Трудовое воспитание в школах. Новое старое?

Сообщение №476

Сообщение Neill » 28 сен 2016, 10:10

Lis29 писал(а) on 28 сен 2016, 09:57 [?]Учителя сказали, что нужно идти к ним на платные курсы и там они будут объяснять.

:fingal: :fingal: :rat:
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №477

Сообщение Арабика » 28 сен 2016, 10:10

Neill писал(а) on 28 сен 2016, 10:06 [?] У нас Кузовлев - это пздц, пардон муа, другого слова нет. Там без шансов в смысле репетитора.

у нас вообще других учебников в городе не водится :p , но мы держимся. :)
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №478

Сообщение Neill » 28 сен 2016, 10:12

Арабика писал(а) on 28 сен 2016, 10:06 [?]я согласна подсказать решение примера или задачи, посмотреть, нет ли ошибок. Это - нормальное взаимодействие родителя и ребёнка. А вот когда мама сидит рядом и диктует каждый пример - нет, это слишком.

Даже не подсказать решение, а подсказать алгоритм решения.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

Neill

Сообщение №479

Сообщение Арабика » 28 сен 2016, 10:12

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 10:05 [?]Естественно, совсем другая программа, парни не в том возрасте уже, чтоб загружаться английским по полной ро новым правилам.

Кто-нибудь мне объяснит, чем так пугают эти программы разные и учебники? Там что, времена по-другому объясняются, или слова какие-то другие? :tomato:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №480

Сообщение Neill » 28 сен 2016, 10:14

Арабика писал(а) on 28 сен 2016, 10:10 [?]но мы держимся.

КАК? Как вы держитесь? :cry: :cry: :headbang: Укажите мне путь, опытные товарищи :worthy:

Neill

Сообщение №481

Сообщение Тарелка » 28 сен 2016, 10:15

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:24 [?]Мне нравится выбор в программах :idontno:
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 08:20 [?]Они просто перекладывают часть работы на родителей.

английский переложен на меня, ребенок во второк лассе самостоятельно не может учить иностранный язык. :idontno: И не зависит от программы, по моему мнению.
Всю началку уроки надо делать с ребенком, иначе он наделает.

С моей младшей не надо было делать, но учитель детям говорил и настаивал на том, чтобы делали с мамами. И она ежедневно носила мне тетради на проверку. В 5 классе им сразу же сказали, чтобы родители уроки не проверяли и не делали за детей (оказывается, что были и такие, которые решали все сами, а дети только переписывали в тетрадь). Теперь со всем справляется сама. Я только периодически проверяю наличие ДЗ в тетради.

Тарелка

Сообщение №482

Сообщение ТаТаРин » 28 сен 2016, 10:16

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:45 [?]Нет гениев в изучении английского самостоятельно?

Не знаю, какой уровень сейчас нужен для школьной 5, но в 90ее английский я учила только в школе. Класс технический, доп часов иностранного языка не было. Зато была замечательная учительница, просто гениальная, с 1 по 11 класс, на учебники она забила, в начальной школе все в игровой форме, диалоги, песенки. В средней и старшей весь класс делал домашнее задание, до единого человека, на уроках тишина идеальная. Не потому что боялись, она голос ни разу не повысила и 2 не ставила, а потому что обожали. Уроки были интересные, шутки, подколы постоянные, обсуждения фильмов, кто как провел выходные. Когда из параллельной подгруппы на время болезни учителя к нам перевели ребят, они вообще не въезжали, о чем мы и что происходит.
В итоге кто хотел поступить в иняз - все поступили, без репетиторов. Меня в техническом вузе освободили от зачёта по английскому сразу. Спустя 15 лет я могу понять текст песен, подержать беседу "ни о чем" с иностранцем.
Так что было бы желание у учителя :sorry: А Наталью Альбертовну весь класс вспоминает с теплотой. Смотрю, мне вообще со школой повезло, весь учебный процесс организовывался для детей, а не ученики должны были подстраивается под придурь учителей и программ.

ТаТаРин

Сообщение №483

Сообщение Тарелка » 28 сен 2016, 10:17

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:34 [?]
MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:29 [?]Вот от этого бы уйти.

не получится. :idontno: Со мной всю началку делали уроки дедушка и бабушка. С кем не занимались тот и учился соответственно в началке.

Никогда со мной мама не делала уроки. Всю началку была отличницей. Школу закончила с двумя четверками

Тарелка

Сообщение №484

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 10:22

Арабика писал(а) on 28 сен 2016, 10:12 [?]
Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 10:05 [?]Естественно, совсем другая программа, парни не в том возрасте уже, чтоб загружаться английским по полной ро новым правилам.

Кто-нибудь мне объяснит, чем так пугают эти программы разные и учебники? Там что, времена по-другому объясняются, или слова какие-то другие? :tomato:

Да они не то что пугают. :idontno: Просто смена коней на переправе ничего хорошего не дает, особенно когда голова по максимуму загружена профильными предметами
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №485

Сообщение Тарелка » 28 сен 2016, 10:22

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:44 [?]Хочу от школы не единого отношения ко всем, типа не усвоил твои проблемы, а индивидуальный подход.

Индивидуальный подход хорошо реализуется через факультативы и элективы. Через разноуровневые задания на уроках и контрольных (когда нам говорили, что последнее задание решать не обязательно, оно для отличников). Точно также и для отстающих можно устраивать дополнительные занятия. Да в принципе они и сейчас есть. У сына учительница на каждом собрании рассказывает, когда к ней можно подойти и спросить, кто что не понял.

Тарелка

Сообщение №486

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 10:23

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 10:01 [?]даже твой ребенок!!!
Значит иностранный самостоятельно фиг.

посмотрим что будет со средним... у старшего был учитель... :zlost: которой "не когда записать задание", которой некогда объяснять, некогда поставить оценку, некогда .... в итоге ненависть к предмету была ужасной... я добилась, что бы у нас этого учителя убрали. У среднего учитель другая... пока справляется сам... ей есть когда и объяснить, и не гнать... что будет дальше - увидим.
Арабика писал(а) on 28 сен 2016, 10:06 [?]Моя сегодня делала уроки с 6.45 до 7.45,

мои часто делают утром уроки перед школой :idontno: ибо у них допов (спорт) после школы много, плюс выгул собак... поэтому я считаю, лучше пораньше лечь и пораньше встать. Ибо утром они сделают за 30 минут то. на что уставшим понадобилось бы час и больше... они сами уже чувствуют, что устали и лучше до утра отложить: мама, разбуди меня пораньше - я утром сделаю.

Анчутка

Сообщение №487

Сообщение Тарелка » 28 сен 2016, 10:26

Экономический класс +1 ч информатики и +2 ч экономики и просили доплату, т.е. школа зарабатывала.
У гуманитарного класса было больше литературы на пару часов, у биологического
У нас нет доплаты за допчасы. Класс физмат, 9 часов математики и 7 часов физики в неделю. При этом 1 час химии и 1 час биологии. Это 10-11 класс.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:11 [?]Невиданный Зверь, в старшей школе нет географии, или у нас не было :D
Обществознание у нас было как раз в 10-11 классе, т.е. если их нам не давали этот предмет мы бы не изучали совсем.
А как можно чихать на историю в старших классах? Т.е. не знать историю СССР совсем? Мы в старших классах изучали ВОВ в старшей школе, например.

У моего в 11-м есть 1 час географии, по 2 часа обществознания и истории. Так что не изучать совсем не получается. А вот у тех, кто общество и историю сдавать будет, их в сетке расписания по 6 часов в неделю. Надо ли это моему, который будет сдавать физику?

Тарелка

Сообщение №488

Сообщение Крапива » 28 сен 2016, 10:30

MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:58 [?]Какой нафик репетитор в началке?!

Ха, я знаю родителей, которые наняли репетитора по подготовке к 1 классу!!! Зачем, спросите? А внятного ответа я не получила :idontno: Девочка, при подготовке к школе, прошла с репетитором программу 1 класса. И в этом году пошла в первый же класс. Вот нафига? Не понимаю я такого...

Крапива

Сообщение №489

Сообщение Вайолет » 28 сен 2016, 10:32

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 08:34 [?]не получится. :idontno: Со мной всю началку делали уроки дедушка и бабушка. С кем не занимались тот и учился соответственно в началке.

Со мной не занимались. Не сидели. Никогда, с 1 класса. У меня брат родился 4 сентября как раз моего первого класса, брат был беспокойный очень, часть времени я проводила у бабушки, но бабушка работала. Некому было сидеть. тем не менее я с самого начала была отличницей.
Над сыном тоже не сидела. Первый класс контролировала больше, второй уже поменьше, а 3 класс я работала. Он дома один был после уроков. К моему приходу уроки были сделаны, если только сложное что-то иногда не доделано. Учится на 4 и 5, в прошлом году была одна 4 по русскому.
Окружающий мир часто требует интернета. Сына я без контроля в интернет не пускаю до сих пор. Поэтому то, что с интернетом, делаем вместе.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №490

Сообщение Невиданный Зверь » 28 сен 2016, 10:33

Тарелка писал(а) on 28 сен 2016, 10:29 [?]Надо ли это моему, который будет сдавать физику?

Я это же пытаюсь объяснить, что профиль предполагает определенные предметы. однако же, говорят - "митрофанушки" :cry:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №491

Сообщение Вайолет » 28 сен 2016, 10:38

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:12 [?]1) человек должен получать разносторонние знания, просто для общего развития. А то вот приходит такой вот "мастер" и чуть что не стандартно - он в ступоре :idontno:
2) жизнь штука сложная - не знаешь куда тебя выведет ;) и что пригодится может... я вот кажется тебе по профессии гуманитарий - историк. Но ой как мне химия, математика, география, геология и биология нужны!!!! оказались ;) и спасибо моей СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ :worthy: что она мне базу по этим предметам дала

:beer: :beer:
Буквально на прошлой неделе. Надо было рассчитать окно треугольное. У меня программа такое не считает, надо сбрасывать на завод. Треугольник равносторонний. Скидываю на ходу размеры факсом. Чисто стороны.
Через 15 минут звонят с завода девочки: А вы тут высоту не написали, у нас программа требует задать размер высоты, чтобы нарисовать.
Я в ступоре: И? Это равносторонний треугольник, высота высчитывается элементарно по формуле.
Девочка: Мы вам тут что, математики? Формулы должны все знать?
Елки, ты на заводе работаешь, который окна делает, в том числе арочные, трапеции и треугольники. Там элементарнейшие формулы! Не знают. :idontno:
Племянник 30-летний мужу моему звонил, просил рассчитать диагонали для фундамента дома. Мать моя женщина, как так??? Где вы все в школе были???
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №492

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 10:42

Арабика писал(а) on 28 сен 2016, 10:06 [?] А вот когда мама сидит рядом и диктует каждый пример - нет, это слишком.

это перебор :help:
Арабика писал(а) on 28 сен 2016, 10:06 [?]Моя сегодня делала уроки с 6.45 до 7.45,

у нас в том году так было несколько раз. Утром эффективно, быстро делал уроки :D Мы и стихи с утра доучивали, и слова по английскому.

Oceana

Сообщение №493

Сообщение Вайолет » 28 сен 2016, 10:43

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:21 [?]Девочки, кто не учит уроки с детьми, а как английский учат сами дети?

Я немецкий в школе учила.
Английский сына - моя боль вечная. У нас не умеют учителя в началке преподавать английский. Поэтому репетитор, и я проверяю знание слов и регулярно беседую с репетитором. А учитель у нас уже 6-й меняется.
Lis29 писал(а) on 28 сен 2016, 09:39 [?]Плохо учат, хоть и пятерка. Я уже целую неделю читаю и ищу репетитора старшему. У нас вообще кошмар случился с английским. У нас два года был Фемели Френдз, а с 4 класса сюрприз Верещагина. Вот как хочешь так и делай задания. Это наша директор придумала, тк после Фемели дети в 5 классе английский плохо знают, нужно ввести им в 4 Верещагину и плевать, что программы абсолютно разные. Пусть дети с родителями напрягаются.
А у второклассников английский по Спротлайну (по моему так называется) начался, интересно они тоже в 4 классе на Верещагину перейдут.

Оооо, торварищ по несчастью. Весь второй класс, то есть с самого начала, английского почти не было. Третий класс была такая учительница, что врагу не пожелаешь. Уволили, пришла хорошая к концу года, но ей было плевать, что дети ничего не проходили, она гнала дальше, оценивала знание того, что она дает. Поэтому да, 5. И ноль знаний. Страшно подумать, что со знаниями у тех, у кого 3.
Второй класс Бибалетова была, потом Спотлайт.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №494

Сообщение Тарелка » 28 сен 2016, 10:43

ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:12 [?]
Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:01 [?]Технарям, например, не нужно обществознание или география. А гуманитарному классу физика нафиг не упала. Медики чихать хотят на историю и линнвистику а лингвистикам математику дают на базовый ЕГЭ и ни грамма больше.

категорически не согласна..
1) человек должен получать разносторонние знания, просто для общего развития. А то вот приходит такой вот "мастер" и чуть что не стандартно - он в ступоре :idontno:
2) жизнь штука сложная - не знаешь куда тебя выведет ;) и что пригодится может... я вот кажется тебе по профессии гуманитарий - историк. Но ой как мне химия, математика, география, геология и биология нужны!!!! оказались ;) и спасибо моей СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ :worthy: что она мне базу по этим предметам дала
MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 08:58 [?]Я хочу, чтобы мы ушли от такой школы.
Боюсь не скоро получится - выросло поколение учителей и родителей, которое считает, что это норма и только так и надо

Из тех знаний, которыми я не пользовалась после школы, выживаемость сейчас нулевая. Ну и зачем мне были нужны задачи по физике и основы высшей математики?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
MaSher писал(а) on 28 сен 2016, 09:18 [?]
Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:01 [?]Технарям, например, не нужно обществознание или география. А гуманитарному классу физика нафиг не упала.

здраааасьти! растим митрофанушек? извозчик всюду довезет. Элементарные знания по предмету все же должны присутствовать.

Элементарные, а не углубленные. Элементарные даются в 7-9 классах, потом продолжаются на базовом уровне в 10-11

Тарелка

Сообщение №495

Сообщение Ведьмежонок » 28 сен 2016, 10:46

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 06:53 [?]Я одного не поняла из репортажа, если теперь школы, д/с, вузы не будут оказывать услуги, то нужно переписывать фз, но об этом ни слова!
В фз четко написано - образовательные услуги! Она что будет отменять это понятие распоряжением и регламентом?

А я на Материнстве еще одно интересное замечание встретила, на первый взгляд нелепое, но... сами смотрите
А почему до сих пор не прозвучало, что у нас помимо хотелок Васильевой и прочих, есть еще и законы. Ну закон об образовании данная мадама может и под себя переписывать, к сожалению, но у нас еще куча всяких, в том числе и Конституция страны, в которой прямо говорится, что
" Конституция провозглашает свободу труда, в этой норме закреплены все основные принципы трудового права:
труд свободен, то есть человек может либо работать, либо не работать. Каждый может свободно выбирать место работы и профессию. Принудительный труд запрещен;"
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №496

Сообщение Тарелка » 28 сен 2016, 10:47

Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:21 [?]Девочки, кто не учит уроки с детьми, а как английский учат сами дети?

В школе сложно. Но если учитель хороший, то все возможно. На курсах дети учили язык сами. Родителям КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено было помогать детям. Нужно было, чтобы учитель видел пробелы ученика, а не родителей.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:22 [?]Невиданный Зверь, по новым ФГОС я вообще не вижу смысла в 10-11 классе.. честно... они ничего не дают по сути, проще после 9 идти сразу в колледжи специальность получать и потом в ВУЗ, или в СУНЦ.
Но сейчас пропихивают идеи про профили с 5-го, а порой и с 1-го класса ;) В нашей школе профили с 5-го, в соседней - сразу в 1-м разделяют по профилям :smoke:

В крупных городах возможно. В маленьких должна быть возможность учиться дома, с родителями, а не ехать за тридевять земель в профильный колледж

Тарелка

Сообщение №497

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 10:48

Ведьмежонок, очень хорошее замечание. Мне нравится)))
Такое ощущение, что министр пока говорит тезисы, но как их реализовывать умалчивает.

Oceana

Сообщение №498

Сообщение Тарелка » 28 сен 2016, 10:49

Невиданный Зверь писал(а) on 28 сен 2016, 09:24 [?]
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:17 [?]теперь ботаники и зоологии в школе не проходят, и географию материков

Все проходят. Только это называется биологией. А деление курсов как и раньше. 7 класс биология-зоология. 8-й Биология-анатомия. И

Ничего подобного. Посмотри учебник. Там все в куче, начиная со строения клетки в 5 классе.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Oceana писал(а) on 28 сен 2016, 09:26 [?]
ГалинаТ писал(а) on 28 сен 2016, 09:22 [?]идти сразу в колледжи специальность получать и потом в ВУЗ,

сейчас увеличили время обучения в ВУЗе (бакалавр 4 года + 2года магистратура) А я 5 лет училась. Плюс еще в колледже учиться... слишком долгий путь обучения.
А сколько в колледже учат после 9 класса?

Уменьшили ты хотела сказать? Сколько после бакалавриата идет в магистратуру?

Тарелка

Сообщение №499

Сообщение Анчутка » 28 сен 2016, 10:50

Тарелка писал(а) on 28 сен 2016, 10:48 [?]В маленьких должна быть возможность учиться дома, с родителями, а не ехать за тридевять земель в профильный колледж

а какая разница поедет он в колледж или в ВУЗ :idontno: Я уехала из дома (в селе) в 14 лет... жила у тетки, с 16 - в общаге. Сейчас как раз в 16 9-й заканчивают ;)

Анчутка

Сообщение №500

Сообщение Oceana » 28 сен 2016, 10:50

Тарелка писал(а) on 28 сен 2016, 10:48 [?] В маленьких должна быть возможность учиться дома, с родителями, а не ехать за тридевять земель в профильный колледж

увы, ВУЗы закрывают или убирают магистратуру, оставляя бакалавриат. Кто захочет получить полноценное в/о из небольшого города вынужден будет уехать и не факт, что вернется.
В моем ВУЗе, на моей специальности теперь только бакалавриат, инженерного диплома не получить, а это значит придется доучиваться в другом городе. А я училась в своем городе, живя с родителями.

Добавлено спустя 26 секунд:
Результаты реформы

Добавлено спустя 56 секунд:
Тарелка писал(а) on 28 сен 2016, 10:50 [?]Уменьшили ты хотела сказать? Сколько после бакалавриата идет в магистратуру?

Увеличили.
Я училась 5 лет и получила диплом специалиста. Теперь придется 6 лет учиться, т.к. диплом бакалавра - это я не знаю что.

Добавлено спустя 1 минуту:
в моем дипломе бакалавра написано: специальность - техники и технологии. И поди гадай что я за специалист.
А в инженерном уже написано - инженер ПГС

Oceana

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения