Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Mononoke

[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №2726

Сообщение Тарелка » 14 дек 2018, 19:25

Похоже, дочери повезло-таки с учителем по истории и обществу. Она пытается их побудить запомнить русских царей допетровских времен с особенностями их правления. Теперь на каждый урок она назначает кого-то одним из царей. Смотрю, дочь уже выучила те имена, которые я уже и не вспомню.

Дочь говорит, что теперь урок истории ей напоминает сериал Классная школа :applause:

[+]
Скрытый текст
Последний раз редактировалось Тарелка 15 дек 2018, 10:04, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №2727

Сообщение лайти » 14 дек 2018, 19:39

Октавия, в том, что нет системного подхода. Скачут. Тут чуть-чуть, там чуть-чуть. Странный подбор слов. Да что я рассказываю? Тут и до меня про Спотлайт много говорили.
Октавия, в заданиях - имею в виду не " прочитайте, выберете, ответьте на вопросы", а именно сам текст. Есть же просто тексты песен, диалоги, а есть задания, встречаются незнакомые слова. Во 2 классе таких слов было очень много, слишком много. Выучили с 10 хорошо если, все остальное понимай как хочешь. Когда я в школе училась все эти незнакомые слова либо давали в школе, мы их в словарик записывали, либо ( и) они были в конце учебника в словарике, в котором слова располагались по алфавиту, а не по пройденным урокам, как в Спотлайте.
Октавия писал(а) on 12 дек 2018, 00:19 [?]у нас есть, еще с первого года обучения, очень удобно

Удобно. А у моего нет. В старой школе не вели и в этой тоже. Я пытаюсь сама с ним вести, но это не то же самое.

лайти

Сообщение №2728

Сообщение Тарелка » 14 дек 2018, 19:40

лайти писал(а) on 14 дек 2018, 19:39 [?]Когда я в школе училась все эти незнакомые слова либо давали в школе, мы их в словарик записывали, либо ( и) они были в конце учебника в словарике, в котором слова располагались по алфавиту, а не по пройденным урокам, как в Спотлайте.

Никто не мешает вам выписывать слова в словарик с учетом алфавита или тем. :idontno: Но у нас как-то словарики не прижились.

Тарелка

Сообщение №2729

Сообщение лайти » 14 дек 2018, 20:05

Тарелка, в рукописном словарике как раз по мере изучения. В учебнике в конце были все слова, используемые в самом учебнике. Не было необходимости лезть в большой словарь. Или если забыл как какое-то слово пишется, читается легко было найти.
В Спотлайте не так, неудобный и бесполезный. Хорошо интернет есть. Но вообще, имхо, не совсем нормально, что для просто выполнения школьного ДЗ нужен инет, помощь родителей или репетитор.

Добавлено спустя 53 секунды:
Тарелка писал(а) on 14 дек 2018, 19:40 [?]Никто не мешает

Не мешает. Не мешает самим детей учить, нанимать репетиторов, использовать другие пособия. Но разве об этом речь?

лайти

Сообщение №2730

Сообщение Тарелка » 14 дек 2018, 20:07

лайти писал(а) on 14 дек 2018, 20:06 [?]Но вообще, имхо, не совсем нормально, что для просто выполнения школьного ДЗ нужен инет

моей оказалось удобнее использовать приложение для перевода незнакомых слов, чем словарик. :idontno: Поколение Z

Добавлено спустя 55 секунд:
лайти писал(а) on 14 дек 2018, 20:06 [?]Не мешает самим детей учить, нанимать репетиторов, использовать другие пособия. Но разве об этом речь?

Иностранному языку общеобразовательная школа никогда не могла научить. :idontno:

Тарелка

Сообщение №2731

Сообщение Арабика » 14 дек 2018, 20:19

лайти писал(а) on 14 дек 2018, 19:39 [?] а не по пройденным урокам, как в Спотлайте.

мне больше нравится группировка по урокам, гораздо легче работать: выучил список, всё, они именно для выучивания, а не нахождения. А словарей и так полно, хоть электронных, хоть каких.
лайти писал(а) on 14 дек 2018, 20:06 [?]Но вообще, имхо, не совсем нормально, что для просто выполнения школьного ДЗ нужен инет, помощь родителей или репетитор.

ой, зайди в мою тему, там как раз пример задания из учебника, который я, как репетитор, сделать не могу с наскока. :mrr: :ssso:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2732

Сообщение Вайолет » 14 дек 2018, 20:37

Тарелка писал(а) on 14 дек 2018, 20:08 [?]Иностранному языку общеобразовательная школа никогда не могла научить.

Как минимум освоить школьную программу без посторонней помощи ученики могли, и учиться на 5 могли. Домашнее задание сами выполнять могли Сейчас - нет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2733

Сообщение Тарелка » 14 дек 2018, 20:39

Вайолет, учиться на 5 могли, выучить язык - нет. :sorry: Разница в том, что сейчас за то, что ты выучишь наизусть 10-20 тем пятерку не ставят.

Тарелка

Сообщение №2734

Сообщение Ga-lya » 14 дек 2018, 20:49

Тарелка писал(а) on 14 дек 2018, 20:08 [?]моей оказалось удобнее использовать приложение для перевода незнакомых слов, чем словарик. :idontno: Поколение Z

Вот я за словари. В алфавитном порядке. Моей 5-клашке задают ДЗ- написать определения английских слов на английском. Я- очень ЗА!!!
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №2735

Сообщение Вайолет » 14 дек 2018, 21:05

Тарелка писал(а) on 14 дек 2018, 20:39 [?]Разница в том, что сейчас за то, что ты выучишь наизусть 10-20 тем пятерку не ставят.

Если в школьной программе учат только этому, и это ученик усвоил, то должны ставить.
А у нас да, учить должны репетиторы, а школа лавры олимпиадные собирать. А если репетиторов нет, то тройки и четверки твой удел. Идиотизм.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2736

Сообщение Тарелка » 14 дек 2018, 21:10

Вайолет писал(а) on 14 дек 2018, 21:05 [?]Если в школьной программе учат только этому, и это ученик усвоил, то должны ставить.

Если важны лишь оценки, то да. :sorry:

Тарелка

Сообщение №2737

Сообщение Вайолет » 14 дек 2018, 22:07

Тарелка писал(а) on 14 дек 2018, 21:10 [?]Если важны лишь оценки, то да.

Ой, все ©
Надоело по сто раз одно и то же.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2738

Сообщение ТаТаРин » 14 дек 2018, 22:57

Тарелка писал(а) on 14 дек 2018, 21:10 [?]Если важны лишь оценки, то да.

А почему английский такой особенный? Чтоб репетиторы при деле были?
Почему-то в математике, русском, физике и химии для хорошей оценки как раз достаточно знать назубок те самые 20 тем учебника.
А эти выпендрились со своим английским, это для элиты, бесплатно не получится?

ТаТаРин

Сообщение №2739

Сообщение Izis » 15 дек 2018, 07:02

ТаТаРин, потому что это политика президента. :D Он же поставил задачу, чтобы к 2020 каждый школьник мог свободно изъяснятся и ты ды.
И да, в хороших компаниях, и даже на госслужбе уже без знания английского сейчас проблематично.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №2740

Сообщение Вайолет » 15 дек 2018, 09:28

Izis писал(а) on 15 дек 2018, 07:02 [?]Он же поставил задачу, чтобы к 2020 каждый школьник мог свободно изъяснятся и ты ды.

Так тогда надо программу менять. А то знаний не дают, а их требуют. Офигенно. Мне 2000 в месяц вот ни капли не лишние, а это он у меня один пока английский учит, и это ещё недорого. А без репетитора трояк. А оценка, да, как ни странно, важна. На аттестат, видите ли , влияет.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2741

Сообщение Тарелка » 15 дек 2018, 10:01

ТаТаРин писал(а) on 14 дек 2018, 22:57 [?]А почему английский такой особенный? Чтоб репетиторы при деле были?

Он не особенный. Он ничем не отличается от других. :idontno: Разница лишь в том, что с математикой и русским может и мама помочь, а вот с английским зачастую нет. Поэтому он более проблематичным становится. А так все тоже самое. Иметь по русскому 5 не так и просто, как и по физике.
ТаТаРин писал(а) on 14 дек 2018, 22:57 [?]Почему-то в математике, русском, физике и химии для хорошей оценки как раз достаточно знать назубок те самые 20 тем учебника.

Неправда. Для пятерки по физике и химии в хорошей школе надо уметь решать задачи, а для пятерки по русскому, надо уметь выражать свои мысли на бумаге. Не каждому это дано, многим не хватает тех часов, что дает школа. Поэтому приходится и с репетитором заниматься.

У меня у старшего стабильно по русскому 4 была, хотя ОГЭ он сдал практически на максимальный балл, а ЕГЭ сильно выше среднего. По физике мне самой в школе оценки завышали. Задачи я так и не научилась решать. :sorry:

Сейчас вот у мелкой информатика хромает. Но тут я могу и без репетитора пока разобраться, хотя сама информатику в школе не учила. С языком такое не прокатывает. Недостаточно наших школьных знаний для того, чтобы самостоятельно подтянуть ребенка. Кому хватает, тот и без репетиторов обходится.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Вайолет писал(а) on 15 дек 2018, 09:28 [?]А оценка, да, как ни странно, важна. На аттестат, видите ли , влияет.

Скажу по-секрету, средний балл аттестата никому не нужен. Он важен в 9-м, когда поступают по нему в колледжи. А в 11 на него уже никто не смотрит. Важно хорошо сдать ЕГЭ. И если раньше можно было получить липовый аттестат с отличием и иметь баллы за ИД, то сейчас и это уже отваливается. Не подтвердил аттестат баллами ЕГЭ, иди мимо. :idontno:

Тарелка

Сообщение №2742

Сообщение Ведьмежонок » 15 дек 2018, 10:14

Тарелка писал(а) on 15 дек 2018, 10:03 [?]Он не особенный. Он ничем не отличается от других.

Он всем отличается. Вот прямо с начала, когда учебник для второго года обучения выдают в руки детям, пришедшим на свой самый первый урок по этому предмету :hearing:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Тарелка писал(а) on 15 дек 2018, 10:03 [?]Скажу по-секрету, средний балл аттестата никому не нужен. Он важен в 9-м, когда поступают по нему в колледжи. А в 11 на него уже никто не смотрит

А может дети хотят в коллледж? А моет в крутую школу перевестись? Это он вам был не важен.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2743

Сообщение ТаТаРин » 15 дек 2018, 10:18

Тарелка писал(а) on 15 дек 2018, 10:03 [?]Неправда.

Да ладно, уж тут-то не спорь, статистика вещь упрямая. Хочешь личный пример - моя дочь и 2 ее подруги, все уроки делают на продленке, на 4-5 хватает. Все усваивают без помощи родителей в полном объеме, 4 получают из-за личных косяков и невнимательности. Знаю точно т.к. часто либо я забираю, либо мама другой девочки, они потом вместе идут на кружок с условием, что уроки сделаны у всех.
Хочешь статистику - 33 ребенка в классе, репетиторы или курсы у всех кроме пары человек, там мамы с бабушкам сидят, в учебнике нет ни шиша, ни правил, ничего. По другим предметам репетиторов чтобы тянут ШКОЛЬНУЮ программу нет. Пара человек ходят на олимпиадную математику, в 1 классе был логопед у нескольких, дочищали дошкольные проблемы. Во втором классе, пока не обзавелись репетиторами, в чате стоял вой по поводу кучи двоек- троек после каждого английского, спокойны были только те, кто до школы учил язык. По другим предметам такого нет. Вот почти все 30 штук лингвистические болваны, зато перельманы собрались.

ТаТаРин

Сообщение №2744

Сообщение Тарелка » 15 дек 2018, 10:21

Ведьмежонок писал(а) on 15 дек 2018, 10:15 [?]Вот прямо с начала, когда учебник для второго года обучения выдают в руки детям, пришедшим на свой самый первый урок по этому предмету

Ну это ужас, конечно. Я до сих пор удивляюсь, кому в голову пришла эта великолепная мысль и почему нельзя начать изучение со стартера во 2-м классе.

С другой стороны, старший у меня учился не со Спотлайт сразу, а по Биболетовой, где все было логично и с самых азов, но все равно школьных уроков оказалось недостаточно, чтобы знать язык на уровне. В принципе, как не хватало в школе и физики, и математики, да и русского, по которым у него были репетиторы. Разница лишь в том, что по этим предметам репетиторы появились не ранее 8-го класса, английский так наскоком не возьмешь.

Опять-таки если взять специализированные школы, то там и английский можно выучить без репетитора на хорошем уровне. Изис подтвердит.

Тарелка

Сообщение №2745

Сообщение Вайолет » 15 дек 2018, 10:21

ТаТаРин, :beer: чтобы с началки репетиторы по русскому или математике - нет такого ни у кого. По английсктму репетиторы у всех, у кого 4 или 5. Человека 3 из класса без репетитора, сидят со своими трояками и не рыпаются.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №2746

Сообщение Арабика » 15 дек 2018, 10:22

Взрослое население на 90% не в состоянии "вспомнить" то, что проходили в школе. И не потому, что "забыли" , хотя, психологически это приятнее, чем признать, что никогда не знали.
Дай родителям с темами на 5 огэ - не смогут понять, что вообще там делать, а там ничего заумного или сложного.
Английский можно взять зубрежкой, а на это сил не хватает ни у кого, чтобы планомерно из года в год. Понимать там нечего, учи слова. Грамматику можно понять потом (,И там все легко).

Сейчас за детей взялись, поэтому кажется , что программа усложнилась.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2747

Сообщение Тарелка » 15 дек 2018, 10:25

ТаТаРин писал(а) on 15 дек 2018, 10:18 [?]Хочешь статистику - 33 ребенка в классе, репетиторы или курсы у всех кроме пары человек,

У меня другая статистика. В нашем классе дети учатся языку без репетиторов. На курсы ходят человек 5 от силы. Еще у пары есть репетиторы. Остальные справляются сами. Средний балл по английскому выше среднего по русскому. :sorry: Насчет знаний, конечно, сомневаюсь.

У дочери сейчас очень хороший учитель по английскому. В меру строгий, хорошо дающий предмет. Если сравнивать с другой группой, в нашей язык знают даже те, кто на 3 и 2 учатся, там не знает никто. Беда в том, что группы по 20 человек и что когда один из учителей отсутствует, группы объединяют, а это значит урок выпал вовсе, т.к. тематический план групп не совпадает, да и усвоить что-то в классе, где 40 человек, сложно. Ну собственно потому у моей и есть курсы. Я хочу, чтобы ребенок язык знал и умел на нем общаться, а не только имел пятерку по предмету.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Арабика писал(а) on 15 дек 2018, 10:22 [?]Взрослое население на 90% не в состоянии "вспомнить" то, что проходили в школе. И не потому, что "забыли" , хотя, психологически это приятнее, чем признать, что никогда не знали.

Даже если что-то и знали, то уже и не вспомнят. Но, вспоминая свою школу, я понимаю, что мы и десятой части того, что сейчас дети учат, не проходили. :idontno: И если математику я до 6 класса помню хорошо, алгебру, если постараться класса до 9-го тоже вспомню (дальше не уверена), то с языком на "вы". Не пригодился он мне в жизни. Все, что знала, благополучно забыла. :sorry:

Тарелка

Сообщение №2748

Сообщение Арабика » 15 дек 2018, 10:31

Вайолет писал(а) on 15 дек 2018, 10:21 [?]английсктму репетиторы у всех, у кого 4 или 5.

Да, потому что за деньги учить слова получается эффективнее.
Плюс еще проблема: многие начинают в саду, на допах и ко второму классу набирают запас слов, а ребенок, которого "школа научит " мигом выпадает из урока вообще.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №2749

Сообщение Тарелка » 15 дек 2018, 10:36

Арабика писал(а) on 15 дек 2018, 10:31 [?]Да, потому что за деньги учить слова получается эффективнее.

:beer: Контроль жестче. У моей на курсах за урок дети получают по 3-5 оценок. После каждого урока преподаватель в чате родителям их сообщает. Если надо, останавливается на непонятой теме дольше, чего не может себе позволить школьный учитель. Каждый год группы переформировываются, в результате чего ребенок не выпадает из поступательного процесса обучения и может учиться в своем темпе. Ну а дальше, кто чего достиг, тот на тот уровень и сдает экзамен.
Арабика писал(а) on 15 дек 2018, 10:31 [?]Плюс еще проблема: многие начинают в саду, на допах и ко второму классу набирают запас слов, а ребенок, которого "школа научит " мигом выпадает из урока вообще.

Я так понимаю, учитель ориентируется на среднего ученика. Если и средний на репетиторах, то ничего другого не остается. Оценки в нашей стране в целом субъективное понятие. Средний балл класса обычно понятие неизменное. Поэтому чем сильнее состав, тем сложнее получить отличную оценку в итоге.

Тарелка

Сообщение №2750

Сообщение Арабика » 15 дек 2018, 10:45

Тарелка писал(а) on 15 дек 2018, 10:36 [?]Если и средний на репетиторах, то ничего другого не остается.

:beer: Да. Хочешь-не хочешь, работаешь по среднему всегда.
Третья проблема, зачастую в школе обнаглели бесконтрольностью настолько, что вообще не трудятся объяснять, отрабатывать, рисуют пятерки и всё. Обязательный экзамен это убирает. Я же говорила, какие у меня "отличницы"? Два в уме. Да, такие требования: пришла? Тетрадка есть? Садись, пять.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Тарелка писал(а) on 15 дек 2018, 10:36 [?]Каждый год группы переформировываются, в результате чего ребенок не выпадает из поступательного процесса обучения и может учиться в своем темпе.

Да. Мы прогоняем 2 года на а2, 2 года на в1, а иногда и по 3 на разных линейках учебников.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Тарелка писал(а) on 15 дек 2018, 10:36 [?]дальше, кто чего достиг, тот на тот уровень и сдает экзамен.

Я против их экзаменов - отъем денег, достаточно бессмысленный. Но у нас директор их тоже любит: выучили 10 слов, а давайте сдадим эти 10 слов Британскому Совету? Да давайте, если десятка лишняя есть.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения