Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №401

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 08:44

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:38 [?]Маш, ну вот никто из троих моих пацанов не нуждается,что бы с ним сидели. Так что, ИМХО - зависит от воспитания ребенка и от того, готов он или нет к школе. Если неготового отдавать - то и сидеть придется.

Мне нужна гибкая школа в плане обучения. Учитель должен помогать ученикам. например, у ребенка нормально идет математика, я только проверяю сейчас. С русским беда. Я хочу, чтобы учитель помогла ребенку с русским, а сейчас уже чешу репу, чтобы нанимать репетитора по русскому. Сама не учитель, не умею с ним заниматься. :idontno:
Хочу от школы не единого отношения ко всем, типа не усвоил твои проблемы, а индивидуальный подход.
Последний раз редактировалось Oceana 28 сен 2016, 08:45, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №402

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 08:45

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 08:36 [?]В рамках одной программы тоже есть возможность углубления. Задания "со звездочкой" для тех, кто лучше и быстрее усваивает материал. Моя Сашка тупка в математике, ей и не предлагают никогда таких. А сын в каждой домашке делал допы. Их математичка еще и университетские, и олимпиадные задачи давала им в 8- 9 классе. Но у них профиль
:beer: :beer: :beer: у моего старшего сейчас математик такой.. дает задания: это минимальная база - на 3, это сложнее - на 4, это на 5. а эти на 6 ;) и каждый делает свой уровень сложности. А программа да, одна.
MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:34 [?] Если в 1 классе от ребенка требуют сделать презентацию, то это ж заведомо задание на родителей рассчитано. Деть не в состоянии буде ее сделать сам.
не требуют :4u: от учителя зависит и от родителей: родители твердо скажут, что деть сам на листочке делает и не будут родители в гонку "кто красивее" включатся - значит сделает деть рукой свой рисунок на листочке и сам подпишет.
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:34 [?]С кем не занимались тот и учился соответственно в началке.
ну не надо ;) были и те. с кем не занимались и учились хорошо.
Да и сейчас, у меня Владлен началку на отлично закончил, и 3 место по олимпиаде 2х2 имеет: я с ним не занималась. Максимум раз в неделю в первом классе к логопеду водила, ибо дисграфия выползла. и раз в неделю возили на малый мехмат МГУ. Остальное он делал сам.

Анчутка

Сообщение №403

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 08:46

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:45 [?]я с ним не занималась.

ну может у тебя ребенок гений. У нас таких не оказалось. А друг моего ребенка, который делал уроки сам без помощи родителей учился с двойки на тройку. И ушел в другую школу.

Oceana

Сообщение №404

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 08:47

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:44 [?]Мне нужна гибкая школа в плане обучения. Учитель должен помогать ученикам. например, у ребенка нормально идет математика, я только проверяю сейчас. С русским беда. Я хочу, чтобы учитель помогла ребенку с русским, а сейчас уже чешу репу, чтобы нанимать репетитора по русскому. Сама я не учитель, не умею с ним заниматься.

а при чем здесь программа :idontno: тут вопрос лишь в том, что учитель должен УЧИТЬ, а не ДАВАТЬ ;) И тут я с тобой согласна. Но это никак не касается разности программ :idontno:
При чем, разные программы - они все в начальной школе ;) Средняя школа идет по одной программе.. ВСЯ :4u: Так что все это "бред собачий" - разные программы.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:46 [?]ну может у тебя ребенок гений.

обычный у меня ребенок.. просто да, моя задача была создать ему мотивацию к учению и научить самостоятельно работать ... до школы. Именно это я ми считаю "подготовкой к школе". а не обучение письму-чтению-счету. Он шел в первый класс еле-еле читая по слогам :4u:

Анчутка

Сообщение №405

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 08:50

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:49 [?]При чем, разные программы - они все в начальной школе

Почему так получилось?
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:49 [?]Средняя школа идет по одной программе.. ВСЯ

А в старших классах вводят профили, насколько я поняла?
Вот мне не нравятся профили. Считаю, что нужно давать все, как раньше. У нас как раз были профили в 10-11 классе. До сих пор не понимаю в чем их смысл был?)))

Добавлено спустя 44 секунды:
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:49 [?] моя задача была создать ему мотивацию к учению и научить самостоятельно работать ... до школы.

каким образом? давай делись опытом)

Oceana

Сообщение №406

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 08:51

Oceana, еханый бабай, я все больше люблю нашу школу, после таких историй. И проекты детей нормально оценивали, и репетиторы до сих пор не потребовались, и учителя сами приглашают детей приходить бесплатно на допзанятия. Меня выцепила Сашкина математичка с жалобой, что дочь отстает по геометрии сильно, предложила ДО уроков за полчаса приходить заниматься. Вот, 3 недели ходит (не каждый день) и уже несколько самостоятельных и контрольную написала на 5.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №407

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 08:53

Невиданный Зверь, у нас учительница немного странная.
Она считает, что у нее нет возможности индивидуально подходить к детям, типа у меня же их сколько.
К сентябрю в классе осталось 20 человек + 2 новеньких пришло.

Oceana

Сообщение №408

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 08:54

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:51 [?]Почему так получилось?

а повыпендриваться хотелось.. за "новаторство" доплаты шли ;) ну и типа "крутые они".. им лень учить базе.. скучно. Нужно иметь готового (т.е. обученного другими) ребенка и заниматься с ними логикой и веселыми заданиями, скорее для кружков подходящими. ну и т.п.
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:51 [?]А в старших классах вводят профили, насколько я поняла?
это в старших классах... у нас сейчас профили ввели со средней школы - типа заманиловка для родителей. Разницы пока не видно. :idontno: Программа одна у всех классов. Просто у филологов на один час больше русского, у математиков на один час больше математики... но пока идут по программе но-к носу. Что будет дальше - посмотрим.
Но я не сторонник профилей и узкой специализации ранней.

Анчутка

Сообщение №409

Сообщение MaSher » 28 сен 2016, 08:58

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:44 [?]Хочу от школы не единого отношения ко всем, типа не усвоил твои проблемы, а индивидуальный подход.

ну и вот как раз возвращаемся к личности учителя. Именно учителя, а не урокодателя. Потому что последнему однофигственно на разный уровень детей. он обязан доучить до тройки, а дальше уж сами-сами. И родители учеников начальной школы начинают думать о репетиторах. Трендец! Я хочу, чтобы мы ушли от такой школы.
Какой нафик репетитор в началке?! Вы че? А в 11 классе вы что делать будете? Репетиторов по всем предметам нанимать? Я еще могу понять английский, если учитель пофигист, деть лентяй, а мама в английском совсем не шарит. И то результат можно не получить. но русский!!! в началке?!

MaSher

Сообщение №410

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:00

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:54 [?]Просто у филологов на один час больше русского, у математиков на один час больше математики... но пока идут по программе но-к носу.

у нас тоже самое было. Экономический класс +1 ч информатики и +2 ч экономики и просили доплату, т.е. школа зарабатывала.
У гуманитарного класса было больше литературы на пару часов, у биологического биологии и химии.
А программа была одна и та же для всех. Из-за разделения классов по профилям и контингент подобрался соответствующий. В экономический попали все отличники, в гуманитарном было три мальчика, а в обычном классе без профиля все троечники и балбесы. И чтобы не попасть в слабый класс многие шли в профильный и платили за профиль.
До сих пор не понимаю на фига :idontno:

Oceana

Сообщение №411

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:01

Oceana, профили - это очень хорошо. Технарям, например, не нужно обществознание или география. А гуманитарному классу физика нафиг не упала. Медики чихать хотят на историю и линнвистику а лингвистикам математику дают на базовый ЕГЭ и ни грамма больше. И нажимают сразу на то, что выбрали. Главное чтоб не профанация была, а действительно профиль. Наши "медики" даже в Сеченовку ездили на тестирование.

Какие доплаты? :wonder: За профиль сейчас не берут ничего
Последний раз редактировалось Невиданный Зверь 28 сен 2016, 09:05, всего редактировалось 1 раз.

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №412

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:01

MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:58 [?]Репетиторов по всем предметам нанимать?

Вот, уже такие мысли есть :D
У меня, к сожалению, со школой сложные отношения. Я из-за этого сторонник домашнего обучения.
Последний раз редактировалось Oceana 28 сен 2016, 09:04, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №413

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:01

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:51 [?]каким образом? давай делись опытом)
а тут комплексно все... и с раннего детства, еще с ползункового ;) Ну и да, культ знаний и книг в семье и отсутствие компьютерных игр.
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:53 [?]Она считает, что у нее нет возможности индивидуально подходить к детям, типа у меня же их сколько.
послала бы я ее за такие слова :willow: как непрофессионала ;)
Но ты права - это и есть современный подход: давать, а не учить. Мне с пацанами повело (условно, ибо отзывы о школах собирала) - у нас учителя учат. Но про нашу школу и отзывы шли, как "советская"..

Анчутка

Сообщение №414

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:02

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:01 [?]не нужно обществознание или география.

Я так не считаю. :idontno:

Добавлено спустя 38 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:01 [?] как непрофессионала

мы ходили к директору с жалобой. Она при директоре спорила, что у нее их 25 ! и она не будет.

Добавлено спустя 14 секунд:
нам учителя не сменили до сих пор.

Добавлено спустя 2 минуты:
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:01 [?]Но про нашу школу и отзывы шли, как "советская"..

у меня выбор школы очень и очень тяжелый был, как говорится из двух зол.

В нашей школе есть очень хорошие учителя начальной школы. Но нам не повезло и дали вновь пришедшего учителя.

Oceana

Сообщение №415

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:07

Oceana, не считайте :idontno: . А я как раз считаю, что эти предметы в средней школе дают в достаточном для общего развития объеме. Старшая школа это совсем другое, нафига тут распыляться?

Невиданный Зверь

Сообщение №416

Сообщение MaSher » 28 сен 2016, 09:11

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:54 [?]Но я не сторонник профилей и узкой специализации ранней.

:beer:
абсолютно верно. До 8 класса должно быть добротное базовое образование по всем предметам. Как правило, к этому рубежу уже можно определить, к чему деть тяготеет больше: к точным или гуманитарным наукам. А раньше смысла нет. Сама в свое время вера профильный гуманитарный класс. Не, детки замечательные, но только половина потом стала технарями. И нафига им расширенная программа с элементами вузовской? тол ко для общего развития. потом перед друзьями эрудицией блеснуть.

MaSher

Сообщение №417

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:11

Невиданный Зверь, в старшей школе нет географии, или у нас не было :D
Обществознание у нас было как раз в 10-11 классе, т.е. если их нам не давали этот предмет мы бы не изучали совсем.
А как можно чихать на историю в старших классах? Т.е. не знать историю СССР совсем? Мы в старших классах изучали ВОВ в старшей школе, например.

Oceana

Сообщение №418

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:12

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:01 [?]Технарям, например, не нужно обществознание или география. А гуманитарному классу физика нафиг не упала. Медики чихать хотят на историю и линнвистику а лингвистикам математику дают на базовый ЕГЭ и ни грамма больше.

категорически не согласна..
1) человек должен получать разносторонние знания, просто для общего развития. А то вот приходит такой вот "мастер" и чуть что не стандартно - он в ступоре :idontno:
2) жизнь штука сложная - не знаешь куда тебя выведет ;) и что пригодится может... я вот кажется тебе по профессии гуманитарий - историк. Но ой как мне химия, математика, география, геология и биология нужны!!!! оказались ;) и спасибо моей СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ :worthy: что она мне базу по этим предметам дала
MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:58 [?]Я хочу, чтобы мы ушли от такой школы.
Боюсь не скоро получится - выросло поколение учителей и родителей, которое считает, что это норма и только так и надо
MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:58 [?] Я еще могу понять английский, если учитель пофигист, деть лентяй, а мама в английском совсем не шарит. И то результат можно не получить. но русский!!! в началке?!
у меня деть старший не лентяй.. но вот учитель попалась, которая "дает" и ей некогда с детьми отрабатывать... родители отрабатывайте и разбирайте... нанимали репетитора. А у среднего учитель, которая именно шажочками идет, неспешно, именно УЧИТ, а не дает.. пока справляется оплностью сам
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:00 [?] просили доплату, т.е. школа зарабатывала.
у нас бесплатно все. Но ввели это для того, что бы родителей привлечь.. многим родителям хочется именно чего-то особенного.. многие считают, что у него гуманитарий/технарь поэтому надо учить именно этому... Ну и что бы после началки родители по лицеям и гимназиям из школы не уходили - ввели профили в школе. Взяли новых учителей. Пока я довольна средней школой...но мы только месяц отучились.. посмотрим, что дальше будет

Анчутка

Сообщение №419

Сообщение Neill » 28 сен 2016, 09:14

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:34 [?]не получится. Со мной всю началку делали уроки дедушка и бабушка. С кем не занимались тот и учился соответственно в началке.

Неправда.Ни единого раза никто со мной уроки не делал. Отличница всю началку, школа с медалью. И с дочерью не сижу над уроками - ШР, отличница, четвёрки за неаккуратность бывают :idontno: Классическая, стандартная, среднестатистическая программа не требует высиживания. Если это сразу не мегазаумная гимназия - ну так туда и думать надо, отдавать ли ребенка, потянет ли сам.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №420

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:14

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:12 [?]Боюсь не скоро получится - выросло поколение учителей и родителей, которое считает, что это норма и только так и надо
:beer:
наша-то не молодая, уже ближе к пенсии. И вон какие коленца выкидывает.

Oceana

Сообщение №421

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:15

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:05 [?]мы ходили к директору с жалобой. Она при директоре спорила, что у нее их 25 ! и она не будет.
я бы просто в департамент жалобу накатала :manicure:
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:11 [?]А как можно чихать на историю в старших классах? Т.е. не знать историю СССР совсем?

сейчас история голопам-по Европам в 9 классе заканчивается вся..а потом яко бы углубленно в старшей школе ее заново "пробегают".. угу.. углубленно за 2 года :whistle: всю историю... ;)

Анчутка

Сообщение №422

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:16

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:15 [?]сейчас история голопам-по Европам в 9 классе заканчивается вся
ааа, не знала. Ориентируюсь, как у нас было.

Oceana

Сообщение №423

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:16

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:14 [?]наша-то не молодая, уже ближе к пенсии. И вон какие коленца выкидывает.

ну ведь кто-то же воспиатл это поколение молодых, кто-то же привил эту новую идеологию "давания" вместо обучения :zlost: :zlost:

Анчутка

Сообщение №424

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:16

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:15 [?]я бы просто в департамент жалобу накатала :manicure:

Я скоро со своими жалобами в департаменте пропишусь :D

Oceana

Сообщение №425

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:17

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:16 [?]ааа, не знала. Ориентируюсь, как у нас было.

я тут недавно узнала, что теперь ботаники и зоологии в школе не проходят, и географию материков :smoke: и оказывается уже давно.. целое поколение выросло без этого. если бы я сама не была учителем истории и ее не преподавала в 2000-х - я бы тоже не знала
Последний раз редактировалось Анчутка 28 сен 2016, 09:18, всего редактировалось 1 раз.

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения