[закрыто] Школьная болталка-2

Сообщение №2901

Сообщение tarakashka » 20 фев 2018, 08:24

Другая жизнь писал(а) on 19 фев 2018, 11:27 [?]домашнюю-то работу никто не отменял)

это смотря какая домашняя. Домашка должна закреплять пройденный материал, а то порой и закреплять-то нечего!
У нас классная у младшего болела месяц, так нам даже технологию на дом задавали! Хорошо, что есть интернет, а то у меня с фантазией на эти поделки не очень. И то как-то одинаковые работы Максим и еще один мальчик принесли :D Ну почти одинаковые, по одному шаблону

Добавлено спустя 14 минут 13 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 19 фев 2018, 11:53 [?]Проблемы с произвольным вниманием и проблемы в эмоционально-волевой сфере. Один из признаков несформированной готовности к школе :kuku:
А вот это - сразу включается подход "максимально позже"

Понимаешь, ему 7 и 4 было к 1 сентября, не могла я его ещё год держать дома. Нервный тик начался лет в 5. Причину так толком и не установили - прошли всех специалистов, каких могли. Сам тик купировали, но осталась повышенная эмоциональность. Причем в школе хотя тоже есть, но не так сильно. Хотя я могу и немного преувеличить, у меня ребенок в обществе обычно себя хорошо ведет, а дома расслабляется. Только вечно что-то надо ему теребить, кривляться, бубнить. Делали УЗИ головы и УЗДГ, там надо спокойно лежать, ну минут 5 от силу. Ой, это цирк! ТО ногой о ногу почешет, то рукой лицо, то просто рожи какие-то корчит. Старший вот спокойно себе лежал. Я еще надеюсь, что перерастет
Ga-lya писал(а) on 19 фев 2018, 13:06 [?]Что, ни разу ребенку никакого детского журнала не купили? с комиксами и раскрасками?

это не то, вопрос был про регулярное чтение, какие выписываешь или любишь. Какие там комиксы? Да и почти не покупаем, очень редко и не журналы а какие-то книги про Майнкрафт или про Джиппера что ли, не помню уже. Типа дневника. Это то, что они просят и им нравится
Ga-lya писал(а) on 19 фев 2018, 13:06 [?]Ну для этого и нужны вопросы к рассказам. Чтобы уметь свои мысли оформлять в слова.
Правильно, но это учитель должен разбирать с детьми, а не родитель дома. А нам на дом задают! Я вот про Живую шляпу получается неправильно вопрос поняла, по-взрослому, а так:
Ga-lya писал(а) on 19 фев 2018, 13:06 [?] про "Живую шляпу". Она ответила - "Потому что обычные шляпы не могут двигаться, а эта двигалась, вот мальчики и подумали, что она - живая, необыкновенная". Отличный ответ, по моему.

Другая жизнь писал(а) on 20 фев 2018, 05:51 [?]про "Живую шляпу". Ответила: "Живая - потому что в ней сидел котик, а все думали, что она сама по себе живая". Норм ответ

приблизительно и мой ответил, но тут же вопрос про смысл :D Ну я реально всё усложняю

Было дело, что задачи со страшим еще решала в началке, так с помощью уравнений же :crazy: Ничего в голову не пришло. Не такие, конечно, где у Васи 5 конфет, а у Оли на 4 больше, посложнее, но всё же...
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №2902

Сообщение Другая жизнь » 20 фев 2018, 08:48

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 08:39 [?]Ну я реально всё усложняю

наверно)
тут важна самостоятельность ребенка. предполагается, что если ребенок сам будет рассуждать, то после и поймет, что такое метафора)
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 08:39 [?] страшим еще решала в началке, так с помощью уравнений же

а моя 4-клашка после активничанья с Петерсон сидит вчера, решает задачу и спрашивает: мама, а можно, я не по действиям все распишу, а с помощью выражения :lol:
ага, учитель даст ей - выражение! :lol:

Другая жизнь

Сообщение №2903

Сообщение tarakashka » 20 фев 2018, 08:56

Другая жизнь писал(а) on 20 фев 2018, 08:48 [?]тут важна самостоятельность ребенка.

я пытаюсь научить ребенка самостоятельности, но не умею :cry: . Он отвечает на вопросы, я дополняю. Ну вот с Шляпой чего-то я решила, что это неправильный ответ, что это просто объяснение названия рассказа, а не смыл...Короче, лучше тогда вообще не вмешиваться, он и сам знает как ответить :)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №2904

Сообщение Другая жизнь » 20 фев 2018, 08:58

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 08:56 [?]Короче, лучше тогда вообще не вмешиваться, он и сам знает как ответить

:beer:
мне кажется, да)

Другая жизнь

Сообщение №2905

Сообщение Вайолет » 20 фев 2018, 09:00

Я в уроки вмешиваюсь только по просьбе ребенка. Если что-то непонятно или проверить сочинение перед переписыванием с черновика. Так с самого начала.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2906

Сообщение tarakashka » 20 фев 2018, 09:40

Вайолет писал(а) on 20 фев 2018, 09:00 [?] Если что-то непонятно или проверить сочинение перед переписыванием с черновика

сочинение это со страшим. Мелкий еще не пишет сочинения. К сочинению мы готовимся так - сначала он составляет план, если на уроке не составили еще. Потом он проговаривает что будет писать по плану, цитаты какие использовать, в книге их закладывает. Потом пишет, я проверяю и делаю замечания. Стилистику чаще всего поправляю, ну и отмечаю что пропустил, если важный момент. Он ведь всё сокращенно пишет, лишь бы скорее отделаться :idontno: Соответственно, тема не раскрыта ;) Пропускает важные моменты.
С младшим письменные мы просто устно делаем, а потом он сам всё записывает. Устные - читает и отвечает на вопросы со мной. Ну вот иногда я не понимаю вопросов, или не так понимаю. У старшего тоже проверяю устные путем вопросов в конце параграфа и определений. да, получается, что ни фига не самостоятельно они уроки делают. Но если дать им самостоятельность, то во-первых о-очень долго будут делать какую-нибудь ерунду, а во-вторых, прочитал параграф, считай выучил :D Хотя в терминах путается.
Вчера по биологии я сама запуталась - хлорофилл, хлорелла, хламидомонада и т.д. :hang:

Вот едут вдвоем в марте на сборы, посмотрим как они там уроки будут делать. Неделя сборов попадает на учебные дни, неделя на каникулы. Буду звонить и проверять :D Опять контроль, не могу успокоиться. :blush:
До этого на сборы только со мной, ну и уроки соответственно

tarakashka

Сообщение №2907

Сообщение Вайолет » 20 фев 2018, 09:47

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 09:40 [?]Он ведь всё сокращенно пишет, лишь бы скорее отделаться :idontno: Соответственно, тема не раскрыта

:D мне бы ваши проблемы © Мой наоборот, пишет очень подробно все, с кучей мелких ненужных деталей и подробностей. Плюс любитель наделать огромных предложений, а также поначинать кучу предложений с И, А, Но. причем подряд. В общем мы черкаем в основном.
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 09:40 [?]С младшим письменные мы просто устно делаем, а потом он сам всё записывает. Устные - читает и отвечает на вопросы со мной. Ну вот иногда я не понимаю вопросов, или не так понимаю. У старшего тоже проверяю устные путем вопросов в конце параграфа и определений. да, получается, что ни фига не самостоятельно они уроки делают. Но если дать им самостоятельность, то во-первых о-очень долго будут делать какую-нибудь ерунду, а во-вторых, прочитал параграф, считай выучил :D Хотя в терминах путается.

Я мать-ехидна. Устные вообще не проверяю и не проверяла никогда. Письменные проверяла только в 1 классе, дальше - когда накатит, пролистаю тетрадку. В 5 классе поначалу проверяла.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2908

Сообщение tarakashka » 20 фев 2018, 09:57

Вайолет писал(а) on 20 фев 2018, 09:47 [?]Мой наоборот, пишет очень подробно все, с кучей мелких ненужных деталей и подробностей.

соединить их труды и разделить пополам :D

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Вайолет писал(а) on 20 фев 2018, 09:47 [?]Я мать-ехидна.

я во многом может и ехидна, но в учёбе - не могу расслабиться. Я еще и дополнительно их гоняю по проблемным темам. Устные тоже что-то рассказываю или доп материал даю, если есть. Это у старшего почти все предметы, кроме биологии, тут я пас, ничего про строение клетки добавить от себя не могу :whistle:
Ну а математика и русский - задачи, примеры дополнительно, диктанты, словарные слова. Не то что бы продохнуть детям не даю, но всё же.

tarakashka

Сообщение №2909

Сообщение Кикимора » 20 фев 2018, 10:42

Я сегодня иду писать ЕГЭ по русскому. Устроили для родителей экзамен, "чтобы почувствовали себя на месте детей". Зачем, чем им это поможет?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №2910

Сообщение tarakashka » 20 фев 2018, 10:51

Кикимора писал(а) on 20 фев 2018, 10:42 [?]чтобы почувствовали себя на месте детей"

:D И поняли каково это

Добавлено спустя 16 секунд:
Кикимора, и оценивать будут?

tarakashka

Сообщение №2911

Сообщение Вайолет » 20 фев 2018, 10:53

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 10:00 [?] Я еще и дополнительно их гоняю по проблемным темам. Устные тоже что-то рассказываю или доп материал даю, если есть. Это у старшего почти все предметы, кроме биологии, тут я пас, ничего про строение клетки добавить от себя не могу :whistle:
Ну а математика и русский - задачи, примеры дополнительно, диктанты, словарные слова. Не то что бы продохнуть детям не даю, но всё же.

Я периодически тетради пролистываю. Проблемные места знаю, по математике спрашиваем, понятна ли тема, муж дает доп.задание, чтобы удостовериться, если не понимает, объясняем. По устным у нас часто дают сообщения готовить, это делаем вместе, учу искать главное, соответственно вижу, если есть пробелы. Но вот такого, чтобы систематически каждый день проверять домашнее задание, у нас нет.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2912

Сообщение Кикимора » 20 фев 2018, 10:55

tarakashka, не знаю. Думаю нет - кому это надо?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №2913

Сообщение Октавия » 20 фев 2018, 11:25

Кикимора писал(а) on 20 фев 2018, 10:42 [?]Я сегодня иду писать ЕГЭ по русскому.

о-о-о, я тоже хотела в прошлом году пойти, но не смогла, болела. Расскажешь потом, что и как? :)
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №2914

Сообщение Ведьмежонок » 20 фев 2018, 11:28

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 08:39 [?]Понимаешь, ему 7 и 4 было к 1 сентября, не могла я его ещё год держать дома.

Понимаю. Я для примера, что можно считать причиной отложить школу, если есть возможность.
Кстати, племяшку взяли без ПМПК в 8,1 мес. по договоренности с директором комплекса. Она ее с сада знала и была в курсе, что интеллект в норме, а саморегуляции ни к черту.
 Скрытый текст. Нужно быть зарегистрированным и иметь 500 сообщений(я)(е).

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 08:39 [?]Я еще надеюсь, что перерастет

Это можно стимулировать (перерастание), медикаментозной поддержкой.
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 08:56 [?]я пытаюсь научить ребенка самостоятельности, но не умею :cry: . Он отвечает на вопросы, я дополняю

А что не так? Всё правильно делаешь :4u:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Кикимора писал(а) on 20 фев 2018, 10:42 [?] Устроили для родителей экзамен, "чтобы почувствовали себя на месте детей"

Ага, по ТВ ролики такие крутят, пуская слюни восторга. Идиотизм, как по мне. Мы на месте детей были в свое время... выжили как-то))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2915

Сообщение Кикимора » 20 фев 2018, 11:39

Октавия писал(а) on 20 фев 2018, 11:25 [?]о-о-о, я тоже хотела в прошлом году пойти, но не смогла, болела. Расскажешь потом, что и как?

Я не хочу, меня убедительно попросили, потому что считается, что я не работаю, остальные родители не могут.
Расскажу, конечно.

Кикимора

Сообщение №2916

Сообщение Вайолет » 20 фев 2018, 11:41

Ведьмежонок писал(а) on 20 фев 2018, 11:30 [?]А что не так? Всё правильно делаешь :4u:

:beer: конечно правильно.
Я осознаю, что если бы больше занималась и контролировала, сын мог бы лучше учиться. Но если он будет ждать моего прихода с работы, чтобы сделать уроки, то мы их до ночи делать будем, учитывая, что 3 вечера в неделю заняты (английский и теннис).
Но так получилось, что со второго класса я вышла на работу. Сначала во втором классе он к бабушке ехал, был у нее, делал там уроки, а потом ко второй четверти они уехали в Китай, и он стал один дома оставаться. Ну и само так получилось, что контроль стал намного меньше. По устным его вообще всегда хвалят, память хорошая, по письменным держим руку на пульсе, когда надо - подключаемся. Английский вот занимаемся дополнительно, потому что в школе вообще никак, а мы с мужем "немцы" оба.
Сейчас для меня ориентир оценки по русскому и литературе. Учитель очень требовательны и очень много дает. Там такие конспекты в тетрадях, два дополнительных учебника, в том числе по углубленке. В общем если уж у нее 5, то можно быть спокойной :D
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2917

Сообщение tarakashka » 20 фев 2018, 11:55

Ведьмежонок писал(а) on 20 фев 2018, 11:30 [?]медикаментозной поддержкой.

чем и занимаемся. Постоянно пьем курсами.
Вайолет писал(а) on 20 фев 2018, 11:41 [?]Я осознаю, что если бы больше занималась и контролировала, сын мог бы лучше учиться.

а я, кстати, на собственном опыте могу сказать, что если бы меня контролировали в детстве, занимались бы со мной, как я со своими, то я была бы круглой отличницей...хотя нет, по физ-ре выше 4 вряд ли. А так, я хоть и была хорошисткой, но на учебу забивала, в том смысле, что лишь бы отделаться побыстрее. Ленилась :idontno: Устные вообще на переменке перед уроком быстренько почитаю и хорошо, что-то помню
Вайолет писал(а) on 20 фев 2018, 11:41 [?] Но если он будет ждать моего прихода с работы, чтобы сделать уроки, то мы их до ночи делать будем,

согласна, возможность тоже не всегда есть.

tarakashka

Сообщение №2918

Сообщение Ведьмежонок » 20 фев 2018, 13:27

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 11:55 [?]Постоянно пьем курсами.

:flower:
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 11:55 [?]Ленилась :idontno: Устные вообще на переменке перед уроком быстренько почитаю и хорошо, что-то помню

Тоже такая))
В 10-11 уже сама взялась за ум, в итоге все "5" и одна "3", по физике :kuku:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2919

Сообщение Кикимора » 20 фев 2018, 14:55

Сходила. Был лайт-вариант, только тестовая часть из 7 заданий. Задания - фигня, сложнее было заполнить правильно эти дурацкие бланки. Тест на внимательность, в общем.
Но зато и паспорта проверили, и металлоискателем прошлись, и телефоны заставили в сумке оставить. Все как взаправду.
Я ушла быстро, некоторые родители ещё сидели разбирались что куда вообще вписывать.
Оценивать будут, результаты по телефону - кто позвонит, тому сообщат. Не в общем доступе.

Кикимора

Сообщение №2920

Сообщение Кикимора » 20 фев 2018, 20:26

Забыла написать, что меня больше всего выбесило. Это ожидание распечатки заданий для всех присутствующих. По десятку страниц на брата. Зря потерянное время, пропадает настрой, сосредоточенность.

Кикимора

Сообщение №2921

Сообщение Ga-lya » 20 фев 2018, 22:47

tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 08:56 [?]Короче, лучше тогда вообще не вмешиваться, он и сам знает как ответить :)

Вот и я так думаю. От детей и жду детских ответов. Вы просто очень ответственная. ;)
tarakashka писал(а) on 20 фев 2018, 09:40 [?]Вот едут вдвоем в марте на сборы, посмотрим как они там уроки будут делать. Неделя сборов попадает на учебные дни, неделя на каникулы. Буду звонить и проверять :D Опять контроль, не могу успокоиться. :blush:

Да пусть сами делают. Потом неделя будет на доделывание на каникулах. Мои типа что-то делают на сборах, а сами тусуются в основном :p :p. Но у меня контроль очень простой - не умеешь самостоятельно себя организовать (хотя бы частично), сиди дома. В Кировск едут? Мы с 11 по 18 марта там.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2922

Сообщение tarakashka » 21 фев 2018, 08:19

Ga-lya писал(а) on 20 фев 2018, 22:47 [?] В Кировск едут? Мы с 11 по 18 марта там.

не-а, проблемы с размещением сказали. В Чусовой, Пермский край. Я не еду с ними первый раз. Вчера сдала деньги на билеты, ночью ворочалась и не могла уснуть - а может поехать? :D Очень хочется...но я держусь. Да и деньги не лишние, мы как раз путевку на море забронировали
Ga-lya писал(а) on 20 фев 2018, 22:47 [?]Вы просто очень ответственная.

есть такое.
Есть один несомненный плюс в моей гипер-ответственности - помогает бороться с моей гипер-ленью :D

tarakashka

Сообщение №2923

Сообщение Другая жизнь » 21 фев 2018, 08:26

Девушки, про гиперответственность)
навеяно)
Прочитала тут воспоминания Дашковой. Вот надо же - столько она сделала для своих детей, так пристально занималась воспитанием и образованием их, столько сил вложила, - и каков результат? :idontno: казалось бы, благодаря такому воспитанию и материнской самоотдаче ей будет уготована счастливая судьба бабушки, свекрови и тп) но - сын женился, неспроосясь совета, дочь еще те кульбиты вытворяла :idontno: материнского счастья результата своих воспитательных вложений Дашкова так и не увидала(((

Другая жизнь

Сообщение №2924

Сообщение tarakashka » 21 фев 2018, 08:30

Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 08:26 [?]сын женился, неспроосясь совета

ну это нормально. Я очень сомневаюсь, что мои сыновья ко мне за советом по такому поводу придут.

tarakashka

Сообщение №2925

Сообщение Другая жизнь » 21 фев 2018, 08:33

tarakashka писал(а) on 21 фев 2018, 08:30 [?]ну это нормально. Я очень сомневаюсь, что мои сыновья ко мне за советом по такому поводу придут.

в 18-том-то веке все по-другому было. если сын так поступал - приравнивалось трагедии. жена сына из безродных, женился второпях чуть не на привале... Дашкова приступ получила на этом фоне. Все накопленное матерью сын прожил и в долгах как в шелках вечно был. Как, впрочем, и дочь(
Если сравнивать эту женитьбы сына - как если бы сейчас вместо возможности поступить в МИФИ сын поступил бы в МАИ))) чисто сравнительно)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Это я все про воспитательно-образовательные вложения в детей)))

Другая жизнь

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения