[закрыто] Школьная болталка
Сообщение №3426
jannet, лучше второе. А то, первое, в тему про утренник
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №3428
но про сравнение со стихом про таракана, вы загнули, девчи!
Рождественский же в целом с любовью, уважением и признательностью к учителям пишет. С пониманием КАКОЙ это сложный, зачастую неблагодарный, но важный труд. Вернее, к разным категориям учителей - с разными чувствами: к кому с любовью, к кому с признательностью, к кому с пониманием, к кому просто с уважением, к кому - со смесью всех этих чувств. И всем им, без исключения - удачи желает. Верит, что учитель - это самая первая и "долгого" действия профессия в мире, наиглавнейшая. Желательно, конечно, "им родиться, а потом уж стать" и это так и будет, в будущем, всенепременно! А пока несмотря на несовершенство человеческое - всем им, современным учителям - сельским и городским, - удачи.
Сообщение №3429
jannet, Рождественский, конечно, очень классно написал. Но из уст младшеклассника будет неестественно звучать, это взрослое стихотворение. От ребенка ждут чего-то с четким ритмом и сю-сю-сю: букеты, школа, парта, наставник, спасибо.
А Рождественский в устах младшего школьника будет звучать так же, как исполнение первоклашкой романса "А напоследок я скажу". Романс офигенный, но петь его должна зрелая женщина. ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №3430
Пин,
![]() Только хотела написать, что это на выпускной скорее, для второклашки не по возрасту
Сообщение №3431
Пин, дык с этим (тобой вышенаписанным) я согласна
![]() сразу ж и написала о волнующем диссонансе возраста исполнителя и смысловой нагрузке произведения, к тому же на общешкольном празднике со сцены. Просто протестую против сравнения с талантливым стебом На Смерть Таракана ))) Добавлено спустя 10 минут 14 секунд: Так то во второклашечной программе произведений классиков не "на возраст" хватает. Вот даже пушкинский отрывок про осень взять. Нашим в классе читали более полную версию этого стихотворения, и для оценочного заучивания "пожелали", чтоб не одну строфу, приведенную в учебнике рассказали, а "хотя бы" две V. Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной К себе меня влечет. Сказать вам откровенно, Из годовых времен я рад лишь ей одной, В ней много доброго; любовник не тщеславный, Я нечто в ней нашел мечтою своенравной. VI. Как это объяснить? Мне нравится она, Как, вероятно, вам чахоточная дева Порою нравится. На смерть осуждена, Бедняжка клонится без ропота, без гнева. Улыбка на устах увянувших видна; Могильной пропасти она не слышит зева; Играет на лице еще багровый цвет. Она жива еще сегодня, завтра нет. VII. Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. VIII. И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). IX.
Сообщение №3432
Я скорее реакцию учителей сравнила, чем стих. Стих, безусловно, очень хороший. Цепляет. Но учитывая повод, возраст читающего и т.п., чувства он должен вызвать примерно такие же. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №3433
а что значит среднестатистический класс ![]() ![]() ![]() у меня в начальной школе по математики была 3. Я ревела над уравнением 2+х=5 решить не могла, не понимала!!!! Но в 4-м пришел новый учитель математики, и да в 6 у меня было второе место на городской олимпиаде (т.е. 1 на школьной и на районной).
Сообщение №3434
Утренник ![]() Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Ну по силе эффекта вы бы с Рождественским проиграли, конечно ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №3435
jannet, я имела ввиду, что эффект от прочтения стихотворения Рождественского может быть подобным. Ни в коем случае не сравниваю его с тараканом ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №3436
Понял-понял
![]() А вообще, знаете, действительно, мало хороших стихов об учителях. Вернее, большинство из хороших произведений для чтения выпускниками написано. Я имею, в виду стихотворений поэтов, а не интернетовские произведения. вот и у Кима есть стих, но он еще похлеще Рождественского, кмк ))
Сообщение №3437
в сообществе учителей прочла свод правил )))
где-то симпатично, где-то ржачно, где-то самоиронично, где-то лицемерно, и, подозреваю, хотя бы частично - правда: 1. Пришел в школу - сделай умное и благородное лицо. 2. Каждый раз, когда тебе хочется командовать детьми, вспомни свое детство и на всякий случай съешь мороженое. 3. Деньги и педагогика малосовместимы. 4. Пусть все манекенщицы мира, увидев твою улыбку, подадут в отставку. 5. Не заходи в душу к детям, если тебя об этом не просили. 6. Иди на урок с радостью, выходи с урока с приятной усталостью. 7. Шути до тех пор, пока не научишься. 8. Помни: плохой врач может забрать жизнь, плохой учитель - испепелить ДУШУ. 9. Приходить на урок следует на столько подготовленным, чтобы знать точно: для чего пришел, куда пришел, что будешь делать и будет ли от этого хорошо. 10. Каждый раз, когда хочется нагрубить кому-нибудь, считай до миллиона. 11. Старайся кушать каждый день. 12. Люби свою администрацию так же, как и она тебя, и ты проживешь долгую и счастливую педагогическую жизнь. 13. Никогда не жди похвалы, а старайся сразу же выяснить, как с ней обстоят дела. 14. Люби кого-нибудь помимо школы, и тогда у тебя будет все в порядке. 15. Если к тебе пришли на урок, вспомни, что ты артист, ты лучший педагог страны, ты самый счастливый человек. 16. Говори родителям всегда самую лучшую правду, которую ты знаешь. 17. Гордись своими ошибками, и тогда у тебя их будет с каждым годом все меньше. 18. Высшим проявлением педагогической успешности является улыбка на лицах детей. 19. Если ты умеешь самый обычный факт подать как открытие и добиться удивления и восторга учащихся, то можешь считать, что половину дела ты уже сделал. 20. Помни: хорошие педагоги живут долго и почти никогда не болеют. 21. Отдай школе все, а, выйдя из стен школы, начни новую жизнь. 22. Постарайся всегда быть здоровой, даже если в это кто-то не поверит. 23. Одевайся так, чтобы никто не сказал тебе вслед: "Вон учительница пошла". 24. Не спи на уроке; дурной пример заразителен. 25. Во время опроса изобрази на лице предельный интерес. 26. Помни: если твой голос становится угрожающе хриплым, значит, ты делаешь что-то не то. 27. Хорошо, если поздним вечером, когда ты вспомнишь своих учеников, лицо твое озарится улыбкой.
Сообщение №3438
Не увидела ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №3439
про деньги и педагогику но, в основном - про хороших и для хороших учителей, соглашусь Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: вот у берестова нашла классный стих. но он коротенький.. Зато оч точно, кмк, отражает суть отношений между первыми учителям и малышней из "началки" Первая учительница В.Берестов Что важно для старших, Для маленьких – нет. Мы думать не думали, Сколько вам лет, Какой у вас муж и какая получка, И есть у вас дочка, а может, и внучка. Легко и охотно входили вы в класс, Любили работу, а значит, и нас. А мы забывали о папе и маме В часы, отведённые школьной программе.
Сообщение №3440
ой, а я вдруг вспомнила стихотворение Константина Ибряева
![]() [+]
Скрытый текст
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №3441
Октавия, да, классное - тоже попадалось на глаза во время поиска. Для чтения на "последние звонки" старшеклассниками вообще немало хороших прозведений
Сообщение №3442
![]() ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №3443
Ну это же неправильно. ![]() ![]()
Сообщение №3444
Октавия, я тоже на выпускном его своей первой учительнице читала!
Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №3445
Лицемерие? Я думала, что правда жизни))
Хороший. Но тоже как-то... не поздравительно ![]()
Мне оно тоже нравится. Но это тоже для 11 класса ИМХО, на Последний звонок)) Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Всегда тетрадь для чтения была в клетку ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №3446
Спасибо за стихотворение. Уговариваю сына на последний звонок его выучить.
Сообщение №3449
в первый класс обязаны брать всех ![]()
Сообщение №3450
я поняла, что схема - это в русском языке, а не в чтении. Не помню уже, где что рисовали. ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
|