Посмотрели с ребенком по совету нашего психолога фильм "Первоклассница". Вопреки моим ожиданиям смотрел с интересом, я комментировала. Теперь тоже рекомендую... я бы сама вот о нем и не вспомнила

Первоклассники и первоклассницы
Сообщение №351
А, я что зашла-то
![]() Посмотрели с ребенком по совету нашего психолога фильм "Первоклассница". Вопреки моим ожиданиям смотрел с интересом, я комментировала. Теперь тоже рекомендую... я бы сама вот о нем и не вспомнила ![]() ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №352
Ведьмежонок, погоди грустить, может, у вас самая лучшая будет. Я вчера купила букварь, отличное оформление, Маша сама, не дожидаясь меня, открывает и читает
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №354
Слушайте, ну у меня тоже отличная грамотность. Но, пока не узнаешь правила орфографии в школе, как узнать что как пишется? Чтение да - помогает оч сильно. т.е. получается только читать много нужно? ну и причем тут врожденный, объясните?
Из этого врожденным можно назвать только зрительную память Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №355
есть чувство языка... люди правил не знают и не применяют - но пишут грамотно ![]()
Сообщение №356
Вот опять же не поверю, что это врожденное именно. От воспитания зависит - ребенок слышит как говорят его родители ,начинает изъясняться так же, а потом и писать. не верю я в чувство языка... Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №357
в одной семье, при одних и тех же родителях... один ребенок слышит, другой нет ![]() Сейчас смотрю на почерк Владлена - почти копия почерк моего отца, а тетрадки Альберта - почти копия мои первоклассные тетради.
Сообщение №358
Ага, у всех, учившихся до 90х годов была грамотность, а потом атрофировалась ))))))) массово. пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №359
ну да ![]() ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №360
не у всех... лично у меня была 21 ошибка в диктанте ![]() ![]() а почитай письма моей второй сестры.. 1966 г. р. ![]() ![]() ![]() и папа мой, учившийся в 40-50-х - тоже ошибок масса, а вот у мамы моей, без ВО - ошибки ни одной, и у племяшки - ни одной.. а правила ни одного не знают ![]()
Сообщение №361
Есть дети с ОНР у грамотных и образованных родителей. У них как раз отсутствует чувство языка (правда это патология такая))
Моя дочь пишет грамотнее, чем я ![]() Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Я бы обозвала это явление "естественной грамотностью"))) Слово "врожденная" и правда сбивает с толку. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №362
![]()
Говорить и писать несколько разные вещи. Мы с сестрой и братом воспитывались в одной семье. Написать в 8 классе "по стух" (пастух), Египед и прочие вещи могла только она. Брат учил правила. Не знаю, как пишет в целом, но в переписке по ватсаппу ошибок не делает. Сестра же фотки в одноклассниках может подписать "Даши три года", например. И "не" с глаголом слитно написать может. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №364
У меня почерк мамин, у брата - папин. Один в один. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №365
У меня дочь тоже смс грамотные отправляет. Голосовой ввод использует. ![]()
Сообщение №366
у меня клиенты - инженеры, поколения очень чётко прослеживаются, так же, как и то, что сейчас массово не отличают существительное от подлежащего, 15 лет назад такого не было. И старшее поколение жалуется, что молодые инженеры лепят жуткие ошибки орфографические в чертежах. Массово. Старшее поколение инженеров эти ошибки видит и исправляет. пока что всё идёт по плану
Сообщение №367
еще хороший фонематический слух + обращение внимание на форму ![]() у меня память зрительная хорошая, но мне не важна форма - я за ней сразу содержание вижу... хотя стихи когда учила - всегда перед глазами лист был со строчками.. но вот буквы -мне все равно. Так же и Владлену. А вот Альберт другой... в играх на память (когда карточки запоминаешь) - он всегда Владлену проигрывал.. а вот поди ж.. запоминает, обращает внимание на то, КАК ПИШЕТСЯ... Владлен когда начал читать - медленно, коряво по слогам - но сразу понимал содержание... Альберт месяц читал "как Петрушка" - гладко и хорошо.. но содержание не доходило. Восприятие информации, ее обработка - совершенно по разному в мозгу происходят
Сообщение №368
это не правила. Это нарушения. ![]() пока что всё идёт по плану
Сообщение №369
Понимаешь.. меня тоже надрюкали.. я тоже относительно грамотно сейчас пишу. если сконцентрируюсь и соберусь... чуток расслаблюсь - все.. ошибки валом.. и даром, что 7 лет спецобразования филолога ![]()
Сообщение №370
Очень в тему! Как раз ищу тексты для чтения с такими характеристиками ![]()
Не, я про грамотность. И она не может быть врожденная, если ты говоришь, что
Ты уж определись с трусами и крестиком логопроблемы или врожденная грамотность ![]() Поздравляю. Очень за вас рада, правда-правда! ![]() Не пропадет ребенок и не перетрудится ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №371
ГалинаТ, возможно. Помню, когда экзамены сдавала, могла помнить где и как написан в книге ответ, но не помнить, что именно там было написано.
![]()
Сообщение №372
![]() ![]() пока что всё идёт по плану
Сообщение №373
Хорошее качество. Я у старшего его долго выбивала. Не удалось. Зато сейчас вижу, как он может расставлять приоритеты в деятельности и не перегружать себя.
Сообщение №374
тоже прекрасно всегда помнила ![]() никогда не резало... не замечала и не замечаю ни неправильно написанное, ни неправильно сказанное - я ухватила смысл, и форма мне не важна ![]() Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
![]() ![]() ![]() Я вот правила знаю - а писать правильно не могу. Муж понятия не имеет: какое правило, почему так? а пишет без ошибок
Сообщение №375
слух, проект на выдачу заказчику, на проверку в инстанции, конечно, самое время расслабиться. Не могут они вообще правильно писать в принципе, упущено время. Нам старенький препод (соавтор орфографического словаря, кстати) говорил, что если до 12 лет мальчик не научился правильно писать, то всё, никогда не научится. И он же рекомендовал упражнение: "фонетическое чтение": читать абзац в день (небольшой отрывок), но с прочтением всех звуков, "кОрОвА пОшла пО пОлю". Это включает механизм "видения" написания, если оно не включилось само. пока что всё идёт по плану
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0