Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Sanad

Высшее образование (мнения родителей)

Высшее образование:

необходимо в любом случае
9
30%
если учеба плохо дается, лучше не настаивать
16
53%
другое
5
17%
 
Всего голосов : 30, Всего голосовавших : 30

Сообщение №26

Сообщение Ирина З... » 02 ноя 2015, 13:34

Моя - в артистки собралась. :idontno: И не просто так, солисткой хочет быть.
Что есть без сомнения - драматический талант. Это - дааааа... сама придумала, сама в образе.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №27

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 13:36

В общем я не буду настаивать на ВУЗе для дочери сраз после школы. Если она сама не захочет. Пусть думает, выбирает, учиться можно пойти и в 20 в 25 и в 30. При условии, что пока выбирает ,пусть работает. Хоть уборщицей. Ну или замуж выходит и домохозяйничает - кому что ближе.
Под стандарты наших родителей подгонять не буду.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №28

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 13:38

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 13:25 [?]В том и дело, что не так. Я не знаю как говорить дочери о важности образования, потому что ее отец без высшего образования.

ни одно правило не работает в 100% случаев. Если дети уверены что сорганизуются как отец без ВО свое дело - хорошо. Только вот я что поняла - может вышка и не дает таких навыков которые дают годы и опыт реальный - но элементарно хотя бы представление иметь где и что почитать и какие-то законы/технологии и вообще процессы как устроена экономика и вообще система - дает.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №29

Сообщение Ирина З... » 02 ноя 2015, 13:40

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 13:32 [?]
Ирина З... писал(а) on 02 ноя 2015, 13:30 [?]кроме работы сварщиком, поваром

А чем плохи эти профессии? И они хорошо оплачиваются, кстати.
Или только менеджеры требуются? какие доп.возможности? протирать штаны в офисе не все хотят

Я не писала, что они плохи. Да, они есть и они - открыты.
Есть такое понятие - барьер на вхождение в отрасль. Вот в случае этих профессий - курсы и все, ты в теме.
А с топ-менеджером со служебной машиной под попкой, с сортиром при кабинете - значительно сложнее. Стоит спорить, что уровень условий труда, оплаты - очень разный.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
lelek писал(а) on 02 ноя 2015, 13:33 [?]benice, :beer: :beer: в 91м году познакомилась с родственниками питерскими, приехала к ним... семья - он профессор кибернетик, она профессор оптик-физик, сыновья в то время оба кандидаты, преподавали в политехе, а всех кормила Ася-жена младшего сына, хороший бухгалтер

Это были временные трудности. Сейчас все на своих местах. :idontno:
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №30

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 13:42

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 13:36 [?]Ну или замуж выходит и домохозяйничает - кому что ближе.
Под стандарты наших родителей подгонять не буду.

противоречие какое-то. с одной стороны родители хотели детям ВО - потому что раньше в гос конторах были да и сейчас есть потолки - через которые без вышки просто формально не пройдешь - при чем не абы какой а профильной. раньше у родителей браки были крепче.

с другой стороны - сейчас и браки не так часто крепкие складываются, и тут же женщина без профессии - это не очень надежно сейчас
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №31

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 13:47

safira писал(а) on 02 ноя 2015, 13:42 [?]с другой стороны - сейчас и браки не так часто крепкие складываются, и тут же женщина без профессии - это не очень надежно сейчас

Дык ради бога, никто не мешает учиться и развиваться. Но настаивать ,чтоб вот школа ради ВУЗа я не буду. Сыта по горло
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №32

Сообщение benice » 02 ноя 2015, 13:53

safira писал(а) on 02 ноя 2015, 13:38 [?]Только вот я что поняла - может вышка и не дает таких навыков которые дают годы и опыт реальный - но элементарно хотя бы представление иметь где и что почитать и какие-то законы/технологии и вообще процессы как устроена экономика и вообще система - дает.

Всех в экономику? У меня гуманитарное образование, ну систему языков знаю :D
Про опыт согласна, но его и в определенных профессиях и без ВО можно получить
Ирина З... писал(а) on 02 ноя 2015, 13:41 [?]А с топ-менеджером со служебной машиной под попкой, с сортиром при кабинете - значительно сложнее.

А много их? А дрючат всех детей!
А если ребенок не хочет в топ-менеджеры?
Я когда поступала, все шли на юристов и экономистов. Мне поперек горла были эти профессии, взбрыкнула. А многие пошли на поводу родителей. И что? в итоге многие переучились, а многие сидят на ненавистной работе. Не топ-менеджеры. Я хоть пошла куда хотела, то что сейчас без работы - исключительно моя лень :idiot: А так работа интересная))

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Я что хотела донести - не буду внушать ребенку, ты девочка и пропадешь без ВО. Как мне делали. В моем случае другие варианты не рассматривались - только в ВУЗ после школы. Еще и тыкалось мамой, которая вот после училища и медсестра. Как-будто это что-то жуткое. Пусть ребенок определится с профессией ,если для нее нужно ВО, вопросов не имеем. Если захочет поваром - пусть идет в кулинарный техникум, я не против.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №33

Сообщение Ирина З... » 02 ноя 2015, 14:08

Я в 1992 году готовилась и поступала в технический ВУЗ. Ой, как надо мной смеялись друзья и знакомые. Больше всех смеялся бывший муж подружки. Он в то время был брокером. Потом - держал ларек... Так, по сей день, продавцом автозапчастей на рынке и работает, полуспившийся.
Его жена после развода пошла учиться, получила ВО. И да, тем что она стала менеджером - она довольна.
И дочку свою она настраивала в том ключе, что образование нужно. А убрать диплом на время - проще, чем получить диплом в нужное время. Дочка бюджет не потянула, поступила на небюджет. Но она играла в волейбол, ее перевели на бюджет на 2 или 3 курсе. Это, к слову, технический ВУЗ.
У меня был очень трудный путь к диплому. Это, правда, выстраданная и жесткая позиция.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №34

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 14:46

Было время высшее образование котировалось и было неким символом и даже отличало инженерные и прочие кабинетные профессии от других. Есть профессии не престижные т.к. не требующие опыта работы - стало быть плохо оплачиваются. Теперь все смешалось в доме Облонских - троечники-миллиардеры - у всех как история золушки. Также как и ученые во времена перестройки представляли конечно же не образец благополучной, с бытовой точки зрения, жизни.
В общем как обычно крайности, когда родители на фоне своих успехов или наоборот толкают детей к более благополучной жизни.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №35

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 14:54

Вышка необходима для меня и также настраиваю детей.

Не столько из-за изучения какой-то определенной профессии. Достаточно часто работают далее не по специальности. В/о дает не только знания, но и многое другое, что я, например, в школе не получила. И без института так бы и не получила: намного расширяет кругозор, учит смотреть на вещи гораздо шире, обучает самостоятельно принимать решения, искать информацию, глубже изучение тех предметов, которые проходили в школе. Конечно, многое из этого можно добиться самостоятельно и без в/о. Но мне было необычно и приятно учиться. Это как более высокий этап в жизни - трамплин перед взрослой самостоятельной жизнью. Всё по моим личным ощущениям.

safira писал(а) on 02 ноя 2015, 14:46 [?]троечники-миллиардеры

таких всё таки немного. Чтобы быть троечником-миллиардером, надо либо иметь соответствующую семью с уже имеющимся миллиардером, либо определенный склад ума и характера. Иметь предпринимательскую жилку, понимать во многих вопросах, иметь "чуйку". Это не многим дано. Все таки миллиардеры в основном хорошо и даже очень хорошо образованные люди

Нюська-мамуська
 

Сообщение №36

Сообщение Лисица » 02 ноя 2015, 14:56

я считаю, что оно нужно в любом случае. во-первых это дополнительные знания, во-вторых больше перспектив в работе, в третьих от этого может зависеть запралата
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №37

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 14:58

Нюська-мамуська писал(а) on 02 ноя 2015, 14:54 [?]И без института так бы и не получила: намного расширяет кругозор, учит смотреть на вещи гораздо шире, обучает самостоятельно принимать решения, искать информацию, глубже изучение тех предметов

:beer: вот я тоже не могу объяснить точно - ВО дает что-то кроме информации - это как принцип действий когда тебе что-то нужно, технология что ли какая-то - не знаю как сформулировать

Добавлено спустя 1 минуту:
Нюська-мамуська писал(а) on 02 ноя 2015, 14:54 [?]таких всё таки немного. Чтобы быть троечником-миллиардером, надо либо иметь соответствующую семью с уже имеющимся миллиардером, либо определенный склад ума и характера.

тем не менее эти одиночные примеры - являются аргументом против ВО и вообще учебы - если она тяжело дается
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №38

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:01

У меня есть приятельница, которая свою дочку летом настраивала: зачем тебе куда-то поступать (та сейчас в 11 классе). Всё равно, говорит, никто сейчас по специальности не работает. Вон, обучись какой-нибудь прикладной профессии и работай. Сейчас, мол, деньги можно и без в/о зарабатывать. 5 лет только теряешь. На корочку никто не смотрит. Девочка со мной советовалась по этому поводу.
Я в корне с такой позицией не согласна. Сказала ей, что без в/о только в 90-е можно было деньги заколачивать. Опять же для этого нужен предпринимательский склад ума и характера. Дело не в корочке, дело как раз в том, что в/о дает возможность более глубокого познания в широком смысле этого слова. Конечно, если действительно учишься, а не отсиживаешь

Нюська-мамуська
 

Сообщение №39

Сообщение Ирина З... » 02 ноя 2015, 15:02

Я в 1992 году готовилась и поступала в технический ВУЗ. Ой, как надо мной смеялись друзья и знакомые. Больше всех смеялся бывший муж подружки. Он в то время был брокером. Потом - держал ларек... Так, по сей день, продавцом автозапчастей на рынке и работает, полуспившийся. Его жена после развода пошла учиться, получила ВО. И да, тем что она стала менеджером - она довольна. И дочку свою она настраивала в том ключе, что образование нужно. А убрать диплом на время - проще, чем получить диплом в нужное время. Дочка бюджет не потянула, поступила на небюджет. Но она играла в волейбол, ее перевели на бюджет на 2 или 3 курсе. Это, к слову, технический ВУЗ. У меня был очень трудный путь к диплому. Это, правда, выстраданная и жесткая позиция.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №40

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:03

safira писал(а) on 02 ноя 2015, 14:59 [?]тем не менее эти одиночные примеры - являются аргументом против ВО и вообще учебы - если она тяжело дается

:beer: вот, как раз пример привела

Нюська-мамуська
 

Сообщение №41

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 15:04

Нюська-мамуська писал(а) on 02 ноя 2015, 15:01 [?]На корочку никто не смотрит.

ну мне тоже знакомая рассказывала про это - что они у всех корочки стали - поэтому не важно)))) А я наоборот думаю - раз у всех так наоборот для НАЧАЛА хорошего нужен диплом все-таки. Плюс это вообще повод понять специализацию - многие действительно еще в институте понимаю что работать по этой профессии не хотят - но сейчас можно много смежных профессий найти у любой специальности.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №42

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:12

safira писал(а) on 02 ноя 2015, 15:04 [?]ну мне тоже знакомая рассказывала про это - что они у всех корочки стали - поэтому не важно))))

я могу понять такую позицию, если человек отсиживал в институте. Ради той самой корочки. Ему действительно будет непонятно, зачем терять 5 лет. Я сама училась не ради диплома. Хотя и он был нужен. Сам процесс обучения другой, чем нежели в школе или колледже.
На корочку, конечно, могут и не посмотреть при приеме на работу. Но то, что ты получил в институте, оно все равно будет выигрышнее, чем если этого в голове нет

Нюська-мамуська
 

Сообщение №43

Сообщение MsAutry » 02 ноя 2015, 15:19

Я на высшем не настаиваю, сама сообразит, сама поступит, попросит помощи - помогу. Пока она (старшая) вроде настроена журналистом стать. Ходит в Школу Юного Журналиста при МГУ. Огромный плюс вижу - у них экзамены как в универе, для них надо перечитать половину школьной программы по русской литературе. Сидит читает. :read2:
Для меня ВО детям подразумевается по умолчанию, ну просто потому, что несколько поколений с ВО. Не задумывалась, что ребенок может сказать - не пойду.
Но первичен, мне кажется, всё же выбор профессии, от него уже надо в сторону образования плясать. Есть профессии, при которых ВО ну совсем не требуется, во всяком случае сразу после школы.
Последний раз редактировалось MsAutry 02 ноя 2015, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №44

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:20

Я поправлю сама себя.
Моя кума говорит (она учитель): если не можешь работать головой, работай руками. По разным причинам бывают ученики, которым не дается, ну вот совсем не дается обучение. Не дураки, но учатся, перебиваясь с двойки на тройки. Понятно, что их в/о если и будет, то будет для галочки. В таком случае ИМХО нужно учиться той самой прикладной профессии. Там также можно добиться определенных успехов. И зарабатывать тоже есть возможность.

Нюська-мамуська
 

Сообщение №45

Сообщение Ирина З... » 02 ноя 2015, 15:24

Ну хорошо, отсидел отрок в ВУЗе за корочки, получил их. Профессия - не нравится. Хочется другую? Да не проблема, программа второго высшего, с 3 курса. :idontno:

Я политех с 4 курса бросила: поняла, что я как инженер - ноль. К тому же, я работала, а с работы на сессии меня не отпускали. Это, наверное, главной причиной было. (У нас, кстати, практика по сварке была. Варили, блин ))))
Потом несколько лет не могла собрать деньги на небюджет. В 98 году все таки пошла. В вечерний ВУЗ. Там таких, как я - много было. Но еще больше - тех, кто не пошел вообще никуда после школы. Мыкались операторы, водители, медсестра была. И другая сторона, по программе 2 высшего. Когда наглядно разницу видишь, все понятно.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Нюська-мамуська писал(а) on 02 ноя 2015, 15:20 [?]Я поправлю сама себя.
Моя кума говорит (она учитель): если не можешь работать головой, работай руками. По разным причинам бывают ученики, которым не дается, ну вот совсем не дается обучение. Не дураки, но учатся, перебиваясь с двойки на тройки. Понятно, что их в/о если и будет, то будет для галочки. В таком случае ИМХО нужно учиться той самой прикладной профессии. Там также можно добиться определенных успехов. И зарабатывать тоже есть возможность.


У нас в политехе была целая группа таких студентов. Один, самый яркий - из Когалыма. Ни разу готовым к сессии не прилетал. То его клофелинщицы обворуют, то все проиграет, то еще что... 33 несчастья. Начальник буровой. :idontno: Ему нужно было ВО для этого.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...
 

Сообщение №46

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:34

Ирина З... писал(а) on 02 ноя 2015, 15:30 [?]Начальник буровой

он ведь не с потолка начальником стал? Понятно, что ему ВО было нужно.

Не всех, к сожалению (а может к счастью) за близкое знакомство назначают начальниками.
Конечно, всегда есть и будет блат, назначение своих, которых надо будет укомплектовать необходимыми корочками.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Есть еще такие специалисты, которые сразу пошли работать. Доработались до определенного уровня и им стало необходимо ВО. Идут получают. Такие спецы имеют опыт, имеют что-то пробивное в характере. Т.е. не каждому опять же дано.

Мне всё таки ближе стандартный вариант: сначала ВО, потом хорошие должности

Нюська-мамуська
 

Сообщение №47

Сообщение Анчутка » 02 ноя 2015, 15:45

Я считаю получение ВО должно быть ОСОЗНАННО именно самим ребенком... что ОНО ЕМУ НУЖНО...
настаивать не буду. Выберут рабочую профессию - их право.
Диплом "для галочки" не нужен

Анчутка
 

Сообщение №48

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 15:50

Нюська-мамуська писал(а) on 02 ноя 2015, 15:38 [?]он ведь не с потолка начальником стал? Понятно, что ему ВО было нужно.

у нас на заочке учились дяди (тогда мы их так считали) лет по 45 - 50 из ГУ ЦБ - технари, все делали, справлялись - но пришла разнорядка - что вот на такие профессии должны быть люди с ВО. вот они пошли учиться.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №49

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:50

ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 15:45 [?]Я считаю получение ВО должно быть ОСОЗНАННО именно самим ребенком...

я тоже так считаю. Поэтому вкладываю не мытьем, так катанием это осознание в голову. Пока одну, чуть позднее - во все остальные буду. Главное, чтобы ребенок сам считал, что это его желание получать ВО.

Нюська-мамуська
 

Сообщение №50

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 15:51

Нюська-мамуська писал(а) on 02 ноя 2015, 15:50 [?]Главное, чтобы ребенок сам считал, что это его желание получать ВО.

:brows: ага
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз