Сообщение №51
Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:57
safira писал(а) on 02 ноя 2015, 15:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас на заочке учились дяди (тогда мы их так считали) лет по 45 - 50 из ГУ ЦБ - технари, все делали, справлялись
Я все равно думаю, что обычный технарь на хорошую должность может попасть за счет своих личных качеств: исполнительность, отличное знание своего участка, предприимчивость и т.д. Мы рассматриваем частные случаи. У моего мужа брат со второй попытки закончил вечернюю школу, диплом о ВО себе купил. Работает в полиграфии и его всё устраивает. Своим детям я такого не хочу. Мы живем во время, когда очень многого можно добиться. Надо воспользоваться шансами, а не достигать потолка в 25 лет и этим довольствоваться. Я ничего не имею против рабочих специальностей. Мой муж обычный монтировщик в театре. От ВО его отговорила мама в свое время, сказав, что ВО нужно только для того, чтобы со спокойной душой галстук надевать и серьезную морду строить в обществе. Хочу ли я таких перспектив для своих детей? Нет, конечно. Я хочу, чтобы они пробовали добиться чего-то большего, чем добились мы. У них все шансы для этого есть Добавлено спустя 19 секунд: 
-
Нюська-мамуська
-
Сообщение №52
Тарелка » 02 ноя 2015, 16:18
Если ребенок способен получить ВО, значит нужно настраивать его на то, что ВО нужно получать. Если нет желания или способностей, зачем мучать себя и его?
-
Тарелка
-
Сообщение №53
Alameda » 02 ноя 2015, 16:29
MsAutry писал(а) on 02 ноя 2015, 15:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но первичен, мне кажется, всё же выбор профессии, от него уже надо в сторону образования плясать. Есть профессии, при которых ВО ну совсем не требуется, во всяком случае сразу после школы.  Знаю немало примеров, когда человек сначала получал специальность в техникуме, к примеру, потом рос в должностях и в итоге получал ВО. Вообще, для меня и моих детей получение ВО естественно, ибо мы из этой среды с мужем. Надеюсь, для ребенка это тоже будет естественный выбор. Но жизнь покажет.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №54
Тарелка » 02 ноя 2015, 16:51
Alameda писал(а) on 02 ноя 2015, 16:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Знаю немало примеров, когда человек сначала получал специальность в техникуме, к примеру, потом рос в должностях и в итоге получал ВО.
Не вижу смысла тратить время на техникум, если есть цель ВО. 
-
Тарелка
-
Сообщение №55
мягкиелапки » 02 ноя 2015, 16:56
Для меня высшее образование не корочки и даже не профессия как ремесло. если ты действительно учишься и чувствуешь, что твое - все будет! это уровень сознания, жизни, если можно так сказать. интеллигентность в самом лучшем значении этого слова, эрудиция, широкий кругозор, активная жизненная позиция. когда приходит видение не только мелких деталей, но и общих процессов, не только в специальности, но и во всем окружающем мире. звучит высокопарно, но мне удалось застать в 90-е профессуру старой школы, я общалась и училась у таких людей. вот какого образования мне хотелось бы для моей дочери.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №56
Nadin78 » 02 ноя 2015, 17:17
Во, я вспомнила - будешь плохо учиться, пойдешь на ферму коровам хвосты крутить!!!!  хотя вот даже не понимаю по поводу чего так говорили мне, вроде ж училась хорошо, любила учиться, медалисткой была 
-
Nadin78
-
Сообщение №58
Hope » 02 ноя 2015, 17:30
Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 16:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если ребенок способен получить ВО, значит нужно настраивать его на то, что ВО нужно получать. Если нет желания или способностей, зачем мучать себя и его?
Вот тут соглашусь полностью! Всегда считала ВО обязательным, но смотрю на сына, а он пока мой уровень (когда я была в его возрасте) не тянет совсем. Если в школе догонит, это одно. Если нет, то смысл мучить. Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 16:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не вижу смысла тратить время на техникум, если есть цель ВО.
А вот тут не так все просто - некоторым не хватает времени. Просто не дозрел до ВО. И вот эта прослойка в виде техникума, с одной стороны, даст чуть-чуть времени,чтобы в голове все уложилось. А с другой, не позволит забить на образование совсем. Меня в свое время мама (а я с первой попытки не поступила) послала пинками учится в училище (один год я там отучилась, на второй смогла поступить). Она была уверена, что если год я просижу дома (или вожатой в школе поработаю - были такие предложения), то привычка учиться начнет сходить на нет, потом себя заставить будет гораздо сложнее. Сейчас я понимаю, что она была очень права (как минимум в отношении меня  )
-
Hope
-
Сообщение №59
Тарелка » 02 ноя 2015, 17:34
Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 17:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вот тут не так все просто - некоторым не хватает времени. Просто не дозрел до ВО. И вот эта прослойка в виде техникума, с одной стороны, даст чуть-чуть времени,чтобы в голове все уложилось. А с другой, не позволит забить на образование совсем.
Не хватает времени на что? Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 17:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Просто не дозрел до ВО. И вот эта прослойка в виде техникума, с одной стороны, даст чуть-чуть времени,чтобы в голове все уложилось. А с другой, не позволит забить на образование совсем.
Или наоборот поставит жирный крест на ВО. Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 17:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Меня в свое время мама (а я с первой попытки не поступила) послала пинками учится в училище (один год я там отучилась, на второй смогла поступить).
Ну сейчас-то проще. Результаты ЕГЭ действительны уже кажется 5 лет. Если не поступил с первого раза, можно год потратить на занятия с репетитором для того, чтобы пересдать проблемный экзамен. Чем техникум-то поможет?
-
Тарелка
-
Сообщение №60
Анчутка » 02 ноя 2015, 17:49
Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 16:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не вижу смысла тратить время на техникум, если есть цель ВО.
а я вижу.. ибо част техникумы дают в плане профессии даже больше, чем институты... оптимально начинать с техникума - а далее ВУЗ мягкиелапки писал(а) on 02 ноя 2015, 16:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это уровень сознания, жизни, если можно так сказать. интеллигентность в самом лучшем значении этого слова, эрудиция, широкий кругозор, активная жизненная позиция. когда приходит видение не только мелких деталей, но и общих процессов, не только в специальности, но и во всем окружающем мире.
для этого не нужны корочки о ВО  можно их не иметь, но быть эрудированным и т.д... а можно иметь корочки, а в мозгу и душе - ничего
-
Анчутка
-
Сообщение №61
Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 17:49
benice писал(а) on 02 ноя 2015, 13:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Было дело. как и ученый Я хотела энтомологом стать, родители фыркали - и на что ты жить будешь?
Одно дело спрашивать на что жить будешь, другое проводить параллель с тем, что учитель - дурак необразованный. benice писал(а) on 02 ноя 2015, 13:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не знаю как говорить дочери о важности образования
Я говорила об общении, которое дает вуз и студенческой жизни))) Очень помог физмат лагерь, куда она попала в 14 лет и где поняла мои слова об "окружении". Она с таким восхищением о педагогах и вожатых лагеря рассказывала (преимущественно студентах и аспирантах МГУ и МИФИ))) После этого она опыта она стал реально пахать, чтобы пробиться в те слои))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №62
Тарелка » 02 ноя 2015, 17:52
ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ибо част техникумы дают в плане профессии даже больше, чем институты... оптимально начинать с техникума - а далее ВУЗ
Оптимально учиться в вузе и работать по специальности. Не могу сказать за технические специальности, но в медицине вполне можно 3 года отработать медсестрой, обучаясь в институте. Получишь и профессию медсестры и образование врача.
-
Тарелка
-
Сообщение №63
lelek » 02 ноя 2015, 19:05
а что, вообще никто не жалеет о дипломе? я считаю, что потратила время. поступила в лицей. потом в университет. запасной вариант был медучилище. после него бы дальше в мед, или еще куда. лишних профессий не бывает. сейчас мне было б проще. у нас на инязе было несколько человек на курсе с корочками медучилища, как ни странно. был знакомый. сразу скажу, из хорошей еврейской семьи, самый младший сыночек. тем удивительней, что мама его настраивала сразу на пту, чтобы профессия прикладная в руках (ну и с муз. образованием там по нулям). после его зазвали на спортфак, просто зачислили без экзаменов, потому что талант, где год отучился. и травма приключилась. серьезная, год в лежку, да и потом с ногами всегда проблемы. спорт отменился совсем. снова поступил на истфак, закончил, но понесло в журналистику. и хорошо так понесло, что сначала в москву уехал, потом в нью-йорк. спрашивала, пригодилось ли ему его пту (профессию не помню, чего-то там с металлом, со станками). а как же, говорит, в россии по жизни пригождалось - сам чинил все от сантехники до машин, и в америке в гараже подрабатывал долго. да и сейчас бывает. а вообще книжки пишет, с журналами сотрудничает и экскурсии по городу на русском водит.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №64
Мифсла » 02 ноя 2015, 19:10
о наличии - нет. о специфике - да. в свои 16 я была очень глупа и наивна. все-таки в буржуйской традиции брать год отдыха после школы есть рациональное зерно.
-
Мифсла
-
Сообщение №65
Амчаночка » 02 ноя 2015, 19:17
Я не жалею! Жалею что маму не послушалась и не осталась в 10-й класс. Ушла в училище, после поработала немного,поступила в техникум уже со старшим на руках,окончила с красным дипломом,потом поступила заочно в институт,а потом родила дочку. Жалею что не отучилась 11 классов, потеряла реально интересные годы учебы в Вузе, Ведьмежонок, права Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я говорила об общении, которое дает вуз и студенческой жизни)))
.
Мне не стыдно!
-
Амчаночка
-
Сообщение №66
Тарелка » 02 ноя 2015, 19:22
Нет. Ни о дипломе, ни о специальности.
-
Тарелка
-
Сообщение №67
lelek » 02 ноя 2015, 19:25
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №68
Мура-вей » 02 ноя 2015, 20:04
Ирина З... писал(а) on 02 ноя 2015, 13:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я использую фразу "Учение - свет, а неучение - чуть свет, на работу".
Ну да, ну да. Завтра встану в 5 и потрёхаю на любимую работу по полученной в ВУЗе специальности. Хотела бы я, чтобы мои дети получили высшее образование, но они родились в бэби-бум, и я не уверена, что они смогут поступить на бюджет. Платную вышку мы не потянем.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №69
И.В. » 02 ноя 2015, 20:11
Высшее образование лучше иметь, но при условии что под него заточены мозги. Если не заточены - то это потерянное время и деньги. А вообще, любой профессией можно отлично зарабатывать если есть желание и хоть немножко предпринимательской жилки.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №70
мягкиелапки » 02 ноя 2015, 20:16
ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для этого не нужны корочки о ВО можно их не иметь, но быть эрудированным и т.д... а можно иметь корочки, а в мозгу и душе - ничего
я этого не отрицала. просто человека с настоящим ВО видно и слышно сразу. человеку об этом говорить не надо и корочками размахивать тоже. оно (ВО, а то и два со степенями) у него, простите, на лбу написано 
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №71
Hope » 02 ноя 2015, 20:19
На то, чтобы мозг "дозрел". Я смотрю на сына и понимаю, что то, что было для меня элементарно (и для многих его сверстников), до него доходит с опозданием где-то на год-полтора (и больше). Посмотрим, как будет дальше, но на формирования того минимума, который нужен в вузе тоже нужно время. Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну сейчас-то проще. Результаты ЕГЭ действительны уже кажется 5 лет. Если не поступил с первого раза, можно год потратить на занятия с репетитором для того, чтобы пересдать проблемный экзамен. Чем техникум-то поможет?
Ну во-первых понять, что это точно "твое". Во-вторых замотивирует (или нет) на пересдачу. В-третьих, не даст расслабиться и забить на учебу. У нас был план, что если я со второго раза не поступаю (а на ин.яз поступить было очень сложно), то училась бы до конца, а потом пыталась идти в вуз не на первый курс, а дальше. Скажу за педагогику... Если будет выбор отдать ребенка учителю (началка) после пед.колледжа или после вуза, я выберу учителя после пед. колледжа. То, что дается в вузе под названием "методика" - это редкостная туфта  Гольная теория и выдержки из теоретических изысканий известных педагогов. Т.е. выходят они, и кто во что горазд. А вот пед.колледж - это совсем другая история. Там каждую букву/цифру разбирают, как объяснять, как давать. Да еще 1 раз в 1-2 неделю обязательное посещение уроков в школе (с которой колледж работает). Это все по опыту Волгограда. Подруга работала директором детского сада (частного - МО) и тоже говорит, что выпускники вузов и колледжей - это две большие разницы. Вузовцы (если первое место работы) вообще не знают, что с детьми делать и как с ними заниматься. Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 17:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Оптимально учиться в вузе и работать по специальности.
Угу... Я поработала в школе 1 год, пока училась в вузе... После этого в школу решила точно не ходить 
-
Hope
-
Сообщение №72
Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 20:33
ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для этого не нужны корочки о ВО  можно их не иметь, но быть эрудированным и т.д... а можно иметь корочки, а в мозгу и душе - ничего
А можно не бросаться в крайности, а говорить о стандарте. Стандартно то, что гениев-самоучек среди нас мало. И "среднюю серую массу" вуз учит работать с текстами, с информацией, логически мыслить. Он знакомит с совершенно иным кругом лиц, чем в ПТУ (те же преподаватели, мягикиелапки  ) Вуз поднимает планку. Ты туда попадаешь весь такой умный из 11 класса средней школы и опа.. тебе еще расти и расти, оказывается. Ну и т.д. Трамплин такой, ЛЛена и с тобой И вообще люблю анекдот, который противники обязательного ВО воспринимают буквально почему-то: про слесаря, которому не стать физиком-ядерщиком и физика-ядерщика, который всяко сможет работать слесарем, если припрет. Недавно слушала известного специалиста в деле "охоты за головами", вот он как раз упирал на то, что вуз не специальность дает, а способность.. Если вуз хороший. И мехмат МГУ, например, выпускает успешных бизнесменов. А потому что логичны, умеют анализировать и обрабатывать большие объемы информации, считать и просчитывать, трезвы в рассуждениях. А философский факультет того же МГУ поставляет серьезных журналистов и обозревателей, потому что работа с информацией опять же, не всегда с очевидной. И виртуозное владение языком, включая умение писать тексты самого разного уровня сложности.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №73
MsAutry » 02 ноя 2015, 20:38
Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 20:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И "среднюю серую массу" вуз учит работать с текстами, с информацией, логически мыслить. Он знакомит с совершенно иным кругом лиц, чем в ПТУ (те же преподаватели, мягикиелапки ) Вуз поднимает планку
Ну так вуз дает методологию, а дальше - сами-сами. Только не все выпускники ее усваивают, увы. Чтобы в вузе выучиться, надо хотеть там учиться, а не по вечеринкам ходить или наряды выгуливать, как некоторые делают. Тогда и толк будет.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №74
Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 20:42
Нет. Хотя по первой специальности я не работаю, я педагог. Но в нашем пединституте я того, о чем тут распинаюсь, не получила бы. Хорошо, что перед этим был университет, причем не новоявленный, переименованный колледж, а наш центральный. В 90е еще жива была старая школа и настоящая профессура  Мифсла писал(а) on 02 ноя 2015, 19:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) все-таки в буржуйской традиции брать год отдыха после школы есть рациональное зерно.
У них есть такая традиция? Если про зарабатывать, то сейчас часто выгоднее быть рабочим, чем инженером. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:MsAutry писал(а) on 02 ноя 2015, 20:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чтобы в вузе выучиться, надо хотеть там учиться, а не по вечеринкам ходить или наряды выгуливать, как некоторые делают. Тогда и толк будет.
Но если в вуз даже не поступить, то шансов "вырасти" еще меньше))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №75
Izis » 02 ноя 2015, 20:51
Мифсла писал(а) on 02 ноя 2015, 19:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) все-таки в буржуйской традиции брать год отдыха после школы есть рациональное зерно.
Дааа? Это у каких буржуев? Может, ты с лентяями путаешь? 
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|