не вписывается в эти долбанные схемы! Таких они не проходили, он не знает, как ее записать.

Ужас какой :catch: Тёме через год в школу.. Головы поотрывать за такое уродование детского мышления.
Вайолет писал(а) on 01 апр 2015, 00:42 [?]Подруга говорит: "Пишет с ошибками, я ей говорю, что неправильно та же кАрова, а она мне - по транскрипции зато правильно" :wonder:

Ага. Вменяемые учителя статьи пишут о том, что эти долбаные транскрипции мешают осваивать грамотное письмо. Т.к. у многих грамотность строится на визуальном восприятии (оттуда и правило о много читаешь - грамотно пишешь), а тут транскрипция в голове отложилась. На хрена??? :help: Даже логопеды в занятиях с дошкольниками для фонетического разбора берут только однозначные слова, например "окна", а не "окно" (чтобы не путать детей).
Nathaly писал(а) on 01 апр 2015, 01:15 [?]По-моему, мы всегда, и 30 лет назад, записывали такие задачи в виде таблицы.

Сходила по ссылке. Первых раз их вижу. Я училась во 2 классе 33 года назад, дочка 9 лет назад. Не было :idontno:

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
Ga-lya писал(а) on 01 апр 2015, 11:51 [?]Схемы все эти сине-красно-зеленые.

Они и в советском букваре были. Но на письме их не было, насколько помню.. как и транскрипций.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №37

Сообщение zita76 » 01 апр 2015, 13:10

Ga-lya писал(а) on 01 апр 2015, 12:27 [?]Формально (стандартно) скорее требовалось узнать, сколько свеклы требовалось для изготовление 1 кг сахара, а потом уже сколько кг сахара можно изготовит из заданного количества.

Ширее надо мыслить, ширее © Формально - это задача как раз на пропорцию, т.е. на соотношение величин. Все выкрутасы с 1кг - локальный частный случай. Но такой подход тоже допустим, тем более в началке. Но я предпочитаю сразу давать более рациональные способы.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №38

Сообщение Вайолет » 01 апр 2015, 13:24

Ga-lya писал(а) on 01 апр 2015, 11:51 [?]Про фонетический разбор (сейчас вроде звуковой? в началке) - так сейчас детей по другому учат читать.

Не знаю, как по-другому учат, если все дети читают к 1 классу. Мы учились по букварю Жуковой, там старые добрые Ау и Уа сначала идут.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №39

Сообщение Manya » 01 апр 2015, 14:27

Вайолет, там еще есть такое ))) http://www.adme.ru/zhizn-marazmy/idiotskie-uchebniki-749410/

Manya
 

Сообщение №40

Сообщение Ga-lya » 01 апр 2015, 14:44

zita76 писал(а) on 01 апр 2015, 13:10 [?]Формально - это задача как раз на пропорцию, т.е. на соотношение величин. Все выкрутасы с 1кг - локальный частный случай.

Семен Семеныч © :fool: :headbang:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №41

Сообщение Муравейник » 01 апр 2015, 14:48

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 00:21 [?]Вчера задачу геометрическую решали час.

Задачка повышенной сложности, но в принципе решаемая:
Нарисуй любую фигуру, кроме прямоугольника, площадь которой равна 12см2

Лен, думаю, надо было вырезать прямоугольник с заданной площадью, разрезать его на части и из этих частей складывать разные геометрические фигуры (в тетрадь их надо обвести), смысл в том, что фигуры получались бы разные, т.к. разрезать можно хоть зигзагами, а площади у них были бы одинаковыми, т.к. основой является один и тот же прямоугольник. :) А больше я не вижу смысла в данной задачке для 10-летки. :idontno:
А вообще, да программа настроена строго на действия по шаблону, чистое потребительство, думать и анализировать даже не учат.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Ga-lya, :mrr: у человека свое видение задачи и оно не лишено смысла :sorry:
Изображение

Муравейник
 

Сообщение №42

Сообщение Тарелка » 01 апр 2015, 15:49

zita76 писал(а) on 01 апр 2015, 08:26 [?]Ну... Насколько я помню из курса пед. института любое решение задачи начинается с анализа. Т.е. всю задачу от начала до конца по косточкам разбираем устно, забыв про всякие схемы, условия и т.п. Потом этот поток сознания фиксируем письменно в виде краткой записи (схема, таблица, что угодно, лишь бы адекватно и понятно отображала мыслительный процесс). На каком-то моменте при освоении задач эти шаги сливаются. Т.е. читаем-анализируем-записываем схему - решаем.

Именно так и делаю. И у нее затык. Потому что в школе главное схема. Как действовать по схеме она поняла и легко решит, если схема уже составлена. А вот составить схему не может, потому что не умеет анализировать задачу.

Спрашиваю, о чем говорится в задаче? Говорит, о свекле.
Я- не только о свекле, о чем еще? О сахаре
Я- что с ними происходило? Молчит. :idontno: жду ответа, что из свеклы сделали сахар.
Сколько свеклы взяли? Сколько получилось сахара?
Что можно узнать, зная это количество? На все эти вопросы уже молчит. :ban:
Дальше начинает путаться что получили в результате деления 10 на 2, свеклу или сахар. Т.е. Не понимает, что она делает и зачем.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Давать другой тип решения не хочу, потому что в школе требуется именно этот алгоритм. И надо сначала его отработать.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Муравейник, ну там хоть задача со звездочкой была вроде как повышенного уровня, потому я не сильно парилась. Отработали лишь то, что формула все-таки относится только к прямоугольнику, а не к любой фигуре

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
zita76 писал(а) on 01 апр 2015, 13:10 [?]
Ga-lya писал(а) on 01 апр 2015, 12:27 [?]Формально (стандартно) скорее требовалось узнать, сколько свеклы требовалось для изготовление 1 кг сахара, а потом уже сколько кг сахара можно изготовит из заданного количества.

Ширее надо мыслить, ширее © Формально - это задача как раз на пропорцию, т.е. на соотношение величин. Все выкрутасы с 1кг - локальный частный случай. Но такой подход тоже допустим, тем более в началке. Но я предпочитаю сразу давать более рациональные способы.

О чем и речь и в 5 классе они эти же самые задачи будут решать иначе. И надо условие анализировать, а не схемы рисовать. :shutup:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №43

Сообщение Lis29 » 01 апр 2015, 16:54

Мне посоветовали такую книгу, правда у нас во 2 классе вопросов по математике пока нет, поэтому до этой книге сами еще не дошли, лежит пока без дела
http://www.labirint.ru/books/198894/
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29
 

Сообщение №44

Сообщение zita76 » 01 апр 2015, 17:41

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 15:54 [?]Именно так и делаю. И у нее затык. Потому что в школе главное схема. Как действовать по схеме она поняла и легко решит, если схема уже составлена. А вот составить схему не может, потому что не умеет анализировать задачу.

Анализ - основа основ! Нарабатывайте именно этот момент, вплоть до того, что опускайте схему, прорешивая задачу устно. Т.е анализируйте, доходите с обоснованием до арифметического действия, вычисляете. Если нужно, то записывайте именно действие, для облегчения счета. Сейчас получается, что ребенок не умеет "препарировать" задачу, не видит ее суть. А это главное. Как только анализ заработает, всякие схемы станут вторичны. Ибо они лишь отражение анализа.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №45

Сообщение Тарелка » 01 апр 2015, 17:44

zita76, я как раз это и понимаю. Вопрос, как не вводить своими вопросами ребенка в ступор? Ну вот, например, выше писали, спросить, а сколько свеклы потратили на 1 кг? Ну ведь это же получается, что я подсказываю? Или нет? Или это допустимо?

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №46

Сообщение zita76 » 01 апр 2015, 17:46

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 15:54 [?]О чем и речь и в 5 классе они эти же самые задачи будут решать иначе.

Если чувствуйте в себе силы объяснить почему так, а не эдак, тотне бойтесь выходить за рамки программы. Лишь бы ребенку понятно было.

У нас такой затык был с вычитанием столбиком типа 10111001 - 839 (пишу от балды). Тот случай, когда много занимать-перезанимать. Я-то на автомате решала правильно. Но! Чтобы обосновать и предотвратить ошибки сына, пришлось много покумекать и вспомнить, почему я делаю именно так, а не иначе. Со времен школы ведь многое забывается, это нормально :)

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 17:44 [?]Ну вот, например, выше писали, спросить, а сколько свеклы потратили на 1 кг? Ну ведь это же получается, что я подсказываю? Или нет? Или это допустимо?

Если ребенок "тупит", то вполне допустимо. Более того, если совсем глухо, то поначалу анализ задачи будет проходить в стиле " тихо сам с собою" :) Это нормально, главное, чтоб ребенок был вовлечен в процесс. Ну и постепенно, вместо вас он станет отвечать на часть вопросов, потом на все вопросы. Когда вопросы станет задавать сам и сам же отвечать на них, анализ освоен, большая часть проблемы решена.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №47

Сообщение Тарелка » 01 апр 2015, 17:50

zita76 писал(а) on 01 апр 2015, 17:50 [?]Если чувствуйте в себе силы объяснить почему так, а не эдак, тотне бойтесь выходить за рамки программы. Лишь бы ребенку понятно было.

Я боюсь ей окончательно задурить голову,хотя многие вещи, которые нас научили в школе делать на автомате, я требую и ее выполнять, даже если в ее школе это не нужно. Например, проговаривать вслух все действия. При решении уравнений рассказывать всякий раз правило (чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо...)

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №48

Сообщение zita76 » 01 апр 2015, 17:53

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 17:50 [?]Я боюсь ей окончательно задурить голову,хотя многие вещи, которые нас научили в школе делать на автомате, я требую и ее выполнять, даже если в ее школе это не нужно. Например, проговаривать вслух все действия. При решении уравнений рассказывать всякий раз правило (чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо.

Нет, это нормально, я сама так делаю. Если есть сомнения, то спрашиваю у учительницы. Но она у нас мировая тетка, против моей самодеятельности ничего не имеет.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №49

Сообщение Тарелка » 01 апр 2015, 17:54

zita76 писал(а) on 01 апр 2015, 17:50 [?]Если ребенок "тупит", то вполне допустимо. Более того, если совсем глухо, то поначалу анализ задачи будет проходить в стиле " тихо сам с собою"

Но ведь тогда она привыкнет, что задачу за нее анализирую и решаю я. Я не думаю, что в школе они не проговаривают. Проговаривают, но вот навыка самостоятельного анализа нет. Им составили схему, они по схеме решили. :idontno:

Я вот думаю, может быть взять сборник задач и просто, не решая просить объяснить без конкретных цифр, что происходит в задаче? Ну чтобы она видела не цифры, которые нужно сложить, вычесть, перемножить или разделить, а суть задачи.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
zita76 писал(а) on 01 апр 2015, 17:53 [?]Но она у нас мировая тетка, против моей самодеятельности ничего не имеет.

У меня как-то не получается контакта с учителями, потому что они не видят у моих детей проблем. Вот и у дочери в четверти по математике - отлично. :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №50

Сообщение zita76 » 01 апр 2015, 17:58

Тарелка писал(а) on 01 апр 2015, 17:50 [?]При решении уравнений рассказывать всякий раз правило (чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо...)

Я - ехидна. Я сразу научила, что нужно менять знак числа на противоположный при переносе в другую часть равенства. Или вынос общего множителя за скобки, или пропуск знака умножения при записи выражений. Так проще. Это же в конечном счете не противоречит изучаемым в началке правилам, а лишь облегчает рутинную работу. Естественно, перед этим объясняется, как к этим правилам пришли. Усвоил, прекрасно, плользуемся готовыми приемами.
(Сын меня из-за этого считает реально крутой мамой :))
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз