Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №276

Сообщение Шелестень » 27 сен 2016, 14:26

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:28 [?]тяжеленные советские стулья, которые надо было поставить на парту, перевернув при этом ножками вверх, и ведро, которое можно было налить только в конце длинного коридора, противоположном от нашего класса ... и почему-то всегда холодная вода

Стулья, да... То ещё удовольствие, вода ледяная, старая деревянная швабра - источник заноз...
Помню, учились мы во вторую смену, были мы по графику дежурные вдвоём с девочкой, а она болела, я одна, кабинет у нас был биологии, он был большой, потому что кроме парт в нем ещё много разных цветов стояло, были прям натуральные клумбы, надо было всё это богатство полить и протереть, а там такие кактусы высотой до потолка (я кактусов боюсь наравне с пауками почему-то), и пол намыть... Прибежала мама, испуганная, говорит, все в порядке? А я полы мою в одиночестве, спрашиваю, а что такое, она такая - так времени восемь часов вечера!

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 09:28 [?]И еще - я никогда не рисовала на партах, с какого бодуна я должна это за каким-то оболтусом отмывать, мне обидно, может

Те, кто рисует и лепит жвачки, обычно, в уборке не участвуют и это вызывает как минимум недоумение.
Поэтому ради справедливости однажды я таки нарисовала на парте, не выдержала :D правда, тут же сама стёрла.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №277

Сообщение Крапива » 27 сен 2016, 14:38

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 13:53 [?]я считаю, что мой ребенок ходит в школу учиться

ну оно-то - да, но учиться можно и нужно не только наукам :)
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 13:53 [?]в нашей школе достаточно других приемлемых методов трудового воспитания, помимо мытья полов

к примеру что?

По теме, я бы, пока, погодила руки заламывать и заранее фукать и бекать по поводу грядущих перемен. Хотя, конкретно мытье полов в классах для детей считаю лишнее. И даже не потому, что перетрудятся. А не помоют как надо. Больше грязь по углам развезут :idontno:
Но вот, какие-то трудовые примеры однозначно надо.

У нас на общешкольном собрании директор категорически заявила. что жалоб на отсутствие туалетной бумаги в туалетах принимать не будет. Так как уже замучались учителя отбирать эти рулоны у школьников - они ими в футбол играют :idiot: . Дескать, если надо, у классной руководительницы пусть просят - отмотают сколько надо и пользуются. Вот весьма спорный момент, надо сказать. Я бы в детстве, точно знаю, постеснялась бы к учителю с такой просьбой обращаться... Однако и директора тоже понимаю...
Историк (очень эмоциональный дядка) призывал воспитывать детей дома - невозможно смотреть, говорит, как дети шагают ногами по разбросанному хлебу на полу. А за него наши соотечественники друг другу глотки перегрызали в 42 году в Ленинграде... Да...

А ведь дома, наверняка, так никто не делает, дома все воспитанные. А в школе можно, почему-то... А вы говорите, не надо в школе воспитывать. Мол, я дома сама с этим справлюсь. Школа пусть только учит и точка... Не, не получится так. Не правильно это.
Последний раз редактировалось Крапива 27 сен 2016, 14:47, всего редактировалось 1 раз.

Крапива

Сообщение №278

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 14:42

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 11:45 [?]там что-то с количеством пальцев

Есть такой, с одним пальцем))
палец.jpg

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 11:45 [?]И спорить бесполезно, хотя она может быть неправа.

:facepalm: :empathy:
Профдеформация, есть такая(((
Neill писал(а) on 27 сен 2016, 11:46 [?]Правда, дежа вю несколько

Ты ходила на Материнство?! :podzat: :D
Vittel писал(а) on 27 сен 2016, 11:55 [?]Ну а чего делать -то?

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 12:00 [?]тогда пускай следят, раз положено
ловят за рукав тех, кто портит парты
:beer:
А не выезжают на тихих безответных девочках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №279

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 14:45

Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 14:30 [?]Те, кто рисует и лепит жвачки, обычно, в уборке не участвуют и это вызывает как минимум недоумение.

а как максимум возмущение несправедливостью :friends:
и ничего им не было за это. Ну, напишут в дневник - ушел с дежурства :idontno:
Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 14:38 [?]к примеру что?

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 08:33 [?]в нашей школе и летняя отработка сохранилась, и дежурства по школе, и дежурства в столовой, и субботники. Считаю, что этого достаточно с учетом того, что дома у сына 3 святых обязанности - пылесосить, выносить мусор, и мыть за собой посуду. Или трудовое воспитание - это именно намывание полов в школе? Я против именно мытья полов, потому что помню со школы каково это - таскать ведра с водой из противоположного крыла школы, вонючая грязная тряпка, которую в руки взять противно и ледяная вода. И всегда в классе находились те, кто полы принципиально не мыл, просто уходили и все, ничего им за это не было.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №280

Сообщение Пин » 27 сен 2016, 14:52

Я почитываю темы и тут, а на материнстве. и все-таки утверждаюсь в мысли, что я буду, наверное, не против того, что школа начнет такими методами воспитывать моего ребенка, тогда, когда школа начнет выполнять свою прямую обязанность - давать и закреплять его знания. :)
Пока я за школьного учителя своему ребенку знания даю, я почему-то не считаю, что у моего ребенка есть какая-то обязанность обеспечивать чистоту в классе. :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №281

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 14:54

Vittel писал(а) on 27 сен 2016, 12:45 [?] Но у меня как раз впечатление, что это от каких-то особо пальцегнущих родителей идёт.

У нас в том числе + учитель требует(!)

Oceana

Сообщение №282

Сообщение Neill » 27 сен 2016, 14:55

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 14:42 [?]Ты ходила на Материнство?! :podzat: :D

От буду я в такую даль таскаться :no: . На Чердаке уже минимум один, а то и не один раз обсуждали процесс приучения детей к трудолюбию. В школе в т.ч. :secret: Это я ещё эпизодически, фрагментарно и по диагонали :crazy: А что - никому больше не ёкнуло? :hide:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №283

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 15:03

Vittel писал(а) on 27 сен 2016, 12:45 [?] Но у меня как раз впечатление, что это от каких-то особо пальцегнущих родителей идёт.

У нас в том числе + учитель требует(!)
Neill писал(а) on 27 сен 2016, 13:00 [?]Если Вы видите нарушения - а это уже однозначные нарушения из категории "поборы" - ваша нормальная гражданская позиция - просигнализировать. Руководству, департаменту, министерству.

Каким образом? Какие ваши доказательства? Я уже сталкивалась с тем, что в ответе пишут "ваши сведения не соответствуют действительности"

Oceana

Сообщение №284

Сообщение kris78 » 27 сен 2016, 15:05

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 13:53 [?]я не знаю, кто гадит в туалете Вашей школы :idontno: в нашей школе в туалете чисто.

да я тоже думла, что чисто. однако ж.. :idontno:
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 13:53 [?]ой ребенок ходит в школу учиться, а во-вторых, в нашей школе достаточно других приемлемых методов трудового воспитания, помимо мытья полов.

мой тоже ходит УЧИТЬСЯ
но ничего против уборки в классе не имею. Категорически против я была бы против ковров и мягкой мебели в классе

kris78

Сообщение №285

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 15:05

Vittel писал(а) on 27 сен 2016, 13:01 [?]- могут дети все убираться в классе
только по желанию

Oceana

Сообщение №286

Сообщение Шелестень » 27 сен 2016, 15:06

Lyubov писал(а) on 27 сен 2016, 09:16 [?]Уборщицу никто не отменит. Она будет мыть туалеты и коридоры.

Почему в институтах студенты не моют аудитории? Ходят без сменки, грязи на порядок больше. А нет, не моют почему-то.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №287

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 15:06

Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 14:38 [?]И даже не потому, что перетрудятся. А не помоют как надо. Больше грязь по углам развезут

:beer: Я тут прочитала, что второклашки моют. И что эта за уборка? :idontno:

Я за ежедневное поливание цветов, поднимание стульев, вытирание доски детьми.
Были бы условия: одна парта - один-два человека, была бы "за" мытье парт.
Против мытья полов и окон с любой частотой и при любых условиях.
Neill писал(а) on 27 сен 2016, 14:55 [?]От буду я в такую даль таскаться :no:

:D

Ведьмежонок

Сообщение №288

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 15:07

Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 14:38 [?]А ведь дома, наверняка, так никто не делает, дома все воспитанные. А в школе можно, почему-то... А вы говорите, не надо в школе воспитывать. Мол, я дома сама с этим справлюсь. Школа пусть только учит и точка... Не, не получится так. Не правильно это.

а в школе скажут и он сразу исправится. или все таки продолжит делать, только так, чтобы не особо заметно было?

если есть претензии - донесите до родителей. сейчас много средств связи
нормальные, адекватные родители своего оболтуса пропесочат. таких родителей большинство
принцип обратной связи работает, если его используют
неадекватные и дома не учат скорее всего. так что на них кивать, мол, скажешь родителям и много чего выслушаешь в свой адрес, лишнее. их учителя знают и обычно не связываются

Аки-но Хиган

Сообщение №289

Сообщение Neill » 27 сен 2016, 15:12

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 15:03 [?]Neill писал(а) on Сегодня, 13:00 
Если Вы видите нарушения - а это уже однозначные нарушения из категории "поборы" - ваша нормальная гражданская позиция - просигнализировать. Руководству, департаменту, министерству.

Каким образом? Какие ваши доказательства? Я уже сталкивалась с тем, что в ответе пишут "ваши сведения не соответствуют действительности"

:scratch: Может, тут в первую очередь проблема в родителях? Т.е. если учитель/директор/оф. лицо выдает бумажку, с надписью "родителям скинуться по ...тыщ мне на подарок" - то да, доказательства. А если родители сами поднимаются и скидываются - то... таки да, ничем этот человеческий фактор не перебьешь :dontknow: Ну ведь если бы всем классом отказались - что? Обидевшийся учитель всем бы стал двойки ставить? Чморить - жизнь отравлять всему классу? :dontknow:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 15:06 [?]Почему в институтах студенты не моют аудитории? Ходят без сменки, грязи на порядок больше. А нет, не моют почему-то.

Их уже поздно воспитывать :idiot: Студент уже виртуозно владеет сурдопереводом:

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 14:42 [?]Есть такой, с одним пальцем))

Изображение
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №290

Сообщение Совёнка » 27 сен 2016, 15:16

Пин писал(а) on 26 сен 2016, 17:19 [?]машинок штук шесть стояло, остальным дома мамы шили, и мне тоже.
Я опосля замужества прекрасно на своем опыте всему стала учиться

У нас тоже машинок на всех не хватало, оверлок вообще всего один был, у учителя. Но научилась шить и вязать я именно на школьных уроках туда. Причём класса до восьмого думала что это чушь и мне нафиг не надо. А в последний год проняло. Я потом на упк "швея-мотористка" ходила, выпускное платье себе сшила.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №291

Сообщение Ведьмежонок » 27 сен 2016, 15:16

Neill писал(а) on 27 сен 2016, 15:14 [?]Студент уже виртуозно владеет сурдопереводом:

Изящно :D

Ведьмежонок

Сообщение №292

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 15:17

Neill писал(а) on 27 сен 2016, 15:14 [?]Ну ведь если бы всем классом отказались - что? Обидевшийся учитель всем бы стал двойки ставить? Чморить - жизнь отравлять всему классу?

Не знаю. Я поддержки не получила от родителей. И более того услышала, что некоторые опасаются, что если не дарить, то в средней школе нашему классу достанутся самые плохие учителя.
А учительница на ухо шепчет кого надо одаривать. В начальной школе каждый праздник наш род.комитет одаривал 9-10 человек ( день учителя, НГ, 23 февраля, 8 март + ДР учителя(!!!) И не дай бог дешевый букет будет, в смысле недостойный.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ведьмежонок, такого жеста не было. Но на месте детей я бы пользовалась толко им с нашей воспитательницей)))
Она даже с родителями разговаривала как с первоклашками.

Oceana

Сообщение №293

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 15:23

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 15:03 [?]Каким образом? Какие ваши доказательства? Я уже сталкивалась с тем, что в ответе пишут "ваши сведения не соответствуют действительности"

и с таким тоже сталкивалась. и с тем, что жалоба возвращается в школу, мол, мы, департамент, не причём
кругами можно долго ходить
жалуюсь теперь только если что то конкретно меня цепляет

две недели выслушивала в ватсапе и во дворе школы родителей и бабушек о хамстве охранника
часть родителей опознало в нем бывшего охранника их детского сада, из которого он вылетел после многолетних жалоб родителей на то же хамкое поведение
всех его поведение возмущает, но просигнализировала только я, когда он нагрубил группе родителей в моём присутствии
жалобу директор спустила до руководителя нашей школы
итог беседы - с охранником мы, конечно, поговорим, но теперь из за вас влетит вашей учительнице, придётся вызывать её и просить писать обьяснительную. раз родители волнуются, рвутся в холл - значит она виновата
с ног на голову или шантаж обыкновенный :whistle:
не знаю влетело ли учительнице, а охранник продолжает хамить мамам и бабушкам, обходя пап стороной. видимо, от пап уже прилетало что то посерьезнее жалобы

Аки-но Хиган

Сообщение №294

Сообщение Neill » 27 сен 2016, 15:25

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 15:19 [?]Я поддержки не получила от родителей

Основная проблема, кмк :idontno:

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 15:19 [?]В начальной школе каждый праздник наш род.комитет одаривал 9-10 человек ( день учителя, НГ, 23 февраля, 8 март + ДР учителя(!!!)

Мне повезло. С садом это закончилось. Нидайбох если опять начнётся :tfu-tfu: :tfu-tfu: :tfu-tfu:

Neill

Сообщение №295

Сообщение Крапива » 27 сен 2016, 15:27

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 15:07 [?]
Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 14:38 [?]А ведь дома, наверняка, так никто не делает, дома все воспитанные. А в школе можно, почему-то... А вы говорите, не надо в школе воспитывать. Мол, я дома сама с этим справлюсь. Школа пусть только учит и точка... Не, не получится так. Не правильно это.

а в школе скажут и он сразу исправится. или все таки продолжит делать, только так, чтобы не особо заметно было?

Нет, конечно сразу не исправится. Но это не значит, что нельзя делать замечания и порицать за такое поведение - т.е. воспитывать :idontno:
А, следуя вашей логике, если я правильно поняла, надо сообщить родителям, а то, не дай боже учитель сделает выговор, это не его компетенция воспитывать :willow:

если есть претензии - донесите до родителей. сейчас много средств связи
нормальные, адекватные родители своего оболтуса пропесочат. таких родителей большинство
принцип обратной связи работает, если его используют
неадекватные и дома не учат скорее всего. так что на них кивать, мол, скажешь родителям и много чего выслушаешь в свой адрес, лишнее. их учителя знают и обычно не связываются
Я не уверена, что только родитетельской песочки ребенок должен бояться остерегаться... Опять же, большинство, думается мне, скажет: "Не, мой не мог хлеб топтать. Я его дома за такое ругаю."

Но, вообще-то, почитав ваши Аки-но Хиган отзывы, так сказать, и опыт с учителями в школе, я бы, наверняка, тоже противилась воспитанию моего ребенка такими учителями :no2: .
Но, если рассуждать в целом, то у растущего организма все должно восприниматься органично - учеба-воспитание и воспитание-учеба. Как это отделить-то? :scratch:

Крапива

Сообщение №296

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 15:28

Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 15:06 [?]Почему в институтах студенты не моют аудитории? Ходят без сменки, грязи на порядок больше. А нет, не моют почему-то.

Лина, ты идею-то не подавай :kuku:
Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 15:06 [?]Я тут прочитала, что второклашки моют.

не представляю мытье полов второклашкой :idontno: да она ведро не поднимет, даже полведра не осилит.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 15:19 [?]В начальной школе каждый праздник наш род.комитет одаривал 9-10 человек

это кого? :wonder:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №297

Сообщение Крапива » 27 сен 2016, 15:36

Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 15:19 [?]В начальной школе каждый праздник наш род.комитет одаривал 9-10 человек ( день учителя, НГ, 23 февраля, 8 март + ДР учителя(!!!)

Не, ну я и тут не в струю :idiot: . Я не вижу ничего страшного, если класс поздравляет учителей, которые работают с детьми, с праздниками. Ну это же элементарная вежливость! На мой взгляд.

Мы сдали по 2 тыщи с носа на все подарки на год вперед. Да и список большой - наша учительница, завуч, директор, учителя ИЗО, физкультуры и шахмат. А что такого непарвомерного в поздравлении? Ну, конечно, если подарки не золото-брильянты, а довольно скромные по стоимости денежные сертификаты (у нас по 1 тыщи + букет). Классной, конечно подороже, 5 или 3-х тыщный сертификат.
Девочки, вы же благодарите врача за хорошую работу? Дарите подарки на ДР и 8 марта не только родственникам кровным, но и знакомым по работе, наверняка? А поздравить учителя, отметить вниманием от класса на праздники - это вымогательство и застарелый совок? Ну не знаю... :idiot:

Крапива

Сообщение №298

Сообщение jannet » 27 сен 2016, 15:40

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 15:30 [?]
Oceana писал(а) on 27 сен 2016, 15:19 [?]В начальной школе каждый праздник наш род.комитет одаривал 9-10 человек

это кого? :wonder:

у нас это , к примеру, 7 предметников (два английский, два информатика, ритмика, физкультура, музыка), кл.рук., директор, а кто еще два - не знаю. Вообще, озвучили что поздравлять будут 11 человек учителей :idontno: второй класс :idontno:

бохгатые одаривания меня тоже бесят. в первом классе поднимала вопрос, поддержало робким гудением две-три мамы, остальные сложили губы в гузки. Я и плюнула. Детям подарки на НГ, гендерные праздники, и именные, также были много дешевшими. В прошлом году на "оснастку" кабинета, закупку учебной мелочи и подарки накапало на 9 тыр с носа (у нас 30 человек, на минуточку). Это,естественно, без экскурсий. В этом году , по идее, % на 40 меньше должно уйти..

jannet

Сообщение №299

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 15:41

Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 15:27 [?]А, следуя вашей логике, если я правильно поняла, надо сообщить родителям, а то, не дай боже учитель сделает выговор, это не его компетенция воспитывать

не. если ребенок нарушает общепринятые правила поведения, школьный распорядок, то можно и нужно сделать замечание. пресечь нарушение надо здесь и сейчас
но буду признательна, если до меня донесут информацию. чтобы потом не было обухом по голове и "да вы что мой не такой!"
а вот наказывать может только родитель

Аки-но Хиган

Сообщение №300

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 15:44

jannet писал(а) on 27 сен 2016, 15:40 [?]В прошлом году на "оснастку" кабинета, закупку учебной мелочи и подарки накапало на 9 тыр с носа (у нас 30 человек, на минуточку).

:rat: :rat: :rat:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения