[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №2426

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 10:16

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:12 [?]ну не рождаются с этим

С чувством? Мне кажется это как раз врождённое. Родился с чувством + много читал = пишешь правильно без знания правил. Возможно, не идеально, ну да сейчас вообще мало кто пишет 100% грамотно, даже книги с ошибками ((
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №2427

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:20

Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:14 [?]А написание слов - чисто на зрительной памяти выехать можно. Кроме слитного-раздельного написания "не",

там гораздо больше "кроме". Ни и Не, например)

Lectrice

Сообщение №2428

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 10:22

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:20 [?]Ни и Не, например)

это легко чувствуется по смыслу.. теми кто может чувствовать

Анчутка

Сообщение №2429

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:22

Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:14 [?]Если читать с выражением, то паузы для вдоха как раз в местах запятых.

а еще есть : ; - :D

Lectrice

Сообщение №2430

Сообщение Вайолет » 23 ноя 2018, 10:25

Lectrice, называлось. Банально - разбор слова по составу. А морфемы назвались частями слова.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2431

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:26

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:14 [?]и да, правила не запоминают и не выполняют,

с ними как минимум знакомятся в школе. Просто оседают в голове они не зубрежкой.

Lectrice

Сообщение №2432

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 10:28

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:26 [?]с ними как минимум знакомятся в школе. Просто оседают в голове они не зубрежкой.

так знакомят всех.. познакомили и забыли благополучно... уже через день-два и не вспомнят ;) а другие будут правила знать, даже применять на упражнениях специальных.. а писать тексты все равно с ошибками ;)

Добавлено спустя 22 секунды:
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:22 [?]а еще есть : ; -

там тоже интонации разные ;)

Анчутка

Сообщение №2433

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 10:31

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:22 [?]
Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:14 [?]Если читать с выражением, то паузы для вдоха как раз в местах запятых.

а еще есть : ; - :D

С этими вообще все просто))) двоеточие - это всегда раскрытие и уточнение предыдущей мысли, на тире пауза чуть длиннее, а точку с запятой нормальные люди обычно не используют в обычном письме, ставят точку )))

Я не говорю про 100%, но 90% получится и без правил. А для жизни этого хватает, ещё получше многих писать будет.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №2434

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:33

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:28 [?]так знакомят всех.. познакомили и забыли благополучно...

ну почему забыли-то? где-то да отложилось.
вообще, это странные явления.
Я изучала французский и английский. Французский объективно сложнее. Но один раз правило прочла - оно у меня отпечаталось в голове. С английским так не работало. Не знаю почему. Еще латынь) она мне тоже легче английского давалась))

Добавлено спустя 52 секунды:
Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:31 [?]на тире пауза чуть длиннее,

да? не знала)

Lectrice

Сообщение №2435

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 10:37

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:34 [?]да? не знала)

Потому что это не знание, это ощущение)))
Изображение

Совёнка

Сообщение №2436

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 10:38

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:34 [?] где-то да отложилось.

на подсознании.. но не в сознании, целенаправлено не знаешь и не применяешь

Анчутка

Сообщение №2437

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:43

Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:37 [?]Потому что это не знание, это ощущение)))

субъективное) я не делаю при тире паузу длиннее, чем при : )
на самом деле там много нюансов, где - , где : . Вероятно, как-то так в голове сработало, что тире определилось как "длиннее". Но вначале все же было правило) поставили тире по правилам русского языка, а в голове отпечаталось "длиннее". Как-то так)

Lectrice

Сообщение №2438

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 10:49

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:43 [?]на самом деле там много нюансов, где - , где : . Вероятно, как-то так в голове сработало, что тире определилось как "длиннее". Но вначале все же было правило)

правила тоже не однозначные.. много вариативных случаев

Анчутка

Сообщение №2439

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:51

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:49 [?]правила тоже не однозначные.. много вариативных случаев

да.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:38 [?]на подсознании.. но не в сознании,

а какая разница где? я вообще о том, что сначала было знание языка, а потом уж чувство)

Lectrice

Сообщение №2440

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 10:54

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:52 [?]а какая разница где? я вообще о том, что сначала было знание языка, а потом уж чувство)

есть разница между тем, приобретаешь ты эти знания "естественным путем", ну типа как мы учим свой язык в семье постепенно взрослея или "выучивая", как иностранный - через память и аналитику... ;)

Анчутка

Сообщение №2441

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:55

Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:16 [?]Мне кажется это как раз врождённое. Родился с чувством + много читал = пишешь правильно без знания правил. Возможно, не идеально, ну да сейчас вообще мало кто пишет 100% грамотно, даже книги с ошибками ((

а отчего ж сейчас менее грамотно пишут? "чувствующих" меньше нарождается? или все же русский хуже в школе учат? ;)

Lectrice

Сообщение №2442

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 10:55

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:43 [?]Но вначале все же было правило) поставили тире по правилам русского языка, а в голове отпечаталось "длиннее". Как-то так)

Вовсе нет. Я помню некоторые эпизоды с уроков. А однажды очень обидно было на изложении, запомнила я хорошо, написала, а потом учительница сказала что я подсмотрела когда она выходила из кабинета, именно из-за знаков препинания, тк мы не проходили ещё такое (там была сперва прямая речь, потом диалог). Мне до сих пор обидно :ssso:
Изображение

Совёнка

Сообщение №2443

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 10:56

Анчутка, да не выучишь русский письменный "естественным" путем.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:55 [?] тк мы не проходили ещё такое (там была сперва прямая речь, потом диалог).

сама догадалась, что кавычки? просто встречала в книгах. Диалоги и прямая речь в детских книгах не редкость, обратила внимание. Но это не "чувство", это знание, которое просто ты не на уроке приобрела :idontno: . У меня сейчас дочь очень любит писать с кавычками. Так же как и ты - из книг заметила. По школьной программе еще вообще только точку, ? и ! проходила.

Lectrice

Сообщение №2444

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 11:01

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:55 [?]
Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:16 [?]Мне кажется это как раз врождённое. Родился с чувством + много читал = пишешь правильно без знания правил. Возможно, не идеально, ну да сейчас вообще мало кто пишет 100% грамотно, даже книги с ошибками ((

а отчего ж сейчас менее грамотно пишут? "чувствующих" меньше нарождается? или все же русский хуже в школе учат? ;)

Ты специально игнорируешь мои сообщения про зрительную память? Раньше все книги проверялись и перепроверялись, читаешь, запоминаешь, пишешь. Сейчас не проверяют, а в интернете вообще всё как попало
Я очень хорошо это по себе чувствую, тк уже многие слова не помню правильно оно выглядит или нет. Слишком часто видела неправильное. Раньше напишешь и если слово некрасивое,то, значит, ошибка там.

У меня такое чувство словно я пытаюсь зелёный цвет словами описать :crazy:
Изображение

Совёнка

Сообщение №2445

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 11:02

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:55 [?]а отчего ж сейчас менее грамотно пишут? "чувствующих" меньше нарождается?

а ты посмотри как растет число детей с логопедическими проблемами! Это очень важный фактор..
ну и уровень письменной речи падает.. книги с ошибками, электронные книги - и интернет, где вообще правил нет по сути и написано кое-как :idontno:
Плюс то что пишем не рукой, а печатаем на клавиатуре... масса опечаток. Это не то же самое, что выводить конкретную букву рукой, где подключается и моторная память!
ну и.. когда пишешь на бумаге - ты сосредотачиваешься, а когда печатаешь - расслабляешься - ведь программа поправит сама ;)

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:58 [?]Анчутка, да не выучишь русский письменный "естественным" путем.
почему? устный учишь общаясь устно, письменные - "Общаясь письменно" - читая письменную речь, пишешь сам... То же "контрольное списывание"

Анчутка

Сообщение №2446

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 11:02

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:58 [?]Но это не "чувство", это знание, которое просто ты не на уроке приобрела

Это та самая зрительная память. Без всяких правил, а ты говоришь что без правил нельзя знать
Изображение

Совёнка

Сообщение №2447

Сообщение Анчутка » 23 ноя 2018, 11:05

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:58 [?] Диалоги и прямая речь в детских книгах не редкость, обратила внимание. Но это не "чувство", это знание, которое просто ты не на уроке приобрела

это именно "чувство" ;) ибо оно на уровне подсознания формируется.. как речь у любого ребенка. Ведь получается, что речь ребенка - это тоже "знание", ибо если с ним не говорить - не узнает этих слов.. но согласись, что механизм тут иной, чем когда ты учишь иностранный язык через зубрежку слов и выучивание правил :4u:

Анчутка

Сообщение №2448

Сообщение Lectrice » 23 ноя 2018, 11:06

Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:01 [?]Ты специально игнорируешь мои сообщения про зрительную память? Раньше все книги проверялись и перепроверялись, читаешь, запоминаешь, пишешь.

зрительная память есть. Но я грамотность населения только ею не объясняю.
И большой связи не вижу между зрительной памятью и ошибками в книгах. Их настолько много, что неправильное написание запоминают и отсюда
мало кто пишет 100% грамотно
:D
ну, мне такое объяснение смешно. Я думаю, что народ стал малограмотный, потому что хуже в школе учится. Или хуже в школе преподают.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:02 [?]Без всяких правил, а ты говоришь что без правил нельзя знать

это правило, которое ты сама сформулировала эмпирическим путем. Но это правило, знание. Это не чувство.
Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 11:05 [?]это именно "чувство" ;)

которое формируется на знании. Оно не берется ниоткуда - именно об этом я с вами спорю) ну не "врожденное" оно)

Lectrice

Сообщение №2449

Сообщение Совёнка » 23 ноя 2018, 11:14

Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 11:09 [?]мне такое объяснение смешно

Вот и день лучше стал, есть над чем посмеяться
Изображение

Совёнка

Сообщение №2450

Сообщение MaSher » 23 ноя 2018, 11:14

Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 10:07 [?]возьмется... если есть "чувство языка" и хорошая зрительная память

Боже, какая ж глупость! Языковое чутье и хорошая зрительная память могут помочь, но без правил никуда. В русском языке морфологический принцип орфографии.
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 10:12 [?]Но я посмотрела - мы такое делали. Как-то иначе называлось?

по составу.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения