Дети в школах валятся с ног, поддержим петицию?

Сообщение №1

Сообщение Pyaari » 27 июн 2016, 14:58

Выступим против экзаменов ЕГЭ с разницей в один день

В июне 2016 года ЕГЭ проходит с серьезным нарушением. Между ЕГЭ по математике (профильный уровень) и ЕГЭ по обществознанию промежуток только в 1 день. Это не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в соответствии с которыми между экзаменами должно пройти не менее двух дней.

В предыдущие годы, в случае, если между экзаменами промежуток составлял 1 день, ученику разрешалось сдавать второй экзамен в резервный день. В 2016 году ученикам в этом было массово отказано под предлогом того, что ЕГЭ по обществознанию является экзаменом по выбору. Но санитарно-эпидемиологические нормы от этого не меняются, а ведь они направлены на сохранение здоровья школьников.

Что в результате я вижу как учитель обществознания и как мать ученика 11 класса, который сдавал оба экзамена? Во-первых, у детей не было возможности полноценно готовиться в последние дни, так как приходилось разрываться между математикой и обществознанием. Во-вторых, результаты экзамена по обществознанию явно будут хуже, чем в предыдущие годы, так как им не удалось психологически и физически восстановиться после математики за один день. В-третьих, после экзамена по обществознанию почти все мои ученики чувствуют сильную усталость и психологическую истощенность. Неизвестно, как это в дальнейшем отразится на их здоровье, а ведь для многих из них это не последний экзамен.

Давайте осуществлять гражданский контроль над тем, как учат наших детей! Сложившая ситуация наносит вред здоровью школьников и мешает им получить на экзаменах высокий результат. Если мы не выступим против, то в 2017 году и в последующие годы это повторится или даже усугубится.

Приложение:

Из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях": "10.31. При проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2-х дней."

https://www.change.org/p/%D0%B2%D1%8B%D ... %2BhkKR18m

Pyaari

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Тарелка » 27 июн 2016, 15:19

Насчет того, что подготовиться не успеют, так перед смертью не надышишься © а вот для психологического восстановления 1 дня маловато. Хотя бы 2 дня дали.

Но подписывать не буду. Не считаю, что подписи на иностранных сайтах могут как-то положительно влиять на нашу жизнь.

Тарелка

Сообщение №3

Сообщение Yulka » 27 июн 2016, 20:18

Тарелка, нет, есть нормы, на сколько я помню, между экзаменами должно быть три дня для возможности прийти в себя, дело даже не в подготовке. Я помню как у нас в школе "разводили" обязательные и на выбор именно из-за этого.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №4

Сообщение lelek » 27 июн 2016, 22:01

Yulka, может, экзамены и тесты по-разному проходят по этим нормам. у сына в этом году были тесты национальные 3 дня подряд, причем самый сложный для него был на 3 день.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №5

Сообщение pugo » 28 июн 2016, 16:57

Думаю, что все же нормы для экзаменов должны соблюдаться и для ЕГЭ, поскольку тест - это лишь форма ЭКЗАМЕНА. Но детям, которые УЖЕ сдали, вряд ли уже поможешь, поскольку что им это даст? Уже подают документы, никто пересдавать не даст, ну максимум - на следующий год. Ну и прочие пряники.
Почему заранее не озаботились, когда такое расписание появилось? Почему сразу официально не стали наводить справки по поводу того, можно ли будет на резервный день менять дату экзамену? Ну и т.д. А так это... ну поохать и поахать, хотя очень несправедливо - не спорю. Но по этому факту что-то делать бессмысленно. Но определенно повод быть бдительней в следующем году и сразу бить тревогу и бить во все инстанции.

pugo

Сообщение №6

Сообщение Лисица » 28 июн 2016, 17:25

Тарелка писал(а) on 27 июн 2016, 15:19 [?]на иностранных сайтах

причем этот сайт так активно у нас всякие петиции продвигает :hearing:
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №7

Сообщение Hope » 28 июн 2016, 19:38

pugo писал(а) on 28 июн 2016, 16:57 [?]Думаю, что все же нормы для экзаменов должны соблюдаться и для ЕГЭ, поскольку тест - это лишь форма ЭКЗАМЕНА. Но детям, которые УЖЕ сдали, вряд ли уже поможешь, поскольку что им это даст? Уже подают документы, никто пересдавать не даст, ну максимум - на следующий год. Ну и прочие пряники.

Насколько я понимаю, обязательные экзамены разведены по правилам? А по выбору если пытаться в те же рамки втиснуть, то выпускного и аттестатов не дождаться. Есть же сроки, в которые надо уложиться. :idontno:

Hope

Сообщение №8

Сообщение Yulka » 28 июн 2016, 22:43

Hope, ну да ладно, раньше все укладывалось, а сейчас прям никак
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 28 июн 2016, 23:04

Сейчас перечень больше, вроде бы...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №10

Сообщение Hope » 28 июн 2016, 23:04

Yulka писал(а) on 28 июн 2016, 22:43 [?]Hope, ну да ладно, раньше все укладывалось, а сейчас прям никак

А раньше - это когда? Когда ЕГЭ было только по двум предметам? Или когда его вообще еще не было?

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Ради интереса глянула расписание:

Основные дни
27 мая (пятница) — география, литература;
30 мая (понедельник) — русский язык;
2 июня (четверг) — математика, базовый уровень (обязательный предмет);
6 июня (понедельник) — математика профильный
8 июня (среда) — обществознание;
10 июня и 11 июня (пятница и суббота) — иностранные языки (устная часть)
14 июня (вторник) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), биология;
16 июня (четверг) — информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), история;
20 июня (понедельник) — химия, физика.

При этом впервые для проведения ЕГЭ по обществознанию в 2016 году предусмотрен отдельный день - это 8 июня. Предполагается, что это позволит значительному числу обучающихся завершить экзаменационный период в основные сроки.

Дополнительные дни
22 июня (среда) — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия, обществознание, география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
24 июня (пятница) — литература, физика, история, биология;
27 июня (понедельник) — русский язык;
28 июня (вторник) — математика;
30 июня (четверг) — по всем учебным предметам.

Получается: 1) не только у обществознания разрыв в 1 день, 2) куда впихивать экзамены, чтобы разнести это по 2 дня каждый? Получится, что на неделе не более двух дней под экзамены :idontno:
Если готовился, то 1 дня на "выдохнуть и выспаться" хватит. Если нет, то второй день явно не поможет. :hearing:

Hope

Сообщение №11

Сообщение Ga-lya » 28 июн 2016, 23:16

Hope писал(а) on 28 июн 2016, 19:38 [?]А по выбору если пытаться в те же рамки втиснуть, то выпускного и аттестатов не дождаться. Есть же сроки, в которые надо уложиться. :idontno:

У сына в этом в 9 классе в этом году 26 и 28 - по выбору, 31 мая и 3 июня - обязательные, 7 - по выбору (устный иностранный), а другие экзамены по выбору до 9 июня что ли были, если не позже. Аттестаты и так без результатов физики выдавали ( у нас 17 июня, у друзей 23 июня, а если все экзамены разносить, это до августа что ли экзамены сдавать :idontno: ).

Hope писал(а) on 28 июн 2016, 23:14 [?]А раньше - это когда? Когда ЕГЭ было только по двум предметам? Или когда его вообще еще не было?

Наверное, когда все сдавали 4 одинаковых экзамена после 8 класса.
И вообще, проблема, мне кажется, не в том, что за полтора дня дети не успеют подготовиться или отдохнуть, а в том, что нагнетают ужасов с этим ЕГЭ - аааа, мы все умрем, не сдашь - ты отстой, неудачник, жизнь кончена....и зудят-зудят учителя, родители-все, СМИ и все-все, как оводы. Вот у детей к экзаменам и сил уже нет.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №12

Сообщение benice » 28 июн 2016, 23:44

Ga-lya писал(а) on 28 июн 2016, 23:16 [?]И вообще, проблема, мне кажется, не в том, что за полтора дня дети не успеют подготовиться или отдохнуть, а в том, что нагнетают ужасов с этим ЕГЭ - аааа, мы все умрем, не сдашь - ты отстой, неудачник, жизнь кончена....и зудят-зудят учителя, родители-все, СМИ и все-все, как оводы. Вот у детей к экзаменам и сил уже нет.

Абсолютно согласна! Со стороны это оч заметно, представляю каково "изнутри".
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №13

Сообщение lelek » 29 июн 2016, 00:06

Ga-lya писал(а) on 28 июн 2016, 23:16 [?]с этим ЕГЭ - аааа, мы все умрем, не сдашь - ты отстой, неудачник, жизнь кончена....

просветите, please, человека, который учился до еге... у детей что, одна попытка на этот тест? можно пересдать через годик? или еще как?
с подростками вот это 'мы все умрем' очень опасно. был у меня знакомый, которой в окно вышел, не поступив в МГИМО, не добрав одного балла. даже из москвы домой не уехал. сходил-узнал результаты, доехал до знакомых, в их офис, со всеми поздоровался-пообщался, вышел в коридор и в окно. записка была в кармане
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №14

Сообщение benice » 29 июн 2016, 00:09

lelek писал(а) on 29 июн 2016, 00:06 [?]можно пересдать через годик?

вроде да
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №15

Сообщение Ga-lya » 29 июн 2016, 00:22

lelek писал(а) on 29 июн 2016, 00:06 [?]просветите, please, человека, который учился до еге... у детей что, одна попытка на этот тест? можно пересдать через годик? или еще как?

Можно. Но готовится как? Мальчикам - типа только в армии. Раньше в 17 лет школу заканчивали, сейчас в 18.
Но дело даже не в этом а именно в нагнетании обстановки. Сейчас эти чертовы баллы - это "лицо" , в смысле рейтинг школы. Вот всех и накручивают. Мне сын так и говорит, что лучше я фигово сдам, чем буду из дома через окно выходить.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №16

Сообщение MaSher » 29 июн 2016, 01:04

Hope писал(а) on 28 июн 2016, 23:14 [?] раньше - это когда? Когда ЕГЭ было только по двум предметам? Или когда его вообще еще не было?

ну, вот, когда я заканчивала школу, мы сдавали сочинение по литературе, математику, иностранный, историю СССР, обществознание, химию и физику. Никто не умер. А дальше вступительные в МГУ в июле, в остальные вузы - с 1 августа. А сейчас сдать всего 4 экзамена - и прям катастрофа, с ног валятся. А как они в вузах учиться собираются? Там экзамены 2, а в некоторых и 3 раза в год. Штук по 5. И зачетов с десяток. Между зачетами вообще перерывов может не быть, каждый день по зачету. Нежные прям все такие, осмурфеть!
lelek писал(а) on 29 июн 2016, 00:06 [?]можно пересдать через годик?

можно. даже нужно, если 4 года не поступишь. Придется еще раз сдавать по новой.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ga-lya писал(а) on 29 июн 2016, 00:22 [?]Мальчикам - типа только в армии. Раньше в 17 лет школу заканчивали, сейчас в 18.

1 раз всем дают поступить. Вот если не прошел, тогда да - служи Отчизне. Но там всего год. С теми же баллами ЕГЭ, аттестатом и военным билетом велком за новой попыткой.

MaSher

Сообщение №17

Сообщение Hope » 29 июн 2016, 01:12

MaSher писал(а) on 29 июн 2016, 01:06 [?]Вот если не прошел, тогда да - служи Отчизне.

И не всех берут! Я уже рассказывала где-то, что у подруги сын в техникуме, решили его в армию на "взросление" сплавить (мальчишка чудный, но начал забивать на учебу). В военкомате на комиссии отказали - гемоглобин ниже нормы :secret:

Hope

Сообщение №18

Сообщение pugo » 29 июн 2016, 04:12

Hope, есть резервный день для таких случаев - почему в нем было отказано?

Я считаю, что если придумали систему - она должна работать нормально, с соблюдением требований. И у детей должны быть возможность сдать столько экзаменов, сколько они считают нужным для поступления. А все это дурачье поднять задницы и обеспечить. Я согласна, что это - явное нарушение прав. И в следующем году это надо отслеживать и бороться.
Не хватает времени? Продлевайте его для экзаменов, смещайте сроки для подачи документов и волн.
Но это ненормально идти через день сдавать обществознание после профильной математики, ребенок не виноват, что он может и, более того, ему НУЖНО сдать и то, и то. И наплевать, что они по-выбору.

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
MaSher писал(а) on 29 июн 2016, 01:06 [?] И зачетов с десяток. Между зачетами вообще перерывов может не быть, каждый день по зачету. Нежные прям все такие, осмурфеть!

Ну зачем сравнивать? Зачеты сейчас не влияют на сессию - сдавай хоть до последнего экзамена в любой день, как с преподавателем решишь или с кем выше. За них не ставят оценки в большинстве вузов. Они, в принципе, не влияют на твою будущую жизнь так, как ЕГЭ. Ну сравнивать их вообще глупо. А экзамены в институте по всем нормам проводят, перерыв по три дня для подготовки.
MaSher писал(а) on 29 июн 2016, 01:06 [?] Вот если не прошел, тогда да - служи Отчизне.

Для некоторых это - страх и ужас. И я прекрасно понимаю и этих детей, и их родителей. Поэтому да, для мальчика завалить ЕГЭ и никуда не поступить - это очень и очень плохо. И я бы не хотела, чтобы моего сына это коснулось потому, что какие-то умники посчитали, что между столь важными в жизни экзаменами хватит и одного дня.

pugo

Сообщение №19

Сообщение Hope » 29 июн 2016, 10:13

pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]Hope, есть резервный день для таких случаев - почему в нем было отказано?

Потому что по правилам резервный день для болезни и совпадения экзаменов.

А попробуйте придумать расписание - 14 экзаменов и чтобы не более двух в неделю. Т.е. 7 недель на сдачу. После последнего еще должно пройти время на проверку и апелляцию. Т.е. доки начнут принимать в середине августа. Начнется вытье по другому поводу.

pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?] у детей должны быть возможность сдать столько экзаменов, сколько они считают нужным для поступления.

У них есть эта возможность - учиться не в последние дни, а в течение всех 11 классов (ну ладно, хотя бы последние 2-3 года) нормально.

pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]Я согласна, что это - явное нарушение прав. И в следующем году это надо отслеживать и бороться.
А я не согласна. Обязательные - это математика и русский. Между ними достаточный промежуток. Можно вообще профиль не сдавать - базой обойтись - тогда вопрос промежутков вообще снимается :hearing:

В мое время я пыталась в институт поступить на несколько факультетов (т.е. сдавала не три экзамена, а девять). И никого не волновало, что они не подстраивались и делали экзамены иногда даже в один день - успевать пыталась. Поэтому Ваше согласие против моего НЕсогласия.
pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]Зачеты сейчас не влияют на сессию - сдавай хоть до последнего экзамена в любой день
:hearing: У нас без сдачи зачетной сессии до экзаменов не допускали.

pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]И я бы не хотела, чтобы моего сына это коснулось потому, что какие-то умники посчитали, что между столь важными в жизни экзаменами хватит и одного дня.

А я бы хотела, чтобы оценки моего сына не зависели от одного дня перерыва :whistle:

Hope

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 29 июн 2016, 10:25

pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]И у детей должны быть возможность сдать столько экзаменов, сколько они считают нужным для поступления.

Они и сдают, сколько считают нужным. Это же они считают нужным именно такой набор, значит сами за свой выбор и отвечают.
pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]Они, в принципе, не влияют на твою будущую жизнь так, как ЕГЭ

Ну да, у дочери после первой же сессии 5 человек выбыло, профессия обломилась. Совсем не влияет :idontno: А к выпуску останется 5-6 человек из 25, и всем наплевать на нормы, гонят в хвост и гриву. И на экзаменах и в учебном году. И поставить две дополнительные пары вне всяких норм (часов до 20.00) не такая уж редкость, если преподаватель захотел. Именно их направление таким жестким отбором славится. Не справляешься - иди сразу куда попроще. Дочь и мы были в шоке первые три месяца, потом приняли, как данность. Последствия её выбора.

При ЕГЭ по базовым предметам нормы соблюдают, аттестат получить есть возможность без проблем. Дальше выбирает будущий студент - он перетрудиться не хочет или таки поступить в выбранный вуз :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №21

Сообщение Ga-lya » 29 июн 2016, 13:16

Hope писал(а) on 29 июн 2016, 01:12 [?]И не всех берут! Я уже рассказывала где-то, что у подруги сын в техникуме, решили его в армию на "взросление" сплавить (мальчишка чудный, но начал забивать на учебу). В военкомате на комиссии отказали - гемоглобин ниже нормы :secret:

Кстати, в этом году в весенний призыв не всех взяли- лишние оказались. МестОв нет в армии. Да уж, а наши беби-бумские дети только по конкурсу попадать будут в армию, по блату. И с золотым значком ГТО.
pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]Hope, есть резервный день для таких случаев - почему в нем было отказано?

Нет, в этом случае дети спокойно сдавали математику, через день - обществознание. Резервные дни- для болезней и совпадающих в этот же день других экзаменов. Уже написали
pugo писал(а) on 29 июн 2016, 04:18 [?]И у детей должны быть возможность сдать столько экзаменов, сколько они считают нужным для поступления.

Если ребенок сам решил сдавать 8 экзаменов, то вся страна его ждет, пока он по 3 дня будет "психологически" отдыхать?

Ga-lya

Сообщение №22

Сообщение pugo » 29 июн 2016, 16:30

Hope писал(а) on 29 июн 2016, 10:13 [?]Потому что по правилам резервный день для болезни и совпадения экзаменов.

Хорошо бы его расширить на такие вот случае, раз ужать не получается
Называется, одно придумали - отдельный день для экзаменов, а что делать вот в таком случае - нефига.
Вот об этом стоит задуматься ввиду сложившейся в этом году ситуации

Hope писал(а) on 29 июн 2016, 10:13 [?]У них есть эта возможность - учиться не в последние дни, а в течение всех 11 классов (ну ладно, хотя бы последние 2-3 года) нормально.

А я нигде и не писала, что несколько дней нужно для подготовки - они нужны для восстановления, чтобы набраться сил.

Hope писал(а) on 29 июн 2016, 10:13 [?]А я не согласна.

Вы и не боритесь ;)

Hope писал(а) on 29 июн 2016, 10:13 [?] У нас без сдачи зачетной сессии до экзаменов не допускали.

Так было раньше, сейчас - допускают

Ведьмежонок писал(а) on 29 июн 2016, 10:25 [?]И поставить две дополнительные пары вне всяких норм (часов до 20.00) не такая уж редкость, если преподаватель захотел.

Ну я, честно, не понимаю, почему нарушения - это последствия выбора и с ними надо мириться.

Ga-lya писал(а) on 29 июн 2016, 13:16 [?]Если ребенок сам решил сдавать 8 экзаменов, то вся страна его ждет, пока он по 3 дня будет "психологически" отдыхать?

Если ребенку предоставили возможность их сдавать, то и нормы должны соблюдаться. Логичнее тогда ограничивать число экзаменов, чем создавать нереальные условия, влекущие не самые приятные последствия.

pugo

Сообщение №23

Сообщение Совёнка » 29 июн 2016, 18:42

Ведьмежонок писал(а) on 29 июн 2016, 10:25 [?]Они и сдают, сколько считают нужным. Это же они считают нужным именно такой набор, значит сами за свой выбор и отвечают

Ну так они ж не знали заранее что эти два экзамена подряд будут. Это не их выбор, это обстоятельства.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 29 июн 2016, 18:52

А много ли где для приема нужны профильная математика и обществознание в одном флаконе?

Тарелка

Сообщение №25

Сообщение Совёнка » 29 июн 2016, 18:54

Тарелка, так математика же везде нужна, нет? Ну как минимум чтобы из школы выпуститься.... Или сейчас две математики: базовая и усложненная?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения