Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №126

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 09:19

Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]Во истину, создали эпоху потребителей, а не созидателей! Только и слышно, нам должны!
:beer: :beer: :beer: а хлеб с булками, он готовый на дереве растет ;)

Анчутка

Сообщение №127

Сообщение MaSher » 27 сен 2016, 09:25

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:17 [?]в штатном расписании ставки уборщицы нет? не верю

есть, конечно. у нас это была инициатива родителей.
Тарелка ж подробно расписала, как происходит уборка в школе.
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]Но дети с малолетства должны привыкать, что всё, что вокруг - это все НАША жизнь! Наша школа! Наша улица! И цениться чистота будет, если САМ будешь принимать участие в уборке и класса, и пришкольной территории на субботнике...
Во истину, создали эпоху потребителей, а не созидателей! Только и слышно, нам должны!

:beer:

MaSher

Сообщение №128

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 09:28

Кикимора писал(а) on 26 сен 2016, 23:53 [?]А вот одну неделю на летних каникулах дети ходят на "отработку" на пришкольный участок. Да, бесплатно, и что?

Неделю пусть ходят. Или листья осенью гребут на уроке труда. Но вот мыть полы и окна.. да еще во внеучебное время, я буду не в восторге.
Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 00:07 [?]Вы определитесь - мы государство капиталистическое, или же социалистическое

А вообще да :beer: А то точно как в тосте: чтобы у вас все было и вам за это ничего не было. "Тостуемый" в данном случае наше хитрожопое государство.
И если уж говорить в ключе "а пусть работают, а то потом мужики денег заработать не могут - на диване лежат", то надо приучать работать за деньги. А не изображать труд, развозя грязной тряпкой грязную воду по полу. Я именно в школе узнала, что и так можно :wonder:
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 00:17 [?]Она за отмену товарно-денежных отношений, и отношений к школе, как к оказанию услуг!
Учебники будут приводить к одному стандарту! Чтобы их не было стописят, и каждый следующий год новое издание

Так она может этим сначала займется, а? Или там трудится надо? Ей и ее министерству. То ли дело с трудом школьников - распорядился и сиди отдыхай(с)
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 00:17 [?]Связка: родители-ребенок-школа.

Что она не оттуда "связывать" начала.
Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 00:50 [?]Это не было физически тяжело, но это было мне тогда не понятно

А мне и тяжело было: рост 150 см, вес 38 кг, тяжеленные советские стулья, которые надо было поставить на парту, перевернув при этом ножками вверх, и ведро, которое можно было налить только в конце длинного коридора, противоположном от нашего класса ... и почему-то всегда холодная вода :idontno:
Другая жизнь писал(а) on 27 сен 2016, 07:27 [?]пусть мои деточки и так к труду тоже приучаются
Ну своих деточек я к труду дома приучаю. А в школе... не надо мне такого "обучения".
kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 07:43 [?]Дети проводят в школе бОльшую часть времени. почему бы свой второй дом не содержать в порядке и чистоте?
Вот именно потому, что они так там торчат большую часть времени. И вспоминая наши методы уборки, там очень относительная такая чистота получалась. И еще - я никогда не рисовала на партах, с какого бодуна я должна это за каким-то оболтусом отмывать, мне обидно, может :manicure:
kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 07:43 [?]что плохого в возврате трудового воспитания? :idontno:
Меня форма интересует. Пока это все разговоры ни о чем.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №129

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 09:28

ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]
Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:09 [?] В этом году вышло не просто дешево, а очень дешево. 1500 за все тетради,

ну не знаю.. мы больше 1000 - 1200 на тетради никогда не тратили :D так что по мне 1500 - дорого ;)

Были куплены рабочая тетрадь и тесты по английскому, рабочая тетрадь, атлас и контурные карты по географии, рабочая тетрадь по биологии, 2 части рабочих тетрадей по русскому, дополнительное пособие по математике. Получилось довольно дешево. Полную раскладку по ценам нам выдали

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Меня форма интересует. Пока это все разговоры ни о чем.
Я думаю, и с формой вопрос наладят. В этом году было много сюжетов на ТВ о том, что форма была некачественная.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ведьмежонок, в моей школе в моем детстве дежурный класс мастикой рекреации натирал. Вот это был треш. А здесь... Подмести и помыть класс самоотжимающейся тряпкой больших проблем нет. Как и раз в четверть отмыть свою парту.

Тарелка

Сообщение №130

Сообщение Другая жизнь » 27 сен 2016, 09:34

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:13 [?]у Кикиморы обеды 400 руб/месяц, у вас 600 р. У нас 1200 как минимум в зависимости от количества дней в месяце. Печаль

еще зависит сумма от муниципальных вложений в школьные обеды. меньше вкладывает - родители больше платят.
но даже в моем детстве за обеды мы платили. И даже моя семья, хотя она у нас была очень многодетной)

Другая жизнь

Сообщение №131

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 09:36

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:33 [?]в нашей школе и летняя отработка сохранилась, и дежурства по школе, и дежурства в столовой, и субботники. Считаю, что этого достаточно

:beer:
И, исходя из того, что это уже есть, то чего она хочет еще добавить??? Вот это "еще" у меня и не вызывает никаких хороших мыслей...
kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 08:44 [?]не могу удержаться от ёрничества, простите: полы мама моет? или нанятая тётя-уборщица?

Какая связь дома и школы? Вы на работе коридоры моете?
kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 08:44 [?]или вы до сих пор окна газетками моете? а полы - грязной серой тряпкой не пойми из чего?
Ой, ёрничать мое любимое занятие. Мы и в советское время дома грязной вонючей из не пойми чего полы не мыли. Да, про газеты для окон я тоже в школе узнала))) И если у вас дома вода при мытье полов такая же, как в школе.. сочувствую :hearing:
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]Во истину, создали эпоху потребителей, а не созидателей!
Офигенно созидательно - жвачку от парты отковыривать))

Ведьмежонок

Сообщение №132

Сообщение Другая жизнь » 27 сен 2016, 09:38

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:36 [?]Офигенно созидательно - жвачку от парты отковыривать))

что не так?)))
прилепил - отлепи) и больше не приклеивай ;)

Другая жизнь

Сообщение №133

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 09:38

Офигенно созидательно - жвачку от парты отковыривать))
А надо только прилеплять?

Тарелка

Сообщение №134

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 09:39

Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:32 [?]Как и раз в четверть отмыть свою парту.

Парта раз в четверть пусть будет))
Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:32 [?]Я думаю, и с формой вопрос наладят. В этом году было много сюжетов на ТВ о том, что форма была некачественная.

Форма трудовой повинности воспитания.

Ведьмежонок

Сообщение №135

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 09:39

Какая связь дома и школы? Вы на работе коридоры моете?
Моя любимая тема. Да, у меня на работе есть субботники. И окна в своем кабинете я тоже сама мою. :manicure:

Тарелка

Сообщение №136

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 09:40

Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:38 [?]А надо только прилеплять?

Нет. Но громкое слово созидание и это действо в паре меня очень забавляют))

Ведьмежонок

Сообщение №137

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 09:46

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:36 [?]исходя из того, что это уже есть,

да нет этого во многих школах!!! даже доску дети не могут вытереть, тут же вопли.. ай-ай-ай: эксплуатация детского труда ;)

Анчутка

Сообщение №138

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 09:46

Другая жизнь писал(а) on 27 сен 2016, 09:38 [?]прилепил - отлепи) и больше не приклеивай

С ума сойти, как я раньше не догадалась о таком сногсшибательном воспитательном эффекте. Я вот не лепила, я ее вообще не жевала в школе. А отлеплять регулярно приходилось, не знаю, что за жвачное сидело на моем месте.

Я не пойму, вы реально своим красивым и правильным словам верите? Никто не помнит, как это на самом деле было в школе? Не видит, что целые поколения ни черта на этом не воспитались? Достаточно вспомнить глобальный срач 90х.. а в жизнь вышли как раз воспитанные советской трудовой школой. Сейчас везде - на улицах, в учреждениях, общественных туалетах стало чище. Потому, что:
1. Есть нормальные уборщицы с нормальным инвентарем.
2. Человек, заходя в чистое помещение старается там не гадить, исключение неисправимые "убежденные" свиньи (но их не такой большой процент). И "свинье" даже собственноручно убранное не поможет избавься от привычки свинячить.

И вообще советское совмещение "должностей" мне поперек горла. Только научились каждый заниматься своим делом и стараться делать именного его хорошо. Снова начинается :hang:

Ведьмежонок

Сообщение №139

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 09:47

Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]Я своего старшего сына приучала не только мыть полы, но и чистить унитаз, раковину, ванну.

чистить унитаз дома, правда? не в школе? :) это разные вещи
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]А отношение к уборщице, как ей платят, вот и пусть, считаю вообще не допустимым.

дежурные по школе (мальчики) помогают уборщице, приносят ведра с водой :idontno:
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]Но дети с малолетства должны привыкать, что всё, что вокруг - это все НАША жизнь!

это достигается мытьем полов в школе? :kuku:
Lyubov, не убедительно :idontno:
ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]мы больше 1000 - 1200 на тетради никогда не тратили

2130 р. :)
ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]во многих школах и этого нет

у нас есть :) поэтому не понимаю, почему для полного счастья нужно еще и полы мыть :idiot:
Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:19 [?]У нас на треть обеды оплачиваются муниципалитетом. У многодетных и малоимущих допонительная 50% скидка. Ну и первого у наших детей на обед нет. Возможно поэтому такая разница.

да, скорее всего

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 27 сен 2016, 09:38 [?]что не так?)))
прилепил - отлепи) и больше не приклеивай

а если не прилеплял? можно не отлеплять? :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №140

Сообщение MaSher » 27 сен 2016, 09:52

Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:39 [?]Да, у меня на работе есть субботники. И окна в своем кабинете я тоже сама мою.

мне очень нравится, что вот уже несколько лет подряд в Москве весной в один из выходных проводят целенаправленно субботники. У нас на новой квартире эта традиция началась, когда мы с соседями отмывали от строителей подъезд и приводили в порядок придворовую площадку. За 10 лет это уже стало нормой для жителей. И для детей тоже. И в подъезде не мусорят не только потому, что там всегда чисто, а еще и потому, что к этой чистоте каждый приложил свои собственные ручки.

MaSher

Сообщение №141

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 09:54

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:46 [?]Я не пойму, вы реально своим красивым и правильным словам верите? Никто не помнит, как это на самом деле было в школе?

вот и я не пойму, откуда такая ностальгия по мытью полов? :kuku:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №142

Сообщение MaSher » 27 сен 2016, 09:55

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:50 [?]это достигается мытьем полов в школе?

и этим тоже. Хорошо, если мама донесет, что твой дом начинается не с двери твоей квартиры, а с подъезда и двора как минимум. А если маме на это глубоко пофиг? Чем плохо, если эту же истину будет доносить школа?

MaSher

Сообщение №143

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 09:57

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:50 [?]Lyubov, не убедительно

:beer: Вот для меня вся эта тема исчерпывается этой фразой :)

Ведьмежонок

Сообщение №144

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 09:58

MaSher писал(а) on 27 сен 2016, 09:55 [?]
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:50 [?]это достигается мытьем полов в школе?

и этим тоже.

я так не считаю :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №145

Сообщение Сотерн » 27 сен 2016, 10:00

Другая жизнь писал(а) on 27 сен 2016, 09:38 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:36 [?]Офигенно созидательно - жвачку от парты отковыривать))

что не так?)))
прилепил - отлепи) и больше не приклеивай ;)

Или регулярно отлепляй то, что прилепил твой одноклассник!!! А он как прилеплял, так прилеплять и будет дальше.
Моя пока во 2 классе, как оно будет в более старших классах - не знаю, но сейчас я точно знаю, мой ребенок все бумажки/жвачки и т.п. носит в ведро и привычки рисовать на парте у нее нет. Парта после нее сохранится в первозданном виде и через 4 года... Но у них есть практика - раз в неделю дети пересаживаются на следующую парту (1-ую неделю сидят на первой, 2-ую - на второй, 3-ью - на третьей и т.д.). Т.е. получается, что если бы мой ребенок весь месяц сидел за своей партой, то все что ей нужно было бы сделать - протереть парту от пыли тряпочкой. ОК! Нет проблем! Но к концу месяца мой ребенок оказывается за 4-ой партой, на которой до нее посидел Вася Пупкин, который с удовольствием рисует на парте/клеит жвачки... и мой ребенок должен пыхтеть и оттирать эту парту за Васей. И чему это ее научит??? "А зачем я такая аккуратная, буду тоже рисовать и клеить, пусть и за мной Вася поотскребает?"
Я не имею ничего против того, чтобы дети вытирали доску/собирали бумажки в классе/поднимали стулья на парты.
В началке сразу после последнего урока - все встали, собрали каждый сам вокруг своего рабочего места все, что насорил и в ведро отнес, стул за собой на парту поднял. Дежурный доску протер. По другому не получится, потому что полкласса сразу после уроков бегом бежит на занятия и дежурить все время будут одни и теже (кто на продленку остается).
Последний раз редактировалось Сотерн 27 сен 2016, 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Сотерн

Сообщение №146

Сообщение MaSher » 27 сен 2016, 10:02

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:46 [?]И "свинье" даже собственноручно убранное не поможет избавься от привычки свинячить.

ты совсем не веришь в силу коллектива в воспитании маленького человека?

По поводу мытья полов в школе. Очевидно, воспоминания, действительно, у всех разные. У нас не было грязных и вонючих тряпок. Следила за этим и классный руководитель, и уборщица. Тряпку после мытья замачивали в растворе хлорки. Только не мы, дети, а взрослые. Но тряпка никогда не была помоечной, это помню. У меня старое здание школы. Коридор паркетный, его убирала и натирала уборщица специальной машинкой здоровущей. А в классах был линолеум. Его мыть было легко. Как и доски. а какой кайф, когда отмыл доску, и она вся чистенькая-чистенькая, аж блестит.
В классе сына была наимоднявая самоотжимающаяся швабра. Там вообще руками ни к чему не прикасался.

MaSher

Сообщение №147

Сообщение Крапива » 27 сен 2016, 10:05

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:13 [?]
Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 09:09 [?]Приблизительно 600 рублей в месяц

у Кикиморы обеды 400 руб/месяц, у вас 600 р. У нас 1200 как минимум в зависимости от количества дней в месяце. Печаль :(

Не, у вас не печаль. У нас, вот, 20 дней обедов - 2400 руб. (округленно) за сентябрь вышло :whistle: И 4000 руб. продленка. Вот где печаль :(

Крапива

Сообщение №148

Сообщение Lyubov » 27 сен 2016, 10:05

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:50 [?]чистить унитаз дома, правда? не в школе? это разные вещи

А в армии в казарме за всю роту???
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:50 [?]Lyubov, не убедительно

Я это заметила из темы в тему)) ;)

Lyubov

Автор темы

Сообщение №149

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 10:06

Крапива, а у нас и продленки нет. Никакой. Так что еще 4000 рублей экономия. Хотя я знаю у нас пару гимназий, где вот также, как и у вас и отказаться нельзя.

Тарелка

Сообщение №150

Сообщение MaSher » 27 сен 2016, 10:07

Сотерн писал(а) on 27 сен 2016, 10:00 [?]и мой ребенок должен пыхтеть и оттирать эту парту за Васей.

нет. Перед тем как твой деть пересел за грязную парту после Васи, учитель дает Васе тряпку и скребок и заставляет привести свое рабочее место в порядок. Раз в неделю учителю не пройти по классу и не просмотреть, где парты в нормальном состоянии, а где нет? Если парта испорчена бесповоротно (например, исцарапана линейкой или циркулем), то вызываются родители и оплачивают из своего кармана ремонт парты. В следующий раз Вася подумает, а стоит ли свой художественный талант тратить на разрисовывание школьного имущества.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения