https://www.ucheba.ru/article/3834Не думаю, что нужно запретить домашнюю работу в принципе, но стоило бы сократить ее объем. Одно дело — читать книги по 10-15 минут по вечерам, и совсем другое — выполнять задания, которые требуют постоянного родительского контроля. Некоторые творческие проекты на деле оказываются очень сложными. Например, недавно ей нужно было сделать из бумаги трехмерную пирамиду и куб. Как шестилетняя девочка может сделать это самостоятельно?
ДЗ в школе: быть или не быть?
Сообщений: 118
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Сообщение №1
Оказывается, проблема бессмысленных дз это не только наша национальная проблема.
Сообщение №2
Тарелка, не знаю про левую девочку, а мои - все в состоянии, как раз лет с 6.
![]() Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №3
Я не знаю, почему родители считают своим долгом делать задания вместо детей. И сидят по 3 часа там, где получаса бы хватило.
![]() ![]() Идея отменить ДЗ мне представляется логичным шагом в плане уничтожения образования, сначала физ-ра по 3 раза, да ещё фитнес, потом ещё какая хрень послеурочная-внеурочная, у нас вот Портфолио какой-то, РОСТ, при сокращении математики и русского. Сейчас учительница хотела взять час на работу с сильными детьми - отобрали этот час и велели вести шахматы ![]() ![]() ![]() пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №4
Да. Вывести образование в сферу ответственности и компетентности родителя. Хочешь ВУЗ и прочие няшки - разувай карманы. А школа - три часа физры и два богословия. Возвращаемся к дореволюционным нормам. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №5
Арабика, так смотря какое ДЗ. В 1 классе ДЗ для родителей преимущественно. Нормальные запрещены, где бы дети отрабатывали письмо и чтение, зато проекты для родителей рулят.
А статья вся интересная. Там сравнивается система ДЗ в разных странах. А при наличии классов в 30-40 человек иначе и не получается. Получится учиться в школе, когда в классе будет 15 человек, не больше. Тогда и учитель может к каждому подойти и отработать все на уроке можно будет успеть. Я даже за то, чтобы в школе был час самоподготовки. Это намного полезнее, чем задавать началке уроки на дом.
Сообщение №6
Тарелка, моя во втором, свежо воспоминание. Нет в Школе России никаких проектов "для родителей". В других - не знаю. Если родители не рвутся в бой, то всё может ребёнок сделать сам. Может, за искл. первой четверти. За базар отвечаю. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Арабика 26 ноя 2016, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №7
Владику задают (рекомендательно): читать, в прописях дописать то, что на уроках не успели. А плешаковские проекты у нас "по желанию", т-т-т.
Не-е-е-ет! Будет так: один делает, остальные списывают. Я, в принципе, по этому против, чтобы дети на продленке делали уроки. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №8
Когда это организуется нормально под присмотром педагога, никто ни у кого не списывает. Хорошо, когда родитель знает и понимает, как правильно. А когда только догадывается, а ребенок не может донести, как это нужно было сделать? Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: Не все дети умеют и рисуют. Я не умею рисовать и дети мои не рисуют. Для меня все эти нарисуй, это как каторга.
Сообщение №9
А если не умеет? ![]()
![]()
Сообщение №10
![]() Ребёнок не сможет подписать рисунок: моя любимая бабушка? Мой лучший выходной? Вот и отношение к людям и событиям. Зачем изобретать что-то? Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
А я химию вообще не понимаю и ничего не знаю по химии. Я лучше нарисую. ![]() ![]() В чём беда, что кто-то сделает задание лучше? Чего родители лезут-то? Хотят выделиться на фоне чужих детей? Хотят выделиться на фоне других родителей? Смысл не помощи с уроками, а делания уроков за детей? У нас вот мадам сочинение сваяла за второклассника и своей же рукой изобразила. ![]() Последний раз редактировалось Арабика 26 ноя 2016, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №11
нет, не сможет ![]() ![]() Я неделю назад просила, чтобы написал хоть два-три предложения о маме. Он такое написал, хрен поймешь... Все слова слитно и с ошибками. А что, должен уже писать??? ![]()
Сообщение №12
исправили ошибки и переписал на листочек правильно. пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №13
Ну вот как раз по химии я ничего делать не буду. Там уже достаточно взрослый ребенок. Я и сейчас приучаю устные уроки делать самому. Но вот такое "творчество"... Считаю, что этому нужно сначала обучить.
На днях подруга рассказывала, как в 1 классе был конкурс рисунков. И ее дочь сама нарисовала. А рисует она хорошо. Ходит в ИЗОстудию. Но, были дети, которые принесли рисунки лучше, т.к. за них нарисовали родители. И призы дали тем детям. Ее дочь пришла домой в слезах. Так что, тут всю систему надо менять...
Когда у меня научится ребенок писать, тогда и будет сам писать.
Сообщение №14
и я о том же. Только не понимаю, что движет родителем в этом случае. ![]()
так он же умеет:
написал же? пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №15
Что написал??? Мы в прописях еще не все буквы пишем. Какое сочинение???
Сообщение №16
Зачем? Химию дети уже сознательно изучают, предварительно освоив другие предметы. И с презентациями-докладами в средней и старшей школе уже проблем нет, если это только не проект на уровне дипломной работы в ВУЗе. А в 1 классе требуют именно так.
Я бы спросила иначе. Что движет учителем, который не отсекает родительские работы?
Сообщение №17
У нас учительница на собрании сказала, что давно минуло то время, когда она была молодой и хотела, чтобы в тетрадях у детей было "чисто и красиво". Сейчас ей надо, чтобы они делали домашнее задание сами ![]()
![]() У нас сегодня были соревнования по у-шу и перед началом судья сказал: "Родители, не надо во время боя ничего подсказывать ребенку и тем более выскакивать на татами и ему помогать!", оказывается и так бывает... а вы про домашние задания ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №18
И это правильно. Учитель должен видеть ошибки ребенка. Это в идеале. А в реале времени на отработку нет и дз это часть работы учителя, которую родители выполняют дома. ![]() некоторые родители и прописи за ребенка пишут. ![]()
Сообщение №19
![]() И не объясняет, как надо сделать самому ребенку.
Сообщение №20
Да весь этот долбанутый Плешаков с его долюанутой окружайкой - исключительно для родителей. Другое дело, что я, как человек с почти юридическим образованием. и как родитель,, сильный духом, и имеющий сначала суперпофигистичного ребенка (сейчас в 10), теперь суперответственного (сейчас в 3, все делает сама), ни фига не велась на эту **** и требовала от школы предоставления мне возможностей делать эти чертовы проекты (которые не то , чтобы проекты, а просто ежедневное дз) - принтеры, фотобумаги и т.д. Иначе - точка-точка, огуречик, вот и вышел человечек папа, также мама и прочие члены семьи. Верю, что часть учителей не требует выполнения этих проектов в рабочей тетради по окр.миру. Поэтому это проходит мимо части родителей. Сейчас младшая в 1 классе. Изредка помогаю с пониманием самого задания по дз. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №21
Мне с девочками повезло. У старшей учитель нам целые прензентации рассылает про то. как делать ДЗ, как работу над ошибками, сколько клеток куда отступать. На собраниях тоже рассказывает какие-то учебные моменты. На последнем отличная презентация была про то, как ребенка мотивировать к учебе, за что хвалить и как ругать. Она у нас большая умница. У младшей после чехарды с учителями сейчас очень строга (писала где-то, что даже переводить ребенка хотела сначала), но грамотная учительница. Рассылает мейлы с ДЗ (с комментариями) и тем, что делали в классе. тоже разъясняет спорные моменты. Ну и на связи - мейл, вотсап и т.д. Но это - повезло. В классе старшей учится дочка нашей учительницы по английскому (учительница считается звездой), так мама ее специально еще год в саду продержала, чтобы девочка именно к нашей Наталье Федоровне попала. По отзывам других родителей ( а их сотни в моем окружении) - это редкость. и с детьми приходится сидеть и помогать. В моем детстве дз было - написать 5 строчек прописей, решить примеры, выучить стишок и прочитать 3 страницы Азбуки (ура, у младшей сейчас так же пока). Сейчас - сочинить стих или басню про разговор муравья со шмелем или напиши рассказ от имени твоего дома. Это, блин, что эти дебилы курят, когда учебники пишут? Я уже от имени дома собираюсь заявление в прокуратуру писать на авторов. Повезло. что учителя вменяемые и дети - талантливые. ![]() ![]()
Вот именно. Девчонки умеют и любят Старший ненавидел и мог потратить месяцы на один рисунок. Я - за ДЗ. Но в началке хочу не творческих бредней, а нормальной отработки технических навыков. Из творчества - в принципе согласна из-ред-ка на иллюстрацию к прочитанному и составить рассказ-доклад про животное или про посещение зоопарка, например. То, что ребенку самому посильно, пусть и с минимальной помощью родителей. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №22
у моей, СБ также было. ![]() [
![]()
Я такого не хочу. ![]() ![]()
Сообщение №23
Ga-lya, расскажите про Наталью Федоровну. Янка, если ничего не поменяется, будет у нее учиться.
__________________________________________
Тот, кто любит блины, не опасен. - фраза — «бе-бе-бе» — беспроигрышный аргумент в любом споре… - Нет, беспроигрышный аргумент - это вопрос: «И чё?» - Я и на твое «И чё?» могу сказать «бе-бе-бе» - И чё?
Сообщение №24
В личку написала. Рекомендую ее очень-очень Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №25
Ааааа... вон это где! А мы ее просто не покупали! ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщений: 118
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0