[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №901

Сообщение MaSher » 15 сен 2018, 10:42

jannet писал(а) on 15 сен 2018, 09:56 [?]Нет такого, не выдумывай )))
СОбака (рус)= сОбака (Укр), но мужского рода она

:beer: или пес.

Галя с белорусским попутала)
Вот там да, и САБАКА и МАЛАКО

MaSher

Сообщение №902

Сообщение Анчутка » 15 сен 2018, 10:43

Екатерина Л. писал(а) on 15 сен 2018, 10:34 [?]Калькулятор у меня точно был в старших классах ситизен. Но в средней школе не помню.

в старших и у нас был, нов начальной и средней не было

Добавлено спустя 41 секунду:
MaSher писал(а) on 15 сен 2018, 10:42 [?]Галя с белорусским попутала)
Вот там да, и САБАКА и МАЛАКО

может быть, на белорусском тоже книги были дома

Анчутка

Сообщение №903

Сообщение Тарелка » 15 сен 2018, 10:47

Анчутка писал(а) on 15 сен 2018, 10:44 [?]в старших и у нас был, нов начальной и средней не было

Их не покупали для младших школьников. Они были дороги. По-моему, 25 рублей в моем детстве стоил карманный калькулятор. Но они были. :sorry:

Тарелка

Сообщение №904

Сообщение jannet » 15 сен 2018, 10:48

Анчутка писал(а) on 15 сен 2018, 10:30 [?] "Сабака, що лазив на дерево" помню с детства именно, через "а"

Может на белорусском книжка-то была?
Там вот да, кучища русских как бы слов, но написанных «с ошибками»

В укр.языке не менялась орфография написания собака :4u:
Я со 2-го по 10 класс учила укр, пятерки были и по укр и по русс.
Но может потому что в Донецке (уже писала как то) художку на русском было не купить, поэтому много читала на украинском. «Опудало» (Чучело), кста, впервые именно на укр прочла. Русский вариант аж в институте уже перечитывала. «Над прiрвов у житi” теж саме )))

jannet

Сообщение №905

Сообщение Тарелка » 15 сен 2018, 11:49

Изображение

Тарелка

Сообщение №906

Сообщение Октавия » 15 сен 2018, 12:00

Тарелка писал(а) on 15 сен 2018, 11:49 [?]Изображение

я бы не поставила 5/5, 3/2 максимум :ssso:
всё сочинение состоит из "никому не обязан" и "личное дело", пунктуация - вообще жесть :idiot:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №907

Сообщение Ведьмежонок » 15 сен 2018, 12:39

Жадина писал(а) on 15 сен 2018, 10:08 [?]А она точно добрая?

Сказали добрая, значит добрая :russian_ru:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №908

Сообщение MaSher » 15 сен 2018, 13:31

Октавия писал(а) on 15 сен 2018, 12:00 [?]я бы не поставила 5/5, 3/2 максимум

тема не раскрыта, "Вы" и "Вами" с маленькой буквы. Речевых ошибок море. Тут три-то с натяжкой.

MaSher

Сообщение №909

Сообщение Тарелка » 15 сен 2018, 15:18

MaSher писал(а) on 15 сен 2018, 13:31 [?]Тут три-то с натяжкой.

Главное все условия соблюдены. Не двойка и Европейский суд не грозит. :secret:

Тарелка

Сообщение №910

Сообщение jannet » 15 сен 2018, 20:15

Сегодня на сына зря наехала, до слез аж довела. Мать, блин.

Все с этими олимпиадными задачами: выдали ж ему лист в четверг вместо 6-го урока, сегодня сказала прорешать. Перед этим просмотрела сама: ну чепуховые задачки тона Всеросе, на Олимпах сложнее. Или может это выдали самые маловесные вначале. В общем, суть, что легкие.
Ну, сын действительно за полчаса, мож минут 35-40 уложился. Это я его попросила ещё потом, как он сказал мне что закончил, к части заданий под решением проверку выполнить. Ответы показал/озвучил — все верно вроде. Да и я торопилась на почту...
Вернулась, пролистнула тетрадь с решениями, смотрю: у одной из задач только проверка. Говорю: где решение то?
Мой, честно глядя, не ожидая нагоняя: А я методом подбора...
Аааа! :hang: :help:

Ну, выдохнула, говорю: не, не пойдёт— давай ка решай. Рисуй прикидывай... ну, пыхтит ребёнок, калякает там чего то минут пять..
— ну! В чем затык?!!!! — спрашиваю
— да вот тут два неизвестных, не пойму, — отвечает

Тык-мык, пыхтит, не выдержала (не педагог я), на повышенном говорю:
— да через х жеж! Ну-ка!!

Записал выражение с горем пополам. Получилось что то типа:
5*(х-60)=2*х

И опять ступор!!! Ааааа :hang: :help: :hang:

Говорю:
— ну чего ты???? Раскрывай скобки, переноси!!!! Чо тупишь?!!!!! Обычное, блин, линейное уравнение!!!

В общем, уже хлюпая, с моей помощью (заменив буквенное значение на число показала ему что это фигня, а не пример), решил таки...

Выдохнули. Стали разбираться в чем затык. Выяснилось, что не совсем четко понимает как через х выразить вторую переменную в задаче — раз; и два — не уверено действует в правилах переноса переменных через «равно».
Ну, конечно, пожурила наругала, что он все за лето позабыл. Решили ещё с пяток аналогичных задач и уравнений, придумал сам парочку — для закрепления навыка, ну и отпустила его наконец во двор (а то весь телефон оборвали за эти полчаса).
А сама, думаю, дай ка я КР напишу и уточню: неужели реально ребёнок за лето может забыть ,ну, такие краеугольные вещи?! Может пора как Ведьмежонок вообще все поотрубить в доме и телефонах...
Ну и чо? Училка мне и сообщает: нет, уравнений таких не решали, выражать через х другую переменную ещё не проходили, правила переноса не проходили...

Мать-мать-мать... :headbang: то то у ромы прям отчаяние в глазах было! Но ведь понял все в итоге!!! Усвоил — я в этом уверена! Слез только жалко (((

....А задача решалась по-дебильному. Я даже не сразу поняла как это :blush2: у училки-то я не стала спрашивать позориться — залезла в интернет.

Кароч.
Задача: В 5 ящиках лежит поровну яблок когда из каждого ящика вынули по 60 яблок после этого всего осталось столько яблок Сколько их раньше было в двух ящиках Сколько яблок было в каждом ящике

Ну, мое решение и то что рома вымучил в итоге — выше писала, через уравнение.
А не через уравнение ее следовало , оказывается, решать так:
1)5*60=300 яблок достали 2)300/(5-2)=100 яблок ответ:по 100 яблок было в каждом ящике

:crazy: :headbang:

jannet

Сообщение №911

Сообщение Тарелка » 15 сен 2018, 20:20

jannet, а чего ты кривляешься? Все верно. Вынули столько яблок, сколько было в трех ящиках раньше. Все верно.

Тарелка

Сообщение №912

Сообщение jannet » 15 сен 2018, 20:23

Тарелка писал(а) on 15 сен 2018, 20:20 [?]jannet, а чего ты кривляешься? Все верно. Вынули столько яблок, сколько было в трех ящиках раньше. Все верно.

Я не кривляюсь — мне это в голову вообще не пришло. Вот, вообще! Вижу: обычная задача через простейшее линейное уравнение. Этого решения — НЕ через х не увидела от слова «совсем». Говорю же, только в интернете нашла решение.

Вернее, кривляюсь — но на себя. Как самадебил, в смысле )

jannet

Сообщение №913

Сообщение Арабика » 15 сен 2018, 20:24

Итак, в нашей деревенской школе, впереди планеты всей, нынешний 10 класс будет писать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ егэ по английскому. Насчёт города пока не знаю. Говорят, тоже все в ауте, спешно забирают доки из школ и разносят по ПТУ, т.е. по колледжам. Мне пока не верится.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №914

Сообщение Тарелка » 15 сен 2018, 20:24

jannet, просто нас в свое время слишком рано начали учить не арифметическому решению задач. Я тоже такие решения не сразу вижу. Мне проще сначала через х решить.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Арабика писал(а) on 15 сен 2018, 20:24 [?]Итак, в нашей деревенской школе, впереди планеты всей, нынешний 10 класс будет писать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ егэ по английскому.

Результаты скорее всего ни на что влиять не будут. А ваши учителя получат богатейший опыт. Так что вам, считай, повезло.

Тарелка

Сообщение №915

Сообщение Ведьмежонок » 15 сен 2018, 22:02

jannet писал(а) on 15 сен 2018, 20:15 [?]Училка мне и сообщает: нет, уравнений таких не решали, выражать через х другую переменную ещё не проходили, правила переноса не проходили...

Ну ты мать.. и мать :hearing: :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №916

Сообщение Октавия » 15 сен 2018, 22:11

jannet писал(а) on 15 сен 2018, 20:15 [?]Мать-мать-мать...

jannet, у меня с сыном подобная ситуация была. Он болел, а тут новая тема. И в учебнике какое-то объяснение долбанутое было. Я и научила его решать через уравнение, так как для меня это самый оптимальный способ. :whistle: Откуда я могла знать, что они пока другим способом решают? :idiot:
jannet писал(а) on 15 сен 2018, 20:23 [?]мне это в голову вообще не пришло. Вот, вообще!

аналогично :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №917

Сообщение fioccola » 15 сен 2018, 23:39

jannet, я тут тоже на подобной задаче зависла) хорошо сын быстрее додумался как решить

fioccola

Сообщение №918

Сообщение Екатерина Л. » 16 сен 2018, 00:19

И я тоже объясняла решение через уравнение :)
Ничего , понял все в итоге.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №919

Сообщение Вайолет » 16 сен 2018, 07:12

jannet, вот и я такая же. Через х такие задачи решаю, и другого способа в упор не вижу и не умею, пока мне не объяснят. Ну не могу понять, как и зачем, если есть волшебный х))
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №920

Сообщение Арабика » 16 сен 2018, 08:28

Тарелка писал(а) on 15 сен 2018, 20:26 [?]Результаты скорее всего ни на что влиять не будут.

Это идиотизм вводить в массы ЕГЭ в том виде, в котором он есть сейчас. Ты же сама понимаешь, что PET вполне достаточно для среднего выпускника и FCE им не надо? В т.ч. и "бесценный опыт" этот никому не нужен задарма. :idontno:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №921

Сообщение Тарелка » 16 сен 2018, 09:56

Арабика, ну вот посмотрят на результаты реальные и сделают вфыолы. А если результаты будут завыгены, то выводы сделают неверные.

Тарелка

Сообщение №922

Сообщение jannet » 16 сен 2018, 10:28

Вайолет писал(а) on 16 сен 2018, 07:12 [?]Ну не могу понять, как и зачем, если есть волшебный х))

Насколько понимаю, это развитие логического и абстрактного мышления. Взглянуть на задачу (ту которую приводила я) и увидеть не х, а то что количество изъятых яблок, судя по остатку, равно трём коробкам. Ну и тогда задача решается одним действием.
===============

А ещё заметила, что сын не умеет «рисовать» задачи. Мне кажется, это означает, что он ее не «видит» и решает тупо алгоритмом.
Я лично до сих пор «рисую» сложные для понимания с наскока задачки. конечно, не как Витя Малеев :D
Олимпиадные, к примеру. как попадутся некоторые — сама мозг сломаешь :crazy: )
Последний раз редактировалось jannet 16 сен 2018, 10:34, всего редактировалось 1 раз.

jannet

Сообщение №923

Сообщение MaSher » 16 сен 2018, 10:31

jannet писал(а) on 16 сен 2018, 10:28 [?]Олимпиадные, к примеру. как попадутся некоторые — сама мозг сломаешь

ну, так на то они и олимпиадные. Когда у нас был свой экзамен по физике, то 7 задачей в билете всегда была олимпиадная. У некоторых решение вообще в одну строчку, но поди догадайся о нем.

MaSher

Сообщение №924

Сообщение Арабика » 16 сен 2018, 10:51

Тарелка писал(а) on 16 сен 2018, 09:56 [?]Арабика, ну вот посмотрят на результаты реальные и сделают вфыолы.

надо быть дегенератом, чтобы не понимать, что ОГЭ - предел мечтаний для обычного среднестатистического человека? Создатель ЕГЭ!!! пишет, не пишите эссе, если не уверены! Это избранным детям совет, НЕ писать, а среднестатистические должны? Это же глупость. :idontno:
Тарелка писал(а) on 16 сен 2018, 09:56 [?]А если результаты будут завыгены, то выводы сделают неверные.

по нашему классу: всего четверо, с тремя занимаюсь я. :secret:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №925

Сообщение Тарелка » 16 сен 2018, 11:46

Арабика писал(а) on 16 сен 2018, 10:51 [?]Создатель ЕГЭ!!! пишет, не пишите эссе, если не уверены! Это избранным детям совет, НЕ писать, а среднестатистические должны? Это же глупость.

И среднестатистические не должны. Ну понятно же, что имея экзамен, максимум результата которого довольно высок, обычному среднестатистическому ребенку эссе вообще не нужно. Ему надо отработать часть Б без ошибок. Не знаю, есть ли в английском А.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Арабика писал(а) on 16 сен 2018, 10:51 [?]по нашему классу: всего четверо, с тремя занимаюсь я.

Ну вот смотри, получают итоговый резльтат 10 баллов. Значит снизят минимальный балл до 10 или упростят задания в той части, в которой это доступно среднестатистическому школьнику. Только и всего.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения