Сообщение №101
Октавия » 27 сен 2016, 08:33
а при чем здесь статус? в нашей школе и летняя отработка сохранилась, и дежурства по школе, и дежурства в столовой, и субботники. Считаю, что этого достаточно с учетом того, что дома у сына 3 святых обязанности - пылесосить, выносить мусор, и мыть за собой посуду. Или трудовое воспитание - это именно намывание полов в школе? Я против именно мытья полов, потому что помню со школы каково это - таскать ведра с водой из противоположного крыла школы, вонючая грязная тряпка, которую в руки взять противно и ледяная вода. И всегда в классе находились те, кто полы принципиально не мыл, просто уходили и все, ничего им за это не было. Кроме отвращения, ничего к такому труду я не испытывала 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №102
Другая жизнь » 27 сен 2016, 08:36
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кроме отвращения, ничего к такому труду я не испытывала
я лично в свое время никакого отвращения не испытывала к мытью пола ни дворником, ни поломойкой не стала)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №103
Невиданный Зверь » 27 сен 2016, 08:43
Октавия, в моем детстве тоже надо было воду хз откуда таскать. А у детей вода в классе, ведро под мойкой, веник, швабра-моп, перчатки и пара рулонов бумажных ролотенец или нетканых тряпочек. И при таком раскладе чего бы и не навести в классе порядок? Кто кричит о том что всему сам своего ребенка научит, что ж не учите? В классе сына 14-летние лбы доску стереть не могли, только размазывали и веник двумя пальцами берут. Про пол молчу уже. Это я видела сама когда окна мыть приходила (4 этаж, детям запрещено), а дежурные явились "убираться"
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №104
kris78 » 27 сен 2016, 08:44
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Считаю, что этого достаточно с учетом того, что дома у сына 3 святых обязанности - пылесосить, выносить мусор, и мыть за собой посуду.
не могу удержаться от ёрничества, простите: полы мама моет? или нанятая тётя-уборщица? Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я против именно мытья полов, потому что помню со школы каково это - таскать ведра с водой из противоположного крыла школы, вонючая грязная тряпка, которую в руки взять противно и ледяная вода.
водопровод проведен, у нас в классных комнатах стоит фаянс. вода при мытье полов всегда грязная, и дома, и в школе будет грязной. вонючая грязная тряпка- пережиток прошлого. или вы до сих пор окна газетками моете? а полы - грязной серой тряпкой не пойми из чего?
-
kris78
-
Сообщение №105
Октавия » 27 сен 2016, 08:45
Другая жизнь писал(а) on 27 сен 2016, 08:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я лично в свое время никакого отвращения не испытывала к мытью пола
отвращение было не к самому факту мытья пола, а вот к этому Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) таскать ведра с водой из противоположного крыла школы, вонючая грязная тряпка, которую в руки взять противно и ледяная вода.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №106
kris78 » 27 сен 2016, 08:52
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) таскать ведра с водой из противоположного крыла школы
родители учащихся - оговорите этот момент с директором заведения. старшеклассники могут и самипринести
-
kris78
-
Сообщение №107
Октавия » 27 сен 2016, 08:53
у нас нет воды в классе  на весь этаж - а он большой по площади - возможность набрать воду в ведро только в одном месте. лучше удержитесь, ерничать я тоже умею kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 08:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вода при мытье полов всегда грязная, и дома, и в школе будет грязной.
серьезно? Вы воду при мытье полов в общественном месте видели? Дома у вас такая же вода? Еще раз спрошу: трудовое воспитание заключается в обязательном мытье полов? Все остальное, что дети делают в школе не учитывается? Полы не мыл - все, бездельник и пропащий человек? 
-
Октавия
-
Сообщение №108
Другая жизнь » 27 сен 2016, 08:57
Октавия, ну ледяная. не было отвращения. вонючих и грязных тряпок в нашем классе не было никогда. а если тряпка портилась, мы приносили из дома новую чистую))) воду носили, да. Но это нормально для нас, конечно, было - я же в деревне росла. Мы и из колодца тогда воду носили))) Мне нынче 40 лет, я школу в 92 году закончила, если что) Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:Октавия, Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вы воду при мытье полов в общественном месте видели? Дома у вас такая же вода?
тут все от постановки дела в каждом конкретном классе зависит. в нашем классе учительница заставляла нас менять воду 2-3 раза - и тогда вода такой грязной не делалась))) все просто - как дома))) у нас был такой опрятный кабинет всегда, да))) наш класс им всегда гордился)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №109
Октавия » 27 сен 2016, 09:00
у меня было  Ваши ощущение такие, мои - другие. При этом дома полы мыла лет с 12 только я, так как мама работала, а бабушка старенькая уже была. 
-
Октавия
-
Сообщение №110
Тарелка » 27 сен 2016, 09:02
Октавия писал(а) on 26 сен 2016, 23:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тарелка писал(а) on 26 сен 2016, 23:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У моих детей в оботх школах уборщицы кабинеты не мыли
а кто мыл? у сына спросила, говорит, что у них 4 или 5 уборщиц, две из них в школе днем находятся, а остальные приходят по вечерам 
В младшей школе денежку собирали на уборку, в средней и старшей сами ученики убирали
-
Тарелка
-
Сообщение №111
Невиданный Зверь » 27 сен 2016, 09:04
Октавия, это просто самое очевидное -наводить порядок в классе  . Что в это входит на месте лучше видно. Старшеклассники, например, могут что то чтнить, девчонки - что то пошить (мы шили. или подшивали шторы, постельное для нулевичков, для столовки нарукавники и фартуки). Посадка цветов весной, зимой наряжали-разряжали школу. А мелким то что делать? Ничего из перечисленного они в силу возраста еще не могут, а просто смотреть как другие работают ни разу не труд.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©
Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №112
Тарелка » 27 сен 2016, 09:04
Октавия писал(а) on 26 сен 2016, 23:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) трудовой лагерь - да, пожалуй, соглашусь, весело было. Хотя я и подхватила там тяжелейшую ангину а вот осенью собирать картошку или лук - нет  у нас в это время года уже достаточно холодно и дождливо. Никаких положительных эмоций от копания в ледяной грязи в поисках картошки я не припомню. Я бы лучше в школу ходила 
В трудовом лагере в 10 лет мне мальчик секатором порезал палец. Мама, наверное, в ужасе была, когда я приехала через 2 недели. А в сентябре мы на виноград ездили, в институте - помидоры собирали. Весело было.
-
Тарелка
-
Сообщение №113
Октавия » 27 сен 2016, 09:05
на каком основании? всю школу? или только кабинеты? уборщицы в школе вообще нет?
-
Октавия
-
Сообщение №114
Невиданный Зверь » 27 сен 2016, 09:07
Кабинеты, не все, а только свой закрепленный
-
Невиданный Зверь
-
Сообщение №115
Тарелка » 27 сен 2016, 09:09
Кикимора писал(а) on 27 сен 2016, 00:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А что, где-то учебники школа не дает? Мы ничего не покупаем. Я плачу только за обеды. 400 рублей в месяц. А какие ещё поборы?
Старшему я до 4 класса покупала весь комплект учебников. Ага, потому что они шли по развивающей программе, один класс. Ну и учебников, конечно не было. И я счастлива, что у младшей в начальной школе у всех ШР, потому что проблем с учебниками теперь нет. Мы покупаем только рабочие тетради. Организуется в ее школе это очень здорово. Через школу. В июне делаем заказ, в августе получаем тетрадки. В этом году вышло не просто дешево, а очень дешево. 1500 за все тетради, включая дорогой английский язык. Только историю и обществознание (они в заказ не вошли) потом пришлось докупить самим уже за 400 рублей. если родители наскребут денег на обед )
А завтраки? Насколько я помню, они у вас бесплатные? У нас нет завтраков. У нас есть льготные обеды. Приблизительно 600 рублей в месяц.
-
Тарелка
-
Сообщение №116
Ведьмежонок » 27 сен 2016, 09:10
Октавия писал(а) on 26 сен 2016, 23:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Школа сына отличается от школы, где училась я тем, что полы в классах не моют, в трудовой лагерь не гонят, осенью нет поездок в ближайший совхоз на уборку урожая в любую погоду и тем, что все, что касается моего ребенка школа согласовывает со мной. Уважительное отношение к учителю как было, так и осталось. В нашей провинции с уважением к учителю тоже ничего не случилось. А вот к родителям стали побольше прислушиваться. И никаких внезапных прививок и Манту, например (что было нормой еще в началке старшей, 13 лет назад... я уже тогда закатила скандал, медсестра была тааак удивлена) Всю жизнь в педагогике))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №117
Октавия » 27 сен 2016, 09:10
Невиданный Зверь писал(а) on 27 сен 2016, 09:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) это просто самое очевидное -наводить порядок в классе
я совершенно не против наведения порядка в классе  и пыль протереть, и цветы полить, и доску отмыть, что-то перенести-подвинуть-прибить с учетом возраста - все это и так есть, я об этом и пишу. Выше я упоминала и дежурства по школе, и в столовой, и уборку газонов и клумб - все это в нашей школе есть! Я не понимаю, почему этого для трудового воспитания и уважения к чужому труду недостаточно, зачем надо еще и полы помыть??? Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:полы мыть? 
-
Октавия
-
Сообщение №118
Тарелка » 27 сен 2016, 09:12
мне деньги, сданные на рабочие тетради и за атлас-определитель, прям завтра вернут. или потерпеть до октября?)))
А при чем здесь рабочие тетради? За ручки, тетради, альбомы и краски с пластиллином тоже деньги вернуть хотите? Атлас-определитель можно и не покупать. Он есть в свободном доступе в сети для скачивания.
-
Тарелка
-
Сообщение №119
Октавия » 27 сен 2016, 09:13
у Кикиморы обеды 400 руб/месяц, у вас 600 р. У нас 1200 как минимум в зависимости от количества дней в месяце. Печаль 
-
Октавия
-
Сообщение №120
MaSher » 27 сен 2016, 09:16
чтобы детки ручки не запачкали. У нас так было в классе у дочери. Группа родителей заголосила, что их дети не поломойки. Собрали деньги на приходящую уборщицу. В классе сына убирались детишки сами. Ниче, не переламывались. Полчаса вся работа. И это одна школа, просто разные классы. Супер-пуперэлитная спецанлийская.
-
MaSher
-
Сообщение №121
Тарелка » 27 сен 2016, 09:16
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) на каком основании? всю школу? или только кабинеты? уборщицы в школе вообще нет?
Школу убирает уборщица. Это все коридоры, туалеты и административные кабинеты. За каждым классом закреплен свой классный кабинет. Вот его ученики после уроков и убирают. Распределены дежурства. По 2 человека в день. При том, что у нас 42 человека в классе, дети дежурят 1 раз в месяц, т.е. 9 раз в год. Не думаю, что за это время кто-то перетрудился.
-
Тарелка
-
Сообщение №122
Lyubov » 27 сен 2016, 09:16
Я сейчас попробую объяснить. Я своего старшего сына приучала не только мыть полы, но и чистить унитаз, раковину, ванну. Чтобы в будущем, в армии, например, его не шокировало и не корежило от такого труда. На все нужны навыки и настрой того, что любой труд - это труд. И ничего зазорного в этом нет. А отношение к уборщице, как ей платят, вот и пусть, считаю вообще не допустимым. Т.к. не понаслышке знаю эту работу. Сама сейчас мою полы. Не в школе, во взрослых кабинетах. И знаете, сразу видно, где работает аккуратный человек, а где засранец! Уборщицу никто не отменит. Она будет мыть туалеты и коридоры. Но дети с малолетства должны привыкать, что всё, что вокруг - это все НАША жизнь! Наша школа! Наша улица! И цениться чистота будет, если САМ будешь принимать участие в уборке и класса, и пришкольной территории на субботнике... Во истину, создали эпоху потребителей, а не созидателей! Только и слышно, нам должны!
-
Lyubov
-
- Автор темы
Сообщение №123
Анчутка » 27 сен 2016, 09:16
Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В этом году вышло не просто дешево, а очень дешево. 1500 за все тетради,
ну не знаю.. мы больше 1000 - 1200 на тетради никогда не тратили  так что по мне 1500 - дорого Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не понимаю, почему этого для трудового воспитания и уважения к чужому труду недостаточно, зачем надо еще и полы помыть???
во многих школах и этого нет 
-
Анчутка
-
Сообщение №124
Октавия » 27 сен 2016, 09:17
в штатном расписании ставки уборщицы нет? не верю 
-
Октавия
-
Сообщение №125
Тарелка » 27 сен 2016, 09:19
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у Кикиморы обеды 400 руб/месяц, у вас 600 р. У нас 1200 как минимум в зависимости от количества дней в месяце. Печаль 
У нас на треть обеды оплачиваются муниципалитетом. У многодетных и малоимущих допонительная 50% скидка. Ну и первого у наших детей на обед нет. Возможно поэтому такая разница. К тому же и продукты в разных регионах по-разному стоят, поставщики разные, меню. В общем, много ньюансов для того, чтобы даже в разных школах питание стоило по-разному.
-
Тарелка
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|