[закрыто] Школьная болталка-2

Сообщение №2926

Сообщение tarakashka » 21 фев 2018, 08:37

Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 08:35 [?]в 18-том-то веке все по-другому было.

сейчас 21-й век
Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 08:35 [?]Все накопленное матерью сын прожил и в долгах как в шелках вечно был.

я не собираюсь содержать детей всю жизнь, это не гипреответственность, а гиперзабота. А с гиперзаботой у меня не так плохо, как с гиперответственностью :whistle: В попу деткам я не дую
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №2927

Сообщение Другая жизнь » 21 фев 2018, 09:12

tarakashka писал(а) on 21 фев 2018, 08:37 [?]я не собираюсь содержать детей всю жизнь, это не гипреответственность, а гиперзабота

я не про вас же)
я, может, где-то даже и о себе) так, подумалось. В целом) философически даже)))
кто его знает, как правильно - или так, или этак)
я тут объявила семье, что в командировку поеду на 5 дней - у старшей дочки трагедь случилась. Как, мол, она без меня(((

Другая жизнь

Сообщение №2928

Сообщение tarakashka » 21 фев 2018, 09:29

Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 09:12 [?]я не про вас же)

я поняла, просто примеряю на себя ;)
Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 09:12 [?]я тут объявила семье, что в командировку поеду на 5 дней - у старшей дочки трагедь случилась. Как, мол, она без меня(((

у меня дети первый раз едут без меня на 2 недели на сборы. Старший (11 лет) без трагедии, но говорит, что со мной было бы лучше :) А младший (8 лет, скоро 9) наоборот, рад, что без мамы, засранец :D

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 09:12 [?]кто его знает, как правильно - или так, или этак)

никто не знает, я считаю, что главное любить своих детей и что б они знали, что мама всегда на их стороне!Даже если не прав, от чужих защиту обеспечу, а вот сама наваляю ;) ИМХО
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №2929

Сообщение Другая жизнь » 21 фев 2018, 09:56

tarakashka писал(а) on 21 фев 2018, 09:34 [?]у меня дети первый раз едут без меня на 2 недели на сборы. Старший (11 лет) без трагедии, но говорит, что со мной было бы лучше

желаю, чтобы все удачно у вас сложилось! думаю, все норм будет!
это в первый раз совсем? в лагерях не бывали они?

Добавлено спустя 39 секунд:
tarakashka писал(а) on 21 фев 2018, 09:34 [?]никто не знает, я считаю, что главное любить своих детей и что б они знали, что мама всегда на их стороне!Даже если не прав, от чужих защиту обеспечу, а вот сама наваляю

ну да)))

Другая жизнь

Сообщение №2930

Сообщение zayka » 21 фев 2018, 12:53

tarakashka писал(а) on 21 фев 2018, 09:34 [?]у меня дети первый раз едут без меня на 2 недели на сборы

Удачи!

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
А я и здесь пожалуюсь. На школьную математику. 4 класс. проходят метры и километры.
Дроби не проходили, ни обычные , ни десятичные.
Задание:
Напиши с помощью запятой:
5 км700м
5 км 70 м
5 км 7 м

Имеется ввиду, что ребенок должен написать ответ : 5,7 км, 5,07 км и 5,007 км.

Дальше лучше : 1/2км....

Я скоро на Петерсоновские тетрадки молиться буду... Мы благодаря им хоть обычные дроби прошли, десятичные я хоть как-то по быстрому вчера смогла обьяснить.
Дочка говорит, что учитель в школе пытался им на пальцах обьяснить, как метры в километры переводить, но не владея дробями вообще, никто ничего не понял. Но учительмолодец, хоть тему на второе полугодие перенес (по Программе в первом) и оценка не будет влиять на рекомендацию в гимназию.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №2931

Сообщение Другая жизнь » 21 фев 2018, 14:16

zayka писал(а) on 21 фев 2018, 13:04 [?]На школьную математику. 4 класс. проходят метры и километры.

у меня старшая тоже 4 класс. а ваш 4 класс - это сколько лет по факту детям?
zayka писал(а) on 21 фев 2018, 13:04 [?] оценка не будет влиять на рекомендацию в гимназию.

предполагается, что семьи сами должны что ли детей научить?

Другая жизнь

Сообщение №2932

Сообщение zayka » 21 фев 2018, 14:46

Другая жизнь, это 9-10 лет.
Предпологается, видимо, что у детей врожденные знания. На самом деле учителя говорят, что, типа , чему надо в школе научатся. Дети тех родителей , кто ич слушает, потом плохо успевают. А так или занимайся сам или бери репетиторов. В началке , точно не помню по статистики, но процентов 20-30 с репетиторами. В гимназии, я б сказала, 95-99%.
Так что идет отсев даже в госудаественных школах по родителям и их кошельку.

zayka

Сообщение №2933

Сообщение И.В. » 21 фев 2018, 14:55

zayka, немного наоборот, они десятичные дроби учат не с теоретической точки зрения, а с практической. Очень удобно, к слову, потому что привязка к реальности есть.
Делай так:
Расчерчиваешь большую таблицу, чем больше, тем лучше, с колонками : мм, см, дм, м, км. По горизонтали в разброс по колонкам пишешь числа и потом пересчитываешь каждое значение по всем строчкам. Ну, если у тебя стоит "5" в строке дм, то потом ты досчитываешь что это 50 см, 500 мм, 0.5 м, 0.0005 км.

Один вечер убьешь, всю жизнь свободен :manicure:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
zayka, а, и дроби вы проходили, зуб даю. Действия с дробями ограничивали сложением и вычитанием дробей с одинаковым знаменателем, все остальные пойдут в 6, вроде, классе, им лет по 12 должно быть.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №2934

Сообщение Другая жизнь » 21 фев 2018, 15:03

zayka писал(а) on 21 фев 2018, 14:46 [?]В началке , точно не помню по статистики, но процентов 20-30 с репетиторами. В гимназии, я б сказала, 95-99%.
Так что идет отсев даже в госудаественных школах по родителям и их кошельку.

интересное кино
zayka писал(а) on 21 фев 2018, 14:46 [?]это 9-10 лет.

наш 4 - это 10-11 лет
Кстати, дроби по 2100 в прошлом у нас, в 3 классе прошли. Вернее, знакомство с ними, сравнение дробей. Сложение-вычитание - в 1 полугодии 4 класса было.

Добавлено спустя 40 секунд:
И.В. писал(а) on 21 фев 2018, 14:58 [?]они десятичные дроби учат не с теоретической точки зрения, а с практической

так вот и выходит, что не учат, а приходится родителям учить :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
наши 4-клашки завтра с карантина выходят.
На 1 день перед праздниками)))
но будет всего 3 урока: англичанка заболела :idontno:

Другая жизнь

Сообщение №2935

Сообщение Вайолет » 21 фев 2018, 15:09

У нас сегодня 4 урока, а завтра сокращённые уроки
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2936

Сообщение zayka » 21 фев 2018, 15:12

И.В. писал(а) on 21 фев 2018, 14:58 [?]зуб даю

Давай. Не проходили точно. я слежу, что они в школе делали. Им только во втором классе сказали, что 1/2 это половина.И все. Почему это половина - никто обьяснить не удосужился. Дроби мы с ней недавно дома проходили, потому что по Петерсон дома занимаемся ( а еще музыка у нас, и там дроби тоже очень востребованы). А теперь у нее задание 1/2 км написать с запятой.

zayka

Сообщение №2937

Сообщение Другая жизнь » 21 фев 2018, 15:19

zayka писал(а) on 21 фев 2018, 15:12 [?]А теперь у нее задание 1/2 км написать с запятой.

откуда знать детям про "запятую", как догадаться, что этим способом выражают дроби со знаменателем 10?

Другая жизнь

Сообщение №2938

Сообщение zayka » 21 фев 2018, 15:30

Другая жизнь, так дроби они вообще не должны знать что такое.
И вот так, к сожалению, по большинству предметов.... :hang:
По английскому уже есть репетитор у нас. Бум на следующий год или через год кошелек готовить.
Погано еще и то, что ни родители ни дети не могут проконтролировать, почему ребенок получает итоговую оценку, по каким критериям. Если спрашиватъ учителя напрямую, то ответ в 99% случаев Один у всех : " Ребенок не активен на уроке, мало поднимает руку." У одной знакомой так у девочки, занимающейся музыкой (фортепиано) по музыке в школе 3. Руку мало поднимала. Другая знакомая после такого же сказала дочке, что если она поднимает руку и ее не вызывают, залазить на стол и ссылаться на маму. Пару раз так проделала, Мама раз сходила в школу, у дочки теперь отличные оценки.

zayka

Сообщение №2939

Сообщение И.В. » 21 фев 2018, 17:51

zayka,https://www.futureschool.com/germany-curriculum/#552f669b4b279
Дроби в программе есть :idontno:
Проходят или нет это другой вопрос, но в программе - есть. Ссылка на 3 класс, но половины, трети, четверти, 1/12 они проходили во втором классе когда говорили о времени.

И.В.

Сообщение №2940

Сообщение zayka » 21 фев 2018, 22:32

И.В., когда время проходили, они прошли, что такое полчаса и четверть часа, а не 1/4часа. а даже если бы и тупо прошли, что 1/4 часа это 15 минут, без понимания того, что такое дроби, то как это должно помочь 1/2км написать "с запятой". ?
Понимаешь, я конечно не учитель математики, но это не практическое применение, а тупое запоминание, имхо. Без минимального базиса теории.

zayka

Сообщение №2941

Сообщение Липен » 21 фев 2018, 22:41

И.В., как объяснить ребенку 2 класс сложение в пределах 100. По программе только начали проходить. Мы проболели эту тему. Мне понятно как складывать, ему нет. Сложение столбиком не проходили. Для счета в пределах 20 используют линейку.

Липен

Сообщение №2942

Сообщение И.В. » 21 фев 2018, 23:09

Липен, честно говоря, не помню. Мои просто считали вслух: сначала складывали единицы, потом десятки, потом всё вместе. Можно пойти по пути учебника: 35+27 берешь 3 красных Лего и 5 синих, потом 2 красных и 7 синих. Каждые 10 синих Лего меняются на красное.
Счёты хорошо подходят для этой цели, но можно считать что угодно. Пуговицы, машинки...

И.В.

Сообщение №2943

Сообщение Nathaly » 21 фев 2018, 23:23

мое мнение - никак, если для счета в пределах 20-и до сих пор используется линейка. Взаимоисключающие это понятия: счет до 100 и не умение считать до 20 :idontno:

Nathaly

Сообщение №2944

Сообщение И.В. » 22 фев 2018, 00:21

Nathaly, ну что значит никак :idontno: второклассник ещё, научится.
Сначала считаем с мамой (счёт до 20): его пальчики и мамины пальчики.
Потом счёты удобно, но если нет - то два набора игрушек (Лего, машинки и куклы, палочки цветные, спички, в конце концов!)
Кстати, со спичками, или кубиками или тем же Лего можно сначала все на столе выкладывать, если проблема с переходом через десяток есть.

И.В.

Сообщение №2945

Сообщение Nathaly » 22 фев 2018, 03:58

конечно, научится. Но переходить к след. этапу рано. Сначала уход от линеек и пальцев и только потом счет в пределах 100, а как иначе?

Nathaly

Сообщение №2946

Сообщение И.В. » 22 фев 2018, 04:20

Nathaly, ну, лучше учителя началки спросить, но вообще, автоматизация счета ставится долго и какое то время пальцы - наше все :idontno:

И.В.

Сообщение №2947

Сообщение Цикута » 22 фев 2018, 07:08

Липен писал(а) on 21 фев 2018, 22:41 [?]как объяснить ребенку 2 класс сложение в пределах 100.

У моей старшей разбивали число на десятки и единицы, складывали отдельно десятки, отдельно единицы, а потом уже их вместе.
48 + 34 = (40 + 30) + (8 + 4)
Да, это всё устно, в тетради просто результат записывали.

Цикута

Сообщение №2948

Сообщение tarakashka » 22 фев 2018, 07:48

Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 09:56 [?]это в первый раз совсем? в лагерях не бывали они?

не-а, не были. Всё в первый раз в этом году. И на сборы и летом в лагерь (тоже сборы в общем-то, но тут рядом)
Другая жизнь писал(а) on 21 фев 2018, 15:07 [?]Кстати, дроби по 2100 в прошлом у нас, в 3 классе прошли. Вернее, знакомство с ними
дроби в 5-м классе проходят, в началке это так..знакомство с дробями. Хотя дети считают, что они дроби уже прошли :)
Липен писал(а) on 21 фев 2018, 22:41 [?] как объяснить ребенку 2 класс сложение в пределах 100. По программе только начали проходить
десятки отдельно сложить и единицы отдельно. Я не знаю, как еще, мой второклашка складывает сам и ничему мне учить его не пришлось. А почему только сейчас сложение в пределах 100? Так поздно...Программа ШР?

tarakashka

Сообщение №2949

Сообщение Ведьмежонок » 22 фев 2018, 08:25

И.В. писал(а) on 22 фев 2018, 00:21 [?]второклассник ещё, научится.

Научится. Я так поняла, что имелось в виду - на данный момент не готов к усвоению такого навыка
И.В. писал(а) on 22 фев 2018, 04:20 [?]лучше учителя началки спросить

Чем она занимается.
И.В. писал(а) on 22 фев 2018, 04:20 [?]автоматизация счета ставится долго и какое то время пальцы - наше все :idontno:
Во 2 классе???
tarakashka писал(а) on 22 фев 2018, 07:48 [?]Программа ШР?

Не до такой же степени)))
Цикута писал(а) on 22 фев 2018, 07:08 [?]У моей старшей разбивали число на десятки и единицы, складывали отдельно десятки, отдельно единицы, а потом уже их вместе.
:beer: Также.
А до 20 они считать начинали во 2 четверти 1 класса, причем за пальцы нас шпыняли уже к концу 1 четверти.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №2950

Сообщение tarakashka » 22 фев 2018, 08:41

Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2018, 08:25 [?]Не до такой же степени)))

ну вот и я удивилась. А вроде проще чем ШР нет программы
Ведьмежонок писал(а) on 22 фев 2018, 08:25 [?]А до 20 они считать начинали во 2 четверти 1 класса

:kefir:

tarakashka

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения