Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №226

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 12:06

Neill писал(а) on 27 сен 2016, 11:46 [?]Я всё самое интересное пропустила - а что, именно конкретно про полы озвучивалось Новым Министром?

И туалеты :hearing:

Тарелка

Сообщение №227

Сообщение Lyubov » 27 сен 2016, 12:09

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева пояснила своё заявление о возможном возвращении уборки классов для школьников. Соответствующее заявление она сделала в ходе всероссийского совещания с региональными министрами образования.
«Каждый ребёнок независимо от того, где он живёт, должен уметь трудиться», — приводит РИА Новости заявление Васильевой.

По её словам, школьник должен быть приучен к элементарным вещам, в частности, к тому, что рабочее место требует уборки.

Кроме того, Васильева назвала недопустимым случаи, когда прокуратура занимается жалобами на учителей, которые заставили ребенка вытирать школьную доску.

Ранее Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке, сельские бригады и уборку школьных помещений, призвав воспитывать школьников не как «потребителей маленьких», а как «созидателей».
https://russian.rt.com/article/323042-v ... -truditsya

Lyubov

Автор темы

Сообщение №228

Сообщение kris78 » 27 сен 2016, 12:10

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:53 [?]серьезно? Вы воду при мытье полов в общественном месте видели? Дома у вас такая же вода?

серьезно. воду её как-бы меняют всегда в процессе мытья. и да, пол в квартире грязный. и еще: общественные места они разные, знаете ли. вы еще вокзальное помещение к примеру приведите. и туалетные комнаты.
Кстати, вопрос ко всем: все в инете такие правильные, деток растят в труде и любви к чистоте. а кто, простите, гадит в туалетах тех же школ? и размазывает по стенам?
у нас отдельная школа для 1-4х классов, 2-хэтажная, туалетов несколько. но, по словам моего ребенка, туда зайти невозможно

kris78

Сообщение №229

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 12:11

Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 12:09 [?]По её словам, школьник должен быть приучен к элементарным вещам, в частности, к тому, что рабочее место требует уборки.

лучше бы научили детей личной гигиене.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 12:10 [?]а кто, простите, гадит в туалетах тех же школ? и размазывает по стенам?

а кто гадил на улице, в подъезде, когда всех заставляли трудиться?

Oceana

Сообщение №230

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 12:12

Oceana, это как? Урок о том, что попу надо вытирать и руки мыть? Родители не могут? :wonder:

Тарелка

Сообщение №231

Сообщение Lyubov » 27 сен 2016, 12:13

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 12:12 [?]лучше бы научили детей личной гигиене.

Школа??? :insane: Ты это серьезно?

Lyubov

Автор темы

Сообщение №232

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 12:14

Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 12:12 [?]Oceana, это как? Урок о том, что попу надо вытирать и руки мыть? Родители не могут?

Нет, как показала практика.

Добавлено спустя 20 секунд:
Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 12:13 [?]Школа??? Ты это серьезно?

А вы серьезно, что школа должна научить мыть полы? :surprise:

Oceana

Сообщение №233

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 12:15

Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 12:13 [?]
Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 12:12 [?]лучше бы научили детей личной гигиене.

Школа??? :insane: Ты это серьезно?

С практическими занятиями :brows:

Тарелка

Сообщение №234

Сообщение kris78 » 27 сен 2016, 12:15

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:53 [?]Еще раз спрошу: трудовое воспитание заключается в обязательном мытье полов

не обязательно. но если мама считает, что мытье полов унижает человеческое достоинство ее дитя, то и ребенок будет в этом уверен.
Вы думаете, в штатах чистота просто так взялась? уборщики хорошо работают? работают на отлично! но и люди, знаете ли, не гнушаются мусор за собой и даже, О ужас!, за кем-то прибрать.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 12:12 [?]а кто гадил на улице, в подъезде, когда всех заставляли трудиться?

простите меня, но вот я не помню такого кошмара в своих школах (их несколько). ни в одной!

kris78

Сообщение №235

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 12:17

kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 12:16 [?]простите меня, но вот я не помню такого кошмара в своих школах (их несколько). ни в одной!

а на улицах? Т.е. в школе не мусорили, а вышли на улицу и начали мусорить? Смысл в таком воспитании?

Oceana

Сообщение №236

Сообщение Vittel » 27 сен 2016, 12:17

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 12:12 [?]бы научили детей личной гигиене.

Ой. А чему там учить, кроме пресловутого мытья рук и нос вытереть, и то, вроде уже из дома такое понятие должно быть ? :wonder:
У меня малявки-дошкольники - напоминаю руки мыть после туалета, прогулки, перед едой, умываемся, руки моем после еды, красок-лепок и т.п. Слежу за соплями. Что там ещё в личной гигиене?
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №237

Сообщение kris78 » 27 сен 2016, 12:18

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:36 [?]сочувствую

ну хоть кто-то посочувствовал! благодарствую :thank_you:

kris78

Сообщение №238

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 12:19

Vittel писал(а) on 27 сен 2016, 12:17 [?]Что там ещё в личной гигиене?

голова, трусы, подмышки, ноги, уход за зубами и т.п.

Oceana

Сообщение №239

Сообщение kris78 » 27 сен 2016, 12:21

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 09:12 [?]! Я не понимаю, почему этого для трудового воспитания и уважения к чужому труду недостаточно, зачем надо еще и полы помыть??

ничего так лучше не воспитывает, как собственный опыт ИМХО

kris78

Сообщение №240

Сообщение jannet » 27 сен 2016, 12:21

MaSher писал(а) on 27 сен 2016, 07:37 [?]
Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 00:50 [?]почему я должна мыть пол в классе, если есть уборщицы.

Я по роду деятельности часто с проверочными работами езжу в профильные школы. Вот очень понравилось, как построено дежурство по классу в гимназии в г. Раменское. Дети поднимают стульчики на парты, подметают или собирают разбросанные бумажки, если они есть, моют доску (как умеют), поливают цветы. Т.е. подготавливают класс к работе уборщицы. Она уже с моющим средством моет полы и тщательно вымывает доску. Фсё. Уборщиц на всю гимназию две. Правда, и гимназия небольшая - по 2 параллели.

В моей школе тоже был такие правила. Уборщица мыла классы, после подготовки дежурных - вымытой доски, политых цветов, подметания. У нас была обычная школа, не гимназия - таковых и не было. Всякого неприятного ужаса (мерзлой картошки осенью, мытья классов не было). В лагерь труда и отдыха нас возили почему то только однажды - летом - на сбор клубники и черешни. Было весело. Это после 7-го класса было. Еще из ОПТ было несколько раз - 2 или 3 - тоже летняя двухнедельная "отработка" в школьной теплице, работа в библиотике (сортировка книг) и, кажется покраска ограждений у школьных клумб и цветников. Смутно помню, но, кажется, это было на выбор. В смысле, работы на выбор. По крайней мере. я не помню чтоб красила ограждения, но фигурки школьников в синих заляпанных халатах припоминаются. Еще на УПК - я была художником-оформителем - у нас была практика в районном кинотеатре. Мы под руководством местного Пикассо афиши малевали )) Наверное, это была производственная практика, для получения удостоверения-корочки.
Уроки труда мне, пожалуй, были полезны и интересны. Правда не те, что касались готовки. С кухонными навыками меня довольно рано дома обучили и нового ничего не почерпнула на уроках (а уж тщательное взвешивание и куча мерок меня так вообще бесили). А вот уроки кройки и шитья - в кассу пришлись. Особенно один урок запомнился - вряд ли он был, к слову. в учебном плане. Окрашивание тканей, что то типа этого. После этого в гардеробе школьных модниц появились черные, синие и грязно-розовые футболки с "паутинкой", а также "самовываренные" джинсы.

з.ы. Ой, не - наврала. Было у нас мытье классов. Называлось - "влажная уборка". Это если мы в первую смену учились, то после уроков, перед второй сменой, как раз протирали пол (без подметания и цветов с доской) шваброй с намотанной тяжелой ветошью. Вот эта "уборка" - да, ни уму, ни сердцу ))
Последний раз редактировалось jannet 27 сен 2016, 12:27, всего редактировалось 1 раз.

jannet

Сообщение №241

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 12:21

вот 30 сентября наши дети будут поздравлять своих учителей с их профессиональным праздником
почему бы не сказать "уважаемые родители, просьба ограничиться цветами, а также рисунками и поделками детей"
нет же, детей поставят парами и они будут разносить купленные род комитетом подарки
зарплаты у московских учителей нормальные
средняя зарплата по нашей школе 71000
к чему принимать подарки, когда это кончится?
и помимо этого общего дара, ещё и с пакетиками в частном порядке побегут
а побегут точно, в ватсапе чуть ли не драка была за то, кого из детей отправлять с дарами по учителям
я не могу это уважать. между учителем и ребёнком с родителем должна быть некая дистанция, невидимая, но ощутимая. пиетет, если выразить одним словом
все эти подношения эту дистанцию сокращают
возникает именно отношение, как к халдею - я ему "на чай" хорошо подаю, так что должен моего ребёнка получше обслужить. фу
из за этого отказалась идти в род комитет, в саду от этих закупок устала
мой уходя подарил воспитателям свою акварель, написал под руководством старшей сёстры свои любимые розы
сейчас даже не знаю, предлагать ему что то сделать своими руками или нет. надо это вообще учителю, он её очень любит. вдруг закинет куда-нибудь рисунок, он заметит и обидится

Аки-но Хиган

Сообщение №242

Сообщение Vittel » 27 сен 2016, 12:21

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 12:19 [?]голова, трусы, подмышки, ноги и т.п.

Не, ну если это интернат, то конечно. А в школе с трудом себе представляю.
"Беню надо помыть, Беня плохо пахнет"
"Беню не надо нюхать, Беню надо учить"©
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №243

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 12:23

jannet писал(а) on 27 сен 2016, 12:21 [?]Уроки труда мне, пожалуй, были полезны и интересны.

:beer: :beer: :beer: Я обожала уроки труда. У нас учительница была профессиональной закройщицей. Она научила шить. Я могу сшить даже пальто.

Oceana

Сообщение №244

Сообщение Тарелка » 27 сен 2016, 12:24

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 12:21 [?]вот 30 сентября наши дети будут поздравлять своих учителей с их профессиональным праздником

А что так рано?

Тарелка

Сообщение №245

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 12:33

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 12:21 [?]к чему принимать подарки, когда это кончится?

Аналогичный вопрос. Наш род.комитет тратит на подарки учителям денег больше, чем на детей.

Oceana

Сообщение №246

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 12:34

Vittel писал(а) on 27 сен 2016, 12:04 [?]А если все средне-аккуратные, тогда полы можно мыть?

мой полы будет мыть только дома. школа ему не дом
его обязанности - принести сменку, переобуться, не мусорить, если намусорил - убрать самостоятельно или после замечания учителя. за собой
если я узнаю от учителя, что он взял в школу жвачку, да ещё и налепил её на парту/стену - он не только свою отлепит, но ещё и парочку чужих, чтобы дошло, что другим от его поступков может быть противно
но накажу и заставлю его я или муж. не учитель. она может сделать замечание и попросить убрать за собой. на сегодняшний день моему этого достаточно, он послушный. если уж со временем будет недостаточно - я есть в группе учителя в вайбере, она может связаться, как со мной, так и с мужем. мы с ней прекрасно взаимодействовали в связке во время подготовишки, быта проблема у сына с поведением, шумно себя вел на уроке, так как быстро делал задания и скучал. весь год его вместе вели, контролировали, обменивались информацией, никто не умер от недостатка неуважения и корона ни с кого не упала
Последний раз редактировалось Аки-но Хиган 27 сен 2016, 12:36, всего редактировалось 1 раз.

Аки-но Хиган

Сообщение №247

Сообщение jannet » 27 сен 2016, 12:34

Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 12:24 [?]
Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 12:21 [?]вот 30 сентября наши дети будут поздравлять своих учителей с их профессиональным праздником

А что так рано?

наверное, потому что каникулы с 1 по 8 октября. у нас тоже праздник 30-го будет

jannet

Сообщение №248

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 12:37

Тарелка, с 3 октября каникулы

Аки-но Хиган

Сообщение №249

Сообщение Vittel » 27 сен 2016, 12:38

Аки-но Хиган, то есть фишка не в том, что "я не мусорил, за другими убирать не буду", а вообще "я сюда не убираться пришёл, есть уборщица"?
А у меня в самом нутре

Со мной на ты

Vittel

Сообщение №250

Сообщение MaSher » 27 сен 2016, 12:40

ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 11:19 [?]а почему не перевести в другую школу :idontno: Где нормальный директор и соответственно, учителя.

Вот мне тоже такой мазохизм непонятен. И воообще с трудом как-то верится, чтобы было такое скопище неадекватов на квадратный метр. Может, в восприятии все же что-то не то? Я своим школу очень тщательно выбирала. Даже близко ничего подобного не было. Был лишь один математик не в нашей параллели, по отзывам родителей, прекрасный предметник, но излишне строгий, где жесткость иногда граничила с жестокостью. И то после жалобы родителей конфликты закончились.
Все, что описала Аки-но Хиган подходит как минимум под серьезное разбирательство, а то и под увольнение. И чтобы это все собралось в одной школе?! Да ни в жизнь не поверю.
И про ту же 57 школу. Вы реально думаете, что там все учителя сплошь неадекваты и ВМЕСТОучителя? 2-3 паршивые овцы могут опорочить и бросить тень на все стадо.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения