Сообщение №51
GalinovMost » 24 июл 2015, 12:59
в 4 года? там вроде ближе к школе переживают, то деть не читает. объективно получается, что к школе надо читать,т.к. 1,5 мес на букварь Моя подруга осенью сына уже ведет на подготовку к школе, мальчишке 4,5 года, и удивляется, что я не хочу свою водить Помню, на мамстве кто-то хвалился, что ребенок в полгода всю "Муху-цокотуху" шпарит без запинки
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №52
Lectrice » 24 июл 2015, 16:15
Мифсла писал(а) on 24 июл 2015, 12:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а у нас если ребенок в 7 лет не умеет читать, то там никакая мотивация и социализация и рядом не валялась. все проще - околомаргинальная семья.
раньше было не так  а образование советское считается лучше нынешнего. Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:GalinovMost писал(а) on 24 июл 2015, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Помню, на мамстве кто-то хвалился, что ребенок в полгода всю "Муху-цокотуху" шпарит без запинки
это как раз нормально. На слух многие детки отлично запоминают стихи.
-
Lectrice
-
Сообщение №53
GalinovMost » 24 июл 2015, 16:24
Lectrice писал(а) on 24 июл 2015, 16:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то как раз нормально. На слух многие детки отлично запоминают стихи.
В 6 месяцев?
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №54
Тарелка » 24 июл 2015, 17:28
В 6 месяцев наверное могут запоминать стихи, вот только как првоерить? Добавлено спустя 14 минут 52 секунды:Мифсла писал(а) on 24 июл 2015, 12:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это дело родителей. в 7 лет любого ребенка возьмут и научат. если установка на максимальные трудности в первом классе, то вперед.
А что особенного в 1 классе? Там такая тягомотина весь год. Первая четверть - адаптация. Букв не учат, разбирают, что такое слово, что такое предложение, учат слышать звуки. Хорошо читающему ребенку там банально скучно становится очень и очень скоро.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №55
Мифсла » 24 июл 2015, 18:06
кем считается? раньше и трава была зеленее. я свою советскую школу ненавидела, и первую учительницу туда же. а сейчас - выбор программ, куча олимпиад всех размеров и цветов, секции прямо в школе. Тарелка писал(а) on 24 июл 2015, 17:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Первая четверть - адаптация. Букв не учат, разбирают, что такое слово, что такое предложение, учат слышать звуки.
кто с нулем пришел, с теми и дома родители не занимаются. а только урока мало кому хватит, да и другим ученикам надо время уделить. Тарелка писал(а) on 24 июл 2015, 17:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хорошо читающему ребенку там банально скучно становится очень и очень скоро.
на чтении? может быть. зато прочитать задание по окружающему миру/математике он может сам. в отличии от.
-
Мифсла
-
Сообщение №56
Lectrice » 24 июл 2015, 18:07
я прочла в 1,5 года) в 6 мес не встречала говорящих детей в 1.5 года у подруги сын сказки рассказывал. Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: не знаю... ругают первокурсников регулярно - типа никакой базы и пр. надо у Машер спросить) Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:Тарелка писал(а) on 24 июл 2015, 17:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хорошо читающему ребенку там банально скучно становится очень и очень скоро.
скучно. По себе сужу. но сейчас, наверно, программа сложнее, если все читающие в школу идут.
-
Lectrice
-
Сообщение №58
MaSher » 24 июл 2015, 19:03
Базовое советское школьное образование однозначно было лучше, по гуманитарным предметам точно. И произведений по литературе изучали больше, и их литературоведческий анализ был глубже. Но благодаря замечательным 90-м и всему, что тогда со страной произошло, связь "школа - вуз" была разорвана и школы в вуз готовить перестали. А дальше цепная реакция: вузы каждый дудит в свою дуду, школа открещивается и говорит, что ее задача дать лишь основы .
-
MaSher
-
Сообщение №59
Анчутка » 24 июл 2015, 22:06
Тарелка писал(а) on 24 июл 2015, 09:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Большинство детей сейчас не хотят идти в школу, потому что до школы наелись уже учебой. У них не сформирована мотивационная составляющая, потому что их пичкали знаниями насильно. Совёнка писал(а) on 23 июл 2015, 23:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Воооот! Всегда была уверена, что каждому возрасту своё и не надо стремиться в возраст старше. Потому что в младший возраст вернуться уже невозможно никак, а в нём тоже надо научиться чему-то своему. Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:GalinovMost писал(а) on 24 июл 2015, 12:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) объективно получается, что к школе надо читать,т.к. 1,5 мес на букварь  они азбуку-букварь с сентября по февраль учат... где тут полтора месяца мы в свое время к новому году заканчивали, сейчас растянули программу на целый год дольше....просто учителям лень учить детей - вот и требуют уже обученных, и родители рады "понты кидать", снобизм зашкаливает. Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:zayka писал(а) on 24 июл 2015, 12:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Идеалистка ты. В школу -учится.... Лично я не тешу себя этой надеждой. у моего старшего и сейчас так. УЧАТ В ШКОЛЕ вот в этом году пойдет учится средний - посмотрим 
-
Анчутка
-
Сообщение №60
Тарелка » 24 июл 2015, 22:33
ГалинаТ, в начальной школе все еще учат. В средней, к сожалению уже нет. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №61
Анчутка » 24 июл 2015, 22:47
поживем - увидим... многие и про началку тоже самое говорят
-
Анчутка
-
Сообщение №62
Тарелка » 24 июл 2015, 22:49
ГалинаТ, про началку я такого не слышала и потом в началке ежедневный контроль письменных работ. С 5 класса контроль резко ослабевает и дети начинают халявить.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №63
Совёнка » 29 июл 2015, 20:10
Мне кажется, что важно отличать: ребёнок сам хочет или когда в него знания впихиваются насильно. Простой пример из жизни: моя мелкая любит книги и, видимо, сами буквы, тк уже приличное количество времени мы с ней вместо того, чтобы солнышки-цветочки рисовать, пишем слова. Сама просит. Если научится читать раньше, чем говорить, я даже не удивлюсь , но ранним развитием считать не буду, тк это она сама взяла то, что захотела. В то же время категорически не позволяет поправить тот же карандаш в её руках, чтобы взяла правильно - этому учиться не хочет. Если заставлять, получится насильное впихивание, имхо, а по возрасту ещё не критично, пускай держит и малюет как хочет ...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №64
Anoek » 29 июл 2015, 20:39
Совёнка, Так если б ты ей не предложила буквы и слова, она бы и не заинтересовалась  + согласись родители разные тоже, кто-то может лучше заинтересовать ребенка, кто-то нет(или влом просто). Ручка конечно у вас еще совсем бэбичкина.. но года в 3 старайся подправлять, нравится или нет. Во-первых, когда освоит правильно, ручка меньше уставать будет, во-вторых тренироваться потихонечку к школе будет. Очень много первоклашек с все еще не правильным захватом, а это напрямую на правописание влияет. На это тоже надо время. Так что как только, так сразу, по возможности пораньше(моя больная мозольэто.. я сына упустила в свое время, потом уже в школе догоняли... думала типа не художник ростет, рисовать не любит, а все дело было в неверном захвате).
-
Anoek
-
Сообщение №65
Совёнка » 29 июл 2015, 20:46
вот в три года - это уже вовремя, адекватно. А если сейчас ребёнка вынуждать, то это во вред будет Anoek писал(а) on 29 июл 2015, 20:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) согласись родители разные тоже, кто-то может лучше заинтересовать ребенка, кто-то нет(или влом просто).
в возрасте полутора я не знаю как можно заинтересовать, если честно. Показали, предложили, ил понравилось или нет, нет - отложили, потом ещё попробуем. Но вот не догадаться предложить что-то - это завсегда пожалуйста, как говорится..... детки всё-таки очень разные все  это я только от наших ровесников офигиваю, а дальше эта разница ещё сильнее будет....
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №66
Anoek » 29 июл 2015, 21:00
Совёнка, не каждый раз и постоянно, но периодически можно давать правильно и сейчас. Пустьне идеально, но щепоткой хотя бы держит. Самому ребенку будет легче карандаш контролировать при правильном захвате, а ручка меньше уставать. Потому не наседать, но предлагать вполне можно. так вот это и делают по разному или вовсе никак не делают, типа маленький еще для таких серьезных вещей.
-
Anoek
-
Сообщение №67
Совёнка » 29 июл 2015, 21:09
Anoek, да сейчас я иногда пробую, но стоит мне хотя бы просто коснуться руки /карандаша - бросает рисовать сразу же, ругается и уходит Anoek писал(а) on 29 июл 2015, 21:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так вот это и делают по разному или вовсе никак не делают, типа маленький еще для таких серьезных вещей
А тут уже сложно бывает... Опять же, я со своей счёт ещё не учила, мы как-то по другим характеристикам предметов проходились. А некоторые наши ровесники, оказывается, уже считать умеют. Вот это я тормоз, они ранние или просто так получилось? 
-
Совёнка
-
Сообщение №68
Anoek » 29 июл 2015, 21:22
Совёнка, да ХЗ ) предложи своей. Но по большому счету в вашем возрасте это больше картинки и воспроизводство звукового ряда. Связи нет еще(может есть уникумы конечно). Ребенку пока как ты написала все равно картинку буквы вючить или картинку с кошечкой. Но полное восприятие будет позже. Так же и с цифрами. Ребенок может ЬпосчитатьЬ до 10ти к примеру. Но это будет как запомненный стишок, без понятия цифры, больше, меньше. -- т.е. предлагать можно и нужно, но не переживать сильно если рез-ты не мгновенные ) обязательно все будет. Вот ближе к 3м уже пойдут осознанные потихонечку.
-
Anoek
-
Сообщение №69
Izis » 30 июл 2015, 07:12
Совёнка, научиться читать в 2 года - это раннее развитие, независимо от того, считаешь ты так или нет)))) Другое дело, что к 4-м годам многие дети этот навык утрачивают. Забывают и буквы и цифры, которые знали в 1,5-2 года. Родители очень расстраиваются и недоумевают. Наша песня хороша - начинай сначала.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Про " умеют считать" у меня эксперимент есть. Приводят ребенка, ставят на табурет очку и давай он шпарить счет от 0 до 100 и в обратном порядке наизусть. А я ему два яблока на стол:" сколько?" И в ответ .... тишина...а я убираю одно: а сейчас сколько? Шок. А вот дети, которые толком считать не умеют и путаются в порядке цифр между 6-10, в пределах 5 прекрасно ориентируются - сколько предметов было, сколько убрали.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №70
MaSher » 30 июл 2015, 08:13
Anoek писал(а) on 29 июл 2015, 20:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очень много первоклашек с все еще не правильным захватом, а это напрямую на правописание влияет.
когда мои дети учились в 1 классе, у нас обязательны были перовые ручки, причем с открытым пером. Ей написать что-то можно, только если ручку держишь правильно. Чумазые поначалу ходили все. Сын умудрялся прийти с пятнами от чернил даже на воротничке. Дочь была поаккуратнее, но руки тоже потом с трудом оттирали. Зато почерки!.. Просто сказка. Буковки все ровненькие, четкие и очень понятные. Шариковая и гелиевая ручки пишут при любом раскладе, как ты их ни держи. Смотрю иногда на работы теперешних абитуриентов, и создается впечатление, что писала полуслепая макака задней правой лапой. Так что да, ручку надо тренировать.
-
MaSher
-
Сообщение №71
zayka » 30 июл 2015, 09:17
Совёнка, я со своими вот такую штуку использовала, они очень быстро научились держать правильно карандаш и ручку. http://www.unik-um.com/pen.htmlMaSher писал(а) on 30 июл 2015, 08:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда мои дети учились в 1 классе, у нас обязательны были перовые ручки, причем с открытым пером
С открытым пером - это как? Обыкновенная, да? А у нас в первом классе пишут карандашом, причем треугольным. Почерк у ребенка за первый класс несколько испортился (сравнивая тетрадки по русскому год назад и сейчас....
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №72
Lis29 » 30 июл 2015, 09:57
MaSher писал(а) on 30 июл 2015, 08:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Anoek писал(а) on 29 июл 2015, 20:39 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очень много первоклашек с все еще не правильным захватом, а это напрямую на правописание влияет.
когда мои дети учились в 1 классе, у нас обязательны были перовые ручки, причем с открытым пером. Ей написать что-то можно, только если ручку держишь правильно. Чумазые поначалу ходили все. Сын умудрялся прийти с пятнами от чернил даже на воротничке.
А можете ссылку на такую ручку скинуть, что бы представлять как это выглядит. Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:Izis писал(а) on 30 июл 2015, 07:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про " умеют считать" у меня эксперимент есть. Приводят ребенка, ставят на табурет очку и давай он шпарить счет от 0 до 100 и в обратном порядке наизусть. А я ему два яблока на стол:" сколько?" И в ответ .... тишина...а я убираю одно: а сейчас сколько? Шок. А вот дети, которые толком считать не умеют и путаются в порядке цифр между 6-10, в пределах 5 прекрасно ориентируются - сколько предметов было, сколько убрали.
У меня младшая типа "считает" перебирает, что то и говорит один, два, три, иногда может и до шести, но это не оттого, что она понимает сколько это, а от того что средняя считает, а малая обезьянничает.  Но можно гордится, что считает.
Солнце - апрель 2006 Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
-
Lis29
-
Сообщение №73
Izis » 30 июл 2015, 10:00
Вообще, сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Сейчас родители гордятся тем, что ребенок в 7 лет не знает, сколько ему лет. И вообще ничего не знает. И радостно это демонстрируют, а окружающие восторженно:" вааааау...."
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №74
Lis29 » 30 июл 2015, 10:06
zayka писал(а) on 30 июл 2015, 09:17 Совёнка, я со своими вот такую штуку использовала, они очень быстро научились держать правильно карандаш и ручку. http://www.unik-um.com/pen.htmlMaSher писал(а) on 30 июл 2015, 08:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) когда мои дети учились в 1 классе, у нас обязательны были перовые ручки, причем с открытым пером
С открытым пером - это как? Обыкновенная, да? А у нас в первом классе пишут карандашом, причем треугольным. Почерк у ребенка за первый класс несколько испортился (сравнивая тетрадки по русскому год назад и сейчас....
В Лабиринте вроде такие есть, я специально скинула ссылку на рецензию, там в одной расписаны еще какие есть приспособления и карандаши http://www.labirint.ru/reviews/goods/475432/У моей средней в саду были такие карандаши http://www.labirint.ru/office/347789/ Очень мягкие и приятно писать. Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:Izis писал(а) on 30 июл 2015, 10:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вообще, сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Сейчас родители гордятся тем, что ребенок в 7 лет не знает, сколько ему лет. И вообще ничего не знает. И радостно это демонстрируют, а окружающие восторженно:" вааааау...."
Я таких пока не встречала  У меня у средней на танцах, почти все девочки в группе, на 3-4 вида деятельности ходят. А в саду у нас подготовка очень сильная, и дети были еще в старшей группе, но уже и считали и почти все читали. А у кого все плохо, то там видны проблемы даже мне, но с ними усиленно занимаются (сад обычный).
Солнце - апрель 2006 Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
-
Lis29
-
Сообщение №75
Anoek » 30 июл 2015, 11:00
Я уже не застала перьевых ручек в школе... Сестра (79ый) тоже нет. А муж в Го он писал перьевой первые годы. Сын карандашом писал весь Ь1ый классЬ . Посмотрим что в следующем году будет. Есть эргономические карандаши(простые). Цветные есть толстые трехгранные, они лучше обычных в плане захвата тоже. В школе тоже только трехгранные первые годы идут.
Izis, забыть-то не забудут, если продолжать заниматься, тогда потихонечку в осознанное восприятие переходит. А если типа выучили похвастаться и забросили, то да.
-
Anoek
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|