Школьное питание

Сообщение №76

Сообщение Анчутка » 10 сен 2016, 09:01

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 08:58 [?]ГалинаТ, ага, отмывают, оплачивая 30% питания за всех детей.

ага.. ты не считаешь бюджет ;) тендеры и т.п. На всем этом чиновники делают хорошие откаты и да, отмывают

Анчутка

Сообщение №77

Сообщение Аки-но Хиган » 10 сен 2016, 09:01

Ga-lya писал(а) on 10 сен 2016, 03:00 [?]Нет, это совершенно отдельные блюда.

это шутка была)
винегрет считается тяжёлым (для желудка) блюдом. видимо, поэтому в саду и началке кормят салатами полегче, из 2-3 ингредиентов

я отварную свеклу и морковь в салатах стала есть лет эдак после 30. причём только мелко порезанную или тертую. сын пока вообще никаких салатов не ест, огурцы и помидоры уплетает по отдельности. если говорить о правильной и полезной пище, то так полезнее и правильнее)) жаль, что пока нет выбора из 2-3 вариантов по типу шведского стола

Аки-но Хиган

Сообщение №78

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 09:04

У нас в садике была одна принципиальная мама (врач по образованию, кстати), которая просила не кормить дочку завтраком, т.к. они едят дома, и не настаивать на обедах (с собой давала бутерброды). Потом воспитатели взмолились. Потому что она не бутерброды не ела, ни нормальную пищу, т.к. мама ей сказала не есть в садике.

Потом сын с ней же учился в школе до 6 класса. Каждое наше родительское собрание начиналось со слов - огласите меню в столовой, детям дают одни сосиски, они ничего не едят. При этом остальные родители говорили, что кормят вкусно и дети не жалуются. Маме предлагали и в столовую приходить, и меню на 10 дней брать, но ее все не интересовало ничего, кроме того, что права ее ребенка нарушаются (кем? непонятно)

Все резко закончилось в 6 классе, когда новая классная на родительском собрании попросила родителей все же разрешать детям ходить в столовую, потому что иначе они берут дошираки и едят их сухими, заедая пакетиком специй, после чего запах в классе стоит специфический. Все это было сказано без фамилий и косых взглядов.

Я пришла домой, спросила сына, кто же так отличился и узнала, что это как раз та самая девочка. Больше мама на собрания не ходила, через полгода перевела ребенка в другую школу, где теперь продолжает парить мозги уже другим учителям. По случайности, сын снова сейчас учится с ней в одной школе, но СБ в разных классах. Учителя продолжают вешаться и мечтают уже, когда она закончит школу.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 10 сен 2016, 09:01 [?]
Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 08:58 [?]ГалинаТ, ага, отмывают, оплачивая 30% питания за всех детей.

ага.. ты не считаешь бюджет ;) тендеры и т.п. На всем этом чиновники делают хорошие откаты и да, отмывают

Ты считаешь, что на обязательном бесплатном питании можно отмывать меньше? Если твой ребенок ходит в столовую и не ест, это не значит, что на него не тратятся бюджетные деньги. Завтраки-то 100% бесплатные. В случае с частичной родительской платой даже есть жирный плюс. Это подстегивает родителей следить за тем, чем их детей кормят в школе. При этом 25 рублей в день на горячий обед (да, я не называю это завтраком, потому что это не каши и не оладьи), это очень и очень немного

Тарелка

Автор темы

Сообщение №79

Сообщение Анчутка » 10 сен 2016, 09:22

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 09:06 [?]Ты считаешь, что на обязательном бесплатном питании можно отмывать меньше?
не не меньше.. так же отмывают
Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 09:06 [?] Если твой ребенок ходит в столовую и не ест, это не значит, что на него не тратятся бюджетные деньги. Завтраки-то 100% бесплатные

нет, на него не тратятся: у меня лежит заявление с отказом на питание, и питание четко заказывается по головам учащихся... Т.е. на моего изначально не заказывают, и да... за лишнюю заказанную порцию расплачиваются учителя. Поэтому они скорее меньше порций закажут, чем больше ;)

Анчутка

Сообщение №80

Сообщение Oceana » 10 сен 2016, 10:05

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 08:39 [?]Ну разговор-то начался с наших реалий, где в условиях нормального питания (не готового охлажденного), мамы решили встать в позу и в итоге прилетело классному руководителю.

Да какое дело вам всем до чужих детей?
Причем здесь поза в которую встала мама?
Не хочет оплачивать и не будет. Имеет право! Заставлять всех есть, на чей-то взгляд вкусную еду считаю насилием. Если кто-то решил, что вкусно, то должно быть вкусно всем?
Нам вот тоже говорят, что охлажденка вкусная и чегою нашим детям теперь давиться и делать вид, что вкусно?
Тебе, что жалко учителя? Так она работает в этой системе и должна привыкнуть к методам.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 09:06 [?]Каждое наше родительское собрание начиналось со слов - огласите меню в столовой, детям дают одни сосиски, они ничего не едят. При этом остальные родители говорили, что кормят вкусно и дети не жалуются. Маме предлагали и в столовую приходить, и меню на 10 дней брать, но ее все не интересовало ничего, кроме того, что права ее ребенка нарушаются (кем? непонятно)

Как знакомо. Когда наших детей кормили шариками, морковными крокетами и витаминизированным хлебом, то на это меню находились тоже защитники. Типа вкусно и полезно, правда дети покрывались корками, были приступы панкреатита и прочие расстройства жкт.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Тарелка, чтобы сомневаться об отмывке средств при тендерах, нужно немного в этом повариться и посмотреть документация и суммы, которые отторговываются.
И да, на таких крупных лотах отмывка денег отличная. Там суммы многомиллионные.

Oceana

Сообщение №81

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 10:58

Oceana, мне нет дела до чужих детей. Пусть хоть голодом морят. Мне есть дело до учительницы, которая в итоге пострадала ни за что. Потому что есть варианты срулить с питания так, что не пострадает никто. Было бы желание, как говорится.

Если учитель работает в системе, значит его нужно довести до такого состояния, чтобы он уволился? Других вариантов нет?

По поводу отмывки денег. На любой социалке можно отмыть. Это не повод развалить полностью все. Нет, можно питаться, как за границей. Носить с собой котомки в садик и школу. Но мне что-то не хочется.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №82

Сообщение Oceana » 10 сен 2016, 11:08

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 10:58 [?] Это не повод развалить полностью все. Нет, можно питаться, как за границей. Носить с собой котомки в садик и школу. Но мне что-то не хочется.

пока есть выгода чиновникам, котомки носить никто не будет.

Добавлено спустя 44 секунды:
Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 10:58 [?]Oceana, мне нет дела до чужих детей. Пусть хоть голодом морят. Мне есть дело до учительницы, которая в итоге пострадала ни за что. Потому что есть варианты срулить с питания так, что не пострадает никто. Было бы желание, как говорится.

ну если у вас директор дурак, то подобной ерундой доведет учителя. А так, нет повода для беспокойства абсолютно.

Oceana

Сообщение №83

Сообщение BattleAngel » 10 сен 2016, 11:40

у нас в садике за питание никто не платит, плата идет "за уход и присмотр", при этом за 1-го ребенка возвращают 25% родительской платы, за 2 - 50, за 3 - 75% на социальную карту.
в школе питание обязательное либо на дотацию (т.е. для родителей бесплатно, дотация 44 рубля, молочная каша+чай+хлеб с маслом, либо дотация 44р+родительская плата 61р в день=105р, но реально на столько не стоит (вчера: макароны, кусок несъедобной колбасы, салат помидоры+лук с маслом, кофейный напиток и сладкий рулетик в индивидуальной упаковке))
вообще все колбасные изделия в столовой несъедобны и пельмени, остальное норм.
за оплату питания весь прошлый год учительницу песочили у директора (летом ей пришлось погасить чьи то долги за свой счет :fingal: ) в этом году она сказала, что приносите квитанцию, я в табличке отмечаю, но как только оплата подходит к концу - перевожу ребенка на дотацию, пока родители не заплатят. это кто сам написал в заявлении платно. кто в заявлении отметил дотацию, тот не платит.
в любой момент можно перезаключить договор в ту или другую сторону.
списки кто ест подают учителя каждое утро, тех кто не ест вообще, классная просто не отмечает в списках (там списки то: дотация - 5 человек, платно 15 человек), только нужно, чтобы родители сами сказали об этом классной, не через директора, а то классная получит по шапке, за неумение работать с родителями :insane:
хотя у нас все ходят, чай с бутером пьют (иногда вместо масла сыр) или приносят свою булочку. также можно купить за деньги: булочки, пирожки, пиццы, печенье в пачке, типа юбилейное, йогурт, сок, воду и т.п.

дочка кашу не ест :cry2: приходится платить, т.к. из школы сразу уезжает на другие кружки и простого перекуса ей мало
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №84

Сообщение Ga-lya » 10 сен 2016, 11:44

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 07:09 [?]А плата за детский сад ничего не нарушает?

Нет. Если не хочу платить, не вожу ребенка в сад. В вашем крае ребенок идет в школу, а питание -это дополнительная платная НАВЯЗАННАЯ услуга. Не основная. которую я сознательно выбрала и за которую плачу (ну или не плачу). Выбор мне не дали. :idontno:

Тем более за такие деньги при нормальном качестве, думаю, подавляющее большинство и добровольно своих детей кормили бы в столовой. Зато без нарушений закона.
Oceana писал(а) on 10 сен 2016, 07:34 [?]Вообще не понимаю, в чем проблема не питаться в столовой? Зачем нужно заставлять? Мы что в интернете строгого режима живем?

У нас с этого года тоже так. Только, собака, котлеты не печет. Сырыми, с***ки, привозят. с 1 сентября уже 2 раза, как дочка сказала, котлеты и тефтели сырыми были. Жалко. что поздно. Я бы тут же на них комиссию по питанию вызвала.
Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 08:53 [?]И если ребенок находится в школе 6-8 часов, он не может не питаться или питаться всухомятку.

Почему?
Если руководство края так заботится об учащихся, пусть делает питание полностью бесплатным.

Ой, из этих 30% по 5-20 копеек ежедневно с каждого ребеночка края (благо там по 20 классов в параллели) - и - опа! все семейство до седьмого колена обеспечено до самого БП.

Не, не спорю, цель-то благородная :manicure:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №85

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 11:48

Ga-lya писал(а) on 10 сен 2016, 11:44 [?]Почему?
Если руководство края так заботится об учащихся, пусть делает питание полностью бесплатным.

Не панацея. :idontno: у ГалиныТ бесплатное, но она отказалась.
Да и денег не хватает на полностью бесплатное. Вот и программу по молоку сократили до началки только. Нет денег. :idontno:
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Oceana писал(а) on 10 сен 2016, 11:09 [?]пока есть выгода чиновникам, котомки носить никто не будет.

И это замечательно. Я как представлю, чтт каждое утро нужно собирать... :hang:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №86

Сообщение Oceana » 10 сен 2016, 11:55

Ga-lya писал(а) on 10 сен 2016, 11:44 [?] Я бы тут же на них комиссию по питанию вызвала.

я прошлом году писала письмо, чтобы вернули приготовление на месте. Тем более, что оборудование все есть. А что толку? Собрали УС и постановили, что кормят вкусно и никто не жалуется. :D

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 11:50 [?]И это замечательно. Я как представлю, чтт каждое утро нужно собирать... :hang:

Личном мне лучше свое собирать и чтобы оборудование столовую микроволновками, для подогрева и холодильниками для сохранности пищи, а не предлагали свое новаторское питание, которое на 60% уж точно летит в помойку.
Последний раз редактировалось Oceana 10 сен 2016, 11:59, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №87

Сообщение Ga-lya » 10 сен 2016, 11:58

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 09:06 [?]Учителя продолжают вешаться и мечтают уже, когда она закончит школу.

Почему? Пусть ест что хочет, разве это головная боль учителей?
Я своих дома завтраком тоже кормлю. Потому что большинство каш они не едят. Манную я категорически считаю вредной. И детям разрешаю есть только то, что они сами захотят в столовке. И нормальную вкусную еду они нормально едят. Но вот, например, старшая не ест запеканки, а младшая омлеты "кубиками". и что - голодными им ходить? Поэтому я утром их кормлю. Потом они добирают тем, что в школе.
Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 10:58 [?]Носить с собой котомки в садик и школу. Но мне что-то не хочется.

У нас в школе запретили таскать еду. Один ребенок отравился, вернее, расстройство было сильное из-за вчерашнего бутера. Оставил в шкафчике, на следующий день съел. Поэтому ваши реалии мне понятны. В той же загранице у детей котомки забирают и хранят в каком-то специальном месте (холодильнике, наверное), на ланч отдают. У нас это никто организовывать не будет. Так что в началке в любом случае подавляющее большинство родителей за обеды. В средней или старшей школе уже немного критичности у детей появляется и- в любом случае - если ребенок хочет газировки с чипсами, он их и съест, а не "правильный обед", за который родители заплатили.
Мой сын несколько лет не ел в школе. А тут вдруг принес заявление на питание, сказал, что завтрак понравился, будет в школе завтракать и обедать. Добровольный выбор. :idontno:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №88

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 12:02

Ga-lya писал(а) on 10 сен 2016, 11:58 [?]средней или старшей школе уже немного критичности у детей появляется и- в любом случае - если ребенок хочет газировки с чипсами, он их и съест, а не "правильный обед", за который родители заплатили.

В средней и старшей я тем более за обеды. Потому что уроков больше. Необходим перекус.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №89

Сообщение Ga-lya » 10 сен 2016, 12:10

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 12:02 [?]В средней и старшей я тем более за обеды. Потому что уроков больше. Необходим перекус.

Да и я за обеды. Но не в обязательном порядке.

Ga-lya

Сообщение №90

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 12:16

Ga-lya, а я считаю, что школа обязана следить за тем, дают ли родители еду, или нет. Обеспечивают ли пособиями, или нет. Бьют, или нет. Проще самой школе организовать пиьание, чем требовать от родителей давать с собой. Может ребенок и ел бы, дс нечего?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №91

Сообщение Аки-но Хиган » 10 сен 2016, 12:18

BattleAngel писал(а) on 10 сен 2016, 11:40 [?]за оплату питания весь прошлый год учительницу песочили у директора (летом ей пришлось погасить чьи то долги за свой счет ) в этом году она сказала, что приносите квитанцию, я в табличке отмечаю, но как только оплата подходит к концу - перевожу ребенка на дотацию, пока родители не заплатят. это кто сам написал в заявлении платно. кто в заявлении отметил дотацию, тот не платит.
в любой момент можно перезаключить договор в ту или другую сторону.
списки кто ест подают учителя каждое утро, тех кто не ест вообще, классная просто не отмечает в списках (там списки то: дотация - 5 человек, платно 15 человек), только нужно, чтобы родители сами сказали об этом классной, не через директора, а то классная получит по шапке, за неумение работать с родителями

вот этот дурдом учителю нужен? сколько сил и нервов уходит на организацию питания. каким местом учитель относится к питанию учеников :idontno:
собрали в начале года заявления с желающих питаться постоянно. остальные пусть со своими коробочками-термосами ходят. ну продавайте еще йогурты-булочки-сосиски-пельмени-пиццы, чай, какао, бананы, яблоки в розницу для тех детей, кому по каким то причинам в этот день туесок не собрали. не умрет за день на сухомятке

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Ga-lya писал(а) on 10 сен 2016, 11:58 [?]У нас в школе запретили таскать еду. Один ребенок отравился, вернее, расстройство было сильное из-за вчерашнего бутера. Оставил в шкафчике, на следующий день съел. Поэтому ваши реалии мне понятны.

а мне нет. также можно спрятать в шкафчике еду, которую школа выдала на завтрак. йогурт. например. и отравиться. тут совсем в другом причина. не в еде

Ga-lya писал(а) on 10 сен 2016, 11:58 [?]В той же загранице у детей котомки забирают и хранят в каком-то специальном месте (холодильнике, наверное), на ланч отдают. У нас это никто организовывать не будет.

потому что на этом не заработает ни чиновник, ни повар

Аки-но Хиган

Сообщение №92

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 12:21

Аки-но Хиган писал(а) on 10 сен 2016, 12:21 [?]каким местом учитель относится к питанию учеников

Как классный руководитель.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
также можно спрятать в шкафчике еду, которую школа выдала на завтрак. йогурт. например. и отравиться. тут совсем в другом причина. не в еде
выносить из столовой можно только фрукты. Молоко выдают после уроков и оно длительного хранения.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
потому что на этом не заработает ни чиновник, ни повар
да ладно. Тендер на приобретение, ежегодное обслуживание.... заработать чиновник может на всем

Тарелка

Автор темы

Сообщение №93

Сообщение Аки-но Хиган » 10 сен 2016, 12:28

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 12:16 [?]Может ребенок и ел бы, дс нечего?

неблагополучные родители тем более никаких квитанций оплачивать не будут
таким обычно предоставляют бесплатное питание. но и это не панацея. в классе дочки была девочка, которая падала в обморок от голода. ей предоставили бесплатные завтраки/обеды. ребенок продолжил падать в голодные обмороки, потому что стеснялся "подачек". подросток :sorry:

но вопрос для меня в другом. почему нормальные семьи должны поступать так, а не иначе, только потому что есть неблагополучные. может не опускать будем первых, а подтягивать вторых?

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 12:27 [?]Как классный руководитель.

навесить можно что угодно. и питание, и закупку учебных пособий. и кучу отчетов. но чем больше сил и времени уйдет на эту ерунду - тем меньше будет затрачено на учебную деятельность

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 12:27 [?]выносить из столовой можно только фрукты. Молоко выдают после уроков и оно длительного хранения.

курить в туалетах тоже нельзя. но курят
когда это детей останавливало, что можно, а что нельзя)

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 12:27 [?]заработать чиновник может на всем

так зачем добавлять возможностей?

Аки-но Хиган

Сообщение №94

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 12:36

Аки-но Хиган писал(а) on 10 сен 2016, 12:33 [?]предоставили бесплатные завтраки/обеды. ребенок продолжил падать в голодные обмороки, потому что стеснялась "подачек". подросток

Вот потому у гас нет подачек. Есть льготное питание, одинаковое для всех. А дальше родители уже сами собирают документы для неоплаты. УС имеет право освободить родителей полностью от оплаты своей доли.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №95

Сообщение Анчутка » 10 сен 2016, 13:34

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 11:50 [?]Не панацея. у ГалиныТ бесплатное, но она отказалась.

а тебе какое дело до чужих детей? Хочешь всех осчастливить по той модели, которая тебе кажется правильной?
Ga-lya писал(а) on 10 сен 2016, 11:58 [?]У нас в школе запретили таскать еду.
я бы плевала на запрет. Если мне надо - ребенок возьмет и в портфель себе положит :idontno: на перемене съест. Если попробуют вырвать из рук - значит получат скандал.

Анчутка

Сообщение №96

Сообщение Тарелка » 10 сен 2016, 13:58

ГалинаТ, прочти с чего начался разговор. Не я его вынесла в отдельную тему.

Добавлено спустя 58 секунд:
Если мне надо - ребенок возьмет и в портфель себе положит
Что положит? Компот или котлету с гречкой? Йогуртов запакованных не дают.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №97

Сообщение Анчутка » 10 сен 2016, 14:24

Тарелка писал(а) on 10 сен 2016, 13:58 [?]Что положит?

еду из дома

Анчутка

Сообщение №98

Сообщение Ведьмежонок » 10 сен 2016, 19:22

Аки-но Хиган писал(а) on 09 сен 2016, 23:39 [?] кажется нашла, что подали Тёме - крокеты из моркови. в состав входит манная крупа

Вау.. т.е. оно существует. Я подозревала, что он это блюдо выдумал :kuku:
Октавия писал(а) on 10 сен 2016, 00:12 [?]заглянула, сижу ржу над названиями

Постебались составители вволю :D
Арабика писал(а) on 10 сен 2016, 09:01 [?]Дурость моя, мамой поддержанная, один из кирпичиков к моему весу теперешнему.

Если бы мама не поддержала, ты бы вспоминала сейчас, как тебя прилюдно рвало, когда в тебя это пытались запихать.
Арабика писал(а) on 10 сен 2016, 09:01 [?]я 1975, всегда брали справку о диет.питании от нефролога, иначе - должен есть.

Да, но дочь у меня 1997 :)
Кстати, у нас со средней школы были "талончики", пришел "отоварил" - ешь. Не пришел, никто за тобой гоняться не будет. Это к нашему поколению.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №99

Сообщение Арабика » 10 сен 2016, 19:34

Ведьмежонок писал(а) on 10 сен 2016, 19:22 [?]Если бы мама не поддержала, ты бы вспоминала сейчас, как тебя прилюдно рвалоЮ кода в тебя это пытались запихать.

да ну, в средней школе уже никто не запихивал ничего, да и в детсаду после рвоты пару раз тоже уже не кормили, но, может, не устраивала бы себе перерывов в питании, не провоцировала бы подъём веса? Но теперь уже не узнаю.
Меня почему-то гороховый суп больше всего пугал всегда в общепите. Дочь его обожает. Именно в детсаду и школе. Заходит и принюхивается, пахнет ли именно гороховым сегодня. :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №100

Сообщение Ведьмежонок » 10 сен 2016, 19:50

Арабика писал(а) on 10 сен 2016, 19:34 [?]да ну, в средней школе уже никто не запихивал ничего, да и в детсаду после рвоты пару раз тоже уже не кормили

Я к тому, что мама в любом случае виноватой получилась бы - настояла бы или нет :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения