Сообщение №51
Совёнка » 14 мар 2016, 21:18
Про льва и собачку, Куприна про слона, короткие, для началки. До сих пор помню какое сильное впечатление произвели на меня Про домовенка Кузю поддержу!  и Незнайку тоже, а вот Чебурашку в детстве я прочитать так и не смогла, мне прям не верилось что это с мультом точно одно и тоже. А вот про дядю Федора очень нравилась книжка! И про Веру и Анфису Булычев, Алиса, девочка с земли. Для немного постарше,,не первокласснику, пожалуй. Григорий Остер с вредными советами? Мне нравились очень, но не уверена именно в необходимости, это очень развлекательное чтиво, не то что Гайдар )))) Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:Хотя если тут только список "полезных" книг нужен, то, наверное, мой пост не сильно уместен 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №52
Злая Аглая » 14 мар 2016, 21:23
А мы только про отечественную литературу? Я бы вот "Хижину дяди Тома" прописала.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №53
Тарелка » 14 мар 2016, 21:30
Про Веру и Анфису прочла и вспомнила про сказки Сутеева. Добавлено спустя 44 секунды:тЮлька писал(а) on 14 мар 2016, 21:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А мы только про отечественную литературу? Я бы вот "Хижину дяди Тома" прописала.
Ну потому что речь шла о русской литературе. 
-
Тарелка
-
Сообщение №54
Пин » 14 мар 2016, 21:37
Я бы в 1-м классе обязательно включила: "Цветик-семицветик" Катаева; "Волшебное слово" Осеевой; "Дудочка и кувшинчик" того же Катаева. Небольшие тексты, с хорошей моралью, не скучные, легко читать, понимать и пересказывать.
Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
-
Пин
-
Сообщение №55
марисоль » 14 мар 2016, 21:41
Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 21:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но наверное надо и это прочесть современным детям, чтобы понимать, чем их жизнь снйчас отличается от прошлой. Не в 7-8 лет, конечно. А в 10-11 уж пора.
вот такая книга есть "Мишкино детство" М.Алексеев. Про деревенских детей. Читала когда-то, даже помню книжку эту на вид. Наверно, где-то у родителей на чердаке ещё лежит.
-
марисоль
-
Сообщение №56
Lectrice » 14 мар 2016, 21:42
отрывок из Чебурашки, который мой ребенок требовал перечитывать раз 15 в 3 года. Хохотала. Смешно, т.к. у нее самой дикция еще та была.
- Ты знаешь, - сказала Галя Чебурашке, - мы с Геной решили, что тебе надо сказать приветственную речь при открытии домика. - Но я боюсь, у меня ничего не получится, - ответил Чебурашка. - Я никогда не говорил речей! - Ничего, получится, - успокоила его Галя. - Надо будет только немного потренироваться. Я сейчас скажу тебе одно небольшое стихотворение, а ты ходи я все время повторяй. Если ты повторишь его без запинки, значит, ты сможешь сказать любую речь. И она сказала ему одну небольшую скороговорочку, которую запомнила с детства: Мышка сушек насушила, Мышка мышек пригласила. Мышки сушки кушать стали - Зубы сразу же сломали. - Это очень легкое стихотворение,-решил Чебурашка. - Я его сразу повторю. И он продекламировал: Мыска шусек нашусила, Мыска мысек пригласила. Мыски суски кусать штали - Зубы сразу зе шломали. "Нет, - подумал он, - что-то я неправильно гово-рю. Почему "мыски" и почему "кусать"? Ведь правильно говорить "мышки" и "кушать". Ну-ка, попробуем сначала!" Мышка сушек насушила, - правильно начал он. Мышка мысек пригласила, - тоже почти правильно. Но дальше получилось вот что: Мышки шуски кусать штали - Жубы шражу же шломали. Сто зе это такое полусяется?- рассердился Чебураш-ка. - Я и двух шлов швязать не могу! Жначит, надо как мозно больсе жаниматься! И он жанимался и жанимался всю ночь! ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ Праздник получился на славу. Все строители явились на него очень радостные и нарядные. Крокодил Гена надел самый лучший костюм и самую лучшую соломенную шляпу. Галя была в своей любимой красной шапочке. А жирафа Анюта и обезьянка Мария Францевна выглядели, словно они пришли сюда прямо из химчистки. Галя, Гена и Чебурашка втроем вышли на крыльцо. - Уважаемые граждане, - первой начала Галя. - Уважаемые гражданки, - продолжил крокодил. - И уважаемые гражданятки, - последним произнес Чебурашка, чтобы тоже что-нибудь сказать. - Сейчас вам Чебурашка скажет речь! - закончила Галя. - Говори, - подтолкнул Чебурашку крокодил. - Ты готов? - Конесьно, - ответил тот. - Всю нось жанимался! И Чебурашка сказал речь. Вот она, речь Чебурашки: - Ну, что я могу шказать? Все мы осень рады! Штроили мы, штроили и наконец поштроили! Да ждрав-ствуют мы! Ура! - Ура! - закричали строители. -- Ну сто? - спросил Чебурашка. - Ждорово у меня полусилось? - Ждорово! - похвалил его Гена. - Молодсяга! После этого крокодил торжественно перегрыз ленточку, привязанную над порогом, и Чебурашка под общие аплодисменты открыл входную дверь.
[ закрыть ]
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:а у него есть что-то не для малышей? Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:Пин писал(а) on 14 мар 2016, 21:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Небольшие тексты, с хорошей моралью, не скучные, легко читать, понимать и пересказывать.
такие коротенькие рассказы еще у Пермяка есть и Голявкина.
-
Lectrice
-
Сообщение №57
Тарелка » 14 мар 2016, 21:53
Lectrice, Умная собачка Соня и другие у нас на ура шли в 1 классе.
Голявкина еще вспомнила. Веселые рассказы.
-
Тарелка
-
Сообщение №58
Lectrice » 14 мар 2016, 21:55
Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 21:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Умная собачка Соня и другие у нас на ура шли в 1 классе.
это Усачев Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:Весна уже, а мы Дедморозовку слушаем аудио-книгу Усачева. Почти каждый день.
-
Lectrice
-
Сообщение №59
zayka » 14 мар 2016, 21:59
Умную собачку Соню мы читали, но я бы не назвалаэто обязательным к прочтению... Вот еще вспомнила Симоноа "Сын артиллериста".Это какой класс? У нас хорошо пошло. Мне кажется его можно в обязательные?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
- Автор темы
Сообщение №60
Lectrice » 14 мар 2016, 22:01
А. Волков? я в детстве любила.
-
Lectrice
-
Сообщение №61
Vittel » 14 мар 2016, 22:10
Почему-то лезет в голову ассоциация: школа - литература для задуматься, потяжелее, только хардкор  а не просто развлекательные Носов и Драгунский ( хотя Фантазёры/Огурцы, Арбузный переулок, ..., очень даже с моралью  ). То есть Каштанка, Гутапперчевый мальчик, Толстой, Осеева, ... А Драгунский таки для внеклассного чтения  ? Стереотипы в моей голове?
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №62
Тарелка » 14 мар 2016, 22:23
Lectrice писал(а) on 14 мар 2016, 21:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка писал(а) on 14 мар 2016, 21:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Умная собачка Соня и другие у нас на ура шли в 1 классе.
это Усачев Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:Весна уже, а мы Дедморозовку слушаем аудио-книгу Усачева. Почти каждый день.
точно! Как я могла спутать? Нет мне прощения. 
-
Тарелка
-
Сообщение №63
марисоль » 14 мар 2016, 22:29
"Азбука для Буки" (Усачев) -для 1 класса вполне подходящая книжка
-
марисоль
-
Сообщение №64
Мазурка » 14 мар 2016, 22:32
Я бы еще Крапивина добавила, но не фантастические повести, а из жизни школьников, типа "Бегство рогатых викингов" (да и вообще весь цикл про Джонни Воробьева), "Оруженосец Кашка", "Брат, которому семь" На возраст 7-10 лет К авторам, пишущим о природе и животных, добавила бы Ольгу Перовскую и ее "Ребята и зверята" Заходер Борис "Серая звездочка", "Отшельник и роза", стихи Сергей Михалков "Сон с продолжением", "Праздник непослушания", стихи почти все Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания" 9-10 лет Зощенко с рассказами про детей Горький "Воробьишко" Толстой "Желтухин" Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" 10-12 лет Осеева, рассказы Усачев "Жили-были ежики" 6-8 лет Ефим Чеповецкий "Непоседа, Мякиш и Нетак". Мы с ребенком еще очень любим "Мышонок Мыцик" Остер... Типа Успенского, спорный автор для меня))) Но "Сказка с подробностями" забавная у него, и "Петька-микроб" Евгений Шварц, сказки "Два брата", "Два клена", "Рассеянный волшебник" Паустовский К. "Растрепанный воробей" "Кот-ворюга", "Теплый хлеб" и др. Иванов А. "Про Хому и Суслика" Усачев "Дракоша и компания", "Школа снеговиков" и "Чудеса в Дедморозовке" Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:Vittel писал(а) on 14 мар 2016, 22:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) школа - литература для задуматься, потяжелее, только хардкор а не просто развлекательные Носов и Драгунский
надо классику, штоль? Я больше развлекательно-занимательного накидала Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:очень хорошие рассказы  "Торопливый ножик", "Чужая калитка", "Для чего руки нужны" и др.
Последний раз редактировалось Мазурка 14 мар 2016, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Мазурка
-
Сообщение №65
Vittel » 14 мар 2016, 22:48
Не, ну я вообще теряюсь, мне многое кажется желательным к прочтению... Три толстяка, Олеша - про плохую буржуазию))) Старик Хоттабыч, Лагин - проникнуться духом времени, и опять же, кусок русской культуры Кожаные башмаки, Гарф - военный тыл, культура региональных национальностей России Ну тут же вспоминается куча достойных произведений о военном времени Дорога уходит вдаль, Александра Бруштейн
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №66
zayka » 14 мар 2016, 22:52
Мазурка, да нет, не только классику, но то, что прочитать нвдо обязательно, без чего литература-не литература. При этом она может вполне быть и развлекательной и занимательной. Скажем так, мои дети в школе ничего русского не читают. Соответственно, я пытаюсь составить программу минимум, которую надо прочитать. Желательно русской литературы, т.к. остальное она вполне может почитать как на русском, так и на других языках.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
- Автор темы
Сообщение №67
Vittel » 14 мар 2016, 22:53
Мазурка писал(а) on 14 мар 2016, 22:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) надо классику, штоль? Я больше развлекательно-занимательного накидала
Я сама чего-то не определюсь  чего мы пытаемся накидать. Именно желательное к прочтению, чтобы быть в течении развития русскоязычной среды, культуры, или именно в привязке к школьному материалу, какую-то высокополезную выжимку? Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:Шварц - Два брата, Сказка о потерянном времени, Первоклассница Много хороших людей и один завистник, Каверин, Два капитана Сделайте весёлое лицо, Медведев
Последний раз редактировалось Vittel 14 мар 2016, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №68
zayka » 14 мар 2016, 23:01
За развлекательное я тоже благодарна, в процессе тут всплыло несколько интересных книг, которые мы могли бы прочитать. Но в целом да, я хочу высокополезную выжимку, но не обязательно по школьной программе, тем более, что они отличаются. Вот Шварца сказки когда-то читала я им вслух, но вот прямо сейчас подумала, что надо извлечь и дать на самостоятельное перечитывание.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
- Автор темы
Сообщение №69
Анчутка » 14 мар 2016, 23:01
в стране невыученных уроков, школа снеговиков и чудеса в Дедморозовке
-
Анчутка
-
Сообщение №70
Vittel » 14 мар 2016, 23:08
Ирина Пивоварова  Барышни Люси Блин, правда много хорошей литературы. У меня в сборнике с Пивоваровой была повесть, Счастливый Мурашкин, по-моему, не помню чья... Тоже хорошая, про первоклассников, фраза вспоминается, как мальчик на девочку смотрит, а она у окна сидит и у неё уши розовым светятся 
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №71
Надежда 148 » 14 мар 2016, 23:11
такого рода произведения наверно надо и не всем. Но сейчас многим да. Хотя может я не права. Я например от таких так рыдала в детстве. Я настолько любила и люблю животных. Просто не могла такое читать. Нам в 5 классе задали пересказ близко к тексту "Муму" - тот момент, когда Герасим ее топит. Я отказалась, маме так и сказала- не буду я это рассказывать (ревела жутко при этом). Мама пошла в школу ,предупреждать учителя, что она в курсе, что я приду неготовая к уроку. Но не все такие, я думаю))) А так, многое перечислили тут Из того ,что я нужным считаю)))) Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:"Королевство кривых зеркал"
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
-
Надежда 148
-
Сообщение №72
Vittel » 14 мар 2016, 23:26
Александр Гиневский, нравятся мне рассказы
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №73
Муравейник » 14 мар 2016, 23:44
О природе: Е. Чарушин "Про Томку", В. Бианки "Мышонок Пик" и др. рассказы, Пришвин "Кладовая солнца", "Бежин луг", К. Паустовский рассказы.
-
Муравейник
-
Сообщение №74
И.В. » 15 мар 2016, 07:02
Интересно, а уровень русского какой? Некоторые из вышеперечисленных авторов требуют перевода с русского на русский + история описываемого периода. Хозяйку медной горы давно читали? Там полкниги устаревших терминов горняков и уральский говор  я читала детям вслух. Честно говоря, замумукалась. А летом развлеклась чтением "Родничка". Тяжко идут такие сборники, товарищи... тяжелее всего - описания природы всякие.даже при условии того что читаю я очень хорошо - тяжело детям. Старшую я тоже классикой мучала, "бронзовая птица" и "кортик" были с нами пару месяцев, потому как требовали развернутой исторической справки. С младшими смотрели "Динку" - как же было проще!  И это при условии того что русский у детей первый и свободный. Реально свободный, без дураков. В субботней школе они историю учат нормальную, не адаптированную и тексты читают всякие, на разнообразные темы. Промучавшись с классикой со старшей, младших я обеспечиваю развлекательной литературой, написанной до 2001 года, там тексты вменяемые и в основном нормально вычитанные. Подрастут - перейдем к классике. Стихи учим из Барто, Успенского, Пушкина, Есенина и сборников для внеклассного чтения. Книги о войне для детей - читать не могу, к середине любого рассказа рыдать начинаю.  а в детстве - нравилось. Сын тоже читает, а вот девчонки - нет.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №75
MaSher » 15 мар 2016, 07:13
И.В., Бажова в том же 1 классе я бы ограничили именно сказками типа "Серебряное копытце" и "Огнивушка-поскакушка". Пришвина уже рекомендовали тут. мне все его сказки о природе нравятся. Однозначно включила бы, если не прочитаны еще до школы, "Лимон", "Журка", "Изобретатель", "Филин", "Еж", "Пиковая дама", "Предательская колбаса", "Ребята и утята", "Сват". Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:мне многие коллеги, у кого детки младшие школьники, жалуются, что с трудом эти книжки читаются. Я бы еще Приставкина включила. "Ночевала тучка золотая". но это уже для деток постарше. Лет в 10 можно. Раскина еще вспомнила. "Когда папа был маленьким" Да, еще басни Крылова тут звучали или нет? Вот их-то точно надо. Добавлено спустя 9 минут 23 секунды: 
-
MaSher
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|