Бауманка или свобода выбора?

Сообщение №276

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2015, 11:08

Izis, я вот ей точно это и сказала.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №277

Сообщение Совёнка » 23 июн 2015, 11:13

Засоня писал(а) on 23 июн 2015, 10:35 [?]зато атмосфера и дворцы!!! И раздвижные мосты... И еще много-много всего.

Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2015, 10:36 [?]зато красиво))

Дворцы и романтика мостов - для туристических поездок. Гадкий климат и неудобства от этих самых мостов - для жизни.

Питер безмерно обожаю, была там два раза и очень хочу ещё (далеко (( ). Но жить там - ни за какие коврижки. Даже ради их старого жилого фонда и помоек с дворцовыми буфетами. Всем этим я любуюсь на фото в инете и, надеюсь, в живую посмотрю во время поездки. Но не жить....
На лв несколько лет очень популярна тема в какой город уехать из Питера. Из-за климата в первую очередь. Для астматиков вообще ад, говорят. на лв несколько лет очень плотно тусила )))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №278

Сообщение Засоня » 23 июн 2015, 11:24

меня климатом не испугаешь, мне, наоборот, он нравится. А еще там финский залив... Я бы туда определенно переехала, но сейчас уже не решусь... ((

Засоня

Сообщение №279

Сообщение Лох серебристый » 23 июн 2015, 11:32

Засоня писал(а) on 23 июн 2015, 08:32 [?]Поступать в Московскую аспирантуру приехав с периферии очень сложно, т.к. там и своих аспирантов хватает, вы не будут нужны.

:hearing: У меня масса противоположных примеров. Но да, нужно иметь свою интересную нишу.

Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 23 июн 2015, 09:55 [?]Просто я ей рекомендовала "скакать" от интересов. То, чем ей не осточертеет заниматься по жизни.

:beer: И посмотреть в каком конкретно вузе направленность обучения совпадает именно с ее интересами. Я уже писала, что даже провинциальный вуз может иметь очень сильных преподавателей по какой-то специальности, более ориентированных на практику или науку. В престижном вузе именно интересующее направление может быть представлено очень теоретически или наоборот. Нужно идти от интересов и смотреть конкретное направление. Все рейтинги могут быть ни о чем, если нужная специальность преподается на среднем уровне. У меня в провинциальном вузе был один из крутейших преподавателей фольклора, крупнейший специалист мирового уровня по бытовым сказкам. Если бы меня интересовало это направление, то я бы защитила диссертацию круче, чем в МГУ.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №280

Сообщение Засоня » 23 июн 2015, 11:51

Лох серебристый писал(а) on 23 июн 2015, 11:38 [?]У меня масса противоположных примеров.

у всех разный опыт.

Засоня

Сообщение №281

Сообщение Лох серебристый » 23 июн 2015, 11:54

Засоня писал(а) on 23 июн 2015, 11:51 [?]у всех разный опыт.
Разный. Поэтому я и пишу, что примеры есть разные, нет четкой зависимости дальнейшей карьеры от престижности вуза. Очень многое зависит от желания и везения. :manicure:
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №282

Сообщение Арабика » 23 июн 2015, 12:53

Я всегда за точку зрения, что откусывать нужно больше, чем можешь заглотить, с работой ли, с учёбой. Чтобы потом не жалеть. Согласна с Любой про то, что выбор должен быть обеспечен, а уж воспользуешься или нет - решать тебе. С другой стороны, как нелюбитель Москвы, Ведьмежонка тоже понимаю. Брат закончил МЭИ, денег валом, а в остальном - я часто думаю, что плата за отсутствие у меня вменяемого брата (а не озлобленного стареющего дядьки) как-то высоковата. Сидел бы тут, да, столько бы не заработал, но нервы бы в порядке были и жизнь потихоньку устроилась бы. А так жизни-то и нет. :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Лох серебристый писал(а) on 23 июн 2015, 11:54 [?]четкой зависимости дальнейшей карьеры от престижности вуза. Очень многое зависит от желания и везения.

Мне кажется, есть. По крайней мере, разница в стартовой зарплате есть, шансов устроиться сразу неплохо больше, соответственно, к 30 годам получить квартиру-машину-дачу, опять же, больше :hearing: . Безусловно, ими можно не воспользоваться, но иметь их (шансы) надо.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №283

Сообщение Oceana » 23 июн 2015, 13:16

Засоня писал(а) on 23 июн 2015, 09:19 [?]Oceana, тогда почему ты рекомендуешь ПГС, как спец-ть после которой можно хорошо зарабатывать? :scratch:
Я ратую за ПГС,тк. найти работу легче, профиль широкий, можно в т.ч. стать сметчиком и сидеть на леваках.

Я просто поплакалась, что проектные институты уничтожают((( Хорошая была отлаженная система проектирования.
А отношение работодателей, как и везде. Где-то хорошее, где-то свинское. От профессии не особо зависит. :idontno:
А работать инженером ПГС очень даже хорошо. И на леваках можно сидеть и просто в офисе проектировать, и в службе заказчика, и в ПТО, и в службу эксплуатации, в экспертизу, в лабораторию, консалтингом заниматься... и пр. и пр. ПГС это не тупо прорабом на стройку, очень широкие возможности. О чем и пишу. И для девочки там тоже полно ниш. ;) И оплачивается работа вполне, но опять же для начала нужно попахать лет 10, чтобы как специалиста подороже себя продать.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
По статистике недавней молодые специалисты хорошо начинают зарабатывать в ВПК :)
Правда, не назывались суммы, а начинать сейчас везде тяжело, кому нужны люди без опыта... хотя говорят, что в некоторых ВУЗах уже на старших курсах все хорошие студенты присмотрены работодателями и у них гарантировано рабочее место по окончании института.

Oceana

Сообщение №284

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2015, 14:08

Izis писал(а) on 23 июн 2015, 11:01 [?]Как говорит моя знакомая доктор наук " самый хороший вариант для женщины"
Статус, свободный график, общение, воспитание.
Заодно реализуете свой " человек- человек"

:beer: :beer: :beer:

Моя профессия (экономист так сказать) предполагает полный день, офис, 2 недели отпуска летом, и т.д. Поэтому с детьми дома сижу. Приятельница преподает в институте - как раз маркетинг и менеджмент, свободный график, кол-во часов можно выбирать, при этом я в 5 раз больше знаю обо всем, чему она пытается учить. Было бы мне лет на 10 поменьше, я бы и 3-е образование получила и пошла таки преподавать - я очень убедительная :blush2: ( как на кредитный комитетах и заседаниях правлений выяснилось).

По теме - Бауманка сейчас ну очень престижный ВУЗ ( в отличие от него же 25 - летней давности), но, естественно, не все специальности одинаково востребованы.
В любом случае, даже если дочка не будет работать по специальности, работодатель засчитает Бауманку как плюс при рассмотрении резюме (как работодатель сужу) - для меня экономист после Бауманки намного перспективнее экономиста после Плешки :p .
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №285

Сообщение Galla » 23 июн 2015, 14:21

Нашла куда брат в Бауманке документы подавал. Тоже электронику сначала выбрал:
конструирование и технология электронных средств, электроника и наноэлектроника, мехатроника и робототехника.
по началу требования большие, а в итоге я смотрела потом довольно скромные баллы тех, кто пошел - 200 с копейками хватило :idontno: у нас в строительном гораздо больше для поступления требовалось баллов. это к вопросу о том, что баллы пропадают

Когда с братом решался вопрос, посмотрели цены на съем. впечатлились :fingal: просто даже рассчитывая на общежитие, нужно ведь понимать что ситуации разные бывают - вдруг не уживется с соседом. место не дадут. да мало ли что. и встанет вопрос съема - и как? 2,5 часа на электричках пилить с доступной квартиры.
брат сейчас учится, тоже в общежитии живет. ему так удобнее. но в городе у него есть своя квартира. надоест - съедет. или могли бы арендовать родители в случае чего.
ну и потом, закончит учиться - а вопрос жилья останется.

ну и я сегодня вспоминала примеры одноклассников, знакомых, детей родительских знакомых - кто уехал учиться в Москву и Питер, и ничего впечатляющего так и не вспомнила.
так как училась на севере, своего вуза долго не было многие знакомые традиционно уезжали на учебу в Тюмень, Екатеринбург, Новосибирск. А раз дите уезжает, чтобы не отправить в Москву или Питер, вкладываться - так в максимум.
И не одной суперской карьеры не вспомнила у тех, кто уехал, почему то. хотя я в физ мате училась, мой брат тоже - хорошая база, одноклассники все неглупые очень.
Вот простых примеров, когда папа-водитель, мама-уборщица, а дочка в газпроме, лукойле, руснефти на хорошей должности я знаю достаточно. примеры когда в Москву партнеры переманивают с хорошим предложением тоже - у нас на работе сколько таких случаев было. Но тех кто учиться уехал и достиг больших высот - как то нет.

Ну и потом, девочка ведь. Захочет семью, родит детей и окажется что рядом с родителями ростить их удобнее, и для продолжения карьеры в том числе.
пример подруги такой наглядный. ее папа хорошую должность занимает, попросил партнеров московских девочку устроить. ее взяли на работу, служебную двушку дали, еще мужа (тогда еще парня) через несколько месяцев выписали - и ему работу в бухгалтерии нашли.
потом они решились на ребенка и вернулись обратно - потому что гораздо удобнее с бабушками под боком детей рожать и работать.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №286

Сообщение Lumix » 23 июн 2015, 14:31

Лаборант- это низкооплачиваемая ежедневная рутина строго по протоколу безо всякого творчества и адреналина и перспектив кроме подсидеть к 50 годам начальника/заведующего.Пришел, отсидел, ушел. Стабильно, да. Я в поверочной лаборатории работала-ну только после института на первое время. Своим детям не пожелала бы.
В вытачивании фрез тоже никакой романтики, а сплошной монотонный труд. Правда с видимым результатом, что приятно.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №287

Сообщение Hope » 23 июн 2015, 14:40

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2015, 14:08 [?]Было бы мне лет на 10 поменьше, я бы и 3-е образование получила и пошла таки преподавать - я очень убедительная

Смотря куда идти преподавать :) Иногда образование не нужно - были бы знания и умение донести до слушателя.

У меня первое образование пед. - ин.яз. Потом подалась в аудиторы, получила вторую вышку (полная профанация) и международную сертификацию (все получше), нааудировалась, естественно. Сейчас преподаю, скажем так, в экономическое сфере для взрослых слушателей. У меня график вт (вечер), чт (вечер), суббота (полный день). В эти дни киндера сдаю БМ. На все лето ухожу в отпуск (по своей инициативе). Моя зарплата с таким графиком сопоставима с БМ (он ИТ в банке). Поэтому да, выбирать бы что-то, где потом потенциально возможен свободный график :)

Hope

Сообщение №288

Сообщение Ga-lya » 23 июн 2015, 14:41

Galla писал(а) on 23 июн 2015, 14:21 [?]потому что гораздо удобнее с бабушками под боком детей рожать и работать.

Ну у многих дети растут или с мамами или с нянями (даже если бабушки рядом). С моим старшим бабушка сидела года полтора (сама вызвалась, приехала из другого города, мы ей снимали квартиру рядом, няня вышла бы не дороже), потом няни с моими детьми сидели - со всеми до сих пор поддерживаем отношения.
Возможно, у вас нефтяной регион (судя по перечню престижных работодателей) и зарплаты хорошие. Но в любом случае стоимость жизни в НН не очень меньше, а зарплаты ниже в разы, ну и рынок труда значительно обширней. Очень много людей достигают хороших карьерных результатов без всяких знакомств (хотя...институтские знакомства много значат - я имею в виду, без папы-маминого блата), в небольших городах именно знакомства часто играют решающую роль - просто количество хороших мест очень ограничено...Так что потенциальная "легкость" жизни при бабушке (у которой свои небольшие еще дети, которых тоже нужно вырастить) - я бы не рассматривала как аргумент. Короче, я за Бауманку (при наличии там соответствующей специальности и наличии у родителей финансовой возможности).
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №289

Сообщение Lumix » 23 июн 2015, 14:41

Питер-великолепный город. И Лен.область тоже.
Блин, Лен, вообще изначально неверная установка у вас,имхо.
"Чем интересно будет заниматься, какая там будет работа"-да правильно написали, к 35 годам 5 раз сменишь и передумаешь.
А крутой ВУЗ будет такой всегда подушечкой безопасности, в любой сфере, кроме той самой пресловутой базы, когда ты и расчет вентиляции для своего кафе сделаешь, и электрику, и с документами переспоришь росхрензнаетчтонадзор и куда бы не пришел "о, он закончил бауманку- значит, не дурак, даже если последние 5 лет в декрете".
Это на подкорке в нашей стране.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №290

Сообщение Анчутка » 23 июн 2015, 14:44

Арабика писал(а) on 23 июн 2015, 12:56 [?] Брат закончил МЭИ, денег валом, а в остальном - я часто думаю, что плата за отсутствие у меня вменяемого брата (а не озлобленного стареющего дядьки) как-то высоковата. Сидел бы тут, да, столько бы не заработал, но нервы бы в порядке были и жизнь потихоньку устроилась бы. А так жизни-то и нет.

не факт.. может был бы таким же озлобленным да еще без денег :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Ga-lya писал(а) on 23 июн 2015, 14:41 [?]Так что потенциальная "легкость" жизни при бабушке (у которой свои небольшие еще дети, которых тоже нужно вырастить) - я бы не рассматривала как аргумент

я скорее за жизнь как можно дальше от всяких бабушек ;) Что бы бабушки - были праздником 1-2 раза в год... молодые должны сами свои шишки набивать, и учится жить самостоятельно... не оглядываясь на пап и мам... а папам и мамам надо своих чад из гнезда выпускать...

Анчутка

Сообщение №291

Сообщение Lumix » 23 июн 2015, 14:49

Засоня писал(а) on 23 июн 2015, 11:24 [?]меня климатом не испугаешь, мне, наоборот, он нравится. А еще там финский залив... Я бы туда определенно переехала, но сейчас уже не решусь... ((

о да. Да и мосты даже по щадящему графику уже) я знаю тех, кто переехал туда из Москвы и обратно не собирается.

Lumix

Сообщение №292

Сообщение Galla » 23 июн 2015, 14:52

Ga-lya писал(а) on 23 июн 2015, 14:41 [?]Возможно, у вас нефтяной регион (судя по перечню престижных работодателей) и зарплаты хорошие. Но в любом случае стоимость жизни в НН не очень меньше, а зарплаты ниже в разы, ну и рынок труда значительно обширней.

у нас да, газ-нефть рядом. зп разные, средняя обычная, но выйти на московскую вполне реально при желании
Ga-lya писал(а) on 23 июн 2015, 14:41 [?]Так что потенциальная "легкость" жизни при бабушке (у которой свои небольшие еще дети, которых тоже нужно вырастить) - я бы не рассматривала как аргумент. Короче, я за Бауманку (при наличии там соответствующей специальности и наличии у родителей финансовой возможности).

я была бы тоже - за, если бы девочка хотела. как бывает когда школьники ни один год определились и хотят учиться там, и нигде больше
а когда - "а почему не попробывать?" я бы не стала. вложения родителей не факт, что окупятся
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №293

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2015, 15:19

Oceana писал(а) on 23 июн 2015, 13:22 [?] хотя говорят, что в некоторых ВУЗах уже на старших курсах все хорошие студенты присмотрены работодателями и у них гарантировано рабочее место по окончании института

Поэтому мы и предпочли наш Политех другим техническим вузам нашего города. Он с производствами связан.
Galla писал(а) on 23 июн 2015, 14:21 [?]по началу требования большие, а в итоге я смотрела потом довольно скромные баллы тех, кто пошел - 200 с копейками хватило

:beer:
Galla писал(а) on 23 июн 2015, 14:21 [?]ну и потом, закончит учиться - а вопрос жилья останется.

Именно.
Galla писал(а) on 23 июн 2015, 14:21 [?]примеры когда в Москву партнеры переманивают с хорошим предложением тоже

Таких и я знаю, в самом начале писала. Учились и начинал тут, в НН. Доросли до Москвы, уехали. А московский студент в окружении только один и неудачник в общем-то (понимаю, что такая выборка несерьезна, надеялась на истории участников темы)))
Galla писал(а) on 23 июн 2015, 14:21 [?] Захочет семью, родит детей и окажется что рядом с родителями ростить их удобнее, и для продолжения карьеры в том числе.

И об этом я думала :yes: Молодая семья совершенно без родственников, в Москве, на съемном... ну не знааааю :tomato: Большая вероятность, что она вернётся обратно.
Значит не только мне такие аргументы в голову приходят :scratch:
Lumix писал(а) on 23 июн 2015, 14:31 [?]Я в поверочной лаборатории работала-ну только после института на первое время.

Я это и имела в виду. Время для осмотреться и попробовать еще куда-то, чтобы тупо дома не сидеть.
Lumix писал(а) on 23 июн 2015, 14:41 [?]А крутой ВУЗ будет такой всегда подушечкой безопасности, в любой сфере

Это я тоже понимаю, почему неверная(((
ГалинаТ писал(а) on 23 июн 2015, 14:47 [?]я скорее за жизнь как можно дальше от всяких бабушек

А мы нет (мы - это все мы) семьи разные.
ГалинаТ писал(а) on 23 июн 2015, 14:47 [?] и учится жить самостоятельно... не оглядываясь на пап и мам...
Ну т.е. в Бауманку ехать не надо моей?))
Galla писал(а) on 23 июн 2015, 14:52 [?]а когда - "а почему не попробывать?" я бы не стала. вложения родителей не факт, что окупятся
Да уж. Для таких экспериментов слишком много жертв. Если бы мы были в Москве и она прошла в Бауманку, то и вопросов бы не было, не надо уж нс совсем за идиотов держать)))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №294

Сообщение Лох серебристый » 23 июн 2015, 15:21

Lumix писал(а) on 23 июн 2015, 14:41 [?]Блин, Лен, вообще изначально неверная установка у вас,имхо.

Люба, я бы разделяла твое мнение полностью, если бы не пара НО. У Лены с Сергеем ипотека и еще двое детей, которых нужно учить, лечить (не дай бог опять так болеть будут, как в этом году), одевать, обувать и т.п. Была бы Ира единственным ребенком, мне кажется, вопрос бы стоял иначе. А тут да, родители готовы еще больше ужаться, нагрузить себя работой, лишить отпуска (сколько лет уже не отдыхали?) и т.п. Просто хочется понимать, стоит ли овчинка выделки. Да, престижно, да больше шансов устроиться на высокооплачиваемую работу (ее в принципе нет в НН, если только в Москве остаться), возможно появятся связи и знакомства (с такими же студентами?), то есть вроде бы все здорово, но как это будет в реале? Пока я могу сказать только то, что готова буду приехать к Ире, привезти что-то, если ей будет нужно. Жилье в случае отсутствия общежития я обещать не могу :( Могу взять к себе на пару дней.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №295

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2015, 15:27

Лох серебристый писал(а) on 23 июн 2015, 15:21 [?]Просто хочется понимать, стоит ли овчинка выделки.

Точно так и есть. Ты очень хорошо все описала.
Лох серебристый писал(а) on 23 июн 2015, 15:21 [?] Пока я могу сказать только то, что готова буду приехать к Ире, привезти что-то, если ей будет нужно. Жилье в случае отсутствия общежития я обещать не могу :( Могу взять к себе на пару дней.

С ума сошла! Я даже не думала о таком, ты что :rat: У нас дальние родственники есть в Москве и ближайшая моя подруга, мы даже к ним бы не сунулись с такой просьбой.

Мне кстати, в приват написали, что с общежитиями в Бауманке еще бабушка надвое сказала и, в общем, наше решение скорее нет, чем да. Хотя я Иру просила подумать еще и не пороть горячку. А вот в Питер я была бы рада ее отправить, но она уперлась рогом... и вообще попросила от нее пока отстать))

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Кстати это вот
Lumix писал(а) on 23 июн 2015, 14:41 [?]"Чем интересно будет заниматься, какая там будет работа"

вообще не про Бауманку, а про выбор конкретной специальности. В любом из вузов.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №296

Сообщение Lumix » 23 июн 2015, 15:30

Да, с финансами я тоже все понимаю.( Общаги бауманки вообще все в нашем районе, так что в плане присмотреть-то не проблема.
В общем, в любом выборе своя правда, на самом деле. А Ира умничка при любом раскладе.

Lumix

Сообщение №297

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2015, 15:34

Lumix писал(а) on 23 июн 2015, 15:30 [?] А Ира умничка при любом раскладе.

Спасибо)) За ней в общем-то и приглядывать не надо, она рассудительная :)
Вплоть до вчерашнего вечера я вообще не вмешивалась в ее подготовку к ЕГЭ, выбор вуза и специальности. К вопросу о
ГалинаТ писал(а) on 23 июн 2015, 14:47 [?]молодые должны сами свои шишки набивать, и учится жить самостоятельно... не оглядываясь на пап и мам...

... так и было. Это как раз в теме мне доказывают, что она ничего не понимает и решать еще не может.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №298

Сообщение Мифсла » 23 июн 2015, 15:39

Не понимаю опасений про молодую семью. В наше время дети вдруг не появляются.

Мифсла

Сообщение №299

Сообщение Ведьмежонок » 23 июн 2015, 15:47

Мифсла писал(а) on 23 июн 2015, 15:39 [?]Не понимаю опасений про молодую семью. В наше время дети вдруг не появляются.

А какая разница, как они появились? Мама в любом случае оказывается намертво привязанной к дому и ребенку.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №300

Сообщение Крапива » 23 июн 2015, 15:55

Читаю-читаю, и мнение мое как на весах качается. И Люба с Ларисой все правильно пишут и опасения Лены вполне понятны.
Но, как по мне, всё-таки я бы рекомендовла эту самую престижную Бауманку. Вот сидит во мне, что хороший ВУЗ это, практически, 100% гарантия успешной жизни в дальнейшем. У самой так не получилось, по очень многим обстоятельствам :(
Опять же, Лен, разве поголовно все иногородние студенты живут только на помощь родителей? Или ты не хочешь трудностей для дочери, особенно там, где их можно избежать? Понятное дело, что учеба в родном городе - это супер мягкие условия. А самой, да в столице - испытание на прочность. Тут надо от характера твоей дочки отталкиваться - а то и сломаться можно, никакое образование не надо...
Про дорогой съем жилья тут были мысли, но ведь многие снимают квартиру в складчину. На двоих с сокурсницей будет вполне приемлимо. Правда не на стипендию однозначно :scratch:
А ещё, Лен, не поняла, а почему ты прогнозируешь уже дальнейшее жилье молодой семьи в Москве. Речь же идет только о получении образования? Или ты не надеешься, что после можно будет адекватную работу в НН найти?
В общем, пока писала, поняла, что свою б дочку слезливо и трусливо не пустила бы :tails: . Ну как "не пустила" боялась бы за неё страшно и умоляла бы одуматься :tomato:
А может и нет - тут от условий пребывания очень много зависит :scratch:
Последний раз редактировалось Крапива 23 июн 2015, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Крапива

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения