Как увлечь чтением. Делимся "секретами".

Сообщение №76

Сообщение Alameda » 27 фев 2018, 15:50

Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 15:50 [?]но еще есть библиотеки.

В нашем случае это не помогает, я выше писала :(
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №77

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 15:52

Alameda, жаль.
электронные?

Lectrice

Сообщение №78

Сообщение Ведьмежонок » 27 фев 2018, 16:02

Nathaly писал(а) on 27 фев 2018, 13:50 [?]они же специально для этого созданы и специалист покруче Холли Вебб создавал))

Ты сегодня удивительно тактична. Обосрала всё, чем я поделилась :brows:
Детские рассказы Толстого моим были не интересны настолько, чтобы напрягаться так, как напрягаются дети только начиная связно читать (1) Мне надо было пробудить интерес, а не тупо натаскать (2) Я как раз и жаловалась на вкусы типа Холли и спрашивала, как с этим быть (3)
Не обязательно на моей мозоли еще и попрыгать.
Вы молодцы! Это требовалось? Мне не жалко, правда молодцы :4u:
MaSher писал(а) on 27 фев 2018, 13:50 [?]Ленка одно время только его и читала. Никак другие не шли. Точнее читала из-под палки.

Вот, спасибо :flower: Я еще раз обращаю внимание на название темы: как увлечь, т.е. об интересе к чтению. А не "как научить читать" или "какие есть детские книги хорошие". Про хорошие я сама всё прекрасно знаю. Это не я Холли со Шмком читаю :idiot:
Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 13:52 [?]да пусть читает. А вы (взрослые) можете ему на свой вкус читать дополнительно. :)
Вот и хотела узнать мнения. Уже к тому же склоняюсь. Лучше пусть сам хоть что-то, чем закрепится чувство, что чтение это всегда "мама заставила" (пусть и хорошее).
Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 13:52 [?]такая книга есть. Но тут тоже нужно участие и даже труд) родителей
Не знаю такой, спасибо за наводку))
Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 13:57 [?]Петсон и Финдус.

Вот с чего начнем! Они моим знакомы.
fioccola писал(а) on 27 фев 2018, 14:00 [?]Мой 6-летка читает Сутеева
Мы в этом возрасте тоже его читали, забыла совсем :beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №79

Сообщение Nathaly » 27 фев 2018, 16:10

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:02 [?]Детские рассказы Толстого моим были не интересны настолько, чтобы напрягаться так, как напрягаются дети только начиная связно читать (1) Мне надо было пробудить интерес, а не тупо натаскать (2) Я как раз и жаловалась на вкусы типа Холли и спрашивала, как с этим быть (3)
Не обязательно на моей мозоли еще и попрыгать.

ну, вообще-то я писала как раз о том, что рассказы Толстого- это то, где НЕ надо напрягаться, там текст как песня, там подбор слов и пр. как раз для чтения БЕЗ напряжения.
А вот Холли Веб я даже не за дурновкусие критикую: там такой тугой язык, что читать ее ТЯЖЕЛО. Даже, если где-то кому-то интересно, чтение это тяжелое, как через кусты продираться.

Nathaly

Сообщение №80

Сообщение Ведьмежонок » 27 фев 2018, 16:10

Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 14:01 [?] библиотека?

Тёма берет про животных... потом не читает :hearing: Даня вообще фигню набирает, лишь бы отметиться, что он там был.
Лунный Кстати писал(а) on 27 фев 2018, 14:44 [?]Сейчас решила у старшей спросить (освежить память)) по ватсапу, с какой книги у неё началось. Пишет- МиМ.
Я- ???
"Нет, ну в детстве нравились какие-то книги, но я не хотела и не любила читать. А после МиМ понеслась. Класс 8-й-9-й"

Вот ведь))
Я себя утешаю, что Ира зачитала ближе к 11 годам (правда сразу классику))) и пока рано паниковать по поводу мелких))
Мазурка писал(а) on 27 фев 2018, 15:19 [?]вот такого вот Хэрриота обсуждали
Детские книги

Обожаю его. Но мне кажется, он не для младшей школы.
Alameda писал(а) on 27 фев 2018, 15:26 [?]Да, наверное, свою роль сыграло то, что у нас масса книг дома, мы вообще читающая семья, а также то, что ребенку читаю с младенчества.

Да мы как бы тоже... всё это))
Мазурка писал(а) on 27 фев 2018, 15:50 [?]а про злую волшебницу Ябеду-Корябеду не читали? Язык не совсем примитивный, приключения-загадки-шарады присутствуют. Читается легко. Книг много, целая серия. Начинается с этой

Нет. Спасибо!!! Я себе уже списочек набрала и для Дани (первое чтение) и для Тёмы (интерес)))

Добавлено спустя 39 секунд:
Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 15:52 [?]электронные?

:beer: С такими скоростями к этому дело идет.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Nathaly писал(а) on 27 фев 2018, 16:10 [?] что рассказы Толстого- это то, где НЕ надо напрягаться

Я о том, что моим оно не надо Я все понимаю прекрасно и про язык, и про уровень. Но вот им надо Холли, а не Толстого. Об том и была речь - что делать? Переводить потихоньку в норму или запретить Холии (пока она была под запретом). Теперь склоняюсь к тому, что надо дать, пусть перебесится. Ну может не Холли, а Майнкарфт, там хоть нормальная разговорная речь, насколько я увидела.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №81

Сообщение MaSher » 27 фев 2018, 16:15

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:14 [?]С такими скоростями к этому дело идет.

Лен, пока не втянулись, мое глубокое имхо, что только книжный вариант, чтобы листиками пошелестеть можно было.

MaSher

Сообщение №82

Сообщение Мазурка » 27 фев 2018, 16:17

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:14 [?]Обожаю его.

:beer:
Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:14 [?]Но мне кажется, он не для младшей школы.

в этой книге собрано несколько рассказов, подходящих лет с 8-9-10 (для хорошо читающих детей). Очень много иллюстраций, крупный шрифт, немелованная бумага (без глянца) - очень легко и комфортно читать, теста на странице немного. Моя несколько дней со слезами на глазах читала (от переживаний за героев), положила на полочку избранных - перечитывала уже несколько раз :read2:
Последний раз редактировалось Мазурка 27 фев 2018, 16:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Мазурка

Сообщение №83

Сообщение Мазурка » 27 фев 2018, 16:17

дубль

Мазурка

Сообщение №84

Сообщение Alameda » 27 фев 2018, 16:18

Мазурка писал(а) on 27 фев 2018, 15:50 [?]про злую волшебницу Ябеду-Корябеду не читали?

:beer: У моего ребенка хит - "Спортивная котлета".
Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 15:52 [?]электронные?

Видимо, к ним и придем рано или поздно.
Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:14 [?]Да мы как бы тоже... всё это))

Ага. Поэтому я и написала выше, что наличие всего этого не гарантирует читающего ребенка :sorry:
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №85

Сообщение MaSher » 27 фев 2018, 16:19

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:14 [?]Теперь склоняюсь к тому, что надо дать, пусть перебесится.

:beer:
Не настолько уж страшна Холли, как ее малюет Nathaly))) Вот комиксоподобные книжки у меня под запретом. А эти я сначала сама прочитала, как, кстати, и всю литературу, что детям даю. Да, не шедевр, но и не ужас-ужас.
Лен, на выходных постараюсь добраться до дачи. Я ж туда уволокла все кошаче-собачьи книжки, что уже прочли.

MaSher

Сообщение №86

Сообщение Alameda » 27 фев 2018, 16:21

Есть еще популярный совет: типа хотите, чтобы ребенок читал? Начните ему читать сами увлекательную книгу и бросьте на самом интересном местео, ребенок из любопытства, чем же кончится, возьмет и дочитает сам. Я всегда думала, что мало с каким нечитающим ребенком это сработает. Однако одна моя коллега таким образом сына потихоньку приохотила к чтению. Не сказать, что он прямо читающий-читающий стал, но тем не менее без погоняний и всяких пинков читает сам. Парню 12 лет.
у моря счастья и любви
живи

Изображение

Alameda

Сообщение №87

Сообщение Hope » 27 фев 2018, 16:23

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 13:03 [?]Я хочу начать своих загружать. Столько они все равно пока не начитают сами, а так может хоть мозг заработает в сторону восприятия текста без картинки.

Попробуй Чевостика :4u: У Даньки ближе к 7 торкнуло (но он вообще звуки любит, поэтому постоянно какие-нибудь песенки крутились). Найти можно в сети. Каждая серия примерно по 20 минут. Познавательно. Данька даже в садик приносит радио и умудряется "сокамерников" усадить что-нибудь слушать.

Hope

Сообщение №88

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 16:23

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:02 [?]Вот с чего начнем! Они моим знакомы.

есть две записи - просто кто-то читает. И с женским голосом за котенка - вторую ищите.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Hope писал(а) on 27 фев 2018, 16:23 [?]Попробуй Чевостика :4u:

кстати, да. Только у нас это аудио не идет без гугл картинок. Всегда надо посмотреть, про что (кого) речь.

Чевостик и в книгах есть.

Lectrice

Сообщение №89

Сообщение Hope » 27 фев 2018, 16:25

Lectrice писал(а) on 27 фев 2018, 16:24 [?] Только у нас это аудио не идет без гугл картинок. Всегда надо посмотреть, про что (кого) речь.

Чевостик и в книгах есть.

Я картинки тоже иногда показываю. А вот книги вообще не пошли. :cry:

Hope

Сообщение №90

Сообщение Nathaly » 27 фев 2018, 16:27

Еще раз.
Холли, конечно, фигня, но я не считаю, что детей от фигни надо как-то уберегать. Читают - и слава богу. Я о другом. Если ребенок не любит читать, ИМХО, на Холли он и не полюбит: это настолько корявое чтиво, что ее тяжело читать даже мне (я вслух дочке читала. Про котика и про Мейзи)
Как можно полюбить читать, зная, что чтение- это вот такой труд, а не чистое удовольствие.

Nathaly

Сообщение №91

Сообщение Lectrice » 27 фев 2018, 16:28

еще есть крутые интерактивные книги от изд. Лабиринт.

у нас есть "12 месяцев".
Изображение
Изображение
Изображение

Lectrice

Сообщение №92

Сообщение Nathaly » 27 фев 2018, 16:32

Аа, я еще вот что вспомнила!
Изображение
https://www.ozon.ru/context/detail/id/139660916/
не знаю какая из книг первая.
Совершенная прекрасная чушь. Мы сыну читали и теперь дочке читаем, хохочем всей семьей.
У меня есть в виде пдф с картинками в прекрасном качестве. Если кому присмотреться- скину.

Nathaly

Сообщение №93

Сообщение Мазурка » 27 фев 2018, 16:35

Alameda писал(а) on 27 фев 2018, 16:18 [?]У моего ребенка хит - "Спортивная котлета"

:beer: а еще "Загадочная гостья" с Шекспиром, ребенка увлекли Тератулира, Тератулировед и Теклиобиба :D

Мазурка

Сообщение №94

Сообщение Вайолет » 27 фев 2018, 16:54

Ведьмежонок, о, вспомнила. Короткие рассказы про школу, прямо дешевенькие сборники. Короткие веселые рассказы, детские анекдоты. Более-менее современное, но не совсем кошмар на мой взгляд. До сих пор их берет перечитывает иногда.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №95

Сообщение MsAutry » 27 фев 2018, 17:09

Мазурка писал(а) on 27 фев 2018, 15:50 [?]а про злую волшебницу Ябеду-Корябеду не читали?

о, вспомнила детство и как я ждала журнал.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №96

Сообщение Лунный Кстати » 27 фев 2018, 17:09

Ведьмежонок писал(а) on 27 фев 2018, 16:14 [?]Вот ведь))
Я себя утешаю, что Ира зачитала ближе к 11 годам (правда сразу классику))) и пока рано паниковать по поводу мелких))

Да, Лен) Тебе точно рано паниковать.
Я что со старшей не особо парилась, уверена была почему-то, что полюбит это дело, потому что у нас все читают)) что с мелкой. Просто они такие у меня, с поздним зажиганием)

Alameda писал(а) on 27 фев 2018, 16:21 [?]Начните ему читать сами увлекательную книгу и бросьте на самом интересном месте

Мои никогда не слушали, категорически. До сих пор помню, как старшая обои ковыряла. Я- что я сейчас прочла? Она- А? :D И видно было прям, что страдает человек. Младшая прямо говорила- не хочу, не надо.

Девочки, повторю вопрос. Что-нибудь для подростков порекомендуйте :4u: Но не фантастику и не фэнтази (это не любит), а такое, ближе к земле) про дружбу, взаимоотношения со сверстниками, первую любовь)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Сообщение №97

Сообщение Октавия » 27 фев 2018, 17:31

Лунный Кстати писал(а) on 27 фев 2018, 17:09 [?]про дружбу, взаимоотношения со сверстниками, первую любовь

Евгений Велтистов: Все приключения Электроника
https://www.labirint.ru/books/232632/
Геннадий Михасенко: Милый Эп
https://www.labirint.ru/books/334511/
Макс Бременер: Чур, не игра!
https://www.labirint.ru/books/438759/
Юрий Яковлев Девочка, хочешь сниматься в кино? Гонение на рыжих
https://www.ozon.ru/context/detail/id/27915501/
Либера Карлье Тайна Альтамаре
https://www.ozon.ru/context/detail/id/7442357/
Галина Ширяева Утренний иней
https://www.ozon.ru/context/detail/id/136778724/
Наталия Соломко: Белая лошадь - горе не мое
https://www.labirint.ru/books/438757/
Анатолий Рыбаков: Приключения Кроша
https://www.labirint.ru/books/543919/
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №98

Сообщение MaSher » 27 фев 2018, 17:41

Лунный Кстати писал(а) on 27 фев 2018, 17:09 [?]Что-нибудь для подростков порекомендуйте

А Щербакову не пробовали? Вам и не снилось. Отчаянная осень.

MaSher

Сообщение №99

Сообщение Мазурка » 27 фев 2018, 17:42

Лунный Кстати писал(а) on 27 фев 2018, 17:09 [?]ближе к земле) про дружбу, взаимоотношения со сверстниками, первую любовь)

эх, а я наоборот, такого не любила в отрочестве. Так что ничего не посоветую(
А если не про любовь и взаимоотношения, то вот из того, что нравилось (и не фантастика :D Я больше по фантастике в отрочестве ударяла)))
Беннет "Таинственный сад"
Твен М. "Приключения Тома Сойера", "Приключения Гекльберри Финна"
М. Додж "Серебряные коньки"
Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
Каверин В. "Два капитана"
Крапивин В. "Мушкетер и фея", "Мальчик со шпагой", "Журавленок и молнии"
А. Грин "Алые паруса"

Мазурка

Сообщение №100

Сообщение Лунный Кстати » 27 фев 2018, 17:45

Октавия, спасибо большое! :flower:

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Мазурка, :flower:

Твена читала, Крапивин в отложенных лежит, Грин...рановато,наверное :scratch: но хорошо, что напомнила, я его любила) всё остальное посмотрю. Спасибо!
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения