[закрыто] Тема образовательно-ворчательная, обобщенная

Сообщение №126

Сообщение Октавия » 26 окт 2016, 18:39

MsAutry писал(а) on 26 окт 2016, 18:38 [?]Октавия, если так считать, то у нас 3 (в мае, в августе и вот 20 октября)

нет, это в сентябре и октябре, остальные я не считаю :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №127

Сообщение MsAutry » 26 окт 2016, 18:48

О, а у старшей математичку поменяли. Ей 70 лет, она умудрялась одну и ту же тему по 5 раз объяснить, и оценки ставила по принципу - 5 ку только за темы, которые они не проходили (как это вообще возможно?) или за решение задачи за одну минуту до звонка (что тоже нереально). Короче они (одноклассники) написали петицию в администрацию, вроде их классная поддержала, и математичка обиделась и "отказалась" от их класса.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №128

Сообщение Арабика » 27 окт 2016, 07:39

Вайолет писал(а) on 26 окт 2016, 15:58 [?] И ее хвалят как репетитора именно. Останавливала меня ее .... ну характер ее, короче.

:rat: :rat: а за что хвалят-то?
Вайолет писал(а) on 26 окт 2016, 16:21 [?]Не только не умеет, но и лексики не знает,

так он поэтому и не читает, что не знает слов. Лексика первична, чтение - вторично. Не зная слов, он их и не прочитает, такова специфика. Другое дело, если латиницу не знает, и такое встречала :crazy: , тогда да, сигнал тревоги, но это уже редкость, к счастью. :worthy:
Я не против чтения, но это вторично, да, приятно в принципе, лишний отработанный момент, приятно понимать, что вот это - исключение, а вон то - правило. Но это не немецкий. :no3:

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Тарелка писал(а) on 26 окт 2016, 15:52 [?]Вайолет, значит коммуникативная методика лучше индивидуального репетиторства?

регулярные занятия в кругу заинтересованных ребят с материально мотивированным учителем всегда лучше. :sorry: Дух соперничества, повторение бесконечное (пока все ребята по разу скажут, уже 6-8 раз произнесли, плюс, отдолбили хором, и идиот запомнит, с репетитором просто такого повторения достичь сложно). А "коммуникативная методика" - это в методичках только, никто её в глаза не видел, никто по этим методичкам не работает :mrr: , за базар отвечаю. :pioner: Равно как и "традиционная", это так, придумали пиар ход для родителей, которых задолбало "псевдо погружение", когда ничего не понятно и не объясняется.
Коммуникативная методика родилась в момент осознания, что язык нужен не только лингвистам, но и обычным людям, которые познают язык несколько иначе, им не в кайф причастные обороты и сложно-подчинённые предложения, они не впадают в экстаз от "будущего в прощедшем" :hahaha: . Тогда в преподавание пришли фразы из повседневного общения, магазинная лексика, тексты из газет и журналов, а не из худ лит-ры прошлых веков. Вот и всё, собственно. :sorry:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №129

Сообщение Вайолет » 27 окт 2016, 08:17

Арабика, хз. Вроде дети места занимают. Но для меня это было удивительно всегда. И подруга хвалила всегда. Странности отмечала, но хвалила.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Арабика, не, алфавит он знает. А с незнакомыми словами как быть? Невозможнотже все знать. Вот попалось не знакомое словотв тексте дом. Задания. Родители английского не знают. Ребёнок читать не умеет. Тупо перевёл по словарю и дождался, пока в классе учитель поправить или прочитано? Ну бред же.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №130

Сообщение Ga-lya » 27 окт 2016, 09:12

Вайолет писал(а) on 27 окт 2016, 08:20 [?]Вот попалось не знакомое словотв тексте дом. Задания. Родители английского не знают. Ребёнок читать не умеет. Тупо перевёл по словарю и дождался, пока в классе учитель поправить или прочитано? Ну бред же.

А как еще-то? :surprise: Посмотрел по словарю, прочитал по транскрипции. Записал в личный словарик, выучил наизусть (это 20 раз прочитать, еще раза 3 списать , раз 5 написать не глядя). Собственно, я поэтому и настаиваю на помощи (репетитора ли, знающего родителя) именно на начальной стадии изучения, чтобы научить транскрипции, пользованию словарем (причем учу свою третьеклассницу отличать разные слова от разных форм глагола, потом фразовые глаголы буду учить различать) .
Ну не придумали пока чипы со словарным запасом для внедрения в мозг.

И не так много новых слов в школьной программе в каждом новом тексте в учебнике - 2-5 штук. Скорее у сына в принципе очень маленький словарный запас. Может, найти учебник за прошлый год и тупо весь словарь в конце учебника выучить (там и транскрипция), в основном эти сова в учебнике и используются. Тем более, думаю, что почти все он уже знает.
Я свою дочь летом этим развлекала.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №131

Сообщение Арабика » 27 окт 2016, 09:17

Вайолет писал(а) on 27 окт 2016, 08:20 [?] А с незнакомыми словами как быть? Невозможнотже все знать. Вот попалось не знакомое словотв тексте дом. Задания. Родители английского не знают. Ребёнок читать не умеет. Тупо перевёл по словарю и дождался, пока в классе учитель поправить или прочитано?

только так, да. Закачайте Лингво, там всё озвучено.

Добавлено спустя 25 секунд:
Ga-lya писал(а) on 27 окт 2016, 09:12 [?]Посмотрел по словарю, прочитал по транскрипции.

:beer:

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Ga-lya писал(а) on 27 окт 2016, 09:12 [?]. Скорее у сына в принципе очень маленький словарный запас.

:beer: Есть пособия Узоровой или Нефёдовой, http://www.labirint.ru/books/472301/ - там весь минимум за началку, зубрить, да и всё. Лучше темами, здесь поможет репетитор. Взрослым нравится вот эта книжка https://vk.com/doc-83449848_377544209.
Предостерегаю: слова учить по словарю, в отрыве от предложений и словосочетаний очень вредно. Очень и очень. Пересказ - наше всё. :4u: Да, как временная мера - пойдёт. Но нельзя питать иллюзии, что если вы выучите словарь в 20 тысяч единиц, то вы заговорите и будете понимать, что говорят вам - никогда этого не будет. :4u:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №132

Сообщение Ga-lya » 27 окт 2016, 09:30

Арабика писал(а) on 27 окт 2016, 09:25 [?]Предостерегаю: слова учить по словарю, в отрыве от предложений и словосочетаний очень вредно. Очень и очень. Пересказ - наше всё. :4u: Да, как временная мера - пойдёт. Но нельзя питать иллюзии, что если вы выучите словарь в 20 тысяч единиц, то вы заговорите и будете понимать, что говорят вам - никогда этого не будет

Я не это имела в виду. Я про школьный английский и простые тексты. Именно в конкретной ситуации для "подстегивания" навыка чтения.
А потом - все равно незнакомое слово где-то в тексте же встречаешь, в контексте.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №133

Сообщение Вайолет » 27 окт 2016, 09:34

Ga-lya, ок. Прочитал по транскрипции. Круг замкнулся. Разговор начался с того, что правилам транскрипции и чтению в школе не учат!
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №134

Сообщение Арабика » 27 окт 2016, 09:36

Ga-lya писал(а) on 27 окт 2016, 09:30 [?] Именно в конкретной ситуации для "подстегивания" навыка чтения.

:beer: я согласна. Но подумала и поняла, что это - интернет и как наше слово отзовётся, нам неведомо и лучше предостеречь. Ходячих словарей, не умеющих говорить, я видела. Да ещё и читавших этот словарь самостоятельно, как бог на душу, что называется. Переучивать ой как сложно, если вообще возможно. Год на понимание, чего от него хотят уходит.

Добавлено спустя 54 секунды:
Вайолет писал(а) on 27 окт 2016, 09:34 [?]правилам транскрипции

у транскрипции нет правил. Это набор символов, который выучить - дело пары дней.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №135

Сообщение Вайолет » 27 окт 2016, 09:37

Ga-lya, дело за малым - научить транскрипции. Как? Я не знаю, репетитор прошлого года сказала, что транскрипции не учат и она не нужна, этого года - пока не может заниматься индивидуально.
Я пока закупила тетради узоровой с лексическим минимумом за 2,3 и 4 класс. И пытаюсь разобраться в транскрипции сама.
Да, лексический запас у него мал. Они полтора года не учили язык вообще.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Арабика, что такое Лингво?
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №136

Сообщение Глюпий Кошк » 27 окт 2016, 10:19

Вайолет, Лингво - электронный словарь, хороший, с транскрипцией, есть версия онлайн, не знаю, произносят там или нет.

Я со своей все знаки транскрипции, особенно дифтонги, проговаривала и заставляла запоминать. Она у меня читает неплохо, некоторые звуки еще не отработаны, прононс, конечно, рязанский, но это поправимо.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D
Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan

Глюпий Кошк

Сообщение №137

Сообщение Вайолет » 27 окт 2016, 11:56

Глюпий Кошк писал(а) on 27 окт 2016, 10:19 [?]Я со своей все знаки транскрипции, особенно дифтонги, проговаривала и заставляла запоминать. Она у меня читает неплохо, некоторые звуки еще не отработаны, прононс, конечно, рязанский, но это поправимо.

Это все хорошо, если сама их знаешь. Я не знаю.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №138

Сообщение Ga-lya » 27 окт 2016, 13:04

Вайолет писал(а) on 27 окт 2016, 09:34 [?]Прочитал по транскрипции. Круг замкнулся. Разговор начался с того, что правилам транскрипции и чтению в школе не учат!

Я бы уговорила репетитора дать пару-тройку уроков именно про транскрипцию. Звуков в английской ограниченное количество. В ходе уроков как раз прочитали бы слова из учебника. Необходимый минимальный словарный запас сейчас слов 300 максимум. бОльшую часть сын знает.

Прочитала, что репетитор совсем не может? даже пару часов?
Тогда уговори кого-то из наших дать пару уроков по скайпу :kuku:

Или кого другого.

Ga-lya

Сообщение №139

Сообщение Анчутка » 27 окт 2016, 13:24

Арабика писал(а) on 27 окт 2016, 09:36 [?]у транскрипции нет правил. Это набор символов, который выучить - дело пары дней.

только не понятно, с какой стати этому перестали учить в школе? Ведь это и есть БАЗА :idontno:

Анчутка

Сообщение №140

Сообщение Ga-lya » 27 окт 2016, 14:10

ГалинаТ писал(а) on 27 окт 2016, 13:24 [?]только не понятно, с какой стати этому перестали учить в школе? Ведь это и есть БАЗА

В нашем учебнике Верещагиной для спецшкол есть транскрипция. Только наша хорошая в принципе и опытная учительница почему-то пролистывала эти темы (в принципе понятно, почему - учебник доля 5 уроков в неделю, у нас 3 раза, на лето задали 30 недоделанных уроков, большинство из них как раз с транскрипцией :idontno: ). Но с нашим классом вообще какой-то эксперимент был - произношение подписывали русскими буквами, слова не учили. В этом году все нормализовалось - и слова учим, и все остальное.

Ga-lya

Сообщение №141

Сообщение Тарелка » 27 окт 2016, 14:35

Вайолет писал(а) on 27 окт 2016, 11:56 [?]
Глюпий Кошк писал(а) on 27 окт 2016, 10:19 [?]Я со своей все знаки транскрипции, особенно дифтонги, проговаривала и заставляла запоминать. Она у меня читает неплохо, некоторые звуки еще не отработаны, прононс, конечно, рязанский, но это поправимо.

Это все хорошо, если сама их знаешь. Я не знаю.

Яндекс переводчик в помощь. И переведет и послушать можно https://translate.yandex.ru/m/translate

Тарелка

Сообщение №142

Сообщение Анчутка » 27 окт 2016, 15:06

Ga-lya, нам учителя дали от себя транскрипцию (файл с таблицей), с "указивкой" родителям выучить ее с детьми :umnik:
Для меня. не учившей английский - очень актуально.. ну-ну...
С Владленом репетитор учила, Альберта уже Владлен учит.
Я сама английский терпеть не могу.. пыталась раза 3 начать его учить - внутренний протест, раздражает :zlost:
Читать научную литературу - читаю, доклады (перевод мне делают) делаю, изъяснится с коллегами могу... но грамматика и произношение - на полном нуле :p
Короткие аннотации перевожу гуглом, только спецлексику правлю. Статьи просто сдаю на перевод профессионалам. Мне этого с головой хватает, и учить язык с детьми я не хочу и не могу...

Анчутка

Сообщение №143

Сообщение Вайолет » 27 окт 2016, 15:10

Ga-lya писал(а) on 27 окт 2016, 13:04 [?]Прочитала, что репетитор совсем не может? даже пару часов?

Она загружена очень. Я с ней говорила. У нее бывает, что бросают в середине года, бывает, что кто-то с индивидуалки в группу переходит. Как только что-то освободится, она нас возьмет. Говорит, там месяц-два индивидуалки, больше не понадобится.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №144

Сообщение Анчутка » 27 окт 2016, 15:16

Тарелка писал(а) on 27 окт 2016, 14:35 [?]Яндекс переводчик в помощь. И переведет и послушать можно

вот в этом весь и ужас.. делают полностью зависимыми от компьютера и интернета ;) обруби технику - и все.. без рук и ничего не могут :idontno:
Я своих учу пользоваться в первую очередь бумажными носителями.

Анчутка

Сообщение №145

Сообщение Вайолет » 27 окт 2016, 15:20

ГалинаТ писал(а) on 27 окт 2016, 15:16 [?]вот в этом весь и ужас..

:beer: Я против доступа ребенка к интернету без моего контроля. А вечером без того, чтобы по буквам каждое незнакомое слово вбивать и прослушивать дел полно.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №146

Сообщение Анчутка » 27 окт 2016, 15:43

Вайолет писал(а) on 27 окт 2016, 15:20 [?]Я против доступа ребенка к интернету без моего контроля. А вечером без того, чтобы по буквам каждое незнакомое слово вбивать и прослушивать дел полно.

мои имеют доступ, не ограничиваю, где не надо не лазят.. но вопрос в том, что я не хочу. что бы они были беспомощными... если вдруг отрубят интернет, вырубят свет... если мы будем в поездках/экспедициях. Они не должны быть ЗАВИСИМЫ от интернета.
И по городу в поездках я учу не ориентироваться по навигатору, а уметь пользоваться бумажными схемами и картами, указателями на местности, по солнцу и т.д. и т.п.
Человек, который полностью от техники зависим - очень уязвим :idontno:

Анчутка

Сообщение №147

Сообщение Глюпий Кошк » 27 окт 2016, 15:56

С электронными переводчиками очень осторожно надо. Они часто сильно искажают смысл, дают подстрочный перевод вместо смыслового.
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк :D

Глюпий Кошк

Сообщение №148

Сообщение Тарелка » 27 окт 2016, 16:30

ГалинаТ писал(а) on 27 окт 2016, 15:16 [?]делают полностью зависимыми от компьютера и интернета обруби технику - и все.. без рук и ничего не могу
Что делать? Научно-технический прогресс. Но можно шкуры одеть и в пещеры вернуться к наскальной живописи. :idiot:

Добавлено спустя 33 секунды:
Глюпий Кошк, речь шла о переводчике вместо словаря. :whistle:

Тарелка

Сообщение №149

Сообщение Глюпий Кошк » 27 окт 2016, 17:52

Тарелка, ну тогда разумнее использовать именно электронные словари, а не переводчики. Это разные вещи. Я пользуюсь в основном Мультитраном, очень достойный словарь. И никогда не пользуюсь именно переводчиками.

Глюпий Кошк

Сообщение №150

Сообщение Анчутка » 27 окт 2016, 17:55

Тарелка писал(а) on 27 окт 2016, 16:30 [?]Что делать? Научно-технический прогресс. Но можно шкуры одеть и в пещеры вернуться к наскальной живописи.

во всем знать меру ;) и придерживаться золотой середины...
И кстати, уметь обходится без техники - полезный навык, НУЖНЫЙ. Не только в обучении иностранному языку

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения