Английский язык во втором классе, как помочь ребенку?

Сообщение №226

Сообщение WillyWonka » 26 май 2016, 11:55

Ютка, я пошла на курсы ради этого. :tails:
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №227

Сообщение lelek » 26 май 2016, 12:00

Ютка, верещагина - это хорошо, в сравнении. вам самой заниматься... ко мне в центр (доп.образования) дети ходили с родителями (с 4 лет) и вот пока мы играли-пели, родители (по желанию)сидели за партами и тщательно с доски все конспектировали (я готовилась, а сканер-принтера-лишних денег на бумагу не было тогда, поэтому так) и вот по ходу урока родители у меня и песенки все выучивали, и вокабуляр. грамматику им обьясняла в конце урока за 5-10 мин. т.е. учились вместе. сейчас бы было проще с раздаточным материалом, конечно. но не всех учителей устраивает такое родительское присутствие.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №228

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:02

Ga-lya писал(а) on 26 май 2016, 01:34 [?]Если родители не знают английского, то - да.

Я умею объяснять, но ненавижу и не понимаю язык. У мужа английский разговорный, но он не умеет объяснять (к тому же у него американский вариант))
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 07:33 [?]Как-то не так это работает.

Я могу судить только как логопед, но в русском у не говорящих детей это никак не работает.. вообще. Коммуникативного компонента нет, ради которого собственно всё это (речь) и затевается.
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 07:33 [?]Насчёт СССР - я пессимист, не очень-то люди знали в массе своей

:beer: уровень "перевожу со словарем"
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 07:50 [?]И не могут школы взять этот стартовый во 2 классе

Скажи, а имеет тогда смысл взять моему ребенку репетитора следующим летом? Чтобы они с ним стартовый уровень нормально прошли и во 2 классе он начал с того же учебника, что и все, но для него он стал бы именно вторым (как это и должно быть, насколько я поняла). Ну чтобы хоть как-то логику соблюсти. Или лета мало?

Блин, сколько на это всё денег надо... еще у Дани курсы будут.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №229

Сообщение Oceana » 26 май 2016, 13:06

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:02 [?]Блин, сколько на это всё денег надо... еще у Дани курсы будут.

Я бы сказала, что впереди обязательный ЕГЭ - вот где прорва денег потребуется...

Oceana

Сообщение №230

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:08

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:06 [?] обязательный ЕГЭ - вот где прорва денег потребуется...

Ну это-то да, один раз уже пережили. Но когда старшая училась началка без репетиторов была вполне реальна)))

Ведьмежонок

Сообщение №231

Сообщение Oceana » 26 май 2016, 13:13

Ведьмежонок, если английский возьмете на себя, то вполне реально без репетитора. По крайней мере вот мы ( да-да, я тоже училась) 2 класса отучились с нашей учительницей супер-требовательной. Без троек закончил год и без репетиторов. Но уроки я каждый день с ним делала. :hang:

Oceana

Сообщение №232

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:16

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:13 [?]если английский возьмете на себя
Не-не, не буду. Тем более там не только язык надо знать, но и систему преподавания. Не хочу :tails:
Я лучше сама с ним математикой займусь... вообще репетитора я на это хотела брать, но тут можно и сэкономить.
Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:13 [?] Но уроки я каждый день с ним делала. :hang:

Ну, это уже нормой считается... Тут я даже не обольщаюсь, что будет иначе. Хотя с Ириной сидела максимум первые два месяца 1 класса.

Ведьмежонок

Сообщение №233

Сообщение WillyWonka » 26 май 2016, 13:20

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:16 [?]Тем более там не только язык надо знать, но и систему преподавания. Не хочу

Мне кажется, система преподавания будет тебе не так уж чужда, опыт же какой-то преподавания есть?

(но мне легко говорить, я-то французский преподаваю) :blush2:
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №234

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 13:26

WillyWonka писал(а) on 26 май 2016, 13:20 [?] опыт же какой-то преподавания есть?

Есть. Поэтому я понимаю насколько надо знать предмет (не язык, а именно язык, как учебный предмет), представлять, что было до, что будет после и что с чем связано, чтобы преподавать нормально. Я даже вникать в это не хочу. В русский язык запросто, в математику могу, английский нет.

Ведьмежонок

Сообщение №235

Сообщение Oceana » 26 май 2016, 13:31

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:16 [?]Ириной сидела максимум первые два месяца 1 класса.

Сейчас нереально
Кто не занимается, дети программу не тянут. У нас в классе есть такие дети

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Хотя, зависит от программы. У нас Перспектива. Говорят, другие программы много легче. По ШР в третьем классе проходят, то что наши дети прошли во втором.

Oceana

Сообщение №236

Сообщение Neill » 26 май 2016, 13:38

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?]Кто не занимается, дети программу не тянут

У вас серьёзная гимназия???

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?] У нас Перспектива. Говорят, другие программы много легче

а, понятно. У нас ШР. Санаторий, блин, а не программа :idontno:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №237

Сообщение Oceana » 26 май 2016, 13:42

Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:38 [?]У вас серьёзная гимназия???

Ну не знаю, как на счет серьезная...как оценить? Учительница у нас - зверь.
Но при этом объяснить на перемене или после урока - ни за что.

Oceana

Сообщение №238

Сообщение Арабика » 26 май 2016, 13:49

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2016, 13:02 [?]Скажи, а имеет тогда смысл взять моему ребенку репетитора следующим летом? Чтобы они с ним стартовый уровень нормально прошли и во 2 классе он начал с того же учебника, что и все, но для него он стал бы именно вторым (как это и должно быть, насколько я поняла). Ну чтобы хоть как-то логику соблюсти. Или лета мало?

с учётом особенностей, я бы озадачилась с нового года где-то. А так лета должно хватить, только к августу "хватку" ослабить, чтобы к сентябрю не переутомить.
Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:06 [?]Я бы сказала, что впереди обязательный ЕГЭ - вот где прорва денег потребуется...

чем больше сил будет направлено на "не запускать", тем меньше денег потребуется на ЕГЭ. Школьная программа вполне готовит к ЕГЭ, главное, чтобы она была выполнена, а не "угадайка", как это часто бывает.
Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?]Кто не занимается, дети программу не тянут.

:beer:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №239

Сообщение Neill » 26 май 2016, 13:53

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:42 [?]Ну не знаю, как на счет серьезная...как оценить?

Объем ежедневных д.з.? Кол-во пройденного? х.з.

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:42 [?]Учительница у нас - зверь.
Но при этом объяснить на перемене или после урока - ни за что.

Слушай, ну вот я честно - тыркалась помогать ребенку несколько раз, плюнула. У них совершенно другие методики, куча каких-то нововведений относительно того, как мы учились. Я их просто не знаю :idontno: Как объяснять-то? Учитель на собрании пару раз начинала нам, родителям, показывать как то или иное задание делать... И я поняла, что надо либо плотно всю программу с нуля, ежедневно, обложившись методичками... Либо фигня какая-то получается. :idontno:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №240

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 14:01

Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:49 [?]с учётом особенностей, я бы озадачилась с нового года где-то

Вот тоже подумывала об этом :beer: Спасибо за совет :)
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 13:49 [?]чем больше сил будет направлено на "не запускать", тем меньше денег потребуется на ЕГЭ.

:beer: Проверено. Поэтому я так заморачиваюсь английским:
- он будет в ЕГЭ;
- он сейчас плохо преподается в школе;
- конкретно у моего ребенка априори будут трудности с усвоением языков.
Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:53 [?] У них совершенно другие методики, куча каких-то нововведений относительно того, как мы учились. Я их просто не знаю :idontno: Как объяснять-то?
:beer: А это "как" очень важно для младших школьников.
Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:53 [?]И я поняла, что надо либо плотно всю программу с нуля, ежедневно, обложившись методичками... Либо фигня какая-то получается.

ППКС.
[+]
жизненная история

Нееее... не надо не в свое дело лезть. Я не буду :hide:

Ведьмежонок

Сообщение №241

Сообщение Арабика » 26 май 2016, 14:05

Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:53 [?] У них совершенно другие методики, куча каких-то нововведений относительно того, как мы учились. Я их просто не знаю Как объяснять-то? Учитель на собрании пару раз начинала нам, родителям, показывать как то или иное задание делать... И я поняла, что надо либо плотно всю программу с нуля, ежедневно, обложившись методичками... Либо фигня какая-то получается.

Вы о чём? Есть список слов - выучиваете и подталкиваете (новое слово: мотивируете) дитя на знание этих слов туда и обратно: clothes - одежда, так и диктуете: одежда, дитё пишет klozes - сличаете и ругаетесь (мягко намекаете на ошибку) и так каждый раз. :sorry: Если родитель читает латиницу - это вполне реально и не требует знаний ни методики, ни возрастной психологии. Не можете объяснить грамматику (не говоря уже о том, что сами её не понимаете) - не суйтесь :mrr: , я вас прошу. Дитё будет знать слова - полдела для репетитора вашего, уже работа пойдёт легче. Если ребёнок знает слова, грамматику объяснить гораздо легче, он узнаёт предложения и по словам догадывается, о чём речь. Но грамматикой надо заняться плотно классу к 6 уже точно, дальше на словах до ЕГЭ не доехать. Началка - контролируйте слова. :worthy:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №242

Сообщение Ютка » 26 май 2016, 14:41

WillyWonka писал(а) on 26 май 2016, 11:55 [?]Ютка, я пошла на курсы ради этого

Да вот у меня в первых планах как раз английский. Сейчас за лето попробую самостоятельно вспомнить все, что в голове есть, а с сентября учиться)))

lelek, не, я если пойду, то по-взрослому. Чтоб хоть какой-то толк был. У сына английский доп. тоже в школе, с тем же учителем, нас туда и не пустит никто))))) Сейчас у них только "аудио" база, очень неплохая, алфавит. Очень приличный словарный запас, песенки-стишки. Учитель с ними на уроке - только на английском.

- фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре…
- Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?»
- Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе»
- И чё?

Ютка

Сообщение №243

Сообщение Вайолет » 26 май 2016, 14:49

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 13:33 [?]Кто не занимается, дети программу не тянут. У нас в классе есть такие дети

Не занимаюсь (не считая английского). тянет все. Да, ШР у нас. Но когда выбирали, кроме нее был Занков. Я против этого. Тем более, по словам мамы, все эти занковцы и прочие после 5 класса уравниваются и идут по одной и той же программе.
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 14:05 [?]Если ребёнок знает слова, грамматику объяснить гораздо легче, он узнаёт предложения и по словам догадывается, о чём речь.

Спасибо! если еще подскажешь, где посмотреть список слов, которые ребенок должен знать к окончанию 3-го класса - вообще будет замечательно. Пусть тогда летом слова учит, хоть по 5 в день.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №244

Сообщение Oceana » 26 май 2016, 14:52

Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:53 [?]Объем ежедневных д.з.? Кол-во пройденного? х.з.

1,5-2 часа на домашку уходит :idontno:
Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:53 [?]Слушай, ну вот я честно - тыркалась помогать ребенку несколько раз, плюнула. У них совершенно другие методики, куча каких-то нововведений относительно того, как мы учились. Я их просто не знаю Как объяснять-то? Учитель на собрании пару раз начинала нам, родителям, показывать как то или иное задание делать... И я поняла, что надо либо плотно всю программу с нуля, ежедневно, обложившись методичками... Либо фигня какая-то получается.

Ну, да. Например, как объяснить ребенку переход из дм в см, в м, если они не знают таблицу умножения. Звонила, спрашивала. :idontno:
Но домашку проверяю каждый день.

Арабика писал(а) on 26 май 2016, 14:05 [?]Есть список слов - выучиваете и подталкиваете
:beer: завели домашний словарик, куда сын записывает незнакомые слова. Я отслеживаю, потому что он их не хочет записывать.
Работа со словарем выглядит так: уууу, опять в словарь... :huh2:
Тяжело идет само понимание и приятие, что английский это работа со словарем и нужно учить слова в первую очередь.

Oceana

Сообщение №245

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2016, 14:53

Арабика писал(а) on 26 май 2016, 14:05 [?]Вы о чём?

Я о решении задач сейчас :kuku:
То, что ты описала, и есть "выполнить домашнее задание", это доступно, конечно))
Но руководитель должен быть :umnik:

Ведьмежонок

Сообщение №246

Сообщение Вайолет » 26 май 2016, 14:54

Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:53 [?] У них совершенно другие методики, куча каких-то нововведений относительно того, как мы учились. Я их просто не знаю

И это тоже. Краткая запись - ужас ужасный.
Арабика писал(а) on 26 май 2016, 14:05 [?]Если родитель читает латиницу - это вполне реально и не требует знаний ни методики, ни возрастной психологии.

А если родитель читает тхе вместо зэ?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Автор темы

Сообщение №247

Сообщение WillyWonka » 26 май 2016, 14:59

Neill писал(а) on 26 май 2016, 13:53 [?] И я поняла, что надо либо плотно всю программу с нуля, ежедневно, обложившись методичками... Либо фигня какая-то получается.

Не знаю... Мне категорически не нравится школьная программа (у нас не спецшкола, все попроще).
Я выбрала программу, которая нравится мне, и уже 4 года идем по ней. Школьный английский - сделали домашнее задание и не заморачиваемся на нем больлше в принципе. Результат мне нравится. :tails:

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ютка писал(а) on 26 май 2016, 14:41 [?]Да вот у меня в первых планах как раз английский. Сейчас за лето попробую самостоятельно вспомнить все, что в голове есть, а с сентября учиться)))

Я жутко горда собой - трехгодичные курсы профпереподготовки позади, сама фильмы теперь смотрю без перевода...
Дайте похвастаться. :tails: :D

WillyWonka

Сообщение №248

Сообщение Hope » 26 май 2016, 15:08

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 14:52 [?]Работа со словарем выглядит так: уууу, опять в словарь...
Тяжело идет само понимание и приятие, что английский это работа со словарем и нужно учить слова в первую очередь.

А у ребенка смартфона / планшета случаем нет? Просто можно поискать приложения, в которые слова можно вносить и настраивать их регулярное тестирование (например, 3 раза в день по 10 слов проверяется.) Возможно, ему так интереснее будет.

Hope

Сообщение №249

Сообщение Oceana » 26 май 2016, 15:09

Hope, есть смартфон. А что за приложение?

Oceana

Сообщение №250

Сообщение Hope » 26 май 2016, 15:20

Oceana писал(а) on 26 май 2016, 15:09 [?]Hope, есть смартфон. А что за приложение?

Спрошу у БМ, он вроде в очередной раз пытается учить. У меня-то английский - это первое образование, т.е. слова уже не учу ))) Но такие точно были, просто выбрать подходящую. Тот же дуолинго бесплатный, и слова произносит сам, и предложения просит перевести/произнести/составить. Как дополнение, да на лето - почему бы и нет.

Hope

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения