Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Sanad

Высшее образование (мнения родителей)

Высшее образование:

необходимо в любом случае
9
30%
если учеба плохо дается, лучше не настаивать
16
53%
другое
5
17%

Всего голосов : 30, Всего голосовавших : 30

Сообщение №51

Сообщение Нюська-мамуська » 02 ноя 2015, 15:57

safira писал(а) on 02 ноя 2015, 15:50 [?]у нас на заочке учились дяди (тогда мы их так считали) лет по 45 - 50 из ГУ ЦБ - технари, все делали, справлялись

Я все равно думаю, что обычный технарь на хорошую должность может попасть за счет своих личных качеств: исполнительность, отличное знание своего участка, предприимчивость и т.д.
Мы рассматриваем частные случаи. У моего мужа брат со второй попытки закончил вечернюю школу, диплом о ВО себе купил. Работает в полиграфии и его всё устраивает.
Своим детям я такого не хочу. Мы живем во время, когда очень многого можно добиться. Надо воспользоваться шансами, а не достигать потолка в 25 лет и этим довольствоваться.
Я ничего не имею против рабочих специальностей. Мой муж обычный монтировщик в театре. От ВО его отговорила мама в свое время, сказав, что ВО нужно только для того, чтобы со спокойной душой галстук надевать и серьезную морду строить в обществе.
Хочу ли я таких перспектив для своих детей? Нет, конечно. Я хочу, чтобы они пробовали добиться чего-то большего, чем добились мы. У них все шансы для этого есть

Добавлено спустя 19 секунд:
safira писал(а) on 02 ноя 2015, 15:51 [?]ага

:whistle:

Нюська-мамуська

Сообщение №52

Сообщение Тарелка » 02 ноя 2015, 16:18

Если ребенок способен получить ВО, значит нужно настраивать его на то, что ВО нужно получать. Если нет желания или способностей, зачем мучать себя и его?

Тарелка

Сообщение №53

Сообщение Alameda » 02 ноя 2015, 16:29

MsAutry писал(а) on 02 ноя 2015, 15:19 [?]Но первичен, мне кажется, всё же выбор профессии, от него уже надо в сторону образования плясать. Есть профессии, при которых ВО ну совсем не требуется, во всяком случае сразу после школы.

:kefir: :kefir: Знаю немало примеров, когда человек сначала получал специальность в техникуме, к примеру, потом рос в должностях и в итоге получал ВО.
Вообще, для меня и моих детей получение ВО естественно, ибо мы из этой среды с мужем. Надеюсь, для ребенка это тоже будет естественный выбор. Но жизнь покажет.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №54

Сообщение Тарелка » 02 ноя 2015, 16:51

Alameda писал(а) on 02 ноя 2015, 16:29 [?]Знаю немало примеров, когда человек сначала получал специальность в техникуме, к примеру, потом рос в должностях и в итоге получал ВО.

Не вижу смысла тратить время на техникум, если есть цель ВО. :idontno:

Тарелка

Сообщение №55

Сообщение мягкиелапки » 02 ноя 2015, 16:56

Для меня высшее образование не корочки и даже не профессия как ремесло. если ты действительно учишься и чувствуешь, что твое - все будет! это уровень сознания, жизни, если можно так сказать. интеллигентность в самом лучшем значении этого слова, эрудиция, широкий кругозор, активная жизненная позиция. когда приходит видение не только мелких деталей, но и общих процессов, не только в специальности, но и во всем окружающем мире. звучит высокопарно, но мне удалось застать в 90-е профессуру старой школы, я общалась и училась у таких людей. вот какого образования мне хотелось бы для моей дочери.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №56

Сообщение Nadin78 » 02 ноя 2015, 17:17

Во, я вспомнила - будешь плохо учиться, пойдешь на ферму коровам хвосты крутить!!!! :p хотя вот даже не понимаю по поводу чего так говорили мне, вроде ж училась хорошо, любила учиться, медалисткой была :)

Nadin78

Сообщение №57

Сообщение Safira » 02 ноя 2015, 17:17

мягкиелапки писал(а) on 02 ноя 2015, 16:56 [?]видение не только мелких деталей, но и общих процессов, не только в специальности, но и во всем окружающем мире.

:beer: :friends:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №58

Сообщение Hope » 02 ноя 2015, 17:30

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 16:18 [?]Если ребенок способен получить ВО, значит нужно настраивать его на то, что ВО нужно получать. Если нет желания или способностей, зачем мучать себя и его?

Вот тут соглашусь полностью! Всегда считала ВО обязательным, но смотрю на сына, а он пока мой уровень (когда я была в его возрасте) не тянет совсем. Если в школе догонит, это одно. Если нет, то смысл мучить.

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 16:51 [?]Не вижу смысла тратить время на техникум, если есть цель ВО.

А вот тут не так все просто - некоторым не хватает времени. Просто не дозрел до ВО. И вот эта прослойка в виде техникума, с одной стороны, даст чуть-чуть времени,чтобы в голове все уложилось. А с другой, не позволит забить на образование совсем.

Меня в свое время мама (а я с первой попытки не поступила) послала пинками учится в училище (один год я там отучилась, на второй смогла поступить). Она была уверена, что если год я просижу дома (или вожатой в школе поработаю - были такие предложения), то привычка учиться начнет сходить на нет, потом себя заставить будет гораздо сложнее. Сейчас я понимаю, что она была очень права (как минимум в отношении меня :idiot: )

Hope

Сообщение №59

Сообщение Тарелка » 02 ноя 2015, 17:34

Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 17:30 [?]А вот тут не так все просто - некоторым не хватает времени. Просто не дозрел до ВО. И вот эта прослойка в виде техникума, с одной стороны, даст чуть-чуть времени,чтобы в голове все уложилось. А с другой, не позволит забить на образование совсем.

Не хватает времени на что?
Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 17:30 [?] Просто не дозрел до ВО. И вот эта прослойка в виде техникума, с одной стороны, даст чуть-чуть времени,чтобы в голове все уложилось. А с другой, не позволит забить на образование совсем.

Или наоборот поставит жирный крест на ВО.
Hope писал(а) on 02 ноя 2015, 17:30 [?]Меня в свое время мама (а я с первой попытки не поступила) послала пинками учится в училище (один год я там отучилась, на второй смогла поступить).

Ну сейчас-то проще. Результаты ЕГЭ действительны уже кажется 5 лет. Если не поступил с первого раза, можно год потратить на занятия с репетитором для того, чтобы пересдать проблемный экзамен. Чем техникум-то поможет?

Тарелка

Сообщение №60

Сообщение Анчутка » 02 ноя 2015, 17:49

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 16:51 [?]Не вижу смысла тратить время на техникум, если есть цель ВО.

а я вижу.. ибо част техникумы дают в плане профессии даже больше, чем институты...
оптимально начинать с техникума - а далее ВУЗ
мягкиелапки писал(а) on 02 ноя 2015, 16:56 [?]это уровень сознания, жизни, если можно так сказать. интеллигентность в самом лучшем значении этого слова, эрудиция, широкий кругозор, активная жизненная позиция. когда приходит видение не только мелких деталей, но и общих процессов, не только в специальности, но и во всем окружающем мире.

для этого не нужны корочки о ВО :idontno: можно их не иметь, но быть эрудированным и т.д... а можно иметь корочки, а в мозгу и душе - ничего

Анчутка

Сообщение №61

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 17:49

benice писал(а) on 02 ноя 2015, 13:25 [?]Было дело. как и ученый
Я хотела энтомологом стать, родители фыркали - и на что ты жить будешь?

Одно дело спрашивать на что жить будешь, другое проводить параллель с тем, что учитель - дурак необразованный.
benice писал(а) on 02 ноя 2015, 13:25 [?] Я не знаю как говорить дочери о важности образования

Я говорила об общении, которое дает вуз и студенческой жизни)))
Очень помог физмат лагерь, куда она попала в 14 лет и где поняла мои слова об "окружении". Она с таким восхищением о педагогах и вожатых лагеря рассказывала (преимущественно студентах и аспирантах МГУ и МИФИ))) После этого она опыта она стал реально пахать, чтобы пробиться в те слои))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №62

Сообщение Тарелка » 02 ноя 2015, 17:52

ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 [?]ибо част техникумы дают в плане профессии даже больше, чем институты...
оптимально начинать с техникума - а далее ВУЗ

Оптимально учиться в вузе и работать по специальности. Не могу сказать за технические специальности, но в медицине вполне можно 3 года отработать медсестрой, обучаясь в институте. Получишь и профессию медсестры и образование врача.

Тарелка

Сообщение №63

Сообщение lelek » 02 ноя 2015, 19:05

а что, вообще никто не жалеет о дипломе? я считаю, что потратила время. поступила в лицей. потом в университет. запасной вариант был медучилище. после него бы дальше в мед, или еще куда. лишних профессий не бывает. сейчас мне было б проще. у нас на инязе было несколько человек на курсе с корочками медучилища, как ни странно.
был знакомый. сразу скажу, из хорошей еврейской семьи, самый младший сыночек. тем удивительней, что мама его настраивала сразу на пту, чтобы профессия прикладная в руках (ну и с муз. образованием там по нулям). после его зазвали на спортфак, просто зачислили без экзаменов, потому что талант, где год отучился. и травма приключилась. серьезная, год в лежку, да и потом с ногами всегда проблемы. спорт отменился совсем. снова поступил на истфак, закончил, но понесло в журналистику. и хорошо так понесло, что сначала в москву уехал, потом в нью-йорк. спрашивала, пригодилось ли ему его пту (профессию не помню, чего-то там с металлом, со станками). а как же, говорит, в россии по жизни пригождалось - сам чинил все от сантехники до машин, и в америке в гараже подрабатывал долго. да и сейчас бывает. а вообще книжки пишет, с журналами сотрудничает и экскурсии по городу на русском водит.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №64

Сообщение Мифсла » 02 ноя 2015, 19:10

lelek писал(а) on 02 ноя 2015, 19:05 [?]что, вообще никто не жалеет о дипломе

о наличии - нет. о специфике - да. в свои 16 я была очень глупа и наивна. все-таки в буржуйской традиции брать год отдыха после школы есть рациональное зерно.

Мифсла

Сообщение №65

Сообщение Амчаночка » 02 ноя 2015, 19:17

lelek писал(а) on 02 ноя 2015, 19:05 [?]а что, вообще никто не жалеет о дипломе?

Я не жалею! Жалею что маму не послушалась и не осталась в 10-й класс. Ушла в училище, после поработала немного,поступила в техникум уже со старшим на руках,окончила с красным дипломом,потом поступила заочно в институт,а потом родила дочку. Жалею что не отучилась 11 классов, потеряла реально интересные годы учебы в Вузе,Ведьмежонок, права
Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 [?]Я говорила об общении, которое дает вуз и студенческой жизни)))
.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №66

Сообщение Тарелка » 02 ноя 2015, 19:22

lelek писал(а) on 02 ноя 2015, 19:05 [?]а что, вообще никто не жалеет о дипломе?

Нет. Ни о дипломе, ни о специальности.

Тарелка

Сообщение №67

Сообщение lelek » 02 ноя 2015, 19:25

Мифсла писал(а) on 02 ноя 2015, 19:10 [?]о наличии - нет. о специфике - да.
вот у меня то самое.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №68

Сообщение Мура-вей » 02 ноя 2015, 20:04

Ирина З... писал(а) on 02 ноя 2015, 13:30 [?]Я использую фразу "Учение - свет, а неучение - чуть свет, на работу".

Ну да, ну да. Завтра встану в 5 и потрёхаю на любимую работу по полученной в ВУЗе специальности. :xaxa:

Хотела бы я, чтобы мои дети получили высшее образование, но они родились в бэби-бум, и я не уверена, что они смогут поступить на бюджет. Платную вышку мы не потянем.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №69

Сообщение И.В. » 02 ноя 2015, 20:11

Высшее образование лучше иметь, но при условии что под него заточены мозги. Если не заточены - то это потерянное время и деньги.
А вообще, любой профессией можно отлично зарабатывать если есть желание и хоть немножко предпринимательской жилки.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №70

Сообщение мягкиелапки » 02 ноя 2015, 20:16

ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 [?]для этого не нужны корочки о ВО можно их не иметь, но быть эрудированным и т.д... а можно иметь корочки, а в мозгу и душе - ничего

я этого не отрицала. просто человека с настоящим ВО видно и слышно сразу. человеку об этом говорить не надо и корочками размахивать тоже. оно (ВО, а то и два со степенями) у него, простите, на лбу написано :)
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №71

Сообщение Hope » 02 ноя 2015, 20:19

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 17:34 [?]Не хватает времени на что?
На то, чтобы мозг "дозрел". Я смотрю на сына и понимаю, что то, что было для меня элементарно (и для многих его сверстников), до него доходит с опозданием где-то на год-полтора (и больше). Посмотрим, как будет дальше, но на формирования того минимума, который нужен в вузе тоже нужно время.

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 17:34 [?]Ну сейчас-то проще. Результаты ЕГЭ действительны уже кажется 5 лет. Если не поступил с первого раза, можно год потратить на занятия с репетитором для того, чтобы пересдать проблемный экзамен. Чем техникум-то поможет?

Ну во-первых понять, что это точно "твое". Во-вторых замотивирует (или нет) на пересдачу. В-третьих, не даст расслабиться и забить на учебу. У нас был план, что если я со второго раза не поступаю (а на ин.яз поступить было очень сложно), то училась бы до конца, а потом пыталась идти в вуз не на первый курс, а дальше.

ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 [?]а я вижу.. ибо част техникумы дают в плане професс
Скажу за педагогику... Если будет выбор отдать ребенка учителю (началка) после пед.колледжа или после вуза, я выберу учителя после пед. колледжа. То, что дается в вузе под названием "методика" - это редкостная туфта :hearing: Гольная теория и выдержки из теоретических изысканий известных педагогов. Т.е. выходят они, и кто во что горазд. А вот пед.колледж - это совсем другая история. Там каждую букву/цифру разбирают, как объяснять, как давать. Да еще 1 раз в 1-2 неделю обязательное посещение уроков в школе (с которой колледж работает). Это все по опыту Волгограда.

Подруга работала директором детского сада (частного - МО) и тоже говорит, что выпускники вузов и колледжей - это две большие разницы. Вузовцы (если первое место работы) вообще не знают, что с детьми делать и как с ними заниматься.

Тарелка писал(а) on 02 ноя 2015, 17:52 [?]Оптимально учиться в вузе и работать по специальности.

Угу... Я поработала в школе 1 год, пока училась в вузе... После этого в школу решила точно не ходить :secret:

Hope

Сообщение №72

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 20:33

ГалинаТ писал(а) on 02 ноя 2015, 17:49 [?]для этого не нужны корочки о ВО :idontno: можно их не иметь, но быть эрудированным и т.д... а можно иметь корочки, а в мозгу и душе - ничего

А можно не бросаться в крайности, а говорить о стандарте. Стандартно то, что гениев-самоучек среди нас мало. И "среднюю серую массу" вуз учит работать с текстами, с информацией, логически мыслить. Он знакомит с совершенно иным кругом лиц, чем в ПТУ (те же преподаватели, мягикиелапки :beer: ) Вуз поднимает планку. Ты туда попадаешь весь такой умный из 11 класса средней школы и опа.. тебе еще расти и расти, оказывается. Ну и т.д. Трамплин такой, ЛЛена и с тобой :beer:

И вообще люблю анекдот, который противники обязательного ВО воспринимают буквально почему-то: про слесаря, которому не стать физиком-ядерщиком и физика-ядерщика, который всяко сможет работать слесарем, если припрет.

Недавно слушала известного специалиста в деле "охоты за головами", вот он как раз упирал на то, что вуз не специальность дает, а способность.. Если вуз хороший. И мехмат МГУ, например, выпускает успешных бизнесменов. А потому что логичны, умеют анализировать и обрабатывать большие объемы информации, считать и просчитывать, трезвы в рассуждениях. А философский факультет того же МГУ поставляет серьезных журналистов и обозревателей, потому что работа с информацией опять же, не всегда с очевидной. И виртуозное владение языком, включая умение писать тексты самого разного уровня сложности.

Ведьмежонок

Сообщение №73

Сообщение MsAutry » 02 ноя 2015, 20:38

Ведьмежонок писал(а) on 02 ноя 2015, 20:33 [?]И "среднюю серую массу" вуз учит работать с текстами, с информацией, логически мыслить. Он знакомит с совершенно иным кругом лиц, чем в ПТУ (те же преподаватели, мягикиелапки ) Вуз поднимает планку

Ну так вуз дает методологию, а дальше - сами-сами. Только не все выпускники ее усваивают, увы. :idontno:
Чтобы в вузе выучиться, надо хотеть там учиться, а не по вечеринкам ходить или наряды выгуливать, как некоторые делают. Тогда и толк будет.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №74

Сообщение Ведьмежонок » 02 ноя 2015, 20:42

Нет. Хотя по первой специальности я не работаю, я педагог. Но в нашем пединституте я того, о чем тут распинаюсь, не получила бы. Хорошо, что перед этим был университет, причем не новоявленный, переименованный колледж, а наш центральный. В 90е еще жива была старая школа и настоящая профессура :)
Мифсла писал(а) on 02 ноя 2015, 19:10 [?]все-таки в буржуйской традиции брать год отдыха после школы есть рациональное зерно.

У них есть такая традиция?
И.В. писал(а) on 02 ноя 2015, 20:11 [?]А вообще, любой профессией можно отлично зарабатывать

Если про зарабатывать, то сейчас часто выгоднее быть рабочим, чем инженером.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
MsAutry писал(а) on 02 ноя 2015, 20:38 [?]Чтобы в вузе выучиться, надо хотеть там учиться, а не по вечеринкам ходить или наряды выгуливать, как некоторые делают. Тогда и толк будет.

Но если в вуз даже не поступить, то шансов "вырасти" еще меньше))

Ведьмежонок

Сообщение №75

Сообщение Izis » 02 ноя 2015, 20:51

Мифсла писал(а) on 02 ноя 2015, 19:10 [?]все-таки в буржуйской традиции брать год отдыха после школы есть рациональное зерно.

Дааа?
Это у каких буржуев?
Может, ты с лентяями путаешь? :D
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения