[закрыто] Школьная болталка-2

Сообщение №951

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 16:36

Izis писал(а) on 19 сен 2017, 08:16 [?]Я пытаюсь выяснить. В других классах занимаются по тем доп.пособиям и прописям, которые рекомендовали учителя. Одни дополнительно Петерсон купили, другие - еще что-то. Прописи в одном классе узоровские, в другом - Ильюшиной.
У нас "ничего не надо".
Это плохо? :scratch:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Людовик писал(а) on 19 сен 2017, 09:09 [?]А как ОГЭ сдают такие дети?

Никак видимо. Потом никак, наверное, не поступают в другие заведения. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Izis писал(а) on 19 сен 2017, 09:18 [?]Я купила прописи. По твоей рекомендации. Дальше что?
В портфель класть?

Слушай, а может не стоит хамить? Надоело уже читать твои хамские по отношению к другим посты. :hi:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 19 сен 2017, 09:21 [?]Я же выше написала (и не только я) - не пуганые еще. Год-два и это "новаторство" дойдет до всех. Потому как это политика министерства сейчас. Вот этот год стартовый. В том году, когда в 1 класс пошел Тёма, такого еще не было. В той же школе. Просто кто-то сразу взял под козырек, а кто-то еще не сориентировался.

Да, в нашей школе уже не покупают РТ. Второй год школа выдает. :rock-n-roll: Правда нам не выдает, мы покупаем. Но вот 1-2 класс получают в бибилиотеке.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Izis писал(а) on 19 сен 2017, 09:50 [?]Изображение

Почему эта мама своему ребенку не объяснила, что уходить из школы одному нельзя? Это же не детский сад. Ну правда. Детям уже по 7 лет. :idontno:

Добавлено спустя 27 секунд:
И, я думаю, телефон учителя не стоит светить на весь форум. :hearing:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №952

Сообщение Людовик » 19 сен 2017, 16:48

Ведьмежонок писал(а) on 19 сен 2017, 12:37 [?]И занятий с логопедом при наличии дисграфии не было?
Занятия были читсо номинальные в начальной школе.Как дочь рассказывала, я просто текст с учебника переписываю, а она(логопед) в телефоне играется и даже не проверяла. Были занятия с частным логопедом несколько мес в первом и втором классах. Результат хороший, но финансово не потянули. Доучилась до сих пор с тройки на двойку. Контрольные со второго раза ей засчитывали.
И прошу прощения, диагноз я могла перепутать с дизартрией. Доказательства этого диагноза сохранились только в характеристике с д/с и в мед. карте.

Людовик

Сообщение №953

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 16:48

MsAutry писал(а) on 19 сен 2017, 09:54 [?] Но ситуация, конечно, котелец полный.

А у этого автора все котелец полный, куда не посмотри. :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
мама Африка писал(а) on 19 сен 2017, 09:55 [?] А прописи в моем понимании, это как тетрадки, линейки, карандаши. Вы же покупаете канцелярщину?

Нет. Сейчас прописи и РТ приравняли к учебникам. Если школа планирует их использовать, она должна их выдавать. Думаю, все идет к тому, что количество разовых учебных пособий сведут к минимуму.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
MsAutry писал(а) on 19 сен 2017, 10:15 [?] У меня в школе, 30 лет назад было так: бегать умеешь? нет? прыгать в длину? тоже нет? скакалка? отлично! Скачи.

У меня нет. Бегала 60 м на тройку едва-едва. И прыгать в высоту не умела. По физре стабильно 4 в четверти стояло при всех остальных пятерках. :secret:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №954

Сообщение Людовик » 19 сен 2017, 17:02

Редиска, Столько шуму от этих прописей :idontno: Мы покупали централизованно, через школу. Кто то там кричал, что запрещено, но директор школы помахала какаой то бумажкой, типа" У меня решение суда имеется, что прописи(РТ) приравнены к расходникам, типа цветной бумаги" и все как то замолчали. Когда эти прописи выдали, то лично мне они не понравились. Слишком просто, как по мне. Ну например, лист, как тетрадный поделён на 4 части, в этой 1/4 есть рисунок, который нужно раскрасить и три строчки с элементами букв(крючков) которые надо прописать. Там 3-4 элемента всего поместится. По мне так это слишком мало для отработки элемента. Я пошла и купила в книжном пропись, которая меня устраивает. В 2 частях, добуквенный период и по чистописанию. 300р. цена вопроса.

Людовик

Сообщение №955

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 17:07

мама Африка писал(а) on 19 сен 2017, 10:55 [?]Прописи только были.

И вадавала их школа. При этом прописи и Букварь оставались у нас навсегда. :manicure:

Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:
Людовик писал(а) on 19 сен 2017, 17:02 [?] директор школы помахала какаой то бумажкой, типа" У меня решение суда имеется, что прописи(РТ) приравнены к расходникам, типа цветной бумаги" и все как то замолчали

Не прав он. :idiot:
Вопрос обеспечения школьников рабочим тетрадями законодательно урегулирован, учебные пособия предоставляются учащимся бесплатно на время обучения, заявила директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.

Ранее генпрокуратура предложила Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос о выдаче российским школьникам бесплатных рабочих тетрадей. Поводом послужили обращения родителей школьников о нарушении прав детей на образование в связи с необеспечением их образовательными организациями бесплатными рабочими тетрадями. Такие обращения были и в Вологде. Напомним, в сентябре 2015 года родители учащихся гимназии № 2 обратились в Минобрнауки, департамент образования и прокуратуру. В гимназии им сказали купить для детей несколько учебных пособий, в том числе рабочие тетради по нескольким предметам, задачник для работы на уроках физики, атласы для уроков географии и истории.

"В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания", — приводят слова Усачевой РИА-Новости.

Усачева пояснила, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. "Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета", — пояснили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе также сообщили, что на сегодняшний день существует несколько десятков тысяч учебных пособий, и, безусловно, учитель вправе рекомендовать, например, в рамках дополнительного изучения, те или иные пособия, которые могут быть не включены в список образовательной организацией.

"Однако если они не закупаются за счет федеральных средств, администрация общеобразовательной организации не вправе требовать от родителей их обязательной покупки", — говорится в сообщении.
http://newsvo.ru/news/99404

Тарелка

Автор темы

Сообщение №956

Сообщение Людовик » 19 сен 2017, 17:18

Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 17:14 [?]Не прав он.

Да знаю я. Бумажкой она махала в мае, тогда же и деньги собрали на РТ, а уже после я узнала, что не правомерно это. Но тетради то уже куплены

Людовик

Сообщение №957

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 17:27

Людовик, ну и к вопросу, что делать
Есть несколько регионов, в которых школы выдают рабочие тетради бесплатно. Так заведено в С-Петербурге, Татарстане, Хабаровском крае. Но их, к сожалению, меньшинство. Остальные выдвигают следующие аргументы против:

рабочая тетрадь не относится к учебным пособиям;
рабочие тетради одноразового использования, поэтому их должны покупать родители;
нет денег на приобретение (как вариант — не дали в этом году);
департамент не утвердил расходы на этот раздел.
И отказывают в бесплатной выдаче, чем нарушают закон. Так считает Генеральная прокуратура РФ.

Что говорит Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура РФ отсылает к ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», который был введён в действие постановлением Госстандарта России № 331 от 25 ноября 2003 года. Согласно этому документу, рабочая тетрадь относится к учебному пособию. Это автоматически означает, что выдаваться рабочие тетради должны бесплатно в каждой государственной школе при изучении предметов согласно ФГОС, вне зависимости от материального состояния семьи, количества детей в ней и прочего.

В чём корень зла?

Итак, прокуратура РФ однозначно говорит о том, что школьные рабочие тетради бесплатны. Минобрнауки отвечает, что вопрос уже урегулирован: каждая школа самостоятельно определяет список учебных пособий.
В то же время некоторые депутаты Госдумы считают ситуацию коррупционной. Дело в том, что школы подчиняются стандартам и закупают учебники по определённым спискам, спущенным «сверху». Стандарты и списки меняются очень часто, поэтому школы вынуждены тратить огромные суммы на постоянное обновление библиотечного фонда. Кому это выгодно? Прежде всего издательствам. И в этом может обнаружиться коррупционная составляющая: взятки за попадание определённых учебных материалов в рекомендованные списки.

Что делать, если...

Итак, есть ответ Минобрнауки о том, что школьные рабочие тетради нужно выдавать бесплатно, если они включены в учебный план. Но что делать, если включены и тетради у детей быть должны, однако покупать их обязывают родителей?

Всё просто: вы уточняете, есть ли предложенные к приобретению учебные пособия (рабочие тетради) в УМК (учебно-методическом комплекте) по которому ведутся обязательные занятия в вашей школе. Есть ли они в списке, утверждённом директором школы? Если есть — должны предоставляться бесплатно за счёт средств бюджета РФ (не школы). Если нет — то входят в систему дополнительных занятий и оплачиваются родителями, если, конечно, они захотят это сделать. Приобретать учебники для дополнительных занятий родители не обязаны...

Как узнать — включены ли учебные пособия именно в вашей школе: зайдите на её официальный сайт, затем — в рубрику «Рабочие программы», далее — по предметам. Открываете и смотрите УМК, утверждённый директором. Если рабочие тетради утверждены, значит заявка на приобретение пособий за счёт бюджета была подана.
Далее уточняете у директора школы: есть ли в наличии все необходимые учебные материалы по предметам в соответствии с ФГОС. Особо интересуетесь рабочими тетрадями. Если закупать их предлагается родителям, то пишете вместе с родительским комитетом коллективное письмо на имя директора школы о предоставлении бесплатных рабочих тетрадей. Получаете письменный отказ.

Пишете, опираясь на законы, подобное письмо в департамент образования. Получаете отказ.

Обращаетесь с проблемой в Прокуратуру. А Генеральная прокуратура, как мы уже выяснили, в этом вопросе занимает позицию родителей.

В результате выигрывают все — и дети, и родители, и школа.
https://ros-obrazovanie.ru/articles/k-v ... nikov.html

Тарелка

Автор темы

Сообщение №958

Сообщение Lyubov » 19 сен 2017, 17:38

Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 16:56 [?]Думаю, все идет к тому, что количество разовых учебных пособий сведут к минимуму.

Так вот и я так же думаю.
Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 17:14 [?]И вадавала их школа. При этом прописи и Букварь оставались у нас навсегда.
Может быть. Я уже и не помню.

Lyubov

Сообщение №959

Сообщение Ведьмежонок » 19 сен 2017, 21:07

Людовик писал(а) on 19 сен 2017, 16:48 [?]И прошу прощения, диагноз я могла перепутать с дизартрией

Скорее всего. Не могли дисграфию на начало 1 класса поставить.
Но вот сейчас её обнаруживать.. не уверена, что выгодно.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №960

Сообщение марисоль » 19 сен 2017, 22:09

У нас тогда просто оазис, получается. На род.собрании (с протоколом) решили - прописи покупать. Прописи купили, скинулись. Учебники по русскому, математике и чтению выдали в 2 экземплярах- один лежит в классе на личной полочке ребенка, 2й лежит дома. Т.е. портфель максимально облегчен. Дневники тоже выдали в школе, + электронный ведется. Наша школа в 100 лучших в регионе, директор вообще под №28, кажется. :idontno: сколько раз сплюнуть, чтоб не сглазить :secret: ?

марисоль

Сообщение №961

Сообщение Alameda » 19 сен 2017, 22:17

марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:09 [?] На род.собрании (с протоколом) решили - прописи покупать.

Мы решили и заказали даже без всякого протокола еще весной, в конце прошлого учебного года. Получается, успели до этой указивки, спущенной сверху. Как будет в следующем году - будем посмотреть © :idontno:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №962

Сообщение марисоль » 19 сен 2017, 22:25

Alameda писал(а) on 19 сен 2017, 22:17 [?]Как будет в следующем году - будем посмотреть
Я всё надеюсь, что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях. как мы когда-то. не до 11 же класса прописи будут :idontno: но в 1 классе они точно нужны. некоторым и во 2м не мешают.

марисоль

Сообщение №963

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 22:28

марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:25 [?]Я всё надеюсь, что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях. как мы когда-то. не до 11 же класса прописи будут

Прописи закончатся, начнутся предметные РТ. :idontno: Каждый год на 2 тысячи берем.

Добавлено спустя 28 секунд:
Хуже всего, когда заставляют покупать, а потом в них не работают. :hang:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №964

Сообщение Alameda » 19 сен 2017, 22:31

марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:25 [?]Я всё надеюсь, что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях. как мы когда-то.

Согласна, в этом возрасте уже надо больше писать, а не просто вставлять пару слов в готовое упражнение. Наша классная на собрании про это говорила, так что, надеюсь, у нас так и будет.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №965

Сообщение Ведьмежонок » 19 сен 2017, 22:32

Без РТ в более старших классах и правда можно обойтись. Но вот без прописей в первом, это то еще приключение :ban:
Приехали от Лабиринта узоровские сегодня, сразу у ребенка и палочки стали "попиндикулярны" (первую страницу исписали)))... с нормальным-то образцом.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Alameda, :beer: Тёмка во 2 классе, нафиг мне никакие РТ не нужны к программе "Школа России". Дополнительный материал, какой посчитаю нужным, сама куплю.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №966

Сообщение марисоль » 19 сен 2017, 22:36

Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 22:28 [?]уже всего, когда заставляют покупать, а потом в них не работают.
:beer:
о, только вчера наконец-то заставила себя собрать учебники старшего сына для сдачи в макулатуру. Покупали в 2008, ИКТ вообще не открыта, по-моему. Или вот "Школьная риторика"... купили, а потом этот предмет отменили.

марисоль

Сообщение №967

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 22:41

марисоль, у нас хохма была. Сын был в 8 классе. Конец второй четверти, звонит классная и говорит, что у него вырисовывается тройка в четверти по кубановедению. Оказывается все потому, что у него до сих пор нет рабочей тетради по этому предмету. О том, что тетрадь нужна, я узнала впервые. Учительница (она же мама одной из его одноклассниц) почему-то нам не сказала об этом на собрании. Ну да ладно. Иду, покупаю тетрадь за 100 рублей (не большие деньги) и.... тадам, к концу года она остается практически чистой. Ну и на фига было истерику устраивать? :hearing:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №968

Сообщение Ga-lya » 19 сен 2017, 22:46

марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:25 [?]что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях.

А смысл? :idontno: ВПР-ы то в 4 точно на печатной основе. Наоборот, будут учить в клеточках писать по шаблону.

Прикол. Есть у нас знакомый мальчик. Гуманитарно - лингвистический в основном, читает очень-очень много. Сегодня писал олимпиаду по обществу. 5 класс. Написал, что паспорт выдают в 16 лет. Мама- как так-то? В 14!!!!
Ответ - ни фига, я точно читал, что в 16. И примеры приводит - десятками - из советских книг. :p
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №969

Сообщение Sanad » 19 сен 2017, 22:48

вот еще бы прописи для первого класса были размером как обычные тетради, а то эти огромные на А4, в них, по-моему неудобно писать.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №970

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 22:53

Ga-lya писал(а) on 19 сен 2017, 22:46 [?]Наоборот, будут учить в клеточках писать по шаблону.

У меня сын в 11-м писал в клеточках. Дома распечатывал чистую страницу и шел в школу.

Добавлено спустя 50 секунд:
Sanad писал(а) on 19 сен 2017, 22:48 [?]вот еще бы прописи для первого класса были размером как обычные тетради, а то эти огромные на А4, в них, по-моему неудобно писать.

В программе Школа России они обычного А5 формата. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №971

Сообщение Sanad » 19 сен 2017, 22:56

Sanad писал(а) on 19 сен 2017, 22:48 [?]вот еще бы прописи для первого класса были размером как обычные тетради, а то эти огромные на А4, в них, по-моему неудобно писать.

В программе Школа России они обычного А5 формата. :idontno:[/quote]
у нас 21 век - рабочие тетради А4.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие

Sanad

Сообщение №972

Сообщение Тарелка » 19 сен 2017, 22:57

Sanad писал(а) on 19 сен 2017, 22:56 [?]у нас 21 век - рабочие тетради А4.

Надо переходить на Школу России всем. :secret:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №973

Сообщение zayka » 19 сен 2017, 23:21

А у меня забота... В русской школе попросила учительница раздобыть учебник по литературе В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин за 5-й класс...Для старшей. В интернет магазинх у нас не нашла. Буду или оказию из России искать или распечатывать...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №974

Сообщение Октавия » 20 сен 2017, 00:29

Sanad писал(а) on 19 сен 2017, 22:56 [?]у нас 21 век - рабочие тетради А4.

Sanad, у нас тоже. :friends:

Мы РТ покупали еще весной: по математике, русскому и литературному чтению. Зато по английскому школа выдала полный комплект: учебник, РТ и сборник упражнений :sorry:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №975

Сообщение Мура-вей » 20 сен 2017, 04:39

Ведьмежонок писал(а) on 19 сен 2017, 22:34 [?]Без РТ в более старших классах и правда можно обойтись. Но вот без прописей в первом, это то еще приключение

Угумс. А без атласов и контурных карт? :crazy:
Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 17:14 [?]В гимназии им сказали купить для детей несколько учебных пособий, в том числе рабочие тетради по нескольким предметам, задачник для работы на уроках физики, атласы для уроков географии и истории.

Я-то расслабилась - первый класс позади, сейчас у младшего второй с купленными РТ - ага, щаз, теперь и атласы, которые мы и при СССР сами покупали, должны выдаваться школой. :hang:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения