Сообщение №2576
Анчутка » 23 ноя 2018, 17:13
Скорее наоборот;) У меня грамотность сильно упала, ка к я перестала писать от руки, а стала печатать сразу на компе  Ибо можно расслабиться - комп поправит Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 17:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) конечно) хорошие способности к обучению в данной области.
а что это как не врожденное? И да, обучение у таких людей происходит естественно, незаметно, без усилий..в отличи от тех, у кого нет этого чувства. Плюс результат этого обучения будет очень-очень разным: у одних устойчивые навыки, вписанные на подкорку.. у других - не будет таких навыков никогда!
-
Анчутка
-
Сообщение №2577
Совёнка » 23 ноя 2018, 17:21
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 16:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Машер дала оценку. А она профессионал - через нее множество людей проходит. Может судить о тенденциях.
Машер видит, оценивает и пишет. Никаких вопросов нет. Я не вижу - не оцениваю. Пишу только про свой опыт и своё видение Ну вот, он уже и не годится  а чем? Популярная книга, ее читают большей частью уже самостоятельно, томов много. В память врезается. Мои дети не доросли ещё, мы в основном классику детскую читаем вслух. Я читаю книги поменьше связанные с детьми  поэтому современным подростковым сегментом не очень владею. Про Гарри Поттера вот знаю, про него и пишу.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №2578
Lectrice » 23 ноя 2018, 17:21
способности у всех врожденные. Но без обучения это лишь потенциал, талан, который можно и "закопать". не уверена. Человеку разумному все возможно. Больше усилий, больше практики, но все возможно, если нет каких-то логонарушений. Добавлено спустя 53 секунды:он годится. Но, кажется, ты из подростковой литературы ничего иного не знаешь. Носишься с ним.
-
Lectrice
-
Сообщение №2579
MaSher » 23 ноя 2018, 17:22
Галя, не надо меня перевирать и понимать все абсолютно буквально. 1-2 упражнения - это ни о чем, если мы именно о количестве. Но 5 упражнений, и ребенок с хорошим языковым чутьем и хорошо развитой зрительной памятью правило усвоит. Но это должны быть именно хорошо и вдумчиво отработанные упражнения. Другой ребенок примерно с теми же задатками сделал те 5 упражнений шаляй-валяй, наляпав в них ошибок, а учитель и родители вовремя не проконтролировали. И, опа, мы получаем один маленький кусочек русской грамматики, который у данного ребенка западает. И пока это вроде бы незаметно. А выстрелить он может года через 2 и совсем в другой, но смежной теме.
-
MaSher
-
Сообщение №2580
Lectrice » 23 ноя 2018, 17:24
ну и че? на каждой странице ошибки?)
-
Lectrice
-
Сообщение №2581
Совёнка » 23 ноя 2018, 17:24
До свидания. Я тут распинаюсь, обьясняю, слова подбираю, а мне "врешь". Развлекайся без меня 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №2582
MaSher » 23 ноя 2018, 17:27
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 17:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Человеку разумному все возможно. Больше усилий, больше практики, но все возможно Да даже те же дисграфики. Не, это постоянный контроль и жуткое напряжение ребенка, но ведь справляются. И сочинения вполне сносно пишут. По своей практике могу сказать: следите очень внимательно за русским в начальной школе. Убрать эти ошибки потом стоит неимоверных усилий.
-
MaSher
-
Сообщение №2583
Анчутка » 23 ноя 2018, 17:27
Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 17:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но без обучения это лишь потенциал, талан, который можно и "закопать".
ответь на мой вопрос что может человек без обучения? вот он родился, его ничему не учат, не показывают - что с ним будет? а я уверена, ибо на себе и на своем сыне четко это вижу.. как толкьо расслабляешься, или устал - все.. обучение летит в тар-тарары... И Лена, Ведьмежонок тебе это же подтвердит... что не научишь ты дисграфика писать правильно на автомате. без постоянной аналитики и самоконтроля..
-
Анчутка
-
Сообщение №2584
Совёнка » 23 ноя 2018, 17:28
Ну ты брехло! Глаза протри: Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 17:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) кажется, ты из подростковой литературы ничего иного не знаешь Все, больше тебе не отвечаю
-
Совёнка
-
Сообщение №2585
Lectrice » 23 ноя 2018, 17:29
Совёнка писал(а) on 23 ноя 2018, 17:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тут распинаюсь, обьясняю, слова подбираю, а мне "врешь".
ну, пишешь неправду я не писала про зубрежку - ты это выдумала.
-
Lectrice
-
Сообщение №2586
Анчутка » 23 ноя 2018, 17:30
а откуда ты знаешь что задатки те же MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 17:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 1-2 упражнения - это ни о чем, если мы именно о количестве. Но 5
разница не велика: один урок по сути и все.. освоил 
-
Анчутка
-
Сообщение №2587
Lectrice » 23 ноя 2018, 17:31
выше твоя цитата Совёнка писал(а) on Сегодня, 13:49 [?] Lectrice писал(а) on Сегодня, 13:04 [?] не на каждой же странице?
Да практически.
ты не помнишь, что я писала. Но что сама строчила, можно помнить?))
-
Lectrice
-
Сообщение №2588
Анчутка » 23 ноя 2018, 17:32
MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 17:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не, это постоянный контроль и жуткое напряжение ребенка, но ведь справляются.
и ты это ставишь в ряд с ребенком, который один урок отработав научился на автомате без напряжения тип аи те и те учатся и врожденное тут не имеет значения А ты сама пыталась вот как дисграфик держать себя в напряжении?
-
Анчутка
-
Сообщение №2589
Lectrice » 23 ноя 2018, 17:32
ну и отлично. Не будешь выдумывать ерунду, которую я я якобы сказала Добавлено спустя 2 минуты:я построчно отвечаю) ты подтвердила мое предположение)
-
Lectrice
-
Сообщение №2590
Тарелка » 23 ноя 2018, 17:34
Так она не исправляет.  Ей не мешает подчеркивание слов красненьким. 
-
Тарелка
-
Сообщение №2591
MaSher » 23 ноя 2018, 17:37
мы говорим про гипотетического ученика, который, к примеру, предыдущие несколько тем усвоим примерно так же, как и гипотетический ребенок-отличник с языковым чутьем. Вообще спор уже идет ради спора. Lectrice ведь говорит вам практически о том же: талант, внутреннее чутье, способности могут дремать в любом ребенке изначально, но без труда и учебы, они так и останутся невостребованными. Просто кому-то необходимо больше усилий приложить, кому-то меньше, но это не вот прям родился со 100%-ной грамотностью. но Галя с упорством бульдозера продолжает утюжить свое - врожденное это и все.
-
MaSher
-
Сообщение №2592
Анчутка » 23 ноя 2018, 17:38
Тарелка писал(а) on 23 ноя 2018, 17:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так она не исправляет. Ей не мешает подчеркивание слов красненьким.
Я так дисер писала.. У меня было много слов-терминов которые комп не знал и я отключила проверку, иначе задолбалась бы.. научный руководитель потом когда читал мой дисер поражался и долго смеялся моим ошибкам.. в тексте мне их карандашом подчеркивал, и я уже потом их исправляла...
-
Анчутка
-
Сообщение №2593
Ирина З... » 23 ноя 2018, 17:38
Совёнка, писала, что правила не помнишь. Дети в школу пойдут - вспомнишь.  Сейчас учёбу на самотёк пускать нельзя.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №2594
Тарелка » 23 ноя 2018, 17:38
MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) талант, внутреннее чутье, способности могут дремать в любом ребенке изначально, но без труда и учебы, они так и останутся невостребованными. Просто кому-то необходимо больше усилий приложить, кому-то меньше, но это не вот прям родился со 100%-ной грамотностью. но Галя с упорством бульдозера продолжает утюжить свое - врожденное это и все.
По-моему, они об одном и том же. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 17:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня было много слов-терминов которые комп не знал и я отключила проверку, иначе задолбалась бы..
Зачем ее отключать? Я ввожу в память свои термины. Мне удобно, когда проверяет. Я иногда так быстро печатаю, что бывает буквы местами поменяю, или пропущу где. Поэтому мне удобнее не вычитывать каждое слово, а видеть подчеркнутое.
-
Тарелка
-
Сообщение №2595
MaSher » 23 ноя 2018, 17:40
однако я успела 2 лекции отчитать, домой вернуться, а копья все ломаются 
-
MaSher
-
Сообщение №2596
Анчутка » 23 ноя 2018, 17:45
MaSher писал(а) on 23 ноя 2018, 17:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мы говорим про гипотетического ученика, который, к примеру, предыдущие несколько тем усвоим примерно так же, как и гипотетический ребенок-отличник с языковым чутьем.
будет надо - чуть напряжется, вернется и легко усвоит, а другой не усвоит никогда!!!! в этом разница. Ибо то что ты пишешь про дисграфиков.. да, он может научится написать сочинение на 5, но он не будет иметь автоматизированного навыка грамотного письма!
-
Анчутка
-
Сообщение №2597
Совёнка » 23 ноя 2018, 17:45
Ирина З... писал(а) on 23 ноя 2018, 17:38 Совёнка, писала, что правила не помнишь. Дети в школу пойдут - вспомнишь.  .
очень на это рассчитываю 
-
Совёнка
-
Сообщение №2598
Анчутка » 23 ноя 2018, 17:49
Ирина З... писал(а) on 23 ноя 2018, 17:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дети в школу пойдут - вспомнишь. Сейчас учёбу на самотёк пускать нельзя.
чур меня.. слава богу не лезу в детскую учебу... с ними вместе не учусь  Надеюсь и с дочкой не придется 
-
Анчутка
-
Сообщение №2600
Ведьмежонок » 23 ноя 2018, 18:03
Человек просто не сталкивался с тем, как ты с ребенком лист А4 слов с безударной гласной прописываешь, а он тебе на следующий день три ошибки в 5 словах на это же правило...  И два старших - не знаю, правила они там учат или что, просто пишут грамотно и всё Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:Это люди и называют "чувством языка" Анчутка писал(а) on 23 ноя 2018, 17:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня грамотность сильно упала, ка к я перестала писать от руки, а стала печатать сразу на компе  Ибо можно расслабиться - комп поправит
Я от руки лучше пишу, откровенных ляпов нет. Объясняла это автоматизмом, выработанным за 18 лет бесконечных "учёб"))) А вот печатный текст - тут я могу Lectrice писал(а) on 23 ноя 2018, 17:22 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но без обучения это лишь потенциал, талан, который можно и "закопать".
Ну если ребенку буквы не показывать  Но... есть дети, которые сами выводят принцип слогосложения (мало, но их талант фиг закопаешь), есть те кто его быстро схватывает при обучении (много), есть неспособные это усвоить вообще, либо усваивающие мучительно долго и трудно (снова мало).
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|