Сообщение №26
MaSher » 31 мар 2016, 10:53
Лисица писал(а) on 31 мар 2016, 10:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я бы ещё попробовала выяснить, зачем ему деньги, ведь была же какая-то цель
да скорее всего никакой прям такой особой цели. У малышей деньги ж весьма абстрактны. И да, их надо учить ценить деньги и не разбрасываться. Ленкиным гардеробом занимаюсь я. До недавнего времени и оплачивала все тряпки тоже я. Переложила на плечи родителей, когда поняла, что они это стали воспринимать не как помощь моей стороны, а как должное. Но у Лены четкие ассоциации с бабушкой, которая может обеспечить любой ее каприз. Тут рисовала недавно и испачкала краской кофтенку. Естественно ее отругали, что не переоделась в домашний костюм и рисовать села в то кофте, в которой пришла из садика. В ответ мы получили: "Да ладно, купишь новую!" Пришлось объяснять дитю, чего она теперь лишится (т.е. что могло быть куплено, но не будет), если мне придется покупать ей новую кофту. На короткое время прониклась - сама рванула в ванную запшикивать ванишем пятно. Но цену деньгам в таком возрасте они, конечно, не знают.
-
MaSher
-
Сообщение №27
tarakashka » 31 мар 2016, 10:57
Talia писал(а) on 31 мар 2016, 10:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я даю по 50-100 руб., даю больше, когда едет на экскурсию или еще куда.
аналогично. И как ты борешься с этим? А вдруг в школе начнет у одноклассников таскать? я тоже так считаю. да даже и Артему в 9 лет зачем карточка, если в школе не принимают, а где еще он без меня-то? MaSher писал(а) on 31 мар 2016, 10:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По мне, давать небольшую сумму, например, в начале недели - оптимальный вариант сейчас.
так и делаю со старшим, но Максиму не давала. Так просто иногда дам 50-100 руб., ему же и тратить негде по идее, не могу сказать, что он обделен. Если он говорит, что вот Артему дала, дай и мне - я дам. Наверно, буду теперь и ему раз в неделю 100р давать. Safira писал(а) on 31 мар 2016, 10:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас был период хочу много денег до школы. вылечилось покупкой игры в монополию - играли чтобы он был банкиром.
мы в Монополию часто играем. Что-то не помогает, наоборот хочет побольше денег Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:MaSher писал(а) on 31 мар 2016, 10:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У малышей деньги ж весьма абстрактны. И да, их надо учить ценить деньги и не разбрасываться.
как?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
- Автор темы
Сообщение №28
Совёнка » 31 мар 2016, 11:02
Задумалась....я со своей иногда веду беседы про "денежки", в стиле "папа на работе, зарабатывает, мы потом идём в магазин и на эти деньги покупаем Вере творожок. А вот это....купить не можем, тк стоит много денег и папе надо будет много работать, а не играть с Верой". С одной стороны оно как-то логично на подходы в магазин накладывается, органично, а с другой...не рано ли? Когда понимание денег приходит? Чтоб зацикленности не получилось и "деньги - самое главное" Я задумалась сильно над этим когда Вера понесла мужу деньги из кассы игрушечной, чтобы он на работу не пошёл утром.....
Может отделимся в тему "дети и деньги?" tarakashka, не будешь возражать?
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №29
Safira » 31 мар 2016, 11:03
MaSher писал(а) on 31 мар 2016, 10:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но цену деньгам в таком возрасте они, конечно, не знают.  ну и вообще конечно я заметила что если не присутствуют при разговорах о финансовых трудностях или расчетах бюджета - когда одно вычеркиваем другое добавляем ибо на все и сразу не хватит - они думают что деньги приходят как-то волшебно. и еще нет понимания сколько уходит на продукты комуналку и пр. Я помню в классе первом он цены у меня представлял, но что такое например творожок 70 рэ и например 15 тыс рублей?! 15 тыс - казалось ему богатством. Он мне рассказывал что Артему купили айфон в школу - тогда они стоили где-то 20 тыс чтоли. И вот мы говорили что мама Артема воспитывает одна и я вообще удивлена как она с ЗП в 15 тыс купила ему айфон - наверное кто-то подарил и пр. Мой тогда удивился - ну так ЗП 15 тыс - 2 месяца подождала и купила - четакова?! У него и сейчас проскакивает "5 тыс и че - это мало" ну когда про расходы какие-то... не знаю как объяснить что эти 5 плюс еще 5 и еще складываются в нехилые суммы очень
-
Safira
-
Сообщение №30
Тарелка » 31 мар 2016, 11:05
и как тогда дать ему понять, что он не прав?
Так и сказать. Ничейных денег не бывает. Эта тысяча твоя? Нет. Потому что ни я, ни бабушка тебе ее не давали. Как она появилась в твоем ящике? И пусть сидит и думает. насчет карточки я даже и не знаю, там лимит какой-то? Как ее заводят? Да и пока он в садик ходит, то зачем ему карточка? Хвастаться перед друзьями?
Для осознания своей значимости и взрослости. Я своей хотела в этом году детскую оформить сберовскую, но потом передумала. Потому что по безналичке она мало где может платить, придется все равно живые деньги давать. В общем я решила сэкономить. Сыну в этом году молодежную оформила. До этого у него с 13 лет была моя карта (на нее капала его зарплата в ЦСП). я бы ещё попробовала выяснить, зачем ему деньги, ведь была же какая-то цель
Когда мой старший классе во 2-м стырил у бабушки 5 тыр, он сказал, что ему хотелось иметь БОЛЬШИЕ деньги. я своему завела в сбере, она у него всегда с собой, если вдруг на что-то понадобится, то я могу моментом перечислить нужную сумму, но!!! моему 15, он в магазин сам ходит себе вещи покупать, чаще на это нужно
Да, карта это очень удобно на самом деле. Я первую на свой номер оформила (у него тогда паспорта не было) и могла отслеживать где и сколько снимает и тратит. Сейчас все траты у него полностью самостоятельны. Еще и мне занимает. По мне, давать небольшую сумму, например, в начале недели - оптимальный вариант сейчас. Заодно ребенок будет учиться распределять свои финансы.
Старший только после 14 научился распределять деньги на неделю. До этого трынькал все в первый день. Младшей даю ежедневно на дорогу-бассейн плюс небольшая сумма на булочку-сок. Кое-что умудряется экономить. Иногда возмущается, что ей брать что-то не покупает из вкусняшек, я ей говорю, что у нее тоже есть возможность покупать себе вкусняшки.
-
Тарелка
-
Сообщение №31
Safira » 31 мар 2016, 11:08
Тарелка писал(а) on 31 мар 2016, 11:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я своей хотела в этом году детскую оформить сберовскую, но потом передумала. Потому что по безналичке она мало где может платить
и еще безналичка это как игра - даже для взрослых. махнул карточкой и готово, а живые деньги отдавать другое.
-
Safira
-
Сообщение №32
Совёнка » 31 мар 2016, 11:12
Safira писал(а) on 31 мар 2016, 11:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка писал(а) on 31 мар 2016, 11:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я своей хотела в этом году детскую оформить сберовскую, но потом передумала. Потому что по безналичке она мало где может платить
и еще безналичка это как игра - даже для взрослых. махнул карточкой и готово, а живые деньги отдавать другое.
Это уже индивидуально. Мы с мужем наличкк не любим, именно потому что она улетает из пальцев сама и сколько в кошельке - не понятно. А вот на счёте сразу видно другую циферку, когда смс приходит 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №33
tarakashka » 31 мар 2016, 11:14
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
- Автор темы
Сообщение №34
Лисица » 31 мар 2016, 11:22
MaSher писал(а) on 31 мар 2016, 10:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И да, их надо учить ценить деньги и не разбрасываться.
мой лет с четырех, когда что-то хотел в магазине спрашивал "мам это дорого? можно это купить?" и если это было не дорого я покупала, если дорого, то нет и он это понимал, деньги никогда не таскал
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №35
Alameda » 31 мар 2016, 11:24
Пипец, простите. Не понимаю это вообще.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №36
Izis » 31 мар 2016, 11:34
Alameda писал(а) on 31 мар 2016, 11:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Talia писал(а) on 51 минуту назад [?] У нас первоклашки с айпадами ходят  Пипец, простите. Не понимаю это вообще. У нас запрещено категорически. Для связи с родителями есть телефоны, а все апады, писипи и пр. - развлечение для дома. Отбирают и возвращают родителям в кабинете директора.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №37
zita76 » 31 мар 2016, 11:51
"В нашей деревне" был такой случай. Дала я по осени 500р сыну, дабы тот сдал в РК на нг-подарок. Обговорили, что деньги передаст через дочку председателя РК (схема рабочая, девочка ответственная). Несколько дней он эти деньги протаскал, потом мне доложил, что передал. Мне и в голову проверять не пришло. А много позже, уже перед самим НГ мне председатель РК сказала, что у нас как раз 500 р не досдано. Я сразу неладное почуяла. А председатель сказала, что своего ребенка поспрашивает. Так мой мне на голубом глазу сказал, что все сдал, ничо не знает. И только когда я спросила готов ли он свои слова подтвердить по телефону той маме, а если потребуется, и лично - только тогда сказал, что денег не передавал. Чуть девочку не подставил! Естественно, я его и тусы в классе, и подарка, которые на эти деньги предполагались, лишила. Хотя наша классная и мама из РК были против, типа нужно было "простить-понять". Не, я на это пойтить не могла. Именно в воспитательных целях.
Сгрызть меня хотела Грусть-тоска. Подавилась самка собаки С первого куска.
-
zita76
-
Сообщение №38
Safira » 31 мар 2016, 11:52
в нашем классе у многих айфоны, при чем не тех которые донашивают дети, а реально купленные специально детям. я в шоке - потому что ну у тех на кого не подумаешь... и я понимаю что люди сами приоритеты выбирают и не обязаны быть честными - но блин 600 рублей на охрану в школе в год зажать, а дитё с айфоном - меня раздражает лично, потому что они не говорят "не дам денег потому что... ну какой-то аргумент приводят". когда не платят в школу - начинают прибедняться и именно что у них нет и тп Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:почему эту тему не видно в списке тем с моим участием? я же участвую! 
-
Safira
-
Сообщение №39
Лисица » 31 мар 2016, 11:57
у нас в классе случай был, мой всегда собирал, т.к. я была в родительском комитете, но я точно знала, что мой ни в жизнь чужое не возьмет, так вот одна девочка деньги не донесла, так с мамой девочки было бесполезно спорить. она защищала дочь, а та не признавалась, говорила, что предела другой, чтоб та моему отдала чуть ли не меня обвинили, что я чужие деньги присвоила, так и не нашли, мне пришлось свои докладывать, а на будущее я этой маме сказала, чтоб в следующий раз мне звонила и предупреждала, что деньги дала для передачи
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №40
Safira » 31 мар 2016, 12:04
у моего из дневника уперли 1000 пару месяцев назад. носил "василий" сдать на театр...
-
Safira
-
Сообщение №41
zita76 » 31 мар 2016, 12:05
Лисица писал(а) on 31 мар 2016, 11:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) дна девочка деньги не донесла, так с мамой девочки было бесполезно спорить. она защищала дочь, а та не признавалась, говорила, что предела другой, чтоб та моему отдала чуть ли не меня обвинили, что я чужие деньги присвоила,
Вот... Я своему так и объяснила, что ту девочку и маму мы получается обвиняем в краже денег. Только после этого до него, видимо, дошло, и он, скрепя и пыхтя, признался. Кстати, куда 500 р. замутил, так и не сказал. Да я и без него знаю - на всякую фигню спустил.
-
zita76
-
Сообщение №42
Alameda » 31 мар 2016, 12:05
Насчет детей и денег однажды уже советовала книжку - Е. Красавина, Е. Бродникова "Дети и деньги". Два автора - финансовый советник и педагог-психолог. Есть что почерпнуть, мне понравилось.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №43
Лисица » 31 мар 2016, 12:14
zita76 писал(а) on 31 мар 2016, 12:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот... Я своему так и объяснила, что ту девочку и маму мы получается обвиняем в краже денег.
в нашем случае та девочка с другой одноклассницей вместе деньги потратили, но мама не поверила 
-
Лисица
-
Сообщение №44
Talia » 31 мар 2016, 12:19
tarakashka, с трудом борюсь. Объясняю, но как вода в песок. Банку из которой она деньги стащила, закрыла на замок. Когда свои большие деньги появились, перестала так активно на сторону смотреть, но все равно - до настоящего понимания далеко. У младшей часто выпрашивает ее копейки, обещает дать планшет поиграть.
-
Talia
-
Сообщение №45
tarakashka » 31 мар 2016, 12:26
Talia, боюсь я такой ситуации и такой повышенной любви к деньгам. Ну и воровство, конечно, пугает. Он всерьез не понимает, что это воровство, вот в чем дело.
-
tarakashka
-
- Автор темы
Сообщение №46
Тарелка » 31 мар 2016, 12:35
zita76 писал(а) on 31 мар 2016, 11:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "В нашей деревне" был такой случай. Дала я по осени 500р сыну, дабы тот сдал в РК на нг-подарок. Обговорили, что деньги передаст через дочку председателя РК (схема рабочая, девочка ответственная). Несколько дней он эти деньги протаскал, потом мне доложил, что передал. Мне и в голову проверять не пришло. А много позже, уже перед самим НГ мне председатель РК сказала, что у нас как раз 500 р не досдано. Я сразу неладное почуяла. А председатель сказала, что своего ребенка поспрашивает. Так мой мне на голубом глазу сказал, что все сдал, ничо не знает. И только когда я спросила готов ли он свои слова подтвердить по телефону той маме, а если потребуется, и лично - только тогда сказал, что денег не передавал. Чуть девочку не подставил! Естественно, я его и тусы в классе, и подарка, которые на эти деньги предполагались, лишила. Хотя наша классная и мама из РК были против, типа нужно было "простить-понять". Не, я на это пойтить не могла. Именно в воспитательных целях.
Когда я была в РК, то убедительно просила через моего ребенка деньги не передавать. И детям всегда писала расписки для родителей, когда принимала у них деньги. Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:tarakashka писал(а) on 31 мар 2016, 12:26 Talia, боюсь я такой ситуации и такой повышенной любви к деньгам. Ну и воровство, конечно, пугает. Он всерьез не понимает, что это воровство, вот в чем дело.
Любовь к деньгам лечится самими деньгами и ответственностью за их трату. Запретный плод, как известно, сладок.
-
Тарелка
-
Сообщение №47
Амчаночка » 31 мар 2016, 12:39
И наш, не далее как в воскресенье идем с Дареной в магазин, она подходит в автомату с игрушками и просит поиграть, ну я разрешила один раз. Сыграла и пошли себе дальше, и тут мне в мозг что-то торкнуло "Откуда деньги, Зин?" Спрашиваю откуда взяла,она "Это мои, я собрала от тех что бабушки дают" ,я "покажи", она показывает кошелек , а там червончики железные лежат одни. А у нас банка трех литровая на юг собирается , кидаем туда исключительно червонцы железные. Ну естественно я все поняла, пытаюсь от неё добиться правды. Бесполезно, я не брала и все! Пока до дома дошли я уже на взводе, думала приду убью и не за то что взяла, а за вранье.Короче дома ребенок сознался что взяла, но зачем говорит что не знает. ....Ремнем конечно я её отходила, потом ревела вместе с ней. Когда успокоились, поговорили. Я ей объяснила что это деньги общие, собираются на нужное дело,для неё же собираются. Думаю поняла,надеюсь что поняла. Вечером подошла попросила прощения, сказала что поняла что натворила и больше так делать не будет. Очень очень надеюсь что больше это не повторится. Причина думаю была в следующем, у нас сейчас не очень с финансами,денег на карман давать перестали, только на необходимые нужды: обеды , олимпиады в школе. Все остальное покупаем вместе в магазине в пределах разумного,т.е. очень мало. А у одноклассников (большинства) родители с хорошим достатком и на карман ребенку дать 500 р в день считается нормальным. Вот и чувствует себя ущербной. Взяла кстати 500 рублей, как из закрытой банки вытряхнуть умудрилась не представляю, она тяжелая-жуть. Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:tarakashka писал(а) on 31 мар 2016, 12:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Он всерьез не понимает, что это воровство, вот в чем дело.
Я когда ругала и лупила, ох много наговорила....лишнего. Сказала что вот так и начинается жизнь вора, сначала у своих, затем у чужих, затем тюрьма, жизнь на зоне,надзиратели, сокамерники бить будут ищдеваться,выйдешь с зоны- ты никому не нужна и все по кругу снова воровство и т.д. И никакой нормальной жизни ни семьи,ни детей,ни хорошей работы. Ты никому не нужна будешь такая кроме матери , а мать в гробу уже к тому времени, потому что мама не перенесет этого ужаса. Зря наверное. Но у неё такие испуганные глаза были после этих слов, может поможет шоковая терапия.
Мне не стыдно!
-
Амчаночка
-
Сообщение №48
Lectrice » 31 мар 2016, 12:48
Амчаночка писал(а) on 31 мар 2016, 12:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А у одноклассников (большинства) родители с хорошим достатком и на карман ребенку дать 500 р в день считается нормальным. Вот и чувствует себя ущербной.
у знакомых девочка ходила в школу, где достаток родителей выше, чем в ее семье. Это ежедневный стресс и слезы были. Там уже тряпки брендовые и разговоры об этом.
-
Lectrice
-
Сообщение №49
zita76 » 31 мар 2016, 12:56
Тарелка писал(а) on 31 мар 2016, 12:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда я была в РК, то убедительно просила через моего ребенка деньги не передавать.
До того случая я была уверена, что схема вполне рабочая. Но теперь зареклась. Лучше из рук в руки. Хотя это жутко неудобно с точки зрения стыковки во времени и пространстве. А современные технологии типа вайбера и он-лайн платежей, нашей родительнице из РК, при всех ее достоинствах, чужды. Вот и мучается с обзвоном всех и сбором денег лично в руки.
-
zita76
-
Сообщение №50
Амчаночка » 31 мар 2016, 13:02
Lectrice писал(а) on 31 мар 2016, 12:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у знакомых девочка ходила в школу, где достаток родителей выше, чем в ее семье. Это ежедневный стресс и слезы были. Там уже тряпки брендовые и разговоры об этом.
Да вот дело то в том что школа у нас обычная, ни каких тряпок брендовых, форма. Я вот сейчас прочитала и подумала а вот не у большинства из класса достаток выше среднего процентов 30 % из класса, почему же они так выделяются. Мы до прошлого года тоже были в этом количестве, но ребенок получал на карманные расходы не больше 200 рублей на неделю. Да еще в начале этого года в классе у девочки из кошелька пропало 500 рублей, правда того мальчишку что украл вычислили сами одноклассники, мальчик из обеспеченной семьи, с хорошей репутацией. сам мальчишка активист в концертах участвует, отличник. Никто бы не подумал, но наши Шерлоки из класса провели расследование и вот результат. Мальчик когда ему все озвучили, сознался, причины не объяснил. Но вот гнобить его в классе не стали.
Мне не стыдно!
-
Амчаночка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|