Дети и деньги

Сообщение №101

Сообщение Safira » 01 апр 2016, 12:09

Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 [?]стала бы давать что-то на "карманные расходы" или для того, чтобы просто было.

у сына друг-одноклассник копилки держит наверное лет с 6. складывать складывает, но эти деньги раскулачивают потом на его же хотелки со скандалами. и карманные все туда - а с родителями потом шоколадки-газировки на их деньги покупает. а свои только складывает. их вообще видно что они бережливые очень родители - но такие копилки мне кажется не выполняют свою функцию - обучения ребенка финансам :idontno:
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №102

Сообщение Izis » 01 апр 2016, 12:10

Safira писал(а) on 01 апр 2016, 12:09 [?]обучения ребенка финансам

В 6 лет? :idontno:
"У всех есть деньги, а у меня - нет".
Надо дать ребенку денег. Все. Не миллион, а три раза по 5 рублей, лучше монетами разного достоинства.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Наши дети каждый день видят, как взрослые манипулируют деньгами: продают, покупают, общаются по поводу денег, страдают из-за их отсутствия, не знают на что потратить "лишнее", пока не сгорели в инфляции.
В определенном возрасте возникает закономерное желание участвовать в процессе: самому иметь, самому купить.
Последний раз редактировалось Izis 01 апр 2016, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №103

Сообщение Safira » 01 апр 2016, 12:15

Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:14 [?]Надо дать ребенку денег. Все.

дают, но сейчас ему 12. а он по прежнему складывает но не тратит категорически. пытались они не покупать ему в магазине шоколадки и всякие жвачки - чтобы раскулачить на его заначку - но он легко отказывается, но не тратит. на что копит - говорит просто коплю.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:14 [?]участвовать в процессе: самому иметь, самому купить.

вот! именно в процессе. это я вижу на своем и его друзьях - в магазин за сметаной и разменять тысячу - лучше не посылать)))) он позаботится и обо мне конечно - но купит почти на все - 4 коробки сметаны, хлеба и по "мелочи" газировки/мороженное
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №104

Сообщение Izis » 01 апр 2016, 12:25

Safira писал(а) on 01 апр 2016, 12:19 [?]это я вижу на своем и его друзьях - в магазин за сметаной и разменять тысячу - лучше не посылать))))

Нсвоевременный посыл.
В таком возрасте обычно дают денег впритык и еще чуть-чуть на "сдачу оставь себе".

Izis

Сообщение №105

Сообщение Safira » 01 апр 2016, 12:29

Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:25 [?]Нсвоевременный посыл.

я уже поняла :idiot:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №106

Сообщение tarakashka » 01 апр 2016, 12:32

Safira писал(а) on 01 апр 2016, 11:23 [?]Суть не в ремне и траектории пролета ремня - суть в агрессии, стремлении сделать больно, унизить - а не наказать. Трудно объяснить, но это чувствуется всегда.

100%. Нас за проступки наказывал ремнем папа всегда. Никакого желания унизить в его наказаниях не чувствовалось. Отшлепает и тут же - Том, плесни чайку! как ни в чем не бывало. А я-то обиделась, но тоже из-за такого подхода быстро отходила и ненависти к отцу нет и не было. Он именно наказывал, а не наслаждался своей властью, агрессией и т.д. Вот то, как поступала мама имеет более далекие последствия.
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 [?]tarakashka, вопрос в том, что хотел сказать тебе ребенок:"у всех есть деньги, а у меня нет".

так это не так. У него постоянно есть деньги, только они быстро заканчиваются, потому что он сразу тратит их :idontno: А у кого у всех есть деньги? В садике у друзей?
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 [?]Было бы там 50 рублей - для него это была бы такая же ценность, как и 1000.

ну не знаю...в кошельке и 50 р было и 100, причем в одном отделении. А взял он 1000р.
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 [?]Я бы во-первых, не акцентировала на этом внимание.

на чем? Он не первый раз деньги берет, просто раньше мелкие суммы и не из кошелька. Поэтому просто говорили, что нет ничьих денег и если они там лежат, значит кто-то положил. Если на полу валяются, значит кто-то потерял - надо спросить.
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 [?] стала бы давать что-то на "карманные расходы" или для того, чтобы просто было.

я даю, просто не именно так вот - 100р в неделю. А время от времени, то сдачу оставлю мелочь какую-то, то папа ему подкинет, то бабушка. Всегда есть деньги у него небольшие, просто тратит их тут же. Теперь вот решила, что раз в неделю буду давать и все. И копить он не умеет. Пробовал, но все-равно тратит, так же как и брат его
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Автор темы

Сообщение №107

Сообщение Talia » 01 апр 2016, 13:16

У меня в детстве денег не было вообще :idontno: сдачу я возвращала, я вообще не знала, что у детей могут быть деньги, меня воспитывали, что деньги - только у взрослых. Только, когда я стала подростком и ездила куда-то сама, мне давали мелкие деньги, и сдачу совсем небольшую я могла оставить. Дошкольнику деньги ни к чему, где он их может потратить, если везде передвигается со взрослыми. Пошли в школу - стали получать небольшую денежку на перекусы и в поездки.

Talia

Сообщение №108

Сообщение Vittel » 01 апр 2016, 13:46

Lectrice писал(а) on 01 апр 2016, 10:05 [?]мусор только в урну выкидывает)

Мой пунктик :idiot: Терпеть не могу, когда сигарету достал- пачку смял, и под ноги, конфету развернул - фантик в сторону...Я тоже разрываюсь, не хочется детей шпынять по каждому поводу, поэтому стараюсь, чтобы не было зудежа, но это ж не значит, что детей не учат свет за собой выключать, воду не лить напрасно (немалые деньги, между прочим). Замечания вообще нельзя делать что ли, чтобы травмы не было? Ну мне тоже говорили - Оля, свет за собой в туалете выключай. Ну и что, я не считаю, что мама, чтобы сберечь мою чувствительную натуру и моё к ней благосклонное отношение, должна была сама вставать и идти свет выключать. Проходила мимо - сама выключала, напоминала, чтобы я выключала. :idontno: Я стараюсь, чтобы над душой не стоять (мне тоже не очень хочется ассоциироваться с постоянными одёргиваниями), чтобы донести побыстрее и поконкретнее, почему не надо просто воду открыть и уйти, свет везде повключать и сесть телик смотреть.
Я просто другого варианта не вижу. А как, если, например, включает воду и уходит? Не говорить ничего? Молча выключать? Так это сбрендить можно, если для ребёнка это будет выглядеть как абсолютно нормально

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Talia писал(а) on 01 апр 2016, 13:16 [?]У меня в детстве денег не было вообще сдачу я возвращала, я вообще не знала, что у детей могут быть деньги,

:beer: у меня так же, вообще не задумывалась. Но, думаю, в наше время у всех так было. У детсадовцев, по крайней мере. Потом, ближе к 8-10 годам уже что-то копила. Просто так сдачу взять - не, рука бы не поднялась. У мамы :) Позже, когда в моей жизни появился папа, поднималась. Но там у меня были уже другие мотивы, и взгляд на папу отличный. Наглела с ним, нарывалась и наслаждалась безнаказанностью)) Но в рамках приличий, больших проблем со мной не было.
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №109

Сообщение Тарелка » 01 апр 2016, 14:04

Safira писал(а) on 01 апр 2016, 11:23 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 01 апр 2016, 11:12 [?]над такой "злопамятностью" ржет Видимо от психики зависит. У меня вот так

а потому что лупить тоже можно по разному. Суть не в ремне и траектории пролета ремня - суть в агрессии, стремлении сделать больно, унизить - а не наказать. Трудно объяснить, но это чувствуется всегда.

Я не могу представить, как можно бить без агрессии :idontno:

Тарелка

Сообщение №110

Сообщение Izis » 01 апр 2016, 14:58

Vittel писал(а) on 01 апр 2016, 13:52 [?]Но, думаю, в наше время у всех так было.

Не у всех. У меня был кошелек и деньги. :idontno:

Izis

Сообщение №111

Сообщение Vittel » 01 апр 2016, 15:05

Izis писал(а) on 01 апр 2016, 14:58 [?]Не у всех. У меня был кошелек и деньги.

В детском саду? Ну, у меня тоже был вот такой
1446601320.jpg

Но как-то без претензий, как сейчас. Валялся, время от времени игралась с ним, и монетки вставляла, в магазин играла с бумажными монетками. Монетку клали под бумажку, штриховали карандашом, вырезали. Ну без такого понимания, что мама мне должна выдавать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №112

Сообщение Izis » 01 апр 2016, 15:07

Vittel, да! именно такой!

Izis

Сообщение №113

Сообщение Лисица » 01 апр 2016, 15:11

а мне за пятерки пятачки давали, так и копила
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №114

Сообщение Talia » 01 апр 2016, 15:12

Vittel, Izis, а у меня даже такого не было :cry: что-то я совсем финансово обделенная какая-то получаюсь. Но мне понятно почему, моя мама пошла в школу в 44 году и жила в очень бедной семье, было у нее 1 платье и 1 туфли на все сезоны, включая зиму. Поэтому у нее установка: сыт, одет и хорошо. А деньги - это для взрослых. А денежки мы себе тоже так рисовали, брали бумажку, карандашом переводили монетку и вырезали.

Talia

Сообщение №115

Сообщение Тарелка » 01 апр 2016, 15:17

Я тоже рисовала. А потом распотрошила копилку по копейки и две и пошла себе купила игру за 2 рубля и 20 копеек, как сейчас помню. :whistle: ох и попало же мне тогда. Ведь эти деньги копились якобы сестре на свадьбу (помните, было модно молодых деньгами осыпать).

Тарелка

Сообщение №116

Сообщение Izis » 01 апр 2016, 15:22

Мне ни за что не попадало.
Я детей воспитываю гораздо строже, чем нас мои родители. Мне об этом даже папа много раз говорил и пенял на это.

Izis

Сообщение №117

Сообщение MaSher » 01 апр 2016, 15:24

Izis писал(а) on 01 апр 2016, 14:58 [?]У меня был кошелек и деньги.

в 6 лет? не рановато ли?

MaSher

Сообщение №118

Сообщение Izis » 01 апр 2016, 16:29

MaSher писал(а) on 01 апр 2016, 15:24 [?]в 6 лет? не рановато ли?

Да, в 6 лет.
Я выше писала.
Их было мало, но они были разные и мне нравилось, что они у меня есть.
Пару штучек по 5 копеек (самые любимые), несколько по 2 копейки (самые востребованные за неимением телефона), несколько по копеечке.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
MaSher писал(а) on 01 апр 2016, 15:24 [?]не рановато ли?

Для чего рано?
Для того, чтобы быть, потому что есть у всех - не рано. Чтобы накопить и купить себе что-то - тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Я понимаю опасность денег у подростков - пойдет и героин купит.
А шестилетке почему рано? Что произойдет, если у него где-то будут копиться-храниться деньги?)
Но при этом подростку мы деньги даем, а дошкольника от них по каким-то причинам тщательно оберегаем.

Izis

Сообщение №119

Сообщение Лисица » 01 апр 2016, 16:39

мой в 4 года сам заработал (снялся в рекламе), мы пошли в детский мир и он купил себе огромный эскаватор
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №120

Сообщение lelek » 01 апр 2016, 21:05

у моего с 4 лет копилка, которую опустошает пару раз в год, или чаще. или мы в его присутствии когда очень надо (чтобы с карточкой к автомату не бежать, когда мойщик окон на пороге, например) кошелек тоже в школе появился, т.к. может себе фрукты там купить в перемену (20-25 пенсов), поэтому там всегда до 1 фунта. когда куда-нибудь едем, идем, выдаются карманные (или озвучивается, сколько можно потратить из папиного-маминого кошелька и на что примерно) он у нас находит деньги частенько, и вот тогда уже договариваемся. а так -диктат
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №121

Сообщение MaSher » 01 апр 2016, 21:09

Izis писал(а) on 01 апр 2016, 16:32 [?]потому что есть у всех

вот что-то сомнительно мне, что у всех детсадовцев есть карманные деньги.
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 16:32 [?]Чтобы накопить и купить себе что-то - тоже.

очевидно, от ребенка зависит, но я шестилеток, именно копящих, чтобы потом что-то купить, не встречала. Постарше - возможно.
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 16:32 [?]Что произойдет, если у него где-то будут копиться-храниться деньги?)

потому что в 90% случаев деть не будет копить, а потратит полученные деньги сразу. Не понимает он в 6 лет стоимости денег, да и прекрасно. Научится еще и считать, и копить, и экономить. Границы показать ребенку надо, а вовлекать его в 6 лет в товарно-денежные отношения, по мне, перебор.
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 16:32 [?]Но при этом подростку мы деньги даем, а дошкольника от них по каким-то причинам тщательно оберегаем.

ты разницу в умственном и психическом развитии между 6-леткой и 12-леткой не видишь вообще? Почему оберегаем-то? Рано просто еще. Каждому овощу свое время. Созреет - получит карманные деньги. но отнюдь не в детском саду.
У моих карманные деньги появились только в школе.

MaSher

Сообщение №122

Сообщение Ведьмежонок » 01 апр 2016, 21:21

У моих есть деньги (по 5-10-50 копеек), но это вряд ли "кармнные", скорее игрушка :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №123

Сообщение Safira » 01 апр 2016, 21:34

MaSher писал(а) on 01 апр 2016, 21:09 [?]вот что-то сомнительно мне, что у всех детсадовцев есть карманные деньги.

у меня такое ощущение что воспитатели в садах разговаривают про деньги при детях и дети очень внимательно же их слушают - вот и интересуются. Я сейчас вспомнила - мой в саду тоже деньгами как-то очень ажиотажно интересовался, в школе все на нет сошло. Сейчас деньги свои по дому раскидывает - я забираю - потому что нефиг так к деньгам беспечно относиться
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №124

Сообщение MaSher » 01 апр 2016, 21:35

Ведьмежонок писал(а) on 01 апр 2016, 21:21 [?] но это вряд ли "кармнные", скорее игрушк

Вооот! У моих девочек тоже есть кассы с пластмассовыми монетками. есть там и обычные денежки, вроде мелочи, оставшейся от разных поездок (евроценты, мелкие кроны, израильские шекели и огороды). Девочки с удовольствием играют в магазин, считают эти монетки. Но до реальных покупок и осознания стоимости еще весьма далеко. Им через год по 6 лет. Вряд ли родители всучат им реальные деньги для покупок чего-либо.
Копилка - то дело другое. Хотя среди моих знакомых таких скопидомков нет)

MaSher

Сообщение №125

Сообщение Тарелка » 01 апр 2016, 21:42

MaSher, а почему нет? Мои после сада сами себе вкусняшки покупали. Я рядом стояла. В школе уже были карманные деньги. Но это деньги уже не столько на вкусняшки, сколько на необходимые расходы. Копить младшая до сих пор не умеет. Поэтому получает определенную сумму Ежедневно.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения