Сообщение №951
Тарелка » 19 сен 2017, 16:36
Izis писал(а) on 19 сен 2017, 08:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я пытаюсь выяснить. В других классах занимаются по тем доп.пособиям и прописям, которые рекомендовали учителя. Одни дополнительно Петерсон купили, другие - еще что-то. Прописи в одном классе узоровские, в другом - Ильюшиной. У нас "ничего не надо".
Это плохо? Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:Никак видимо. Потом никак, наверное, не поступают в другие заведения. Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:Izis писал(а) on 19 сен 2017, 09:18 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я купила прописи. По твоей рекомендации. Дальше что? В портфель класть?
Слушай, а может не стоит хамить? Надоело уже читать твои хамские по отношению к другим посты. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:Ведьмежонок писал(а) on 19 сен 2017, 09:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я же выше написала (и не только я) - не пуганые еще. Год-два и это "новаторство" дойдет до всех. Потому как это политика министерства сейчас. Вот этот год стартовый. В том году, когда в 1 класс пошел Тёма, такого еще не было. В той же школе. Просто кто-то сразу взял под козырек, а кто-то еще не сориентировался.
Да, в нашей школе уже не покупают РТ. Второй год школа выдает.  Правда нам не выдает, мы покупаем. Но вот 1-2 класс получают в бибилиотеке. Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:Почему эта мама своему ребенку не объяснила, что уходить из школы одному нельзя? Это же не детский сад. Ну правда. Детям уже по 7 лет. Добавлено спустя 27 секунд:И, я думаю, телефон учителя не стоит светить на весь форум. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №952
Людовик » 19 сен 2017, 16:48
Ведьмежонок писал(а) on 19 сен 2017, 12:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И занятий с логопедом при наличии дисграфии не было?
Занятия были читсо номинальные в начальной школе.Как дочь рассказывала, я просто текст с учебника переписываю, а она(логопед) в телефоне играется и даже не проверяла. Были занятия с частным логопедом несколько мес в первом и втором классах. Результат хороший, но финансово не потянули. Доучилась до сих пор с тройки на двойку. Контрольные со второго раза ей засчитывали. И прошу прощения, диагноз я могла перепутать с дизартрией. Доказательства этого диагноза сохранились только в характеристике с д/с и в мед. карте.
-
Людовик
-
Сообщение №953
Тарелка » 19 сен 2017, 16:48
А у этого автора все котелец полный, куда не посмотри. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:мама Африка писал(а) on 19 сен 2017, 09:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А прописи в моем понимании, это как тетрадки, линейки, карандаши. Вы же покупаете канцелярщину?
Нет. Сейчас прописи и РТ приравняли к учебникам. Если школа планирует их использовать, она должна их выдавать. Думаю, все идет к тому, что количество разовых учебных пособий сведут к минимуму. Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:MsAutry писал(а) on 19 сен 2017, 10:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня в школе, 30 лет назад было так: бегать умеешь? нет? прыгать в длину? тоже нет? скакалка? отлично! Скачи.
У меня нет. Бегала 60 м на тройку едва-едва. И прыгать в высоту не умела. По физре стабильно 4 в четверти стояло при всех остальных пятерках. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №954
Людовик » 19 сен 2017, 17:02
Редиска, Столько шуму от этих прописей  Мы покупали централизованно, через школу. Кто то там кричал, что запрещено, но директор школы помахала какаой то бумажкой, типа" У меня решение суда имеется, что прописи(РТ) приравнены к расходникам, типа цветной бумаги" и все как то замолчали. Когда эти прописи выдали, то лично мне они не понравились. Слишком просто, как по мне. Ну например, лист, как тетрадный поделён на 4 части, в этой 1/4 есть рисунок, который нужно раскрасить и три строчки с элементами букв(крючков) которые надо прописать. Там 3-4 элемента всего поместится. По мне так это слишком мало для отработки элемента. Я пошла и купила в книжном пропись, которая меня устраивает. В 2 частях, добуквенный период и по чистописанию. 300р. цена вопроса.
-
Людовик
-
Сообщение №955
Тарелка » 19 сен 2017, 17:07
И вадавала их школа. При этом прописи и Букварь оставались у нас навсегда. Добавлено спустя 6 минут 59 секунд:Людовик писал(а) on 19 сен 2017, 17:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) директор школы помахала какаой то бумажкой, типа" У меня решение суда имеется, что прописи(РТ) приравнены к расходникам, типа цветной бумаги" и все как то замолчали
Не прав он. Вопрос обеспечения школьников рабочим тетрадями законодательно урегулирован, учебные пособия предоставляются учащимся бесплатно на время обучения, заявила директор департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.
Ранее генпрокуратура предложила Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос о выдаче российским школьникам бесплатных рабочих тетрадей. Поводом послужили обращения родителей школьников о нарушении прав детей на образование в связи с необеспечением их образовательными организациями бесплатными рабочими тетрадями. Такие обращения были и в Вологде. Напомним, в сентябре 2015 года родители учащихся гимназии № 2 обратились в Минобрнауки, департамент образования и прокуратуру. В гимназии им сказали купить для детей несколько учебных пособий, в том числе рабочие тетради по нескольким предметам, задачник для работы на уроках физики, атласы для уроков географии и истории.
"В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания", — приводят слова Усачевой РИА-Новости.
Усачева пояснила, что школа самостоятельно определяет список учебных пособий, необходимых для изучения какого-либо предмета. "Если администрация школы включает конкретную рабочую тетрадь на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, который утверждается приказом директора школы, то, безусловно данная рабочая тетрадь должна предоставляться за счет бюджета", — пояснили в пресс-службе ведомства.
В пресс-службе также сообщили, что на сегодняшний день существует несколько десятков тысяч учебных пособий, и, безусловно, учитель вправе рекомендовать, например, в рамках дополнительного изучения, те или иные пособия, которые могут быть не включены в список образовательной организацией.
"Однако если они не закупаются за счет федеральных средств, администрация общеобразовательной организации не вправе требовать от родителей их обязательной покупки", — говорится в сообщении. http://newsvo.ru/news/99404
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №956
Людовик » 19 сен 2017, 17:18
Да знаю я. Бумажкой она махала в мае, тогда же и деньги собрали на РТ, а уже после я узнала, что не правомерно это. Но тетради то уже куплены
-
Людовик
-
Сообщение №957
Тарелка » 19 сен 2017, 17:27
Людовик, ну и к вопросу, что делать Есть несколько регионов, в которых школы выдают рабочие тетради бесплатно. Так заведено в С-Петербурге, Татарстане, Хабаровском крае. Но их, к сожалению, меньшинство. Остальные выдвигают следующие аргументы против:
рабочая тетрадь не относится к учебным пособиям; рабочие тетради одноразового использования, поэтому их должны покупать родители; нет денег на приобретение (как вариант — не дали в этом году); департамент не утвердил расходы на этот раздел. И отказывают в бесплатной выдаче, чем нарушают закон. Так считает Генеральная прокуратура РФ.
Что говорит Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура РФ отсылает к ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», который был введён в действие постановлением Госстандарта России № 331 от 25 ноября 2003 года. Согласно этому документу, рабочая тетрадь относится к учебному пособию. Это автоматически означает, что выдаваться рабочие тетради должны бесплатно в каждой государственной школе при изучении предметов согласно ФГОС, вне зависимости от материального состояния семьи, количества детей в ней и прочего.
В чём корень зла?
Итак, прокуратура РФ однозначно говорит о том, что школьные рабочие тетради бесплатны. Минобрнауки отвечает, что вопрос уже урегулирован: каждая школа самостоятельно определяет список учебных пособий. В то же время некоторые депутаты Госдумы считают ситуацию коррупционной. Дело в том, что школы подчиняются стандартам и закупают учебники по определённым спискам, спущенным «сверху». Стандарты и списки меняются очень часто, поэтому школы вынуждены тратить огромные суммы на постоянное обновление библиотечного фонда. Кому это выгодно? Прежде всего издательствам. И в этом может обнаружиться коррупционная составляющая: взятки за попадание определённых учебных материалов в рекомендованные списки.
Что делать, если...
Итак, есть ответ Минобрнауки о том, что школьные рабочие тетради нужно выдавать бесплатно, если они включены в учебный план. Но что делать, если включены и тетради у детей быть должны, однако покупать их обязывают родителей?
Всё просто: вы уточняете, есть ли предложенные к приобретению учебные пособия (рабочие тетради) в УМК (учебно-методическом комплекте) по которому ведутся обязательные занятия в вашей школе. Есть ли они в списке, утверждённом директором школы? Если есть — должны предоставляться бесплатно за счёт средств бюджета РФ (не школы). Если нет — то входят в систему дополнительных занятий и оплачиваются родителями, если, конечно, они захотят это сделать. Приобретать учебники для дополнительных занятий родители не обязаны...
Как узнать — включены ли учебные пособия именно в вашей школе: зайдите на её официальный сайт, затем — в рубрику «Рабочие программы», далее — по предметам. Открываете и смотрите УМК, утверждённый директором. Если рабочие тетради утверждены, значит заявка на приобретение пособий за счёт бюджета была подана. Далее уточняете у директора школы: есть ли в наличии все необходимые учебные материалы по предметам в соответствии с ФГОС. Особо интересуетесь рабочими тетрадями. Если закупать их предлагается родителям, то пишете вместе с родительским комитетом коллективное письмо на имя директора школы о предоставлении бесплатных рабочих тетрадей. Получаете письменный отказ.
Пишете, опираясь на законы, подобное письмо в департамент образования. Получаете отказ.
Обращаетесь с проблемой в Прокуратуру. А Генеральная прокуратура, как мы уже выяснили, в этом вопросе занимает позицию родителей.
В результате выигрывают все — и дети, и родители, и школа. https://ros-obrazovanie.ru/articles/k-v ... nikov.html
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №958
Lyubov » 19 сен 2017, 17:38
Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 16:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Думаю, все идет к тому, что количество разовых учебных пособий сведут к минимуму.
Так вот и я так же думаю. Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 17:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И вадавала их школа. При этом прописи и Букварь оставались у нас навсегда.
Может быть. Я уже и не помню.
-
Lyubov
-
Сообщение №959
Ведьмежонок » 19 сен 2017, 21:07
Людовик писал(а) on 19 сен 2017, 16:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И прошу прощения, диагноз я могла перепутать с дизартрией
Скорее всего. Не могли дисграфию на начало 1 класса поставить. Но вот сейчас её обнаруживать.. не уверена, что выгодно.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №960
марисоль » 19 сен 2017, 22:09
У нас тогда просто оазис, получается. На род.собрании (с протоколом) решили - прописи покупать. Прописи купили, скинулись. Учебники по русскому, математике и чтению выдали в 2 экземплярах- один лежит в классе на личной полочке ребенка, 2й лежит дома. Т.е. портфель максимально облегчен. Дневники тоже выдали в школе, + электронный ведется. Наша школа в 100 лучших в регионе, директор вообще под №28, кажется.  сколько раз сплюнуть, чтоб не сглазить  ?
-
марисоль
-
Сообщение №961
Alameda » 19 сен 2017, 22:17
марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На род.собрании (с протоколом) решили - прописи покупать.
Мы решили и заказали даже без всякого протокола еще весной, в конце прошлого учебного года. Получается, успели до этой указивки, спущенной сверху. Как будет в следующем году - будем посмотреть © 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №962
марисоль » 19 сен 2017, 22:25
Я всё надеюсь, что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях. как мы когда-то. не до 11 же класса прописи будут  но в 1 классе они точно нужны. некоторым и во 2м не мешают.
-
марисоль
-
Сообщение №963
Тарелка » 19 сен 2017, 22:28
марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я всё надеюсь, что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях. как мы когда-то. не до 11 же класса прописи будут
Прописи закончатся, начнутся предметные РТ.  Каждый год на 2 тысячи берем. Добавлено спустя 28 секунд:Хуже всего, когда заставляют покупать, а потом в них не работают. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №964
Alameda » 19 сен 2017, 22:31
марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я всё надеюсь, что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях. как мы когда-то.
Согласна, в этом возрасте уже надо больше писать, а не просто вставлять пару слов в готовое упражнение. Наша классная на собрании про это говорила, так что, надеюсь, у нас так и будет.
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №965
Ведьмежонок » 19 сен 2017, 22:32
Без РТ в более старших классах и правда можно обойтись. Но вот без прописей в первом, это то еще приключение Приехали от Лабиринта узоровские сегодня, сразу у ребенка и палочки стали "попиндикулярны" (первую страницу исписали)))... с нормальным-то образцом. Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:Alameda,  Тёмка во 2 классе, нафиг мне никакие РТ не нужны к программе "Школа России". Дополнительный материал, какой посчитаю нужным, сама куплю.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №966
марисоль » 19 сен 2017, 22:36
Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 22:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) уже всего, когда заставляют покупать, а потом в них не работают. о, только вчера наконец-то заставила себя собрать учебники старшего сына для сдачи в макулатуру. Покупали в 2008, ИКТ вообще не открыта, по-моему. Или вот "Школьная риторика"... купили, а потом этот предмет отменили.
-
марисоль
-
Сообщение №967
Тарелка » 19 сен 2017, 22:41
марисоль, у нас хохма была. Сын был в 8 классе. Конец второй четверти, звонит классная и говорит, что у него вырисовывается тройка в четверти по кубановедению. Оказывается все потому, что у него до сих пор нет рабочей тетради по этому предмету. О том, что тетрадь нужна, я узнала впервые. Учительница (она же мама одной из его одноклассниц) почему-то нам не сказала об этом на собрании. Ну да ладно. Иду, покупаю тетрадь за 100 рублей (не большие деньги) и.... тадам, к концу года она остается практически чистой. Ну и на фига было истерику устраивать? 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №968
Ga-lya » 19 сен 2017, 22:46
марисоль писал(а) on 19 сен 2017, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что уж в 4 классе-то дети начнут наконец-то работать в полную силу в тетрадях.
А смысл?  ВПР-ы то в 4 точно на печатной основе. Наоборот, будут учить в клеточках писать по шаблону. Прикол. Есть у нас знакомый мальчик. Гуманитарно - лингвистический в основном, читает очень-очень много. Сегодня писал олимпиаду по обществу. 5 класс. Написал, что паспорт выдают в 16 лет. Мама- как так-то? В 14!!!! Ответ - ни фига, я точно читал, что в 16. И примеры приводит - десятками - из советских книг. 
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №969
Sanad » 19 сен 2017, 22:48
вот еще бы прописи для первого класса были размером как обычные тетради, а то эти огромные на А4, в них, по-моему неудобно писать.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
-
Sanad
-
Сообщение №970
Тарелка » 19 сен 2017, 22:53
Ga-lya писал(а) on 19 сен 2017, 22:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Наоборот, будут учить в клеточках писать по шаблону.
У меня сын в 11-м писал в клеточках. Дома распечатывал чистую страницу и шел в школу. Добавлено спустя 50 секунд:Sanad писал(а) on 19 сен 2017, 22:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот еще бы прописи для первого класса были размером как обычные тетради, а то эти огромные на А4, в них, по-моему неудобно писать.
В программе Школа России они обычного А5 формата. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №971
Sanad » 19 сен 2017, 22:56
Sanad писал(а) on 19 сен 2017, 22:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вот еще бы прописи для первого класса были размером как обычные тетради, а то эти огромные на А4, в них, по-моему неудобно писать.
В программе Школа России они обычного А5 формата.  [/quote] у нас 21 век - рабочие тетради А4.
"Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
-
Sanad
-
Сообщение №972
Тарелка » 19 сен 2017, 22:57
Надо переходить на Школу России всем. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №973
zayka » 19 сен 2017, 23:21
А у меня забота... В русской школе попросила учительница раздобыть учебник по литературе В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин за 5-й класс...Для старшей. В интернет магазинх у нас не нашла. Буду или оказию из России искать или распечатывать...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №974
Октавия » 20 сен 2017, 00:29
Sanad, у нас тоже. Мы РТ покупали еще весной: по математике, русскому и литературному чтению. Зато по английскому школа выдала полный комплект: учебник, РТ и сборник упражнений 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №975
Мура-вей » 20 сен 2017, 04:39
Ведьмежонок писал(а) on 19 сен 2017, 22:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Без РТ в более старших классах и правда можно обойтись. Но вот без прописей в первом, это то еще приключение
Угумс. А без атласов и контурных карт? Редиска писал(а) on 19 сен 2017, 17:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В гимназии им сказали купить для детей несколько учебных пособий, в том числе рабочие тетради по нескольким предметам, задачник для работы на уроках физики, атласы для уроков географии и истории.
Я-то расслабилась - первый класс позади, сейчас у младшего второй с купленными РТ - ага, щаз, теперь и атласы, которые мы и при СССР сами покупали, должны выдаваться школой. 
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|