Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №76

Сообщение Октавия » 26 сен 2016, 23:48

Тарелка писал(а) on 26 сен 2016, 23:38 [?]Самое счастливое время.

трудовой лагерь - да, пожалуй, соглашусь, весело было. Хотя я и подхватила там тяжелейшую ангину :sorry:
а вот осенью собирать картошку или лук - нет :no2: у нас в это время года уже достаточно холодно и дождливо. Никаких положительных эмоций от копания в ледяной грязи в поисках картошки я не припомню. Я бы лучше в школу ходила :shuffle:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №77

Сообщение Кикимора » 26 сен 2016, 23:53

Октавия писал(а) on 26 сен 2016, 23:48 [?]Никаких положительных эмоций от копания в ледяной грязи в поисках картошки я не припомню.

Насколько я знаю, сейчас все это делают машины. Я тоже против осенних сельхозработ, но о них вроде речь и не идет.
А вот одну неделю на летних каникулах дети ходят на "отработку" на пришкольный участок. Да, бесплатно, и что? Они потом сами же и едят в столовой выращенную капусту и любуются цветниками в школьном дворе. А мы в их возрасте ухаживали за территорией вокруг Вечного огня.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №78

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 00:02

Кикимора писал(а) on 26 сен 2016, 23:53 [?]Они потом сами же и едят в столовой выращенную капусту

если родители наскребут денег на обед )

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
комменты из соцсетей на заданную тему

Вы определитесь - мы государство капиталистическое, или же социалистическое. Если капиталистическое - то платите моему ребенку, и при этом выбирать работать или нет, он будет сам.
Если социалистическое, то пусть ребенок работает. Но забудьте про поборы и дайте учебники БЕСПЛАТНО.

Считаю так же. Мы раньше и мыли, и мели, и летом отработка - но, при этом, наши родители не таскали в школу бабло ежемесячно по всяческим нуждам, при этом учебники получали в школе (а не родители бегали по магазинам их закупали), катались по всяческим экскурсиям, олимпиадам и т.п. - опять же бесплатно, и никаких репетиторов не было (как сейчас: учить мне вас качественно некогда, времени в учебной программе мало, если хотите знания получить - приходите ко мне же, но уже домой и за бабки).
Если уже ввели товарно-денежные отношения, то сначала надо их "вывести", а потом начинать ученикам любовь к бесплатному труду прививать.
Иначе очень кособоко получается, и с точки зрения тех же школьников - несправедливо: почему, например, они должны класс на халяву мыть (раз они там топтали), а учитель при этом, который не смог качественно дать знания - не желает бесплатно дополнительные занятия, например, проводить. "Тупые" во все времена были, и к ним, в наше время, учителя находили подход, никогда невнимательность, тупость и т.п. ученика не были поводом для сбора дополнительного бабла с родителей. Ну а раз уже сейчас что-то менять - так менять надо с самого начала, а не "по макушкам" собирать.

А так то насчёт всеобщего хая по поводу предложений этой, как её... ну, министра, в общем - ничего не имею против трудовой деятельности школяров на благо государства вообще и любимой школы в частности, но всё же следует учитывать, что времена СССР давно прошли и поэтому соглашусь - выбирайте, господа "правящие и распоряжающиеся": либо мы живём "по любви" и детишки бесплатно чо то делают, а "Государь" (я Вас умоляю - не надо перекладывать ответственность на субъекты и муниципалитеты - они пукнуть остерегаются не испросив благословения сверху!) им бесплатно учёбу как было при СССР; либо всё строго "по закону" - принудительный труд запрещён и любой труд должен быть оплачен. И выбор должен исходить не от стороны зависимой (лимит доверия к государству уже на пределе, что бы там ни показали последние выборы).

Аки-но Хиган

Сообщение №79

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 00:15

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:07 [?] Но забудьте про поборы и дайте учебники БЕСПЛАТНО.

у нас уже очень давно нет никаких поборов и учебники бесплатно :idontno:

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:07 [?]Если уже ввели товарно-денежные отношения, то сначала надо их "вывести", а потом начинать ученикам любовь к бесплатному труду прививать.
Иначе очень кособоко получается, и с точки зрения тех же школьников - несправедливо: почему, например, они должны класс на халяву мыть (раз они там топтали), а учитель при этом, который не смог качественно дать знания - не желает бесплатно дополнительные занятия, например, проводить. "Тупые" во все времена были, и к ним, в наше время, учителя находили подход, никогда невнимательность, тупость и т.п. ученика не были поводом для сбора дополнительного бабла с родителей. Ну а раз уже сейчас что-то менять - так менять надо с самого начала, а не "по макушкам" собирать.

так эти процессы параллельны :smoke: и да, товарно-денежные пытаются (!) из школы вывести... Но тяжело это, ибо уже выросло поколение. у которых оно в мозгах сидит... и да, приходится все и вся опять перестраивать и ломать. Но вот я обеими руками ЗА, что бы ломать то уродство, которое либерасты понастроили в школе за 90-2000-е гг.

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:07 [?](я Вас умоляю - не надо перекладывать ответственность на субъекты и муниципалитеты - они пукнуть остерегаются не испросив благословения сверху!)

ой, а вот тут как раз не надо ;) ОЧЕНЬ МНОГО зависит от местных начальников и руководства: у одних полный порядок и никаких поборов и все есть, а у других... "забор повалился - это Путин виноват" :smoke:

Анчутка

Сообщение №80

Сообщение Lyubov » 27 сен 2016, 00:17

Аки-но Хиган, сейчас опять начнем по десятому кругу ходить... :hearing:
Вы читали, что сказала Васильева? Она за отмену товарно-денежных отношений, и отношений к школе, как к оказанию услуг!
Учебники будут приводить к одному стандарту! Чтобы их не было стописят, и каждый следующий год новое издание.
Учебники уже сейчас должны выдаваться бесплатно! А также рабочие тетради, если школа считает, что без них она никак.
Учитель - это наставник, воспитатель!
Связка: родители-ребенок-школа. А не отдельно каждый сам по себе.

Lyubov

Автор темы

Сообщение №81

Сообщение Кикимора » 27 сен 2016, 00:32

А что, где-то учебники школа не дает? Мы ничего не покупаем. Я плачу только за обеды. 400 рублей в месяц. А какие ещё поборы?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №82

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 00:36

Кикимора писал(а) on 27 сен 2016, 00:32 [?]400 рублей в месяц

у нас 60 рублей в день, в месяц 1200 р. с копейками
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №83

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 00:36

Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 00:17 [?]Вы читали, что сказала Васильева? Она за отмену товарно-денежных отношений, и отношений к школе, как к оказанию услуг!
Учебники будут приводить к одному стандарту! Чтобы их не было стописят, и каждый следующий год новое издание.
Учебники уже сейчас должны выдаваться бесплатно! А также рабочие тетради, если школа считает, что без них она никак.
Учитель - это наставник, воспитатель!
Связка: родители-ребенок-школа. А не отдельно каждый сам по себе.

да, если сама Васильева сказала :umnik: , то обязательно так и будет)
мне деньги, сданные на рабочие тетради и за атлас-определитель, прям завтра вернут. или потерпеть до октября?)))
а по заключенным договорам за образовательные допуслуги денег можно и не перечислять. я правильно поняла?
если что, буду ссылать на Lyubov с Чердака)

Аки-но Хиган

Сообщение №84

Сообщение Lyubov » 27 сен 2016, 00:41

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:36 [?]если что, буду ссылать на Lyubov с Чердака)

на закон не пробовали? :hearing:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №85

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 00:42

Кикимора писал(а) on 27 сен 2016, 00:32 [?]А какие ещё поборы?

у нас в классе из обновок только ковер. но его принесли родители, покупать не пришлось, сэкономили общак
а так класс упакован предыдущим классом. пока больше ничего не просили

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 00:41 [?]на закон не пробовали?

нет. а что нужно? разве автоматом не вернут, Васильева же сказала?))

Аки-но Хиган

Сообщение №86

Сообщение Lyubov » 27 сен 2016, 00:47

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:44 [?]нет. а что нужно?

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:36 [?]буду ссылать на Lyubov с Чердака)
:scratch:

Lyubov

Автор темы

Сообщение №87

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 00:49

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:36 [?]мне деньги, сданные на рабочие тетради и за атлас-определитель, прям завтра вернут. или потерпеть до октября?)))
а по заключенным договорам за образовательные допуслуги денег можно и не перечислять. я правильно поняла?

А я не поняла, где здесь ПОБОРЫ :scratch:

Анчутка

Сообщение №88

Сообщение Шелестень » 27 сен 2016, 00:50

Из воспоминаний моего детства: никогда не могла понять, почему я должна мыть пол в классе, если есть уборщицы. Это их работа, они за это зарплату получают. Нет в этом логики.
Это не было физически тяжело, но это было мне тогда не понятно. Мне и сейчас это не понятно, если честно.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №89

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 00:57

ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 00:49 [?]А я не поняла, где здесь ПОБОРЫ

Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 00:17 [?]Учебники уже сейчас должны выдаваться бесплатно! А также рабочие тетради, если школа считает, что без них она никак.

но вообще про поборы это были комменты из сети)

Аки-но Хиган

Сообщение №90

Сообщение Кикимора » 27 сен 2016, 01:02

А зачем в школе ковры? :wonder:

Кикимора

Сообщение №91

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 01:16

Кикимора, хз, лично меня не спросили
хотя мне, имея ребёнка аллергика, сильно интересно какой состав, чем и как часто будут чистить

сейчас дети сидят на нем и диване во время перемены, играют, в коридор их не выпускают

когда учительница решится все же выпустить, наверное, для красоты будет лежать)

Аки-но Хиган

Сообщение №92

Сообщение Nathaly » 27 сен 2016, 04:04

Кикимора, у нас небольшая дорожка за партами, у шкафа. Дети на продленке там играют.
MaSher, мне вот тоже не встречались учителя-садисты. Ну, почти.
Ну, была классная психически больная. Но она прогрессировала уже при нас, мы постепенно этот процесс наблюдали, привыкли. Ну, те, кто покрепче. А кто-то, возможно, и травмировался.
Была учительница математики. Классная (в смысле отличная). У нас математики в 4-5 классах почти не было, она пришла и вытянула за год весь класс. Я ее считала строгой и справедливой. Без строгости она бы нас не вытянула.
Меня она очень любила. Большинство моих одноклассников считали ее именно садисткой. Моя подруга из-за нее не хотела в школу ходить. А мне да, было комфортно.
Первая учительница у нас хорошая считалась. Любили ее все, стремились в ее класс. А вот мне да, она нанесла ущерб. Я была отличницей, примерной, не дерзкой и не наглой, а она мной откровенно брезговала и всячески это проявляла. Прямо с самого 1 сентября. Я из него только этот момент и помню: я была самая младшая, нас ждали - я должна была нести колокольчик как самая маленькая. Мы с мамой немножно опоздали, пришли, когда уже дети вокруг нее стояли толпой. И ее реакция была, когда сказали: вот, Наташа пришла... я до сих пор помню. Она замахала руками и аж закричала: Нет, нет, нам нужна НОРМАЛЬНАЯ, симпатичная девочка))))
А так все ок, учителя занимались не только оказанием услуг.

Кстати, на уроках труда мы готовили 1 раз, салаты.
Шили тоже 1 раз, фартуки. В классе все, кроме одной девочки, которая в 5 классе обшивала и обвязывала себя и маму, все оказались косорукими до такой степени, что даже 3 некому поставить было))))))
Поэтому все годы мы шили образцы (манжетик из тряпочки, воротничок из кусочка) и вязали тоже только образцы)))
У мальчиков была шикарная мастерская- отдельное двухэтажное здание, набитое станками. Они чего только не делали.

Nathaly

Сообщение №93

Сообщение zita76 » 27 сен 2016, 05:02

Neill писал(а) on 26 сен 2016, 14:47 [?]Успокоили. А то я как раз печалюсь по этому поводу

Да нифига. Как в начале ничего руками не умели делать ( помню, как сын был в ауте: "Мама! Они чертеж не могут готовый сделать, по размерам!"), так и в средней школе ситуация не лучше: если благодаря семье руки не из жо, ребенок будет что-то делать, если нет - учить, напрягаться никто не будет. Меж тем, я вспоминаю, что начальные навыки домоводства по части пришить-сварганить супчик я получила именно в школе. Ибо мама не заморачивалась как-то. Если на трудах вернут практический фокус занятиям, я за. Что касается опт - против. Таким образом как это было реализовано в моем детстве к труду можно было привить лишь отвращение. Тут, кмк, разумный принцип такой: " нагадил - убери". За собой, не за Васей.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №94

Сообщение zita76 » 27 сен 2016, 05:24

Ведьмежонок писал(а) on 26 сен 2016, 18:27 [?]Проверено покол.. Мусорить не хочется там, где чисто и есть урны.

Вот да! Помню, у нас в колледже, по сравнению со школой был рай земной почти: очень много зелени и в помещении и вокруг, ковровые покрытия как в коридоре, так и в аудиториях, мягкая мебель для отдыха и ты пы. Все это благолепие в должном виде поддерживали как уборщицы, так и студенты. Причем поддерживали как тем, что не гадили, так и тем, что убирали, не обламывались. Но ключевое слово: " не гадили!" Неохота было гадить в такой обстановке-то. Что там говорить, я лет через несколько случайно в колледж забрела, без спешки естественно. Так у меня ноги сами не пошли дальше порога. Сняла уличные туфельки, пошла в носочках. А там, где кругом разруха и напрягаться-то особо неохота.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №95

Сообщение Другая жизнь » 27 сен 2016, 07:27

я не читала всю тему)))
и, похоже, мое мнение тут не в тренде))) однако) я вполне поддерживаю возвращение поломытья в школу)))
пусть мои деточки и так к труду тоже приучаются - от них ничего не отпадет, а проку от этого будет много. Почувствуют, как это важно - беречь общее добро. ну и отсутствие прислужников в стенах школы, мне кажется, послужит воспитанию ответственности.

Другая жизнь

Сообщение №96

Сообщение kris78 » 27 сен 2016, 07:37

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 01:16 [?]сейчас дети сидят на нем и диване во время перемены, играют, в коридор их не выпускают

жёстко у вас

kris78

Сообщение №97

Сообщение MaSher » 27 сен 2016, 07:37

Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 00:50 [?]почему я должна мыть пол в классе, если есть уборщицы.

Я по роду деятельности часто с проверочными работами езжу в профильные школы. Вот очень понравилось, как построено дежурство по классу в гимназии в г. Раменское. Дети поднимают стульчики на парты, подметают или собирают разбросанные бумажки, если они есть, моют доску (как умеют), поливают цветы. Т.е. подготавливают класс к работе уборщицы. Она уже с моющим средством моет полы и тщательно вымывает доску. Фсё. Уборщиц на всю гимназию две. Правда, и гимназия небольшая - по 2 параллели.
Я не вижу ничего ужасного в таком трудовом обязательстве ребенка. Наоборот, вижу кучу плюсов, как-то работа в коллективе, ответственность за коллектив и за свой кусочек работы, прививание навыков соблюдать чистоту и порядок (да-да, то самое воспитание).
И пример одной из наших профильных школ в Медведково. крутецкая школа. ктрутейшее, упакованное по самую маковку здание, новая мебель, интерактивные доски и проч. А детки не гнушаются сожрав печеньку и запив водичкой из бутылки бросить эту обертку и пустую бутылку прямо здесь в классе. Не до урны донести, а вот прям в классе под парту. Воспитание, однако. И школа к такому не лезь, только знания в него вкладывай, аха. А воспитают его дома. Вот уже плоды того воспитания видны. А оставайся такой деть дежурить после урока, чтобы тот же мусор собрать, глядишь, в следующий раз ему был б не влом попу от стула оторвать и до урны свой мусор донести.

Про ковер и мягкую мебель в классе вообще убило. Это нафига. А если в классе есть ребенок-аллергик? Ждать, пока деть от приступа задыхаться не начнет?
Кстати, аллергики и в советское время всегда освобождались от уборки. Справки от аллерголога было достаточно.

MaSher

Сообщение №98

Сообщение kris78 » 27 сен 2016, 07:43

я как-то не пойму: о чем вой поднят?
Дети проводят в школе бОльшую часть времени. почему бы свой второй дом не содержать в порядке и чистоте? что плохого в возврате трудового воспитания? :idontno:

kris78

Сообщение №99

Сообщение Другая жизнь » 27 сен 2016, 07:46

В классе у моей школьницы тоже есть ковер - небольшой, в конце - и он ребятишек, мне кажется, спасал в 1 классе - они на переменках на нем валялись, хоть как-то разгружая спину. Аллергиков серьезных, правда, в классе нет. Но мы сами ковер, конечно. покупали.
на этажах младшей школы у наших в холлах лежат большие (огромные) ковры - там дети и кувыркаются на переменах, и просто бегают - обувь снимают) тоже мне нравится - тяжко все время за партами сидеть в одном положении. Ковры были, как мы отправили дочь учиться в школу. Кто покупал, не в курсе.

Добавлено спустя 29 секунд:
kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 07:43 [?]я как-то не пойму: о чем вой поднят?

вот я с самого начала так подумала :beer:

Другая жизнь

Сообщение №100

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 08:19

kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 07:43 [?] плохого в возврате трудового воспитания?

не барское это дело - физический труд, не барское :smoke: Ведь какая страшилка модна: не будешь учиться - дворником станешь ;) А тут предлагают таким элитным деткам тряпкой и веником помахать. фу, не прилично же это, не по статусу ;)

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения