Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
О раннем академическом обучении
Сообщение №1
Раннее академическое обучение приносит вред в долговременной перспективе *
В своей новой статье американский психолог эволюции и развития Питер Грей анализирует данные долгосрочных исследований влияния раннего обучения академическим дисциплинам на развитие детей. По данным этих исследований, дети, которые с возраста 4-5 лет обучались чтению, письму и счёту, вместо спонтанной игры, к подростковому и взрослому возрасту показывали гораздо более низкие результаты не только по академическим знаниям, но и в эмоциональной и социальной сфере. В одном широко-масштабном исследовании раннего обучения 1970 годов в Германии, выпускники 50 детских садов с ранним академическим обучением сравнивались с выпускниками 50 детских садов, где главный упор был на свободную игру и социальное взаимодействие. Несмотря на начальное небольшое превосходство по тестам учеников первой группы, к четвертому классу они показывали значительно худшие результаты, чем те дети, которые в садике проводили время в играх и общении. Особенно значительный разрыв был в математике и чтении, а также в эмоциональных и социальных навыках. Вследствие полученных данных руководство немецкого образования изменило программу таким образом, чтобы дети могли проводить время в играх вместо обучения во всех детских садах. Другое долгосрочное исследование проводилось среди американских детей, рожденных в бедных семьях и результаты были похожими на немецкие. В возрасте 15 лет среди детей с “академическим” обучением было в два раза больше поведенческих проблем, а в возрасте 23 лет 39 % процентов из них совершили преступление, в то время как в другой группе только 13,5 %. Питер Грей предполагает, что причина подобных результатов может быть в том, что раннее ориентирование ребёнка на успех и достижения приводит к стремлению конкурировать и асоциальному поведению, в то время как из свободной игры дети получают навыки взаимодействия друг с другом, мирного решения конфликтов и сотрудничества. Оригинал статьи https://www.psychologytoday.com/blog/freedom-learn/201505/early-academic-training-produces-long-term-harm?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Freedom-to-Learn+%28Freedom+to+Learn%29 Последний раз редактировалось Тарелка 24 июл 2015, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №2
Воооот! Всегда была уверена, что каждому возрасту своё и не надо стремиться в возраст старше. Потому что в младший возраст вернуться уже невозможно никак, а в нём тоже надо научиться чему-то своему.
![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №3
Совёнка, нельзя пропускать этапы в развитии ради умения читать в раннем возрасте.
![]()
Сообщение №4
ну смотря как они обучались.. если от детей требовали програму 6-7к, то да наверное. Но базу начать вводить это нормально ![]() -- А вообще надо по ребенку смотреть, а не заморачиваться о том пораньше бы отдать потому как будущее какое-то пророчат родители в науке или попоже типа детство не вернуть и пр. ... и будет все ОК. Видишь интересно ребенку, получается.. ну так и дай ему развиваться дальше. Не идет еще, не дави, время до школы есть.
Сообщение №5
Anoek, речь именно об академических занятиях. Не через игру, а путем заучивания правил.
Сообщение №6
Тарелка, академические ДИСЦИПЛИНЫ: чтение, счет, письмо.
У нас не через игру в школе дают. Просто в разумных пропоциях и понятными словами. Садят в кружок и учитель им про букву рассказывает. Потом 4х летки идут свои пазлы делать или раскраски или совсем не большую работу, где эта буква визуально фигурирует. 5ки что-то посерьезнее. а прям правила учить, это по-моему и в первом классе не особо практикуется.. и не то что дядечка в статье имел ввиду мне кажется.
Сообщение №7
![]() Ко мне на "ты".
Сообщение №8
Это не " раннее развитие", а раннее обучение - разные понятия.
Сортер - это раннее развитие. Песенки Железновых. Альбомы по развитию речи. Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Что пропускает ребенок, который в течении 5-15 минут в день учится читать или считать? Майка научилась сложению и вычитанию в пределах 10 за время прогулок, и не вместо площадок и кормления уточек, а пока мы возвращались домой. Что прошло мимо? И занятия с детьми не идиоты строят. Они в курсе основных этапов и ведущей деятельности детей в том или ином возрасте. Полчаса в день три раза в неделю - абсолютно нормально. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №9
Меня папа учил читать по афишам (в моем детстве были круглые афишные тумбы на остановках) пока мы ждали автобус. Мне тогда 5-ти еще не исполнилось. Вундеркиндом я не стала, но и асоциальным поведением не отличаюсь. В любом случае ребенку занятие должно быть в кайф, а не через не хочу/не могу.
![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №10
![]() Если обучение происходит в игровой форме, то деть воспринимает его именно как игру. Сам не заметит, как выучится. У меня Витя бегло читать стал в 4 года и абсолютно без напряга. А вот Настька только к первому классу школы, и то так себе. Ну, не нравилось ей играть в буквы. Да и пожалуйста. Соню в 3 годика отдали в английский языковой центр. И не пошло. Не понравилось дитенышу. Через месяц прекратили занятия. Нефиг ребенка мучить. Успеет еще все выучить. А вот счет ей нравится. Сейчас уже пытается складывать в уме двузначные цифры. С Леной мы цифры выучили, пока шли на детскую площадку и обратно, разглядывая номера припаркованных машин. Я и не заметила, как деть уже все цифры знал. Но все пока только в пределах десятка, дальше пока терра инкогнито. Меня больше напрягает другое. От многих мам слышу, что деть при поступлении в школу должен хорошо читать и свободно считать в пределах 20. Стесняюсь спросить, а учитель тогда чем весь первый класс заниматься будет. Я понимаю, что я в школу пошла больше 40 лет назад и выгляжу совсем динозавром. Но читать и считать в моем первом классе умели единицы.
Сообщение №11
но и не нужно пропускать интерес ребенка к чтению из-за того, что "время еще не пришло". когда ребенок начинает спрашивать "что здесь написано"? "а это какая буква?" и пытается читать - это оно, и неважно, что ему нет 6/7. все дети разные. мой сын еще не говорит, а я в его возрасте сама читала книжки.
Сообщение №12
Мифсла,
![]() я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №13
Это не академические занятия. Это другое.
В таком режиме - да, нормально.
Хорошо, когда мама понимает, когда нужно отстать от ребенка и дать ему дозреть. Главное дождаться того момента, когда ребенок ЗАХОЧЕт научиться.
Сообщение №14
Тарелка, тогда стоит название темы изменить.
Потому что раннее развитие - это то, что я описываю, а не то, что описано в статье и что ты имеешь ввиду. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №15
нет. а если он не захочет? а время упущено. главное - это сделать, чтобы он захотел.
Сообщение №16
Ну я-то как раз обсуждаю больше статью сейчас. Большинство детей сейчас не хотят идти в школу, потому что до школы наелись уже учебой. У них не сформирована мотивационная составляющая, потому что их пичкали знаниями насильно. Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
А если не захочет, то дождаться 7 лет. А до этого невзначай, в игровой форме. Сейчас у родителя комплекс неполноценности развивается, если ребенок в 5 лет не читает и в 3 года не ходит на какие-нибудь развивалки.
Сообщение №17
у них не сформирована мотивационная составляющая, потому что не сформированы причинно-следственные связи. Зачем что-то делать, если и так все дадут? Если знаниями пичкать насильно, результат будет кратковременный и незначительный. Знания надо добывать самому. Не зря говорят "грызть гранит науки". Вызывать интерес, поощрять любознательность, давать когда хотят взять. А массово с ложечки уже пережеванное - итог печален.
в 7 лет уже в школу идут. и не сидят с букварем полгода. или в школе чудо произойдет и он за 1 месяц читать бегло станет? ![]()
Сообщение №18
![]()
Главное, что нужно дать ребенку до школы - буквы и принцип построения слогов. Бегло он станет читать тогда, когда станет делать это ежедневно. У меня дочь пошла в школу, читая 20 слов в минуту. К концу 1 класса было уже 50 слов. Сын читать начал раньше. К концу 1 класса имел технику чтения не больше 35 слов. Не все дети физиологически готовы в 5-6 лет бегло читать, а зависание надолго на этапе слогового чтения вредит ребенку.
Сообщение №19
Тарелка, раннее развитие и раннее академическое обучение - это разные понятия!
У нас не распространено раннее академическое обучение! Да что там... У нас его просто нет ![]() А дошкольная подготовка, которая предаолагает за 1,5 часа трехразовую смену деятельности и две переменки с играми - это по возрасту. А там, где еще физ. нагрузка - вообще только на пользу. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №20
Izis, у нас все это есть, но только занимаются этим сами родители. А на дошколке полно непрофессионалов, которые занимаются с детьми по программе 1 класса.
Сообщение №21
Ну не скажи, это от ребенка зависит. Моя в школу очень любит ходить, и именно потому, что ей там все легко и математику, например, мы с ней уже прошли раньше. А умея читать на одном языке, не так уж и сложно научиться на остальных.И ей там не скучно, она абсолютно самостоятельно делает все домашние задания в продленке ( я их даже не проверяю), а дома мы занимаемся русским и математикой. Здесь, конечно, день на день не приходится, но последнее время потихоньку и здесь становится самостоятельной. Кстати, сейчас занимаюсь с сыном (почти 5 лет), и да, он может прочитать маленький текст по слогам и написать пару слов, и ужаса никакого я в этом не вижу. И да, мне важна систематичность занятий. Т.е. хочешь - занимаемся, не хочешь - тоже занимаемся, но тут я могу просто меньше по обьему заниматься. Но чаще всего с детьми бывает так, что главное- усадить, и через минут 5 они увлекаются и делают все , что надо и больше. Я, конечно, не педагог, но сейчас есть столько всяких интересных пособий, даже прописи можно писать, играя. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №22
а есть родители, к-е переживают по этой причине?
Сообщение №23
Тарелка, кстати, исследование Германии тоже надо рассматривать с точки зрения временно-социальных рамок. Во первых, в 70-х годах в Гремании, я имею ввиду ФРГ, было очень небольшое количество детсадов, большинство из них работали только в первой половине дня, т.е. дет сады не влияли на детей так, как сейчас. Во вторых, дети идут в школу с 6-и лет. Думаю, там еще куча всяких нюансов будет.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №24
Конечно есть и немало
Сообщение №25
развивалки - это хорошо. только это должны быть муз.занятия, лепка, рисование... сейчас рано развивают левое полушарие, а нужно - правое в этом возрасте. Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
не встречала. хотя мой ребенок в 4 года читает немного. Но у нее букварь - любимое занятие. Сама его тянет.
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0