Дети и деньги

Сообщение №51

Сообщение Safira » 31 мар 2016, 13:05

Амчаночка писал(а) on 31 мар 2016, 12:46 [?]Я ей объяснила что это деньги общие

неа, если общие - значит и ЕЁ. это деньги наши с папой, мои, наши с бабушкой и тп. не надо детей путать про общие. кто имеет право распоряжаться, кто пополняет копилку - того и деньги.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №52

Сообщение Vittel » 31 мар 2016, 13:05

Амчаночка, а какого возраста дочка?
Щепетильный вопрос, конечно, в наше время :(
Я, как Совёнка :beer:
Совёнка писал(а) on 31 мар 2016, 11:02 [?] со своей иногда веду беседы про "денежки", в стиле "папа на работе, зарабатывает, мы потом идём в магазин и на эти деньги покупаем Вере творожок. А вот это....купить не можем, тк стоит много денег и папе надо будет много работать, а не играть с Верой".

такой же профилактикой занимаюсь. В магазинах регулярно чувствую себя жмотом, но зажимаюсь в кулак, и в бездумных тратах детям отказываю, что совсем дорого и ненужно. Тут у нас с братом, вроде, непоняток нет, у него такая же стратегия. Дети ни в чём не ущемлённые, регулярно выгуливаются в зоопарки-аквариумы-бассейны-кафе, покупаются и вкусняшки, и в магазине, и в парках, и в кино, и шартки воздушные, и пузыри мыльные, и куколки, и т.п. Так что ограничивать, по моему мнению просто необходимо. Проговариваю, оговариваю, про ненужные покупки, красивые коробки, воздушные шарики, валяющиеся по углам, работающего папу, тётю, и т.п. Куда вырулим, не знаю, но меня этот вопрос тоже беспокоит. Пока в магазинах не настаивают, быстро отходят. К деньгам тяга есть. Монетки найденные собирают, иногда подкидываем центики. Собирают в кошелёчки, объясняю номинал, объясняю на что этого хватит. Копят всегда на мороженое, у нас тут ездят фургончики, вот в таких покупают. Очень отрезвляющее действие, когда копил-копил, купил один шарик мороженого (1 евро 20 центов :kuku: ) и кошелёк пустой. Кстати, не в летний период, эта проблема отходит на задний план, фургончики не ездят.
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №53

Сообщение Амчаночка » 31 мар 2016, 13:07

Safira писал(а) on 31 мар 2016, 13:05 [?] если общие - значит и ЕЁ. это деньги наши с папой, мои, наши с бабушкой и тп. не надо детей путать про общие. кто имеет право распоряжаться, кто пополняет копилку - того и деньги.
Да,наверное ты права. Вот тут я ошиблась.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №54

Сообщение Safira » 31 мар 2016, 13:09

честность хорошо. только вот я знаю одну историю где ребенок тырит что надо - не деньги, вещи/телефоны/какие-то заначки (у домашних) а когда застукают радостно признается и все разговоры уводит на тему что честность ведь это самое главное в человеке! а он честный! признался... но там мама явно слабохарактерная, имхо уже давно пороть надо
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №55

Сообщение Амчаночка » 31 мар 2016, 13:13

Vittel писал(а) on 31 мар 2016, 13:05 [?]Амчаночка, а какого возраста дочка?

10 лет, в том то и дело, было бы лет 5-7 я бы еще поняла, а тут... Надеюсь перерастем. Деньги дома мы прятать не начали, она знает где лежит основная сумма на расходы. И там никогда не пропадали, это 100%, я всегда знаю сколько там и кто на что берет. Мы решили давать ей по 200 рублей на неделю на карман ,еще сделали ей копилку и предложили откладывать если останется от карманных за неделю. На обеды на неделю 150 раз по понедельникам это обязательная трата. Учительница сообщает всегда если ребенок отказывается от обеда,у нас с этим строго. Думаю мы справимся с этой бедой.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №56

Сообщение Лисица » 31 мар 2016, 13:13

Тарелка писал(а) on 31 мар 2016, 12:37 [?]Когда я была в РК, то убедительно просила через моего ребенка деньги не передавать. И детям всегда писала расписки для родителей, когда принимала у них деньги.

я просила родителей передавать в запечатанном и подписанном конверте,а если дети так приносили, то для таких я сыну давала чистые конверты и просила, чтоб когда дети передают деньги. клали в конверт и своей рукой писали сумму, цифру и фамилию
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №57

Сообщение Амчаночка » 31 мар 2016, 13:14

Safira писал(а) on 31 мар 2016, 13:09 [?]имхо уже давно пороть надо

что я и сделала.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №58

Сообщение Vittel » 31 мар 2016, 13:14

Амчаночка писал(а) on 31 мар 2016, 13:13 [?]Думаю мы справимся с этой бедой.

:friends:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №59

Сообщение Safira » 31 мар 2016, 13:15

Амчаночка писал(а) on 31 мар 2016, 13:13 [?]Деньги дома мы прятать не начали, она знает где лежит основная сумма на расходы. И там никогда не пропадали, это 100%, я всегда знаю сколько там и кто на что берет.

а я считаю что дети не должны знать где лежат основные деньги семейные. сами не возьмут-так проболтаются даже похвастать - оно надо?!

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Амчаночка писал(а) on 31 мар 2016, 13:14 [?]что я и сделала.

:friends: не переживай. все мы люди, все нервничаем и бывает перегибаем палку. если мучаешься этим - поговори - объясни. что мол вспылила тогда потому что испугалась за тебя и расстроилась потому что доверие подорвано - а это для тебя очень важно.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №60

Сообщение Арабика » 31 мар 2016, 13:38

Очень наглядная картинка для беседы о деньгах. Подпись: "Дети говорят, что ты им ничего не даришь".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №61

Сообщение Vittel » 31 мар 2016, 13:50

Арабика, да, я, кстати, эту составляющую жизни тоже втолковываю :spy: чувствую себя при этом не очень, но разъясняю про воду зря не лить, светом не баловаться. Не только насчёт денег, а в плане природообережения
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №62

Сообщение Ведьмежонок » 31 мар 2016, 14:58

Совёнка писал(а) on 31 мар 2016, 11:12 [?]Это уже индивидуально. Мы с мужем наличкк не любим, именно потому что она улетает из пальцев сама и сколько в кошельке - не понятно. А вот на счёте сразу видно другую циферку, когда смс приходит

Вот она меня не впечатляет, в отличие от убывающих бумажек в кошельке. Но если для нас это дело вкуса, то ИМХО детям карточки во вред. Они так долго не поймут что, куда и сколько. К тому же наличка - это еще и тренировка счета, и понятие мелочи))
tarakashka писал(а) on 31 мар 2016, 12:26 [?]Он всерьез не понимает, что это воровство, вот в чем дело.

Это возрастное. Вот если бы понимал и таскал - было бы хуже.
Амчаночка писал(а) on 31 мар 2016, 12:46 [?]Короче дома ребенок сознался что взяла, но зачем говорит что не знает. ....Ремнем конечно я её отходила

Чтобы уже точно ни в чем больше не признавалась :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №63

Сообщение Амчаночка » 31 мар 2016, 17:41

Ведьмежонок писал(а) on 31 мар 2016, 14:58 [?]Чтобы уже точно ни в чем больше не признавалась
Как ни странно на старшего ремень действовал как надо, просто понял что за брехню и умалчивание проблемы получал , а за правду не получал ремня.Могла только пожурить и решить проблему вместе.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №64

Сообщение Тарелка » 31 мар 2016, 17:45

Амчаночка писал(а) on 31 мар 2016, 17:41 [?]Как ни странно на старшего ремень действовал как надо, просто понял что за брехню и умалчивание проблемы получал

Ой, помню меня за брехню мама ремнем отлупила где-то лет в 10 тоже. Я потеряла в очередной раз ключи от дома и стырила у сестры ее ключи. :shuffle: Сестра день ищет, второй. Думает, что потеряла. Ну в общем на третий день меня раскусили. :atata: Я стояла на своем - нашла по дороге в музыкальную школу. :brows: Мама била меня, а я чувствовала себя Зоей Космодемьянской. Так и не призналась, что я сперла те ключи. :shutup:

Не знаю, получился урок или нет. Но как-то после этого больше ничего маме рассказывать и не хотелось. :lac:

Тарелка

Сообщение №65

Сообщение zita76 » 31 мар 2016, 18:12

Меня ремнем отлупили лишь однажды. Я лет в 7-8 свела со двора 5-летнего мальчишку. И куда ведь пола - через дорогу с бешеным движением. А там мама моя работала, я решила экскурсион устроить. Ага, мне потом дома такойн экскурсион был! И я помню, как то сразу прониклась и не обиделась тогда. Чувствовала косяк за собой. А вот врала я все детство изощренно и наказаний не боялась. Ибо за правду влетало больше.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №66

Сообщение Тарелка » 31 мар 2016, 18:14

Я сейчас своих за большие косяки намного меньше ругаю, чем за маленькие. Именно потому, что мне хотелось бы, чтобы они в случае больших косяков не боялись мне о них сказать.

Тарелка

Сообщение №67

Сообщение Vittel » 31 мар 2016, 18:16

Тарелка писал(а) on 31 мар 2016, 18:14 [?]за большие косяки намного меньше ругаю, чем за маленькие

А косяки какого рода?
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №68

Сообщение Тарелка » 31 мар 2016, 18:24

Vittel писал(а) on 31 мар 2016, 18:16 [?]А косяки какого рода?

Ну вот те же деньги, к примеру. Я уже писала, что и старший на этом попадался и младшая примерно в одном и том же возрасте 8-9 лет. Потом как-то раз обнаружила, что старший (классе в третьем дело было) купил удочку (деньги у него были) и ходит с мальчишками на речку (я не разрешала). Увидела удочку в сарае и максимально спокойно (потому что внутри все кипело), сказала, что стоит сходить порыбачить с родителями, потому что одним может быть опасно. Отругала бы, стал бы прятать сильнее уходить так, чтобы я не заметила. Потом он повадился ходить в интернет-клуб с ребятами, скрывал от меня, тратил большие суммы на телефоне на интернет. Тоже поговорили спокойно и решили, что на следующую его карманную сумму мы проведем домой скоростной интернет. Ну в общем, я пыталась донести до него, что не стоит скрывать от родителей свои проблемы и желания. Нужно их озвучивать и обговаривать.

У младшей сейчас тоже пошел период желания инета. Один раз сказала, что с ее тарифом нельзя в инет выходить не через wi-fi. отпиралась, мол специально она кнопку передачи данных не нажимала, она сама нажимается. Объяснила, что да, она может не знать, что денег много списывается. Ничего страшного. бывает. Теперь знает. На второй раз жестче поговорила, потому что она умудрилась за месяц спустить 350 рублей при том, что обычно тратит не больше 10. Теперь вот думаю, что нужно все-таки поменять ей тариф на тот, что с инетом. А пока слежу за ее расходами.

Тарелка

Сообщение №69

Сообщение Vittel » 31 мар 2016, 18:43

Тарелка, я записываю....))
Я ж пока только теоретически рассуждаю, ну и что видела в окружении.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Мою маму тоже всегда все упрекали что она демократии разводит, но она, по-моему, только профилактически философии разводила, на порассуждать, а когда косяк случался, там никаких "я тебя понимаю, тебе хотелось"...мало ли что тебе хотелось, нельзя было, и всё. И вот я теперь думаю, где она, грань...Понятно, что и контекст, и случай замешаны
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 31 мар 2016, 19:33

Vittel, я не защищаю особо. Я объясняю, что тактика голову в песок, чтобы мама не знала, положительных результатов не приносит. Ну и опять-таки в подобных ситуациях ничего особого не случилось, но могло бы случиться, если бы я начала довольно резко реагировать на первый же косяк.

Тарелка

Сообщение №71

Сообщение Safira » 31 мар 2016, 19:49

меня не лупили, меня осуждали и устраивали бойкоты. хотелось сдохнуть и откудато с неба смотреть заплачут по мне или нет - всегда думалось что не заплачут. Поэтому мой сын это ровно наоборотское воспитание... судя по промежуточным результатам - истина где-то посередине :idiot:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №72

Сообщение Vittel » 31 мар 2016, 19:52

Safira писал(а) on 31 мар 2016, 19:49 [?]истина где-то посередине

Как всегда :hearing:
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №73

Сообщение Talia » 31 мар 2016, 23:15

Я представила ремень и мою десятилетнюю деточку под 160 см, которая весит всего на 15 кг меньше меня. Она меня просто уронит. С ней физически только папа может справится. Я игнором действую, пообижаюсь на нее, приходит извиняться. А когда она деньги стащила, при чем она чувствовала, что сделала гадость, потому что купила мне цветы и картину, на чем и спалилась. Я посчитала деньги, поняла что не хватает 6 тыс. Сказала ей: я иду переодеваться, надеюсь деньги будут лежать на месте, когда я вернусь. Она положила обратно только 5 тыс. Картину мы вместе отнесли и сдали, остальное - это цветы и вкусняшки она себе купила. Но не признается никогда, положила деньги назад и сказала - ты обсчиталась. Но мне и не надо её признание, я знаю, что деньги взяла она и сказала ей об этом. Пока больше эксцессов не было. Но баночку на ключик я заперла, чтоб не искушать.

Talia

Сообщение №74

Сообщение Izis » 01 апр 2016, 08:12

Арабика писал(а) on 31 мар 2016, 13:38 [?]Очень наглядная картинка для беседы о деньгах. Подпись: "Дети говорят, что ты им ничего не даришь".

Да, для взрослых.
Дети могут парировать:"зачем меня вообще рожали, если вам жить так трудно".
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №75

Сообщение Амчаночка » 01 апр 2016, 08:56

Talia писал(а) on 31 мар 2016, 23:15 [?] десятилетнюю деточку под 160 см, которая весит всего на 15 к

Оооо, у нас примерно также,не знаю какой у Вас вес,у нас 159 см и 69 кг.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения