Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №426

Сообщение MaSher » 28 сен 2016, 09:18

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:01 [?]Технарям, например, не нужно обществознание или география. А гуманитарному классу физика нафиг не упала.

здраааасьти! растим митрофанушек? извозчик всюду довезет. Элементарные знания по предмету все же должны присутствовать.

MaSher

Сообщение №427

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:18

ГалинаТ, не педагог я. Мне трудно объективно судить ее работу, например, но у нас есть в классе родители- педагоги, так они считают, что учительница высший класс и дает она хорошие знания. :idontno: По знаниям у меня претензий нет, но меня волнует ее подход к ученикам. :idontno:

Oceana

Сообщение №428

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:19

MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 09:18 [?]растим митрофанушек? извозчик всюду довезет. Элементарные знания по предмету все же должны присутствовать.

а зачем ;) незнающему проще впиндюхать "товар", заставить раскошелиться на всякие ненужности :manicure:

Анчутка

Сообщение №429

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:20

Oceana, у нас в школе обществознание (обществоведение сейчас) шло параллельно с историей с 6 класса. К 9-му основная программа пройдена. Кому нужно глубже - велкам в экономический, соц-гум классы. Или в 11 классе выбирай электив и углубляй знания. География экономическая тоже не всем нужна, а физическая пройдена. Историю СССР в 9-м тоже закончили.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №430

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:20

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:17 [?]что теперь ботаники и зоологии в школе не проходят,

у нас уже не было. Была биология Про географию ничего сказать не могу, у нас не было учителя. География была вначале и в конце обучения, середину не проходили.

Oceana

Сообщение №431

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:21

MaSher, елки...
Да пройдено все уже, какие митрофанушки?

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №432

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:21

Девочки, кто не учит уроки с детьми, а как английский учат сами дети?

Oceana

Сообщение №433

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:22

Невиданный Зверь, по новым ФГОС я вообще не вижу смысла в 10-11 классе.. честно... они ничего не дают по сути, проще после 9 идти сразу в колледжи специальность получать и потом в ВУЗ, или в СУНЦ.
Но сейчас пропихивают идеи про профили с 5-го, а порой и с 1-го класса ;) В нашей школе профили с 5-го, в соседней - сразу в 1-м разделяют по профилям :smoke:

Анчутка

Сообщение №434

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:24

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:17 [?]теперь ботаники и зоологии в школе не проходят, и географию материков

Все проходят. Только это называется биологией. А деление курсов как и раньше. 7 класс биология-зоология. 8-й Биология-анатомия. И

Невиданный Зверь

Сообщение №435

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:24

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:22 [?]Но сейчас пропихивают идеи про профили с 5-го, а порой и с 1-го класса

мда... этого совсем не хочу.

Oceana

Сообщение №436

Сообщение Lis29 » 28 сен 2016, 09:25

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:34 [?]
MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:29 [?]Вот от этого бы уйти.

не получится. :idontno: Со мной всю началку делали уроки дедушка и бабушка. С кем не занимались тот и учился соответственно в началке.

Я сама делала уроки, сын тоже. А вот с дочкой приходится рядом находится, причем максимум, что я делаю, это говорю, что бы вслух проговаривала. Если меня рядом нету, то половину букв пропустит, если я в комнате сижу, то все хорошо, при этом я в компьютере или книжку читаю. :idontno: Вроде и с ней уроки делаю, но при этом практически не помогаю, только если ей совсем не понятно, что от нее хотят.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №437

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:25

Профиль в началке это дебилизм. А 10-11 класс и в советское время были не для всех.

Невиданный Зверь

Сообщение №438

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:26

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:22 [?]идти сразу в колледжи специальность получать и потом в ВУЗ,

сейчас увеличили время обучения в ВУЗе (бакалавр 4 года + 2года магистратура) А я 5 лет училась. Плюс еще в колледже учиться... слишком долгий путь обучения.
А сколько в колледже учат после 9 класса?

Oceana

Сообщение №439

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:26

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:20 [?]у нас уже не было. Была биология

у меня подруга 1980 г р. у нее уже не было предмета ботаника, но они по сути ее проходили в биологии.. а вот племяш 1988 г р. там уже и саму суть ботаники из биологии убрали. Онис разу к теории клеток и т.п. обобщения перешли, без конкретики... ну я правда обо всем этом узнала, когда получила сейчас в 5-м учебники сына и решила их глянуть и стала возмущаться :xaxa: :xaxa: :xaxa: через почти 20 лет как это убрали... ну и народ (который уже не учил всего этого) моих возмущений не понял

Анчутка

Сообщение №440

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:27

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:26 [?] у нее уже не было предмета ботаника, но они по сути ее проходили в биологии..

у нас так было.

Oceana

Сообщение №441

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:29

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:26 [?]сейчас увеличили время обучения в ВУЗе (бакалавр 4 года + 2года магистратура) А я 5 лет училась
ну так и кучу ненужного вели в ВУЗы..
еще при мне. Я на историко-филологическом училась.. строго по профилю предметы... зато тем, кто на три года позже нас поступал - уже кучу ненужности ввели общеобразовательной.. типа математике на филаке, русского и истории на физмате :smoke: Это еще 1995-1996 гг. Что сейчас - не знаю :idontno:
Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:24 [?]Все проходят. Только это называется биологией.
ты темы сравни... и порядок их изложения ;) не проходят.. так вершки, без корешков :idontno:

Анчутка

Сообщение №442

Сообщение Neill » 28 сен 2016, 09:30

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 08:36 [?]В рамках одной программы тоже есть возможность углубления. Задания "со звездочкой" для тех, кто лучше и быстрее усваивает материал.

В ШР точно. В первом классе в конце каждой темы было задание со звездочкой - кто мог - делал, кто не мог - учитель не настаивал.

MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:34 [?]Если в 1 классе от ребенка требуют сделать презентацию, то это ж заведомо задание на родителей рассчитано. Деть не в состоянии буде ее сделать сам.

Опять же - адекватный учитель это понимает и не ждет чего-то этакого. Рукописный листочек с фото или рисунком, только сделанный аккуратно. Это вполне по силам и первоклашке. Даже если с помощью - ну это не ТА помощь, которая "ужас-ужас-ужас".
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №443

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 09:31

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:26 [?]А сколько в колледже учат после 9 класса?

года 2-3.. но если идешь в в ВУЗ потом по профилю колледжа - то сразу на 2-й или 3-й курс. Но ты после колледжа уже со специальностью выходишь... а не теряешь два года в школе и потом в ВУЗ только.

Анчутка

Сообщение №444

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:31

ГалинаТ, конкретику лично мои дети проходили еще в окружающем мире :idontno: . Хотя помню части растений, которые рисовали в 5-м классе, как учили вид-род растений. Значит все таки была ботаника :idontno:
Уже несколько лет как на общих основаниях в вузы после колледжей поступают. Если только не учишься в колледже при вузе :idontno:

Невиданный Зверь

Сообщение №445

Сообщение MaSher » 28 сен 2016, 09:37

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:26 [?]сейчас увеличили время обучения в ВУЗе (бакалавр 4 года + 2года магистратура) А я 5 лет училась. Плюс еще в колледже учиться... слишком долгий путь обучения.
А сколько в колледже учат после 9 класса?

угу, только не все в магистратуру идут. И мест там заведомо меньше, чем на бакалавриате. А 4 года - это недоинженер.
У нас еще на некоторых направлениях остался специалитет. но у нас 6 лет и так учились.
В колледже, как правило, трехлетнее обучение.

MaSher

Сообщение №446

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 09:37

ГалинаТ, Галя, зачем я буду сравнивать? Ну другое сейчас все. Главное ведь не порядок тем, а что в итоге дети усваивают. Не думаю, что девчонка, не знающая корешков, сдаст тестирование после 9-го класса в мединституте на 70 баллов из 80. И я точно знаю, что репетитора они не брали

Невиданный Зверь

Сообщение №447

Сообщение MaSher » 28 сен 2016, 09:38

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:31 [?]Уже несколько лет как на общих основаниях в вузы после колледжей поступают.

не, есть возможность выбора: сдавать вступительный экзамен вузовский или поступать по результатам ЕГЭ.

MaSher

Сообщение №448

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 09:38

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:31 [?] Но ты после колледжа уже со специальностью выходишь... а не теряешь два года в школе и потом в ВУЗ только.

насколько я знаю далеко не во все ВУЗы берут сразу на 2-3 курс.
Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:31 [?] конкретику лично мои дети проходили еще в окружающем мире
в каком классе? и в какой форме?

Oceana

Сообщение №449

Сообщение Lis29 » 28 сен 2016, 09:39

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:21 [?]Девочки, кто не учит уроки с детьми, а как английский учат сами дети?

Плохо учат, хоть и пятерка. Я уже целую неделю читаю и ищу репетитора старшему. У нас вообще кошмар случился с английским. У нас два года был Фемели Френдз, а с 4 класса сюрприз Верещагина. Вот как хочешь так и делай задания. Это наша директор придумала, тк после Фемели дети в 5 классе английский плохо знают, нужно ввести им в 4 Верещагину и плевать, что программы абсолютно разные. Пусть дети с родителями напрягаются.
А у второклассников английский по Спротлайну (по моему так называется) начался, интересно они тоже в 4 классе на Верещагину перейдут.
Солнце - апрель 2006
Снежок - декабрь 2008
Золотце - август 2013

Lis29

Сообщение №450

Сообщение MaSher » 28 сен 2016, 09:39

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:31 [?]но если идешь в в ВУЗ потом по профилю колледжа - то сразу на 2-й или 3-й курс.

у нас такого и в помине нет. все на 1 курс.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения