Ведьмежонок писал(а) on 29 окт 2018, 11:59Просто читать больше" тоже метод.
а учителя знают другие?
[закрыто] Школьная болталка-3
Сообщение №1876
а учителя знают другие?
Сообщение №1877
задача учителя самому применить эти разные методики к разным детям!!! иначе зачем тогда вообще учитель ![]() ![]() ![]()
ну наша школа, нашего с тобой поколения, уже во многом тоже деградировавшая ![]() ![]()
в 90% случаев это неправильно проведенная врачом диагностика ![]() ![]()
а на сегодня это в любой сфере.. не хочешь что бы тебя обмакнули-оказали некачественную услугу - сам начинай разбираться в этой сфере ![]() ![]() Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
ну вот Узорова знает. А она учитель. ![]()
Сообщение №1878
конечно, такой период есть. Только по-разному проходит. У дочери я и не заметила его. но вообще, я считаю более действенным игры со словами и предложениями, а не тупо читать вслух. От этого чтения взвоешь. А уж если еще не идет, так вообще. Но мне кажется, в школе только это "читайте 30 минут" знают.
Сообщение №1879
ну вот на счет Давида мне четко было написано Узоровой: "На уроках чтения учитель, видимо, не отрабатывает плавность, единый ритм и многие другие моменты." т.е. по сути, учитель не выполняет свою работу
![]() ![]()
Сообщение №1880
Это понятно. На уроке может и применяет, но дома-то тоже надо применять. Или нет?
У учителя есть программа, рассчитанная на среднего ученика. Если ребенок не успевает, не вижу ничего особенного, чтобы сказать маме, чем нужно продолжать заниматься, пока весь класс уже пошел вперед, чтобы не отстать кардинально.
Ты понимаешь, задачи у школы в разные годы были разные. Моя бабушка окончила 4 класса. Тогда перед школой стояла ОДНА задача - научить писать и читать. И она с ней справлялась. Во времена наших родителей задачи были уже иные. Если взять на выходе сегодняшнего 11-классника-отличника и выпускника школы наших родителей, ты удивишься, насколько сегодняшний знает больше во всех областях. Я уже сравнивала количество предметов в старшей школе. Сейчас их на треть больше. Поэтому ну не совсем корректно говорить о той школе и об этой. Сейчас нет безграмотных родителей, которые не знают букв и не могут научить здорового, сохранного ребенка читать в 6 лет, когда его мозг готов синтезировать буквы в слово. Есть те, которые не хотят и есть дети, которые не могут. Вот для таких родителей учителя и должны давать свои рекомендации Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Не буду спорить, но это не так. Есть конечно определенный процент на некачественную диагностику, есть процент неверно назначенного лечения, есть определенный процент на неполное выполнение рекомендаций пациентом. А есть просто временной фактор. Так что тут тоже много факторов. А когда пациент скрывает данные, которые были получены у предыдущего специалиста, он отнимает прежде всего у себя время.
Сообщение №1881
у меня иное мнение.. мой отец и моя мать знали намного больше. чем знала я, при чем знали и помнили все это до самой своей смерти! Нынешние выпускники в большинстве своем НЕ ЗНАЮТ!!! Есть исключения, но редкие. При чем, я сужу даже не по 11-классикам, я сужу по аспирантам!!!! Но с тобой согласна, у нынешней школы нет задачи научить!!! у нее есть задача сделать вид, что она учит и заработать на этом деньги ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сообщение №1882
![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №1883
Не всегда. Я помню, здесь уже писала, что у дочери в 1 классе были проблемы с мягким знаком. Она не могла понять, где смягчение идет следующей согласной, а где нужен мягкий знак и часто его тупо пропускала. Я подошла к учительнице, спросила. Получила в ответ, ну да, может быть, позанимайтесь. Какими пособиями - не знает, что делать, не знает. К логопеду? Ну сходите. В общем я, как мама, вижу проблемы, а учитель, как специалист, мне направление движения дать не может. Аналогично было и со старшим, когда он гласные пропускал. В итоге у обоих все выправилось, но учителя мне в этом не помогли. ![]()
Сообщение №1884
у моего вообще ТЧ была 5 ![]() ![]() ![]() В целом мы тут подходим к вопросу того, что в целом наша школа сейчас не учит БАЗОВЫМ ВЕЩАМ, т.е. не автоматизации ни чтения, ни письма, ни счета.. и потом мы да, имеем снежный ком! Ибо без фундамента не может быть крепкого здания!!!
Сообщение №1885
Ты понимаешь, потому что у тебя есть двое старших, у которых было иначе. А если это первый ребенок? А если ты спрашиваешь, а учитель успокаивает, что все нормально и надо просто больше читать? Ну не всегда мама может понять, что есть проблемы. ![]() Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Школа рассчитана на среднего ученика, а не на отстающего и не опережающего. В этом ее проблема. Она не хочет поделить детей после 1-го класса на тех, кто идет в быстром, среднем и медленном темпе. Потому она и не может научить базовым вещам всех.
Сообщение №1886
Ну должны, Узорова вот учитель. Не знаю, почему их не озвучивают родителям. Каждое родительское собрание: читайте больше и дольше! Причем оба учителя - и Тёмина, и Данина ![]() ![]() Полка у меня этих игр в шкафу ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1887
Но ведь именно так нас в школе учили?
Сообщение №1888
Вот, я об этом. А по оценке и пониманию текстов ни у учителя, ни у репетитора к его чтению претензий не было.
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1889
а я и спрашивать не буду ![]() ![]() Как легко обольстить нацию, назвав ее великой.
А ну, отдай мой каменный топор! И шкур моих набёдренных не тронь! Молчи, не вижу я тебя в упор — Сиди, вон, и поддерживай огонь!
Сообщение №1890
Не помню. Я к школе бегло читала и букварь прочитала на первом уроке от и до, пока они знакомились с буквой А. Остальные уроки чтения я не помню вообще)) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1891
Да я уже давно тоже не спрашиваю. Потому что от учителя информации - ноль. В последний раз вот в прошлом году с учительницей по математике говорила. Спрашивала пособия по которым можно было отработать 6 класс летом. И опять ноль информации. Нет, я понимаю, когда учитель боится сказать что-то лишнее родителю. Но я же говорю, что Я ХОЧУ позаниматься, скажите как и чем? Нет ответа. ![]() Добавлено спустя 47 секунд:
А я очень хорошо помню, как задавали на дом читать 5 раз текст. Меня это жутко бесило, т.к. я читала бегло и для меня было непонятно, зачем одно и тоже читать 5 раз. ![]() Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Нет, этого учителям говорить запрещено. А вдруг кто пожалуется? Я не говорю, что учителя должны заставлять родителей заниматься, но показать направление, дать список литературы, который родители могут использовать, почему нет? Хочешь - используй. Не хочешь - нет. ![]()
Сообщение №1892
Видимо меня не заставляли такое выполнять, поэтому я и не помню))
На уроках я ворон ловила, почти буквально - в окне у нас деревья было видно, сидела и наблюдала. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №1893
У меня мама все вспоминает, как ей на меня учителя жаловались, что отвлекаюсь и отвлекаю окружающих. Мама посоветовала меня в этот момент спросить и поставить двойку. Учительница говорит, не получается. Отвечает правильно. ![]()
Сообщение №1894
школа всегда!! была на среднего ориентированна, вот только - программы были другие: они были нацелены именно на АВТОМАТИЗАЦИЮ.. но потом постепенно стали сокращать именно эту часть программ - на автоматизацию, типа просто - сами сделайте а мы поразвлекаемся сложным.. началось, кстати, это именно с 60-х прошлого века ![]() возможно, я помню, что мы именно по букварю учились в 1-м классе, а так как раз маленькие тексты. интонированные.. а сейчас азбуку пробегают быстро и стразу добавляют к ней большие тексты из разных сборников. ну типа дети читающие ![]() ![]() И по факту для большинства детей чтение - это труд, т.е. автоматизация не достигнута.. так же и со счетом устным ![]() ![]() И кстати, обрати внимание, что все!!! пособия Узоровой - это именно на автоматизацию!!!! ибо без этой пресловутой автоматизации не будет ничего больше и сложнее! Она есть ФУНДАМНТ!
Сообщение №1895
Не знаю, насколько вы быстро пробегаете. Младшая закончила азбуку в марте. Сын - в феврале. Первый вариант считаю ну очень медленным. Тем не менее не все дети научились читать к концу года. Потому что ДЗ не обязательны и нет нормальных индивидуальных рекомендаций для родителей. Добавлено спустя 1 минуту: Кстати, автоматизация чтения была на всех уроках. Особенно на природоведении, где надо было прочитать и пересказать. Сейчас да, согласна, уклон на РТ дома, читать некогда. ![]()
Сообщение №1896
формально наши тоже в феврале-марте.. но по факту, занятия шли не по азбуке, а по сборникам и большим текстам. Не, мой их способен был прочесть и понять, и на вопросы ответить и пересказать. Но по факту то вышло, что за этими "большими текстами" дети и потеряли возможность автоматизировать навык чтения.
Сообщение №1897
В десятке мелкая сидела до НГ. У старешего другая программа была, как-то быстро прошли. К концу 1-го класса уже до 100 считали. А у младшей таблица умножения только в 3-м классе появилась. Так что время есть. Желания нет. ![]() Добавлено спустя 24 секунды:
У нас именно по азбуке. Никаких других сборников не было.
Сообщение №1898
ну окружающий мир там тоже Прочитать не мало надо. но по сути то выходит, что опять большой текст! и нет именно отработки навыка, что бы учитель научил вот этому самому: на выдохе, интонации, плавности и т.п. именно самому процессу чтения!!! Что бы оно легко шло, а не как труд
Сообщение №1899
Галь, мне кажется, ещё и возрос объём знаний, которые надо было впихивать в детей, некогда отрабатывать стало. Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №1900
а вопрос не в желании, а в том, что эти задания должен давать учитель. Наши автоматизируют счет, по пособиям Узоровой. В УМК нет нужного количества примеров ![]() ![]() ![]() это кстати тоже фактор в минус - без ДЗ и большого кол-ва повторений не будет автоматизации никакой. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
а смысл впихивать, если нет фундамента ![]() ![]()
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0