MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 11:43Это хорошее языковое чутье
ну вот его называют "врожденным чувством языка".
[закрыто] Школьная болталка-3
Сообщение №2476
ну вот его называют "врожденным чувством языка".
Сообщение №2477
Педагоги и психологи видят))) В частности выступают против новомодного (раньше это было методической ошибкой для началки) задания "Найди ошибку" в словах, типа "карова". Любимая Вами Ясюква именно этим и руководствуется.
Я может что-то упустила.. но были аргументы за то, что это врожденное? Хотя, способность к овладению языком - вот это врожденное. Ведущий канал восприятия - врожденное.
Врожденное у нас чя-щя, а вот в книге можно увидеть, что оно не так. Но не все "видят", тогда надо заучивать.
![]() ![]()
Чувство языка - это высокая языковая способность + хорошая зрительная память + начитанность. Это не эмоция. Просто этот набор качеств так "обозвали". Врожденное тут - психотип. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №2478
по диплому - да, и когда училась - тогда знала ![]() а потом просто за ненадобность забыла ![]() а так "историко-филологический факультет", учитель русского языка, литературы и истории по диплому ![]() преподавала русский не долго (только обязательная практика в ВУЗе и замещала учителей русского, когда учителем истории работала) . не мое, он для меня был неприятным приложением, ибо чистой истории не было ![]() Но я вот как раз тот, кто имеет "врожденную безграмотность".. что бы грамотно писать - надо очень много напрягаться и постоянно проверять все и вся... на подкорке этого нет и никогда не перейдет уже. и не правильное написание выползает мгновенно обратно, как только перестаешь работать с этим. А я с языком не работаю считай с 1998 года ![]()
Сообщение №2479
ты не поняла меня. Я не думаю, что настолько много ошибок в современных книгах (а я покупаю очень много детских книг (имею представление) - именно в детстве учат язык), чтобы это глобально повлияло на грамотность населения. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
так не будет человек знать математику, если он ее не учит, даже если у него потрясающий математический склад ума ![]()
Сообщение №2480
Интернет ужасен в плане письменной речи. А это 80% (думаю) от общего объема чтения нынешнего подростка. Да и не только подростка. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №2481
да, но не врожденной грамотностью. Давайте все же не путать понятия. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
убила б!
Сообщение №2482
смешно.. без обучения человек ничему не научится, и вообще говорить никак не будет И даже на двух ногах ходить - доказательством того дети маугли ![]() поэтому естественно "врожденное" - это условно, относительно "неврожденного".. нов от если для того, что бы правильно писать человеку надо 1-2 раза всего показать и он уже правильно пишет - то это и есть врожденное!
Сообщение №2483
Их обычно употребляют как синонимы. Врожденная грамотность - это же бытовое, не научный термин. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №2484
достаточно.. даже я их вижу, хотя обычно я сама с ошибками пишу и на многие ошибки внимания не обращаю ![]()
Сообщение №2485
невозможно "за ненадобностью" забыть правописание частицы не с различными частями речи. ну, если только твоя лексика не равна лексике Эллочки Щукиной.
Сообщение №2486
Вот! хорошо вы написали. Способности языковые разные у людей. Но одного "чувства" мало. Просто люди думают, что достаточно много читать, чтобы грамотно писать, забывая, что и школьную программу они тоже прошли) Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
"не" слитное-раздельное - это не лексика, это грамматика ![]() почему не возможно? ну не дано человеку до автоматизма довести свой грамотный письменный язык, только напрягаясь - вспоминая правила.
Сообщение №2487
Вот, кстати - эта самая "врожденная грамотность", которой я гордилась, мне сейчас большую свинью и подкладывает. Правила я всегда знала весьма приблизительно, но писала хорошо (школа, выпускные в школе, вступительные в вуз - всё на 5/5). Почему - выше уже объясняла. Сейчас мой муж-технарь пишет гораздо грамотнее меня (практически филолога
![]() ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №2488
в книгах вообще не должно быть ошибок. Но не на каждой же странице? нет, ошибками в современных книгах не объяснить упавший уровень грамотности населения.
Сообщение №2489
MaSher, кстати у меня к тебе же вопрос!
У меня Даня проверил слово сИдеть словом сЕсть и получил, конечно сЕдеть. Я знаю, что так нельзя. Но почему? ![]() Это не однокоренные слова? Надо только выучиться ждать,
Сообщение №2490
показать все таки надо ![]() ок, есть способность к языку, которое называют "врожденной грамотность", "языковым чувством". Но, как и любая способность, нуждается в развитии.
Сообщение №2491
однокоренные. но нельзя безударную гласную в глаголе одного вида проверять подбором проверочного слова - глагола другого вида, потому что при перемене вида часто происходит позиционное чередование гласных в корне. Например, опоздать - опаздывать. Ну, вот и вы на тех же граблях сплясали.
Сообщение №2492
MaSher, мне в 6 классе учительница по русскому языку сказала, что у меня врождённая грамотность.
Не знаю, с чего она это взяла и что это за понятие, но писала я всегда грамотно, ошибки делала крайне редко и только в сложных словах. Волшебное предложение про дощатую террасу написала одна в классе без ошибок. Правил не знаю, самые простые помню, но большую часть не помню. Но читала я с самого раннего детства запоем, без перерыва. Все, что попадалось на глаза. Шутка про освежитель воздуха в туалете - это про меня. И русский язык любила, всегда легко давался, сочинения писала легко. Сын у меня правила знает, а ошибки ляпает. А дочке 5 лет, читать только начинаем, а слова по слогам она произносит так, как они пишутся. Не читает, а именно произносит, там, где слышится а, она говорит о, там, где слышится и, она говорит е. Вот мне кажется, у нее то самое чувство языка. Очень любопытно посмотреть, что будет у нее дальше с написанием. Вот получается, что у сына чувства языка нет, а у дочки есть. Одно звено выпало, и все. Даже отличная память не помогает. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №2493
Да все дано, если нет логопедических проблем. Просто период закрепления будет очень долгим. Ну, и плюс сама тема непростая. В школьной программе есть 3 темы, которые даются плохо и на которые у подавляющего большинства люде
Сообщение №2494
Ну вот я примерно об этом и думала... но во 2 классе, тем более Дане, я этого не объясню. В общем, просто сказала, что так не проверяют ![]() Спасибо! Надо только выучиться ждать,
Сообщение №2495
Вот это, наверное, и подразумевают. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №2496
возможно! Но таким как ты, с "врожденной грамотностью", а таких из филологов и учителей русского 99% (ибо те у кого проблемы с языком не выбирают его своей специальностью) никогда этого не понять ![]()
и она же мешает учителям русского понимать тех, кто делает ошибки все равно..
но они есть ![]()
ну так и как одевать колготки, и как ложкой кушать, и как зубы чистить тоже показать надо ![]()
Сообщение №2497
Да все дано, если нет логопедических проблем. Просто период закрепления будет очень долгим. Ну, и плюс сама тема непростая. В школьной программе есть 3 темы, которые даются плохо и на которые у подавляющего большинства людей ошибки. Слитное и раздельное написание НЕ - одна из них. Добавлено спустя 47 секунд:
![]() Добавлено спустя 59 секунд:
пока скажи, пусть не проверяет глагол глаголом. Не вдаваясь пока в дебри.
Сообщение №2498
так, может, они есть. Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
надевать ![]()
Сообщение №2499
А какие еще? Интересно ![]() У меня вот с НЕ вроде нормально... или нет? ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №2500
так вынуждено же.. не было исторического факультета просто ![]() старославянский был моим коньком ![]() ![]() но вот даже я не пошла дальше работать учителем.. ![]() не, конечно пишу намного грамотнее. чем в 9 классе, когда по 21 ошибке лепила.. но все же.. если специально не напрягаться и не думать над тем как правильно написать - автоматически пишу неправильно в большинстве своем ![]()
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0