Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №301

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 15:55

Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 15:27 [?]Но, если рассуждать в целом, то у растущего организма все должно восприниматься органично - учеба-воспитание и воспитание-учеба. Как это отделить-то?

возможно, лет через двадцать после начала озвученных реформ и получится найти баланс
поэтому не против реформ как таковых
но понимаю, что на век моего ребёнка достанутся те учителя, которые уже работают в школе. которые привыкли работать в другом ключе, в миг, по приказу Васильевой, они не перестроятся
ну будут слать отчёты наверх, что в Багдаде все спокойно, толку
поэтому буду что то игнорировать, что то отторгать, что то принимать, но в целом у меня ясные представления, что хочу получить для своего ребенка от школы, что она реально может дать, на что не надо рассчитывать и распыляться

Аки-но Хиган

Сообщение №302

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 16:21

Ведьмежонок писал(а) on 27 сен 2016, 15:06 [?]Я тут прочитала, что второклашки моют. И что эта за уборка?

если их учить - нормально помоют

Анчутка

Сообщение №303

Сообщение Шелестень » 27 сен 2016, 16:21

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 15:30 [?]идею-то не подавай

Чего это?! :idiot: все, значит, трудолюбивые и воспитанные будут, а студенты хуже всех что ли?!
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №304

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 16:26

ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 16:21 [?]если их учить - нормально помоют

в моей дочери 22 кг. Какое ведро она сможет поднять?
И учить мыть полы в школе кто будет?

Добавлено спустя 1 минуту:
Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 16:21 [?]Чего это?! :idiot: все, значит, трудолюбивые и воспитанные будут, а студенты хуже всех что ли?!

:D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №305

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 16:31

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 15:23 [?]жалобу директор спустила до руководителя нашей школы
итог беседы - с охранником мы, конечно, поговорим, но теперь из за вас влетит вашей учительнице, придётся вызывать её и просить писать обьяснительную. раз родители волнуются, рвутся в холл - значит она виновата

тупая система и не желание руководства решать проблему.
А может он ее любовник?
У нас у заведующей детсада дворник, он же рабочий по зданию он же еще кто-то был любовником. Фиг выгонишь такого.

Oceana

Сообщение №306

Сообщение Крапива » 27 сен 2016, 16:32

Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 16:21 [?]все, значит, трудолюбивые и воспитанные будут, а студенты хуже всех что ли?!

"Поздно пить боржоми, когда почки отвалились" :idiot:
Ежели не стали трудолюбивыми до студенческой поры, все, я щитаю, пусть лодырями дальше живут :D

Крапива

Сообщение №307

Сообщение Oceana » 27 сен 2016, 16:32

Neill писал(а) on 27 сен 2016, 15:25 [?]Мне повезло. С садом это закончилось. Нидайбох если опять начнётся
на подарки я сдаю 1 тысячу рублей и пусть дальше как хотят. Хотят одаривать бохато, пусть за свой счет одаривают.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
[/quote]на подарки я сдаю 1 тысячу рублей и пусть дальше как хотят. Хотят одаривать бохато, пусть за свой счет одаривают.
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 15:30 [?]это кого?
Всю администрацию - 3 человека, классная, музыка, физ-ра, продленка, медсестра, 2 англичанки, логопед...
Даже больше 9 человек выходит

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
jannet писал(а) on 27 сен 2016, 15:40 [?]закупку учебной мелочи и подарки накапало на 9 тыр с носа

У нас в первом классе прозапрошлый год по 8 тысяч собирали

Oceana

Сообщение №308

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 16:39

Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 16:32 [?]Ежели не стали трудолюбивыми до студенческой поры, все, я щитаю, пусть лодырями дальше живут :D

для таких есть контрольный выстрел в виде срочной службы с непременным отдраиванием туалетов :idiot:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №309

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 16:41

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 16:27 [?]И учить мыть полы в школе кто будет?

учитель :idontno:
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 16:27 [?]в моей дочери 22 кг. Какое ведро она сможет поднять?

а она одна дежурит? у нас дежурство было по 2-4 человека. Так что при желании вполне справится могут, с небольшим ведром. Никто не заставляет по 12 литров наливать, а 5 - 6 литров - вполне под силу.

Анчутка

Сообщение №310

Сообщение Шелестень » 27 сен 2016, 16:45

Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 16:32 [?]лодырями

Нетолерантно так писать, надо было использовать слово "потребители" :umnik:
В общем, всех сделают созидателями, независимо от их желания.

На самом деле, я думаю, в подобной инициативе может и есть какие-то плюсы, и, даже, логика, вопрос в том, как будет реализовано на местах...

Шелестень

Сообщение №311

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 17:01

ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 16:41 [?]а она одна дежурит?

она первоклашка и вообще не дежурит. Как и остальные ученики нашей школы.
ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 16:41 [?]а 5 - 6 литров - вполне под силу.

я так не считаю :no: 5 л - это около 23% от ее веса, тогда я со своими 70 кг должна поднимать около 16 кг. Но я не могу, для меня это тяжело. :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №312

Сообщение ЛЛена » 27 сен 2016, 17:05

Как хорошо, что мы не в большом городе, а в параллельной реальности живем :stars: . Дети учились в двух школах, нигде поборов не было, тем более на подарки учителям. Они даже деньги ни на что, кроме питания, не собирали, и на всех углах висели предупреждения, что учителя не имеют права брать денег с родителей. На день учителя и на 8 марта кто захочет - тот сам поздравит, цветочки, конфетки, и все.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №313

Сообщение Совёнка » 27 сен 2016, 17:11

Буквально сегодня моя недотрехлетка 13 кг веса приволокла из коридора на кухню пятилитровую бутыль с водой, когда я ей сказала что не могу сделать сейчас кашу, тк вода закончилась.
Я не говорю что это норма и должно быть обязанностью, но технически вполне возможно ))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №314

Сообщение Крапива » 27 сен 2016, 17:13

Совёнка писал(а) on 27 сен 2016, 17:11 [?]моя недотрехлетка 13 кг веса приволокла из коридора на кухню пятилитровую бутыль с водой

Ну есть же разница приволочь бутыль и принести ведро :idontno:
Я, волоком, тоже гораздо бОльший вес сдвину, чем смогу поднять :idiot:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 16:45 [?]На самом деле, я думаю, в подобной инициативе может и есть какие-то плюсы, и, даже, логика, вопрос в том, как будет реализовано на местах...

Вот об чем спор должен быть, что хорошо бы сделать в этом конексте, а не "нафик-нафик, я сама буду трудовоспитывать своего ребенка" :idiot:

Крапива

Сообщение №315

Сообщение Шелестень » 27 сен 2016, 17:15

В школьные годы ещё весьма раздражали нотации учителей по поводу длинных волос у мальчиков, им настоятельно рекомендовалось идти и подстричься "нормально".
Воспитание же вроде, да?
А всё равно коробит.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 17:15 [?]а не "нафик-нафик, я сама буду трудовоспитывать своего ребенка"

Потому что самой себя легче контролировать, чем десяток учителей.
Кто знает, какие у них представления о воспитании.
Проблема глубже, чем кажется - родители не доверяют учителям.
Отсюда страх и желание лучше сделать самому, чем поручить незнакомому чужому человеку.

Шелестень

Сообщение №316

Сообщение zita76 » 27 сен 2016, 17:27

Тарелка писал(а) on 27 сен 2016, 10:16 [?]неужели нет военнообязанной уборщицы (если что, я прикалываюсь)?

Ты удивился - есть уже! Не военнообязанные, вольнонаемные. Уборщицы, работники столовой, технички и ты пы. Даже сончас сейчас есть в армии. И наряды по мытью всего и вся отменили. Мол, воин обязан заниматься только боевой подготовкой и чтить устав. Ибо нефиг. Муж, помню, сильно плевался, узнав об этих нововведениях. Мол, санаторий. Завидовал поди :)
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №317

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 17:33

Такитока писал(а) on 27 сен 2016, 17:17 [?]Проблема глубже, чем кажется - родители не доверяют учителям.

да, скорее всего это так :idontno:
расскажу случай с Саниной учительницей.
У нас в школе отопления еще нет, поэтому Саня ходит в школу в кофточке поверх блузки. В прошлую пятницу она пожаловалась, что на уроках мерзнет. Сегодня утром, провожая ее в школу, я ей говорю, что если ей холодно, то кофточку в школе снимать не нужно. И слышу в ответ: "Учительница нас заставляет снимать кофты, чтобы мы были все одинаковые" :wonder: И тут я начинаю понимать, почему всю неделю, когда было холодно в школе, ребенок после уроков выбегал ко мне в одной блузке с ледяными руками. Учительница их заставляет раздеваться в холодном классе. :surprise: Сане строго-настрого запретила снимать кофту. Если учительница будет настаивать, то так и сказать, что мама запретила раздеваться, пока в школе нет отопления.
И да, теперь безоглядно доверять учительнице я не буду. :no2: Ради красивого вида заставлять детей мерзнуть? Для меня это, мягко говоря, странно :shutup:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №318

Сообщение Шелестень » 27 сен 2016, 17:42

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 17:33 [?] Ради красивого вида заставлять детей мерзнуть

Это ещё одна причина, которая говорит не в пользу формы, кстати.
Мы учились без формы, выучились как-то.
Моя любимая тема: давайте студентов в форму оденем. Пусть так полы и моют в аудиториях.
Коллективное созидательное счастье для всех. Универсальное.
Антиутопия какая-то, честное слово...

Шелестень

Сообщение №319

Сообщение Анчутка » 27 сен 2016, 17:47

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 17:01 [?]я так не считаю 5 л - это около 23% от ее веса,

так ведро можно вдвоем поднимать :)

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 17:01 [?]тогда я со своими 70 кг должна поднимать около 16 кг. Но я не могу, для меня это тяжело.
:idontno: мне этого не понять, честно... без обид. 16 кг - вес примерно 2-3 летнего ребенка :idontno: ты не можешь поднять :shuffle:
И да, в свои 19 лет при 59 кг веса я легко таскала 30 кг рюкзаки :idontno:

Анчутка

Сообщение №320

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 17:49

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 17:33 [?] Ради красивого вида заставлять детей мерзнуть? Для меня это, мягко говоря, странно

наговариваешь, так не бывает :ssso:
а если бывает, то очень редко, надо просто пожаловаться и все тут же благополучно разрешится :idiot:

Аки-но Хиган

Сообщение №321

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 17:51

ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 17:47 [?]так ведро можно вдвоем поднимать

да, можно :) только ноги потом по колено мокрые от пролитой по пути воды. Она же плешется из ведра, когда ее вдвоем несут. Я это прекрасно помню.
ГалинаТ писал(а) on 27 сен 2016, 17:47 [?]16 кг - вес примерно 2-3 летнего ребенка :idontno: ты не можешь поднять :shuffle:

ребенка - могу, его несешь все же по-другому, не как ведро. Ведро весом 16 кг - смогу при желании, да. Но мне будет тяжело. :)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №322

Сообщение Лунный Кстати » 27 сен 2016, 17:54

Neill писал(а) on 27 сен 2016, 12:43 [?]У нас официально и многократно подчёркнуто, что подарки, особенно крупные - как раз настоятельно не приветствуются. Конкретно наша учительница так просто запретила что бы то ни было. Как максимум - самодельную открытку или рисунок от ребенка

kris78 писал(а) on 27 сен 2016, 12:50 [?]никаких подарков! ни-ка-ких! узнаю - уволю учителя.

:beer: и у нас так же. А уж поборы а-ля 90-е "на класс, на парты, повару-охраннику на подарки" давно ушли в прошлое.

Мне домоводство очень нравилось :) Шить, правда, не особо любила, но, по крайней мере, стала хоть немного разбираться в выкройках, научилась машинку заправлять и строчить более-менее ровно) Помню, фартук шили, косынку, потом ночнушку. Ох и намучилась я с ней, шила-порола) но в итоге домучила. Получилось, как надо :yes: гордая была- невозможно :medal: долго в ней спала, кстати)
Швы всякие изучали, вышивали салфетки мамам на 8 марта. Я как-то так руку набила и раздухарилась, что бисером салфетку вышила родителям на серебряную свадьбу) Коврики маленькие "ткали". Сначала рамку сами делали, потом нитки натягивали и "путали") вот это очень интересно было! У меня куча ковриков таких для кукол была.
Готовили, мальчишек кормили, ага :mrr: их от кабинета на перемене не отогнать было :D
Еще на уроках труда шили мешочки небольшие для какого-то пищевого предприятия. Деньги шли на счёт школы, мы потом на экскурсии ездили.
Муж, кстати, с теплом трудовика своего вспоминает. Говорит, классный дядька, многому научил. Кстати, машину научился водить на УПК. Права дали после экзаменов в 10-м, действительны они были с 18-летия.
А я на УПК в ресторане "Ереван" практику проходила, с тех пор капусту-морковку шинкую, как автомат :xaxa: Ну, тоже небесполезное умение)

На сельхоз работы нас никогда не посылали. Уборка класса была. Нормально воспринималось, не помню отвращения, мысли "вот кто-то насвинячил, а я должна" тоже не посещали. Как-то в порядке вещей было дежурство. Учитель просила кого-то из мальчишек стулья поднять, дежурные мыли полы. Перед каникулами парты оттирали. Жвачек на столах не помню, тогда они в страшном дефиците были, поэтому, наверное)) зато прекрасно помню, как просили "дай пожевать" :crazy:
Весной-осенью мыли окна в своём классе (это средняя и старшая школа) Дома окна не мыла никогда, а вот в школе приходилось. Если дочке придётся пару раз в месяц убраться в классе, полы помыть- я лично не буду против. Моей королевишне только на пользу)
Что ещё-то...в библиотеке помогали. Что-то типа летней практики было, что ли. Как Жанна писала- разделялись сами на группы, кто куда. Малярных работ не было точно, помогали разбираться в кабинетах труда, физики-химии. Я как раз в библиотечной группе была. Вот как-то весело мне этот общественно-полезный труд вспоминается. Класс у нас не особо дружный был, а когда вместе что-то делали, было здорово :friends:
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №323

Сообщение Октавия » 27 сен 2016, 17:57

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 17:49 [?]
Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 17:33 [?] Ради красивого вида заставлять детей мерзнуть? Для меня это, мягко говоря, странно

наговариваешь, так не бывает :ssso:
а если бывает, то очень редко, надо просто пожаловаться и все тут же благополучно разрешится :idiot:

да я сама в легком шоке нахожусь с утра :kuku: от нашей учительницы я такого не ожидала. Сын сегодня днем к Сане в класс заходил отдать деньги на завтрак и фото, сказал, что все дети сидят в рубашках и только Саня в кофте. При этом пластиковое окно приоткрыто, на улице у нас сегодня +10 :hang: Саня потом пояснила, что учительница всех детей раздела, а она отказалась, так как я ей запретила.
Жаловаться не люблю :)

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №324

Сообщение Neill » 27 сен 2016, 18:04

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 17:33 [?]Учительница нас заставляет снимать кофты, чтобы мы были все одинаковые"

Д, б! Вот он, человеческий фактор :idontno: Наша всю холодрыгу отлавливала в раздевалке родителей, просила надевать что-то потеплее на детей. Некоторые в классе вообще в куртках сидели.

Аки-но Хиган писал(а) on 27 сен 2016, 17:49 [?] так не бывает
а если бывает, то очень редко, надо просто пожаловаться и все тут же благополучно разрешится

Да ну зачем. Пусть мёрзнет ребёнок. Это же дело специализированных организаций следить за соблюдением СанПиН в классах и за здоровьем ребёнка.

Аки-но Хиган, неудачное передёргивание получилось. Зря :idontno:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №325

Сообщение Аки-но Хиган » 27 сен 2016, 18:13

Крапива писал(а) on 27 сен 2016, 15:36 [?], конечно, если подарки не золото-брильянты, а довольно скромные по стоимости денежные сертификаты (у нас по 1 тыщи + букет). Классной, конечно подороже, 5 или 3-х тыщный сертификат.
Девочки, вы же благодарите врача за хорошую работу? Дарите подарки на ДР и 8 марта не только родственникам кровным, но и знакомым по работе, наверняка?

нет, не благодарю подарками врача за хорошую работу, тем более по праздникам. зачем?
и всех родных и коллег не одариваю, только членов нашей семьи, т.е. самых близких)
сертификаты это ненормально для меня. хотя было и похуже - итальянское постельное белье, мобильные телефоны, золото, стиральная машинка...
знак внимания - это цветы, конфеты, самодельные детские работы

я все же поинтересовалась, что будем дарить
родком подсчитал расходы на год, проникся тратами и решил на день учителя поскромничать - всем по коробке конфет и букету цветов, кроме "главной" учительницы. ей конверт с деньгами :facepalm:

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Neill писал(а) on 27 сен 2016, 18:04 [?]Да ну зачем. Пусть мёрзнет ребёнок. Это же дело специализированных организаций следить за соблюдением СанПиН в классах и за здоровьем ребёнка.

так я и предлагаю пожаловаться в специализированную организацию

Октавия писал(а) on 27 сен 2016, 17:57 [?]Жаловаться не люблю

несознательный ты человек)) никакой гражданской позиции)

Аки-но Хиган

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения