Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Злая Аглая

Разрыв между умными и глупыми нарастает

Сообщение №1

Сообщение Doro » 01 ноя 2015, 10:59

По жизни сформировать понятийное мышление невозможно, оно приобретается только в ходе изучения наук, поскольку сами науки построены по понятийному принципу: в их основе базовые понятия, над которыми выстраивается пирамида науки. Такая понятийная пирамида. И, если мы выходим из школы без понятийного мышления, то, сталкиваясь с тем или иным фактом, мы не сможем его объективно интерпретировать, а действуем под влиянием эмоций и наших субъективных представлений. В результате решения, принятые на основании такой допонятийной интерпретации происходящего, невозможно реализовать. И мы это видим в нашей жизни. Чем выше в социальной иерархии стоит человек, тем дороже цена его необъективных интерпретаций и решений. Посмотрите, сколько у нас принимается программ, которые ничем не заканчиваются. Прошел год-два и где программа, где человек, который ее декларировал? Иди, ищи.

— Школьные программы последние двадцать лет беспрерывно меняются. Как это влияет на формирование понятийного мышления?

— Раньше основы понятийного мышления начинали закладываться на природоведении. Теперь у нас вместо природоведения "Окружающий мир". Вы видели, что это такое? Это бессмысленная окрошка. Видеть в этом логику могут только составители, у которых у самих нет понятийного мышления. Якобы это практико-ориентированный, исследовательский предмет. Ничего там этого нет.

Дальше, раньше с 5-го класса начинались ботаника и история как история развития цивилизаций. Теперь у нас в 5 классе природоведение в виде рассказов о природе без всякой логики, а вместо истории цивилизаций — "История в картинках" — та же окрошка без логики, что-то про первобытных людей, что-то про рыцарей.

В шестом-седьмом классах раньше была зоология, опять же со своей логикой. Дальше в восьмом была анатомия, и уже в старшей школе общая биология. То есть, выстраивалась некая пирамида: растительный и животный мир, которые, в конце концов, подчинены общим законам развития. Теперь ничего этого нет. Все идет вперемешку – и ботаника, и животный мир, и человек, и общая биология. Принцип научной подачи информации заменен принципом калейдоскопа, сменяющихся картинок, который разработчики считают системно-деятельностным подходом.

С физикой такая же картина. Тоже рассказы о космосе, о планетах, о законах Ньютона… Вот, сидит у меня мальчик, я его спрашиваю: "Хоть задачки-то решаете на физике?". Он отвечает: "Какие задачки? Мы презентации делаем". Что такое презентация? Это пересказ в картинках. Если нет задач по механике на разложение сил, то о формировании понятийного мышления в физике можно не говорить.
[+]
Скрытый текст

http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Doro
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 01 ноя 2015, 12:04

Doro, что-то грустно как-то. Неужели настолько все плохо? Я совсем не просматривала школьную программу. Дети выучились, внукам рано еще. Но если все настолько плохидзе, то надо уже сейчас думать, как обезопасить и выучить своих малявок.
Doro писал(а) on 01 ноя 2015, 10:59 [?]Знаете, у меня есть своя гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Нам не надо много людей с хорошим образованием и умением думать и делать выводы. Их некуда трудоустроить, они тут никому не нужны.

ну, мысль неновая. И да, согласна, что управлять полуграмотными проще. Но вот то, что высококвалифицированные специалисты тут не нужны и не могут устроится, неправда. Мои выпускники в подавляющем большинстве остаются в России. Время повальной эмиграции, мне кажется, прошло. Ребята востребованы и хорошо здесь устраиваются.
Но я считаю, что отнюдь не всем нужно высшее образование. И да, я бы подсократила минимум вполовину вузы, особенно, как грибы после дождя, появившиеся не пойми какие экономические и юридические. Куда ни плюнь, обязательно хоть в один из таких попадешь. А то и не в один. Высшее образование должно быть бесплатным, но элитарным. То бишь всем выпускникам без разбору там делать нечего.
И да, развивать надо среднее специальное образование, т.е. сеть техникумов и ПТУ.
А еще я бы стандарты советской школы вернула, как и ту программу вместо всех этих модных нововведений. С нами мамы не сидели, сами учились. И, я уже писала, в моем классе из 42 (!!) человек 37 поступили после школы в вузы (те самые советские, среди них в МГУ только человек 10, а еще в МАИ, Бауманку, физтех, иняз, пединститут, инженеров гражданской авиации и т.п.) и за исключением двух человек все без репетиторов. И школа у меня была самая обычная, никакая не элитная, а простая придворная.

MaSher
 

Сообщение №3

Сообщение WillyWonka » 01 ноя 2015, 12:07

MaSher писал(а) on 01 ноя 2015, 12:04 [?]Неужели настолько все плохо? Я совсем не просматривала школьную программу.

Мы уже 5-й год мучаемся. Без помощи родителей или репетиторов сейчас очень сложно.

Doro писал(а) on 01 ноя 2015, 10:59 [?]За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину

К сыну в класс пришла девочка из школы с такой программой. Ужасно, какие у нее были проблемы с русским. :(
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka
 

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2015, 12:52

WillyWonka писал(а) on 01 ноя 2015, 12:07 [?]Мы уже 5-й год мучаемся. Без помощи родителей или репетиторов сейчас очень сложно.

Все реально с адекватным учителем. Беда, что адекватных становится все меньше и меньше и больше тех, кто тупо высиживает время. Вот сейчас сын в 10-м и у него, как и у меня в мое время наконец-то стали проверять наличие ДЗ. Потому что до этого ему смысла не было его делать. Со слов сына: И не лень же ей каждый день самостоятельные проверять? Да радуйся, говорю, что ей не лень. :worthy: А в 5-м у него была девочка 25-летняя после института, по 5 ошибок в работе по русскому пропускала. :help:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Doro писал(а) on 01 ноя 2015, 10:59 [?]Раньше основы понятийного мышления начинали закладываться на природоведении. Теперь у нас вместо природоведения "Окружающий мир". Вы видели, что это такое? Это бессмысленная окрошка. Видеть в этом логику могут только составители, у которых у самих нет понятийного мышления. Якобы это практико-ориентированный, исследовательский предмет. Ничего там этого нет.

Дальше, раньше с 5-го класса начинались ботаника и история как история развития цивилизаций. Теперь у нас в 5 классе природоведение в виде рассказов о природе без всякой логики, а вместо истории цивилизаций — "История в картинках" — та же окрошка без логики, что-то про первобытных людей, что-то про рыцарей.

В шестом-седьмом классах раньше была зоология, опять же со своей логикой. Дальше в восьмом была анатомия, и уже в старшей школе общая биология. То есть, выстраивалась некая пирамида: растительный и животный мир, которые, в конце концов, подчинены общим законам развития. Теперь ничего этого нет. Все идет вперемешку – и ботаника, и животный мир, и человек, и общая биология. Принцип научной подачи информации заменен принципом калейдоскопа, сменяющихся картинок, который разработчики считают системно-деятельностным подходом.

Вот с этим соглашусь. Бред сивой кобылы этот ОМ и биология Сонина, которая в 6 классе начинается со строения клетки и только к концу года дети добираются до растений. :hang:

Тарелка
 

Сообщение №5

Сообщение Talia » 01 ноя 2015, 13:16

Окружающий мир вообще загадочный для меня предмет, там такая каша в голове у ребенка, они скачут из одной эпохи в другую, сегодня тропики, завтра Древний мир; предметы, хронология - всё смешалось.

Talia
 

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2015, 13:19

Talia, ну так окружающий мир - что вижу, то и пою. :whistle: У дочери сейчас Плешаков, так он еще более вменяем, а у старшего был Вахрушев. Вот это была полная ж..., простите. Особенно в 4 классе, где за 1 урок изучались весь древний мир, к примеру. Причем информации было очень много. :hang:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Я вздохнула с облегчением, когда в 5 классе началась история древнего мира и там все медленно и печально начали разжевывать.

Тарелка
 

Сообщение №7

Сообщение Ирина З... » 01 ноя 2015, 13:24

1 класс... я в шоке, каждый день делаем домашнее задание и разбираем тему за темой.
Д.з.: повторить тему, стр... Спрашиваю: "В школе что проходили, какие упражнения?" Фигею, Уважаемые! В учебн ке нет определений, есть вопросы, нет ответов. В школе только начали проходить тему, вопрос прочитали и прозвенел звонок... тема - многоугольник по математике. Зато задания по рабочей тетради на эту тему - ляпали. Там галочки поставить надо, где замкнутая ломанная линия, где многоугольник. Мы еле догодались, что между гими разница только в одном: многоугольник - заштрихованный.
До этого были разборы предложения, с заданием нарисовать схему предложения. :idontno:
Потом, разборы и схемы слова.
Знаете, как Анна, Эмма на слоги распадается теперь? А-нна, Э-мма.
Но больше всего меня поразило слово умный. По слогам правильно у-мный...
Как говорится, по ноняшнему...
Фото из учебника азбуки по обучению грамоте и чтению. Агаркова, Агарков... это обысно читать задают. С выражением, с разбивкой на слоги. (С завыванием ))))

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
По окр. Миру: раздали в классе листочки с нарисованными животными. Животных нужно было раскрасить и назвать учительнице, кто там нарисован. Моя расстроилась - не сиогла назвать сокола-сапсана....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №8

Сообщение benice » 01 ноя 2015, 13:27

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2015, 12:53 [?]Беда, что адекватных становится все меньше и меньше и больше тех, кто тупо высиживает время.

такое уже при моей учебе было
Ирина З... писал(а) on 01 ноя 2015, 13:27 [?]Знаете, как Анна, Эмма на слоги распадается теперь? А-нна, Э-мма.
Но больше всего меня поразило слово умный. По слогам правильно у-мный...
Как говорится, по ноняшнему...

Я этим уже в саду столкнулась, в речевой группе...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №9

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2015, 13:29

Ирина З... писал(а) on 01 ноя 2015, 13:27 [?]Знаете, как Анна, Эмма на слоги распадается теперь? А-нна, Э-мма.
Но больше всего меня поразило слово умный. По слогам правильно у-мный...
Как говорится, по ноняшнему...

Самое интересное, что потом это никому не нужно. У детей ни одна учительница не заморачивалась разбивкой на слоги по-нонешнему. Все обращали внимание на правила переноса и разбивали слова для переноса.

Тарелка
 

Сообщение №10

Сообщение Ирина З... » 01 ноя 2015, 13:33

Напоминаю, все тот же учебник по чтению, 1 класс. После буквы Р, я стала на тему вперед дома разбирать.
Это надо было прочитать в классе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2015, 13:36

Ирина З..., чтение через фонетику - это вообще бред фееричный. У меня ни один по этой программе не учился. У старшего была Азбука Климановой, у младшей Азбука Горецкого.

Тарелка
 

Сообщение №12

Сообщение Ирина З... » 01 ноя 2015, 13:43

Моя, кажется, лучше всего учится читать - по рабочим тетрадям по математике и окружающему миру. Там задание нужно прочитать и решить. :idontno: Хоть текст связный.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №13

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2015, 13:45

Ирина З..., Горецкий вполне вменяемый для обучения чтению http://school-russia.prosv.ru/info.aspx?ob_no=19122

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Климанова хороша тем, что по одному учебнику можно учить и тех, кто только учится читать, и тех, кто уже читает хорошо. Ну тут тоже от адекватности учителя зависит. http://www.labirint.ru/books/292319/

Тарелка
 

Сообщение №14

Сообщение Ирина З... » 01 ноя 2015, 13:50

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2015, 13:46 [?]Ирина З..., Горецкий вполне вменяемый для обучения чтению http://school-russia.prosv.ru/info.aspx?ob_no=19122

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Климанова хороша тем, что по одному учебнику можно учить и тех, кто только учится читать, и тех, кто уже читает хорошо. Ну тут тоже от адекватности учителя зависит. http://www.labirint.ru/books/292319/


Здорово, что остались еще адекватные учебники...
Нам-то со саоим утвержденным комплектом учебников, что делать? Тратить силы на революцию или обучать своего ребенка? У меня педагогических талантов нет.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №15

Сообщение Мифсла » 01 ноя 2015, 13:52

Doro писал(а) on 01 ноя 2015, 10:59 [?] А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц".

бред. детям разрешается пропускать букву, если нет уверенности в правильности написания. все. никто там йожык не пишет.

Мифсла
 

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2015, 13:56

Ирина З... писал(а) on 01 ноя 2015, 13:50 [?]Нам-то со саоим утвержденным комплектом учебников, что делать? Тратить силы на революцию или обучать своего ребенка? У меня педагогических талантов нет.

У меня создается впечатление, что уже наигрались с развивающими программами в начальной школе. У нас все школы уже перешли на программу ШР.

Тарелка
 

Сообщение №17

Сообщение Ирина З... » 01 ноя 2015, 13:57

Да, читать и писать после 2 класса, научатся ВСЕ! Абсолютно. Но ведь, школа - это не только первоначальное умение читать и писать. Это очень большой пласт знаний, умений.
Да, сейчас если родители не включились - реально, получить то, что ребенок, даже учась на хорошие оценки в конкретной школе, будет делать совершенно идиотские выводы, писать тупенькие тексты сочинений, быть абсолютно не грамотным и не начитанным. Как кавказцы с великолепныии баллами ЕГЭ - это уже даааа, реальность нашего времени.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 01 ноя 2015, 13:58

Ирина З..., школа сейчас иная. Я поняла это года 2 назад. И сочинения не пишут, пишут эссе. И грамотность на ОГЭ не главное. Вот в чем беда. Правда вот вернули сочинение уже, надеюсь, что через 10 лет школа снова изменится.

Тарелка
 

Сообщение №19

Сообщение Мифсла » 01 ноя 2015, 14:00

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2015, 13:56 [?]У нас все школы уже перешли на программу ШР.

у нас, к счастью, нет.
срез контрольной успеваемости 4го класса по нашему краю (прошлый год). лучшие результаты - школа 21 век, 2е место - Эльконин/кажется, Занков, последнее - школа России. это о состоятельности программ.

Мифсла
 

Сообщение №20

Сообщение Ирина З... » 01 ноя 2015, 14:06

Я понимаю, что жизнь не стоит на месте, я понимаю, что меняются правила, требования...
Но начальная школа должна отработать материал, а не пройти его мимо. Шанс на то, чтобы учиться хорошо и поступить в хороший ВУЗ по результатам учебы в школе, был у каждого ребенка. А не у тех, кто потом может позволить себе - наверстать эти белые пятна с рететиторами.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №21

Сообщение MaSher » 01 ноя 2015, 14:14

Тарелка писал(а) on 01 ноя 2015, 13:56 [?]У нас все школы уже перешли на программу ШР.

что такое ШР?

MaSher
 

Сообщение №22

Сообщение Мифсла » 01 ноя 2015, 14:17

MaSher писал(а) on 01 ноя 2015, 14:14 [?]что такое ШР

школа России

Мифсла
 

Сообщение №23

Сообщение MaSher » 01 ноя 2015, 14:26

Мифсла писал(а) on 01 ноя 2015, 14:17 [?]школа России

шо за зверь? и чем принципиально отличается от той галиматьи, что выложили девочки раньше? я совсем выпала из школьной программы.

Добавлено спустя 2 минуты:
Ирина З..., слава Богу, родительских знаний должно хватить, чтобы пройти вместе с дитём началку. Но вообще это совсем не дело - подменять собой учителя и школу.
Че-то мне совсем нехорошо от прочитанного.

MaSher
 

Сообщение №24

Сообщение Ирина З... » 01 ноя 2015, 14:39

MaSher, я в шоке! Правда, честно! Мои знания - мягко говоря, отличаются от школьной программы.

Я в прошлом году, подготовительном, столкнулась с тем, что теперь у нас 5 океанов и 7 континентов. :idontno:
Еще, долго собиралась с мыслями, как "выучить названия простейших грибов"... и ничего, оказывается, она уже знала и простейшие грибы и про то, что антибиотики из них делают.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №25

Сообщение benice » 01 ноя 2015, 14:46

MaSher писал(а) on 01 ноя 2015, 14:28 [?]шо за зверь?

по словам родителей учеников максимально приближенная к советской программа
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз