Сообщение №101
Safira » 01 апр 2016, 12:09
Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) стала бы давать что-то на "карманные расходы" или для того, чтобы просто было.
у сына друг-одноклассник копилки держит наверное лет с 6. складывать складывает, но эти деньги раскулачивают потом на его же хотелки со скандалами. и карманные все туда - а с родителями потом шоколадки-газировки на их деньги покупает. а свои только складывает. их вообще видно что они бережливые очень родители - но такие копилки мне кажется не выполняют свою функцию - обучения ребенка финансам 
-
Safira
-
Сообщение №102
Izis » 01 апр 2016, 12:10
В 6 лет? "У всех есть деньги, а у меня - нет". Надо дать ребенку денег. Все. Не миллион, а три раза по 5 рублей, лучше монетами разного достоинства. Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:Наши дети каждый день видят, как взрослые манипулируют деньгами: продают, покупают, общаются по поводу денег, страдают из-за их отсутствия, не знают на что потратить "лишнее", пока не сгорели в инфляции. В определенном возрасте возникает закономерное желание участвовать в процессе: самому иметь, самому купить.
Последний раз редактировалось Izis 01 апр 2016, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №103
Safira » 01 апр 2016, 12:15
дают, но сейчас ему 12. а он по прежнему складывает но не тратит категорически. пытались они не покупать ему в магазине шоколадки и всякие жвачки - чтобы раскулачить на его заначку - но он легко отказывается, но не тратит. на что копит - говорит просто коплю. Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:вот! именно в процессе. это я вижу на своем и его друзьях - в магазин за сметаной и разменять тысячу - лучше не посылать)))) он позаботится и обо мне конечно - но купит почти на все - 4 коробки сметаны, хлеба и по "мелочи" газировки/мороженное
-
Safira
-
Сообщение №104
Izis » 01 апр 2016, 12:25
Safira писал(а) on 01 апр 2016, 12:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это я вижу на своем и его друзьях - в магазин за сметаной и разменять тысячу - лучше не посылать))))
Нсвоевременный посыл. В таком возрасте обычно дают денег впритык и еще чуть-чуть на "сдачу оставь себе".
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №106
tarakashka » 01 апр 2016, 12:32
Safira писал(а) on 01 апр 2016, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Суть не в ремне и траектории пролета ремня - суть в агрессии, стремлении сделать больно, унизить - а не наказать. Трудно объяснить, но это чувствуется всегда.
100%. Нас за проступки наказывал ремнем папа всегда. Никакого желания унизить в его наказаниях не чувствовалось. Отшлепает и тут же - Том, плесни чайку! как ни в чем не бывало. А я-то обиделась, но тоже из-за такого подхода быстро отходила и ненависти к отцу нет и не было. Он именно наказывал, а не наслаждался своей властью, агрессией и т.д. Вот то, как поступала мама имеет более далекие последствия. Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) tarakashka, вопрос в том, что хотел сказать тебе ребенок:"у всех есть деньги, а у меня нет".
так это не так. У него постоянно есть деньги, только они быстро заканчиваются, потому что он сразу тратит их  А у кого у всех есть деньги? В садике у друзей? Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Было бы там 50 рублей - для него это была бы такая же ценность, как и 1000.
ну не знаю...в кошельке и 50 р было и 100, причем в одном отделении. А взял он 1000р. на чем? Он не первый раз деньги берет, просто раньше мелкие суммы и не из кошелька. Поэтому просто говорили, что нет ничьих денег и если они там лежат, значит кто-то положил. Если на полу валяются, значит кто-то потерял - надо спросить. Izis писал(а) on 01 апр 2016, 12:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) стала бы давать что-то на "карманные расходы" или для того, чтобы просто было.
я даю, просто не именно так вот - 100р в неделю. А время от времени, то сдачу оставлю мелочь какую-то, то папа ему подкинет, то бабушка. Всегда есть деньги у него небольшие, просто тратит их тут же. Теперь вот решила, что раз в неделю буду давать и все. И копить он не умеет. Пробовал, но все-равно тратит, так же как и брат его
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
- Автор темы
Сообщение №107
Talia » 01 апр 2016, 13:16
У меня в детстве денег не было вообще  сдачу я возвращала, я вообще не знала, что у детей могут быть деньги, меня воспитывали, что деньги - только у взрослых. Только, когда я стала подростком и ездила куда-то сама, мне давали мелкие деньги, и сдачу совсем небольшую я могла оставить. Дошкольнику деньги ни к чему, где он их может потратить, если везде передвигается со взрослыми. Пошли в школу - стали получать небольшую денежку на перекусы и в поездки.
-
Talia
-
Сообщение №108
Vittel » 01 апр 2016, 13:46
Мой пунктик  Терпеть не могу, когда сигарету достал- пачку смял, и под ноги, конфету развернул - фантик в сторону...Я тоже разрываюсь, не хочется детей шпынять по каждому поводу, поэтому стараюсь, чтобы не было зудежа, но это ж не значит, что детей не учат свет за собой выключать, воду не лить напрасно (немалые деньги, между прочим). Замечания вообще нельзя делать что ли, чтобы травмы не было? Ну мне тоже говорили - Оля, свет за собой в туалете выключай. Ну и что, я не считаю, что мама, чтобы сберечь мою чувствительную натуру и моё к ней благосклонное отношение, должна была сама вставать и идти свет выключать. Проходила мимо - сама выключала, напоминала, чтобы я выключала.  Я стараюсь, чтобы над душой не стоять (мне тоже не очень хочется ассоциироваться с постоянными одёргиваниями), чтобы донести побыстрее и поконкретнее, почему не надо просто воду открыть и уйти, свет везде повключать и сесть телик смотреть. Я просто другого варианта не вижу. А как, если, например, включает воду и уходит? Не говорить ничего? Молча выключать? Так это сбрендить можно, если для ребёнка это будет выглядеть как абсолютно нормально Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:Talia писал(а) on 01 апр 2016, 13:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня в детстве денег не было вообще сдачу я возвращала, я вообще не знала, что у детей могут быть деньги,  у меня так же, вообще не задумывалась. Но, думаю, в наше время у всех так было. У детсадовцев, по крайней мере. Потом, ближе к 8-10 годам уже что-то копила. Просто так сдачу взять - не, рука бы не поднялась. У мамы  Позже, когда в моей жизни появился папа, поднималась. Но там у меня были уже другие мотивы, и взгляд на папу отличный. Наглела с ним, нарывалась и наслаждалась безнаказанностью)) Но в рамках приличий, больших проблем со мной не было.
У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №109
Тарелка » 01 апр 2016, 14:04
Safira писал(а) on 01 апр 2016, 11:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок писал(а) on 01 апр 2016, 11:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) над такой "злопамятностью" ржет Видимо от психики зависит. У меня вот так
а потому что лупить тоже можно по разному. Суть не в ремне и траектории пролета ремня - суть в агрессии, стремлении сделать больно, унизить - а не наказать. Трудно объяснить, но это чувствуется всегда.
Я не могу представить, как можно бить без агрессии 
-
Тарелка
-
Сообщение №110
Izis » 01 апр 2016, 14:58
Не у всех. У меня был кошелек и деньги. 
-
Izis
-
Сообщение №111
Vittel » 01 апр 2016, 15:05
В детском саду? Ну, у меня тоже был вот такой 1446601320.jpg Но как-то без претензий, как сейчас. Валялся, время от времени игралась с ним, и монетки вставляла, в магазин играла с бумажными монетками. Монетку клали под бумажку, штриховали карандашом, вырезали. Ну без такого понимания, что мама мне должна выдавать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. У всех есть внутренний ребёнок А у меня в самом нутре Жил с детства средних лет мужчина Усталый сгорбленный алкаш
Со мной на ты
-
Vittel
-
Сообщение №112
Izis » 01 апр 2016, 15:07
Vittel, да! именно такой!
-
Izis
-
Сообщение №113
Лисица » 01 апр 2016, 15:11
а мне за пятерки пятачки давали, так и копила
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №114
Talia » 01 апр 2016, 15:12
Vittel, Izis, а у меня даже такого не было  что-то я совсем финансово обделенная какая-то получаюсь. Но мне понятно почему, моя мама пошла в школу в 44 году и жила в очень бедной семье, было у нее 1 платье и 1 туфли на все сезоны, включая зиму. Поэтому у нее установка: сыт, одет и хорошо. А деньги - это для взрослых. А денежки мы себе тоже так рисовали, брали бумажку, карандашом переводили монетку и вырезали.
-
Talia
-
Сообщение №115
Тарелка » 01 апр 2016, 15:17
Я тоже рисовала. А потом распотрошила копилку по копейки и две и пошла себе купила игру за 2 рубля и 20 копеек, как сейчас помню.  ох и попало же мне тогда. Ведь эти деньги копились якобы сестре на свадьбу (помните, было модно молодых деньгами осыпать).
-
Тарелка
-
Сообщение №116
Izis » 01 апр 2016, 15:22
Мне ни за что не попадало. Я детей воспитываю гораздо строже, чем нас мои родители. Мне об этом даже папа много раз говорил и пенял на это.
-
Izis
-
Сообщение №118
Izis » 01 апр 2016, 16:29
Да, в 6 лет. Я выше писала. Их было мало, но они были разные и мне нравилось, что они у меня есть. Пару штучек по 5 копеек (самые любимые), несколько по 2 копейки (самые востребованные за неимением телефона), несколько по копеечке. Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:Для чего рано? Для того, чтобы быть, потому что есть у всех - не рано. Чтобы накопить и купить себе что-то - тоже. Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:Я понимаю опасность денег у подростков - пойдет и героин купит. А шестилетке почему рано? Что произойдет, если у него где-то будут копиться-храниться деньги?) Но при этом подростку мы деньги даем, а дошкольника от них по каким-то причинам тщательно оберегаем.
-
Izis
-
Сообщение №119
Лисица » 01 апр 2016, 16:39
мой в 4 года сам заработал (снялся в рекламе), мы пошли в детский мир и он купил себе огромный эскаватор
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №120
lelek » 01 апр 2016, 21:05
у моего с 4 лет копилка, которую опустошает пару раз в год, или чаще. или мы в его присутствии когда очень надо (чтобы с карточкой к автомату не бежать, когда мойщик окон на пороге, например) кошелек тоже в школе появился, т.к. может себе фрукты там купить в перемену (20-25 пенсов), поэтому там всегда до 1 фунта. когда куда-нибудь едем, идем, выдаются карманные (или озвучивается, сколько можно потратить из папиного-маминого кошелька и на что примерно) он у нас находит деньги частенько, и вот тогда уже договариваемся. а так -диктат
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №121
MaSher » 01 апр 2016, 21:09
вот что-то сомнительно мне, что у всех детсадовцев есть карманные деньги. очевидно, от ребенка зависит, но я шестилеток, именно копящих, чтобы потом что-то купить, не встречала. Постарше - возможно. Izis писал(а) on 01 апр 2016, 16:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Что произойдет, если у него где-то будут копиться-храниться деньги?)
потому что в 90% случаев деть не будет копить, а потратит полученные деньги сразу. Не понимает он в 6 лет стоимости денег, да и прекрасно. Научится еще и считать, и копить, и экономить. Границы показать ребенку надо, а вовлекать его в 6 лет в товарно-денежные отношения, по мне, перебор. Izis писал(а) on 01 апр 2016, 16:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но при этом подростку мы деньги даем, а дошкольника от них по каким-то причинам тщательно оберегаем.
ты разницу в умственном и психическом развитии между 6-леткой и 12-леткой не видишь вообще? Почему оберегаем-то? Рано просто еще. Каждому овощу свое время. Созреет - получит карманные деньги. но отнюдь не в детском саду. У моих карманные деньги появились только в школе.
-
MaSher
-
Сообщение №122
Ведьмежонок » 01 апр 2016, 21:21
У моих есть деньги (по 5-10-50 копеек), но это вряд ли "кармнные", скорее игрушка 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №123
Safira » 01 апр 2016, 21:34
MaSher писал(а) on 01 апр 2016, 21:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот что-то сомнительно мне, что у всех детсадовцев есть карманные деньги.
у меня такое ощущение что воспитатели в садах разговаривают про деньги при детях и дети очень внимательно же их слушают - вот и интересуются. Я сейчас вспомнила - мой в саду тоже деньгами как-то очень ажиотажно интересовался, в школе все на нет сошло. Сейчас деньги свои по дому раскидывает - я забираю - потому что нефиг так к деньгам беспечно относиться
-
Safira
-
Сообщение №124
MaSher » 01 апр 2016, 21:35
Вооот! У моих девочек тоже есть кассы с пластмассовыми монетками. есть там и обычные денежки, вроде мелочи, оставшейся от разных поездок (евроценты, мелкие кроны, израильские шекели и огороды). Девочки с удовольствием играют в магазин, считают эти монетки. Но до реальных покупок и осознания стоимости еще весьма далеко. Им через год по 6 лет. Вряд ли родители всучат им реальные деньги для покупок чего-либо. Копилка - то дело другое. Хотя среди моих знакомых таких скопидомков нет)
-
MaSher
-
Сообщение №125
Тарелка » 01 апр 2016, 21:42
MaSher, а почему нет? Мои после сада сами себе вкусняшки покупали. Я рядом стояла. В школе уже были карманные деньги. Но это деньги уже не столько на вкусняшки, сколько на необходимые расходы. Копить младшая до сих пор не умеет. Поэтому получает определенную сумму Ежедневно.
-
Тарелка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|