[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №1876

Сообщение Lectrice » 29 окт 2018, 12:39

Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 11:59 [?]Просто читать больше" тоже метод.

а учителя знают другие?

Lectrice

Сообщение №1877

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 12:42

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 12:26 [?] И задача учителя донести до родителей методики, с помощью которых они могут позаниматься с детьми сами. Научить их, на что стоит обращать внимание. Ну если он хочет добиться каких-то успехов, конечно.

задача учителя самому применить эти разные методики к разным детям!!! иначе зачем тогда вообще учитель :idontno: зачем его 5 (4/6) лет учили в ВУЗе :idontno: Учитель должен УЧИТЬ, а не ДИАГНОСТИРОВАТЬ и ДАВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ;)

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 12:26 [?]Но это же не значит, что так было у всех

ну наша школа, нашего с тобой поколения, уже во многом тоже деградировавшая ;) я пишу тебе о поколении моих родителей - там физически родители не могли участвовать в процессе обучения! но детей то школа обучила :smoke: А значит, школа может учить без участия родителя. Более того, чаще участие родителей даже вредит.. ну если учитель хочет учить, а не "давать".

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 12:26 [?]Ну не всегда. Нет результата - это не всегда врач плохой.

в 90% случаев это неправильно проведенная врачом диагностика ;) а значит таки вина врача :smoke:

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 12:26 [?]Школьный учитель - не специалист? Родители тоже с разным уровнем образования есть. Кто-то раньше опомнится, кто-то позже. А во втором - уже снежный ком образовался.

а на сегодня это в любой сфере.. не хочешь что бы тебя обмакнули-оказали некачественную услугу - сам начинай разбираться в этой сфере :idontno: C'est la vie :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Lectrice писал(а) on 29 окт 2018, 12:39 [?]а учителя знают другие?

ну вот Узорова знает. А она учитель. :idontno: Встает вопрос... если другие не знают, то ПОЧЕМУ????

Анчутка

Сообщение №1878

Сообщение Lectrice » 29 окт 2018, 12:45

Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 11:59 [?]Но это не значит, что мы проскочили этап послогового чтения вслух, когда пальчиком по строчкам водишь.

конечно, такой период есть. Только по-разному проходит.
У дочери я и не заметила его.
но вообще, я считаю более действенным игры со словами и предложениями, а не тупо читать вслух. От этого чтения взвоешь. А уж если еще не идет, так вообще. Но мне кажется, в школе только это "читайте 30 минут" знают.

Lectrice

Сообщение №1879

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 12:46

ну вот на счет Давида мне четко было написано Узоровой: "На уроках чтения учитель, видимо, не отрабатывает плавность, единый ритм и многие другие моменты." т.е. по сути, учитель не выполняет свою работу :idontno: Т.е. то, что я списывала на "логопедию", оказалось банально что не учит учитель :idontno:

Анчутка

Сообщение №1880

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 12:49

Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 12:44 [?]задача учителя самому применить эти разные методики к разным детям!!!

Это понятно. На уроке может и применяет, но дома-то тоже надо применять. Или нет?
Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 12:44 [?]Учитель должен УЧИТЬ, а не ДИАГНОСТИРОВАТЬ и ДАВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ

У учителя есть программа, рассчитанная на среднего ученика. Если ребенок не успевает, не вижу ничего особенного, чтобы сказать маме, чем нужно продолжать заниматься, пока весь класс уже пошел вперед, чтобы не отстать кардинально.
Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 12:44 [?]я пишу тебе о поколении моих родителей - там физически родители не могли участвовать в процессе обучения! но детей то школа обучила

Ты понимаешь, задачи у школы в разные годы были разные. Моя бабушка окончила 4 класса. Тогда перед школой стояла ОДНА задача - научить писать и читать. И она с ней справлялась. Во времена наших родителей задачи были уже иные. Если взять на выходе сегодняшнего 11-классника-отличника и выпускника школы наших родителей, ты удивишься, насколько сегодняшний знает больше во всех областях. Я уже сравнивала количество предметов в старшей школе. Сейчас их на треть больше. Поэтому ну не совсем корректно говорить о той школе и об этой. Сейчас нет безграмотных родителей, которые не знают букв и не могут научить здорового, сохранного ребенка читать в 6 лет, когда его мозг готов синтезировать буквы в слово. Есть те, которые не хотят и есть дети, которые не могут. Вот для таких родителей учителя и должны давать свои рекомендации

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 12:44 [?]в 90% случаев это неправильно проведенная врачом диагностика а значит таки вина врача

Не буду спорить, но это не так. Есть конечно определенный процент на некачественную диагностику, есть процент неверно назначенного лечения, есть определенный процент на неполное выполнение рекомендаций пациентом. А есть просто временной фактор. Так что тут тоже много факторов. А когда пациент скрывает данные, которые были получены у предыдущего специалиста, он отнимает прежде всего у себя время.

Тарелка

Сообщение №1881

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 12:56

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 12:53 [?]Если взять на выходе сегодняшнего 11-классника-отличника и выпускника школы наших родителей, ты удивишься, насколько сегодняшний знает больше во всех областях.

у меня иное мнение.. мой отец и моя мать знали намного больше. чем знала я, при чем знали и помнили все это до самой своей смерти! Нынешние выпускники в большинстве своем НЕ ЗНАЮТ!!! Есть исключения, но редкие. При чем, я сужу даже не по 11-классикам, я сужу по аспирантам!!!!

Но с тобой согласна, у нынешней школы нет задачи научить!!! у нее есть задача сделать вид, что она учит и заработать на этом деньги ;) Поэтому ничего тебе учитель не должен, максимум - предложить свои услуги репетитора :manicure: А методика.. так это же товар ;) зачем бесплатно им раскидываться :idontno: Не..есть уникумы и исключения.. но в основном для людей это "хлеб" и не обязаны они тебе давать ничего бесплатно :smoke:

Анчутка

Сообщение №1882

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2018, 13:04

Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 12:17 [?]или страдают все, или мама включает мозги, что тут что-то не так и ищет специалистов

:beer: К вопросу о ссылке, которую я тут выкладывала. Что делать мама может и не знать. Но понять-то, что что-то делать надо, можно? Наша репетитор, когда я решила, что видимо не понимаю ничего в школьном обучении, тоже с Даниным чтением ничего не сделала и вообще считала, что он нормально читает и делать ничего и не надо - только читать. Ну, в принципе, в 1 классе ТЧ была "5", 2 класс уже "4", успевает... но деградирует. Поэтому я по потоку бегала и в итоге описанный Галиной метод (в несколько упрощенном варианте, без разметки по дыханию) тупо в интернете нашла и пошло потихоньку :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1883

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 13:10

Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 13:04 [?]Но понять-то, что что-то делать надо, можно?

Не всегда. Я помню, здесь уже писала, что у дочери в 1 классе были проблемы с мягким знаком. Она не могла понять, где смягчение идет следующей согласной, а где нужен мягкий знак и часто его тупо пропускала. Я подошла к учительнице, спросила. Получила в ответ, ну да, может быть, позанимайтесь. Какими пособиями - не знает, что делать, не знает. К логопеду? Ну сходите. В общем я, как мама, вижу проблемы, а учитель, как специалист, мне направление движения дать не может.

Аналогично было и со старшим, когда он гласные пропускал. В итоге у обоих все выправилось, но учителя мне в этом не помогли. :idontno:

Тарелка

Сообщение №1884

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 13:10

Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 13:04 [?]Ну, в принципе, в 1 классе ТЧ была "5", 2 класс уже "4", успевает... но деградирует

у моего вообще ТЧ была 5 :idontno: один из лучших в классе :fingal: Но я то вижу: что для него чтение к концу 2-го класса это все еще ТРУД!!! Т.е. нет автоматизации навыка :idontno: и это не норма!!!!
В целом мы тут подходим к вопросу того, что в целом наша школа сейчас не учит БАЗОВЫМ ВЕЩАМ, т.е. не автоматизации ни чтения, ни письма, ни счета.. и потом мы да, имеем снежный ком! Ибо без фундамента не может быть крепкого здания!!!

Анчутка

Сообщение №1885

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 13:12

Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:10 [?]Но я то вижу: что для него чтение к концу 2-го класса это все еще ТРУД!!! Т.е. нет автоматизации навыка и это не норма!!!!

Ты понимаешь, потому что у тебя есть двое старших, у которых было иначе. А если это первый ребенок? А если ты спрашиваешь, а учитель успокаивает, что все нормально и надо просто больше читать? Ну не всегда мама может понять, что есть проблемы. :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:10 [?]В целом мы тут подходим к вопросу того, что в целом наша школа сейчас не учит БАЗОВЫМ ВЕЩАМ, т.е. не автоматизации ни чтения, ни письма, ни счета.. и потом мы да, имеем снежный ком! Ибо без фундамента не может быть крепкого здания!!!

Школа рассчитана на среднего ученика, а не на отстающего и не опережающего. В этом ее проблема. Она не хочет поделить детей после 1-го класса на тех, кто идет в быстром, среднем и медленном темпе. Потому она и не может научить базовым вещам всех.

Тарелка

Сообщение №1886

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2018, 13:14

Lectrice писал(а) on 29 окт 2018, 12:39 [?]а учителя знают другие?

Ну должны, Узорова вот учитель. Не знаю, почему их не озвучивают родителям. Каждое родительское собрание: читайте больше и дольше! Причем оба учителя - и Тёмина, и Данина :ban: Я знала больше-дольше, знала методы логопедические. в частности пробовала Мисаренко (таблицы и столбики) и Зегебард (пропущенные и перевёрнутые слова), все эти методики схожи в целом-то и объемы там не очень маленькие. Разбор текстов, интонирование, паузы, выдохи - все это, конечно, мне известно было и у Дани не было проблем в этом. Только скорость росла непропорционально усилиям. Вот не знала такого "тупого", как читать как раз крохотные тексты, но снова и снова, один и тот же. А именно он подошел младшему, и только он :hang:
Lectrice писал(а) on 29 окт 2018, 12:45 [?]но вообще, я считаю более действенным игры со словами и предложениями
Полка у меня этих игр в шкафу :hearing: Всем хорошо, родному - как с гуся вода игры все эти. И потом, они хороши в обучении чтению. Набрать скорость чтения текстов - сомнительно.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1887

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 13:16

Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 13:14 [?]Вот не знала такого "тупого", как читать как раз крохотные тексты, но снова и снова, один и тот же. А именно он подошел младшему, и только он

Но ведь именно так нас в школе учили?

Тарелка

Сообщение №1888

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2018, 13:19

Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:10 [?]Но я то вижу: что для него чтение к концу 2-го класса это все еще ТРУД!!! Т.е. нет автоматизации навыка :idontno: и это не норма!!!!

Вот, я об этом. А по оценке и пониманию текстов ни у учителя, ни у репетитора к его чтению претензий не было.
Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:10 [?]и потом мы да, имеем снежный ком!

:beer: Решение задач и подбор схемы к условию - меня не устраивала именно степень автоматизации, а не то, что он не понимает. Примеры я сама отрабатывала задачи - тяму не хватило со схемами этими))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1889

Сообщение Тимыч » 29 окт 2018, 13:20

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:10 [?]но учителя мне в этом не помогли.

а я и спрашивать не буду :idontno: буду копаться в интернете, искать специалистов вне школы. я знаю, что все что мне посоветует учитель больше читать (если о технике чтении идет речь), больше решать и т.д. и т.п. ну или наша учительница на вопрос одной из мам по поводу того, что за фигня почему родители так много сидят с детьми, как объяснить ту или иную тему посоветовала найти репетитора, так как сейчас большинство детей с началки уже с репетиторами. и это было в 1 классе :idontno: учитель наша репетиторством подрабатывает, знаю, что к ней водят и наших одноклассников, анкета ее висит на сайте "Ваш репетитор".
Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.

А ну, отдай мой каменный топор!
И шкур моих набёдренных не тронь!
Молчи, не вижу я тебя в упор —
Сиди, вон, и поддерживай огонь!

Тимыч

Сообщение №1890

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2018, 13:21

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:16 [?]Но ведь именно так нас в школе учили?

Не помню. Я к школе бегло читала и букварь прочитала на первом уроке от и до, пока они знакомились с буквой А. Остальные уроки чтения я не помню вообще))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1891

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 13:23

Тимыч писал(а) on 29 окт 2018, 13:20 [?]а я и спрашивать не буду

Да я уже давно тоже не спрашиваю. Потому что от учителя информации - ноль. В последний раз вот в прошлом году с учительницей по математике говорила. Спрашивала пособия по которым можно было отработать 6 класс летом. И опять ноль информации. Нет, я понимаю, когда учитель боится сказать что-то лишнее родителю. Но я же говорю, что Я ХОЧУ позаниматься, скажите как и чем? Нет ответа. :idontno: Только самой эмпирически искать. Но я не педагог ни разу и не знаю, что делать и как.

Добавлено спустя 47 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 13:21 [?]Не помню.

А я очень хорошо помню, как задавали на дом читать 5 раз текст. Меня это жутко бесило, т.к. я читала бегло и для меня было непонятно, зачем одно и тоже читать 5 раз. :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Тимыч писал(а) on 29 окт 2018, 13:20 [?]наша учительница на вопрос одной из мам по поводу того, что за фигня почему родители так много сидят с детьми, как объяснить ту или иную тему посоветовала найти репетитора, так как сейчас большинство детей с началки уже с репетиторами.

Нет, этого учителям говорить запрещено. А вдруг кто пожалуется? Я не говорю, что учителя должны заставлять родителей заниматься, но показать направление, дать список литературы, который родители могут использовать, почему нет? Хочешь - используй. Не хочешь - нет. :idontno:

Тарелка

Сообщение №1892

Сообщение Ведьмежонок » 29 окт 2018, 13:26

Видимо меня не заставляли такое выполнять, поэтому я и не помню))
На уроках я ворон ловила, почти буквально - в окне у нас деревья было видно, сидела и наблюдала.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №1893

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 13:27

Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 13:26 [?]На уроках я ворон ловила, почти буквально - в окне у нас деревья было видно, сидела и наблюдала.

У меня мама все вспоминает, как ей на меня учителя жаловались, что отвлекаюсь и отвлекаю окружающих. Мама посоветовала меня в этот момент спросить и поставить двойку. Учительница говорит, не получается. Отвечает правильно. :sorry:

Тарелка

Сообщение №1894

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 13:39

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:13 [?]Школа рассчитана на среднего ученика, а не на отстающего и не опережающего. В этом ее проблема. Она не хочет поделить детей после 1-го класса на тех, кто идет в быстром, среднем и медленном темпе. Потому она и не может научить базовым вещам всех.

школа всегда!! была на среднего ориентированна, вот только - программы были другие: они были нацелены именно на АВТОМАТИЗАЦИЮ.. но потом постепенно стали сокращать именно эту часть программ - на автоматизацию, типа просто - сами сделайте а мы поразвлекаемся сложным.. началось, кстати, это именно с 60-х прошлого века ;) итог - постепенное падение уровня образования.. который и достиг сейчас апогея (хочется на это надеяться, что это апогей, а не на то, что дальше еще впереди много пути до дна пропасти)

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:16 [?]Но ведь именно так нас в школе учили?
возможно, я помню, что мы именно по букварю учились в 1-м классе, а так как раз маленькие тексты. интонированные.. а сейчас азбуку пробегают быстро и стразу добавляют к ней большие тексты из разных сборников. ну типа дети читающие :hearing: Вот только.. блин, ну мой то среди лучших учеников :idontno:
И по факту для большинства детей чтение - это труд, т.е. автоматизация не достигнута.. так же и со счетом устным :idontno: ага.. зачем долго считать до 10.. они в саду это умеют. но уметь и выработать навык - это разные вещи!!!!! а потом получаем, что без навыка дети плавают и в математике :idontno:
И кстати, обрати внимание, что все!!! пособия Узоровой - это именно на автоматизацию!!!! ибо без этой пресловутой автоматизации не будет ничего больше и сложнее! Она есть ФУНДАМНТ!

Анчутка

Сообщение №1895

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 13:42

Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:39 [?] а сейчас азбуку пробегают быстро и стразу добавляют к ней большие тексты из разных сборников. ну типа дети читающие

Не знаю, насколько вы быстро пробегаете. Младшая закончила азбуку в марте. Сын - в феврале. Первый вариант считаю ну очень медленным. Тем не менее не все дети научились читать к концу года. Потому что ДЗ не обязательны и нет нормальных индивидуальных рекомендаций для родителей.

Добавлено спустя 1 минуту:
Кстати, автоматизация чтения была на всех уроках. Особенно на природоведении, где надо было прочитать и пересказать. Сейчас да, согласна, уклон на РТ дома, читать некогда. :idontno:

Тарелка

Сообщение №1896

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 13:44

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:43 [?]Не знаю, насколько вы быстро пробегаете. Младшая закончила азбуку в марте. Сын - в феврале. Первый вариант считаю ну очень медленным. Тем не менее не все дети научились читать к концу года. Потому что ДЗ не обязательны и нет нормальных индивидуальных рекомендаций для родителей.

формально наши тоже в феврале-марте.. но по факту, занятия шли не по азбуке, а по сборникам и большим текстам. Не, мой их способен был прочесть и понять, и на вопросы ответить и пересказать. Но по факту то вышло, что за этими "большими текстами" дети и потеряли возможность автоматизировать навык чтения.

Анчутка

Сообщение №1897

Сообщение Тарелка » 29 окт 2018, 13:45

Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:39 [?]так же и со счетом устным ага.. зачем долго считать до 10.. они в саду это умеют.

В десятке мелкая сидела до НГ. У старешего другая программа была, как-то быстро прошли. К концу 1-го класса уже до 100 считали. А у младшей таблица умножения только в 3-м классе появилась. Так что время есть. Желания нет. :sorry:

Добавлено спустя 24 секунды:
Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:44 [?]но по факту, занятия шли не по азбуке, а по сборникам и большим текстам.

У нас именно по азбуке. Никаких других сборников не было.

Тарелка

Сообщение №1898

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 13:46

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:43 [?]Кстати, автоматизация чтения была на всех уроках. Особенно на природоведении, где надо было прочитать и пересказать.

ну окружающий мир там тоже Прочитать не мало надо. но по сути то выходит, что опять большой текст! и нет именно отработки навыка, что бы учитель научил вот этому самому: на выдохе, интонации, плавности и т.п. именно самому процессу чтения!!! Что бы оно легко шло, а не как труд

Анчутка

Сообщение №1899

Сообщение Арабика » 29 окт 2018, 13:48

Анчутка писал(а) on 29 окт 2018, 13:39 [?] они были нацелены именно на АВТОМАТИЗАЦИЮ.. но потом постепенно стали сокращать именно эту часть программ - на автоматизацию, типа просто - сами сделайте а мы поразвлекаемся сложным.. началось,

Галь, мне кажется, ещё и возрос объём знаний, которые надо было впихивать в детей, некогда отрабатывать стало.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №1900

Сообщение Анчутка » 29 окт 2018, 13:49

Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:45 [?]К концу 1-го класса уже до 100 считали. А у младшей таблица умножения только в 3-м классе появилась. Так что время есть. Желания нет.

а вопрос не в желании, а в том, что эти задания должен давать учитель. Наши автоматизируют счет, по пособиям Узоровой. В УМК нет нужного количества примеров :idontno: именно для автоматизации. А если возьмешь не ШР, а продвинутые программы - так там и того меньше на автоматизацию.. типа они же для "умных" :smoke: можно базу и перескочить ;)
Тарелка писал(а) on 29 окт 2018, 13:43 [?]Потому что ДЗ не обязательны
это кстати тоже фактор в минус - без ДЗ и большого кол-ва повторений не будет автоматизации никакой.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Арабика писал(а) on 29 окт 2018, 13:48 [?]Галь, мне кажется, ещё и возрос объём знаний, которые надо было впихивать в детей, некогда отрабатывать стало.

а смысл впихивать, если нет фундамента :idontno: ради профанации :idontno:

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения