[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №3326

Сообщение jannet » 07 фев 2019, 15:18

Ведьмежонок писал(а) on 07 фев 2019, 09:42 [?]Без хоть каких-то навыков, полченных благодаря маме, фиг бы тебя торкнуло. Торкать нечего было бы...

В старшем возрасте, когда вышеперечисленные навыки и умения выработаны, научиться писать красивым почерком можно, повторяя чей-то почерк, копируя его. Как правило, желание улучшить или просто изменить свой почерк возникает у детей с 11 лет и позднее, когда ребенок начинает заботиться о мнении окружающих о себе, вырабатывает свой стиль. Желанию изменить почерк больше подвержены девочки, чем мальчики. Мальчики, в основном, ограничиваются подбором красивой росписи.
http://pedsovet.su/publ/156-1-0-5522

:p

Так что все таки зря меня мама терзала, зря промокашки мокли ))

Но есть и плохая новость: «Мальчики, в основном, ограничиваются подбором красивой росписи.» то есть без муштры никак не обойтись

jannet

Сообщение №3327

Сообщение MaSher » 07 фев 2019, 15:24

jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:03 [?]считаешь, что непременно пером необходимо работать над почерком :scratch:
А ручкой?

Да сейчас однофигственно уже. Пусть хоть чем выводит. Тебе не красивости букв добиться надо, а четкости письма. Ручка с открытым пером хороша тем, что правильно ставит руку, т.е писать получиться только тогда, когда ты ручку держишь правильно, в отличие от шариковой, которую держи хоть в кулаке зажатой, она все равно писать будет.
Посоветовала бы писать пером только из-за того, что это все же прикольнее, чем просто аккуратное переписывание. Определенный элемент игры присутствует, типа пишу, как писали в глубокой древности.
Я сегодня заказала на сайте Сталинский учебник как раз, кроме самих учебников, еще и перышки, и держатели, и чернильницы-непроливайки. К дачному сезону с внуками готовлюсь)))
Екатерина Л. писал(а) on 07 фев 2019, 14:08 [?]Думаю заставлять его тексты писать каждый день.

не просто переписывание, а именно в тетрадке в частую косую линейку. Пусть будет маленький кусочек, но чтобы буковки соответствовали ячейке и были понятны. Да, конечно, можно и печатными писать, но проще научиться писать прописью, но разборчиво.

MaSher

Сообщение №3328

Сообщение jannet » 07 фев 2019, 15:25

Анчутка писал(а) on 07 фев 2019, 15:14 [?]соответственно другие связи нейронные формируются

Какое то шаманство, прости :tomato:

Про предпочтительность пера поняла тебя :4u:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
MaSher писал(а) on 07 фев 2019, 15:24 [?]Пусть хоть чем выводит. Тебе не красивости букв добиться надо, а четкости письма

Да, верно

jannet

Сообщение №3329

Сообщение MaSher » 07 фев 2019, 15:27

jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:18 [?]без муштры никак не обойтись

увы. И ленкин, и сонькин почерки мне не нравятся. Почерки моих детей в 1 классе были на порядок лучше. Так что муштровать придется мне летом.

И еще заставляйте детей хоть по 1 текстику в неделю переписывать как контрольное списывание. Не видят дети текста((( И ошибок своих не видят.

MaSher

Сообщение №3330

Сообщение Тарелка » 07 фев 2019, 15:29

jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:03 [?]
Анчутка писал(а) on 07 фев 2019, 14:21 [?]пером выводя каждую букву 5-10 строчек, но да..идеально

Галя, считаешь, что непременно пером необходимо работать над почерком :scratch:
А ручкой? Неужто напрасная трата времени-нервов?
Перо при неправильной постановке руки просто не пишет. Плюс контролируется нажим.

Тарелка

Сообщение №3331

Сообщение Ga-lya » 07 фев 2019, 15:29

tarakashka писал(а) on 07 фев 2019, 10:44 [?]не знаю, я реально вижу, что ужасно оформлено - ну какая пятёрка?

Моя младшая пишет как курица лапой. При этом почерк, как у сына - не отличишь. Еще и неаккуратная. Класс перешел на обычную линейку (3 класс), я договорилась, что останемся с узкой косой линейкой. Дочь рыдает, что над ней все смеются, потому что она так плохо пишет, что как первоклашка. И ничего с почерком не можем сделать. Прописи пишем, буквы, слоги дополнительно прописываем. А толку-то...Вернее, с переходом к этому учителю положительные подвижки есть. Но усилия несоразмеримы с результатом.
tarakashka писал(а) on 07 фев 2019, 10:44 [?].А учительница за диктант без одной ошибки, но с 6 исправлениями 3 ставит. Наш репетитор сказала, что это правильно :(

Наши учителя тоже считают, что 2 исправления=1 ошибка.
Ведьмежонок писал(а) on 07 фев 2019, 11:34 [?]разборчиво и красиво не всегда одно и то же

Ну твои-то вполне красиво пишут. Моя пятиклашка пишет очень аккуратно и понятно. По русскому у нее в этом триместре вообще пока еще средний балл ровно 5. Но почерк некрасивый, буквы разной высоты. При этом она всю началку летом сама писала прописи, вернее, тренажеры. Но толку мало. Это уже просто клиника генетика. Муж через 3 минуты после написания сам не может прочитать написанное, при этом очень грамотно пишет. Ошибки в тексте видит -и речевые, и грамматические, и орфографические. В школе 5 по русскому было.
jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:03 [?]епременно пером необходимо работать над почерком :scratch:

Раньше считалось, что только пером правильный нажим получается. И правильно формируются элементы букв.
Со старшей дочкой, кстати, проводили эксперимент с перьевой ручкой. Ей нравилось, но она аккуратная.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №3332

Сообщение jannet » 07 фев 2019, 15:29

MaSher писал(а) on 07 фев 2019, 15:24 [?]писать пером только из-за того, что это все же прикольнее, чем просто аккуратное переписывание. Определенный элемент игры присутствует, типа пишу, как писали в глубокой древности.

Да, аргумент вполне.

Мы, кстати, оба неправильно руку держим и захват «неправильный»

jannet

Сообщение №3333

Сообщение Тарелка » 07 фев 2019, 15:30

MaSher писал(а) on 07 фев 2019, 15:24 [?]Я сегодня заказала на сайте Сталинский учебник как раз, кроме самих учебников, еще и перышки, и держатели, и чернильницы-непроливайки. К дачному сезону с внуками готовлюсь)))

Мы обошлись обычной капсульной ручкой. Писали прописи на каникулах, чтобы другой ручки не было.
[+]
Скрытый текст
Последний раз редактировалось Тарелка 07 фев 2019, 15:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Тарелка

Сообщение №3334

Сообщение MaSher » 07 фев 2019, 15:36

jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:29 [?]аргумент вполне.

Жан, купи ему самое обычное перо, ручку-держатель и чернильницу. Или, может, с бородатых советских времен где-то дома затерялось.
ИзображениеИзображение

MaSher

Сообщение №3335

Сообщение jannet » 07 фев 2019, 15:40

MaSher писал(а) on 07 фев 2019, 15:36 [?]
jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:29 [?]аргумент вполне.

Жан, купи ему самое обычное перо, ручку-держатель и чернильницу. Или, может, с бородатых советских времен где-то дома затерялось.
]

Дома (в родительском доме, в смысле) точно есть — даже помню где лежит все это хозяйство.

Ну, куплю, думаю и сейчас невелики расходы на то, что ты выложила

jannet

Сообщение №3336

Сообщение MaSher » 07 фев 2019, 15:42

На сайте Сталинский учебник хорошие старые прописи. Это не совсем даже прописи, больше образец, который надо повторить.
ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 36 секунд:
jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:40 [?]думаю и сейчас невелики расходы на то, что ты выложила

перо 50 р штучка)))

MaSher

Сообщение №3337

Сообщение fioccola » 07 фев 2019, 15:45

Только где купить? У нас только читай-город есть рядом, но там, кажется, такого нет.
Надо поискать, может у меня осталось, я ж еще на подготовке и на 1-х курсах рейсфедером чертила и пером подправляла.

fioccola

Сообщение №3338

Сообщение Анчутка » 07 фев 2019, 16:14

MaSher писал(а) on 07 фев 2019, 15:24 [?]Посоветовала бы писать пером только из-за того, что это все же прикольнее, чем просто аккуратное переписывание. Определенный элемент игры присутствует, типа пишу, как писали в глубокой древности.

это тоже наверное, но самое основное
Тарелка писал(а) on 07 фев 2019, 15:29 [?]Перо при неправильной постановке руки просто не пишет. Плюс контролируется нажим.

отсюда идет правильная постановка - развитие микромышц.. это не шаманство.. это "механика" ;) н уи да.. закрепляется именно развитием нейронных связей - импульсов для мозга.. про них мне и говорили неврологи - для них важны именно они

Анчутка

Сообщение №3339

Сообщение Lectrice » 07 фев 2019, 16:15

Перьев надо много. Я купила на этом "сталинском"сайте. Полетели уже.
Но ребенку прикольно было пером, чернильницей пользоваться. Вот где еще купить перья к держателю?

Lectrice

Сообщение №3340

Сообщение Анчутка » 07 фев 2019, 16:19

Lectrice писал(а) on 07 фев 2019, 16:15 [?]Перьев надо много. Я купила на этом "сталинском"сайте. Полетели уже.

у меня все целы :idontno:
А вообще в любой канцелярке вроде они есть :scratch:
правда я в Москве не брала - в Абхазии покупала вместе с тушью - мне керамику шифровать :blush: в обычном канцелярском магазине там..
поэтому думаю и в Москве найти можно

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
яндекс запрос дал кучу вариантов:
https://market.yandex.ru/search?text=%D ... rs-first=0

цены от 17 рублей до нескольких тысяч:) :)

Анчутка

Сообщение №3341

Сообщение Злая Аглая » 07 фев 2019, 18:45

я своего дрючу... куча всяких тренажеров почерка, Домашнее задание сначала в черновике, потом уже в рабочую тетрадь переписывает

WP_20190207_18_41_46_Pro.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №3342

Сообщение Ведьмежонок » 07 фев 2019, 18:56

jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:18 [?]Как правило, желание улучшить или просто изменить свой почерк возникает у детей с 11 лет и позднее, когда ребенок начинает заботиться о мнении окружающих о себе, вырабатывает свой стиль.

Ты про желание, а я про моторные навыки.
jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:26 [?]Какое то шаманство, прости

Да нет, мелкая моторика руки - головной мозг вполне установленная связь :sorry: И когда логопеду приводят ребенка с ужасным письмом (это не как у твоего, у твоего не ужасное в этом смысле))), то первым делом его отправляют к неврологу, а потом, по возможности, к нейропсихологу.
Ga-lya писал(а) on 07 фев 2019, 15:29 [?]Ну твои-то вполне красиво пишут
Нет, я еще согласна на "аккуратно", но это не красиво :sorry:
Вот Злая Аглая, умереть - не встать! :rat: :good:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3343

Сообщение jannet » 07 фев 2019, 19:29

Ведьмежонок писал(а) on 07 фев 2019, 18:56 [?]Да нет, мелкая моторика руки - головной мозг вполне установленная связь

Я не об этом.
Это все ясно: навык (любой) закрепляется нейронной связью в мозге.
Я среагировала на «при письме пером (в отличие от письма ручкой) начинают работать совсем другие нейронные связи (я поняла, что «гораздо лучшего качества»).
Только на это — повторюсь. И извинилась, в общем то

Аргументы про определенное положение руки, силу и угол нажатия, при выполнении, в общем , условий, когда перо будет писать — не оспариваю ни разу.
Но, кстати, вовсе не факт, что этот «перьевой» навык автоматом перейдёт на обычное письмо шариковой ручкой. Я в школе и в институте вполне пером могла писать (плакаты, чертежи), а ручку все равно горстью держу и кончик ее далеко не «в плечо мне смотрит» :idontno:

jannet

Сообщение №3344

Сообщение Мазурка » 07 фев 2019, 19:36

jannet писал(а) on 07 фев 2019, 15:26 [?]Анчутка писал(а) on Сегодня, 15:14 
соответственно другие связи нейронные формируются

Какое то шаманство, прости

нейрофизиология местами такая, да))) Когда невропатолог мне говорила, чтоб я не поощряла и не форсировала самостоятельную ходьбу девятимесячного сына, а заставляла его ползать как можно дольше, чтоб мозг правильно развивался и межполушарные связи, я тоже не поверила))) что за дичь, думала :wonder: В общем, это не шаманство))) Вот прикладываю работу дочери, когда мы все лето после 3-го класса пером писали. Когда пишет шариковой - почерк один в один как у твоего :smoke: Перо реально не даст неправильно писать. Плюс писать им очень приятно, когда приноровишься - рука прямо отдыхает, а не спазмируется, как при письме шариковой. У нас была перьевая ручка, а не настоящее перо - я еще не достигла такого дзена, чтоб прям перо и чернильница (а еще ведь промокашка нужна - ее, наверное, вообще не купить), но результат был вполне неплохой.
Почерк у дитя, правда, все равно гэ :( Но это я поздно чухнулась :cry: Когда до меня дошло, что нынешняя программа не предусматривает работу над почерком вообще (что у меня вообще в голове до сих пор не укладывается), а наша классная слепо следует программе - был вот как раз третий класс((((( И мы все лето сидели над прописями :mail1: Время было безбожно упущено, конечно( Почерк большую часть времени так ужасный и остается, но на важных работах ребенок берет себя в руки и пишет аккуратно и разборчиво - правильно- и красивописание элементов и соединений помнит. Но вот до автоматизма не успели довести(
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Мазурка 07 фев 2019, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

Мазурка

Сообщение №3345

Сообщение Ведьмежонок » 07 фев 2019, 19:36

jannet писал(а) on 07 фев 2019, 19:29 [?]Я среагировала на «при письме пером (в отличие от письма ручкой) начинают работать совсем другие нейронные связи (я поняла, что «гораздо лучшего качества»)

Возможно не другие, а более "богатые" - деятельность усложняется, реакция мозга тоже))
Тут подробностей не знаю.
jannet писал(а) on 07 фев 2019, 19:29 [?]Но, кстати, вовсе не факт, что этот «перьевой» навык автоматом перейдёт на обычное письмо шариковой ручкой.

Вот поэтому я этим не заморачивалась со своими, понятно и ладно.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3346

Сообщение Lectrice » 07 фев 2019, 20:00

Ведьмежонок, придираетесь к своим мальчишкам)

Lectrice

Сообщение №3347

Сообщение MaSher » 07 фев 2019, 20:31

Мазурка писал(а) on 07 фев 2019, 19:36 [?]а еще ведь промокашка нужна

обычная бумажная салфетка ее вполне заменит.
ну. и письмо именно пером - это больше игра. Так-то мои дети тоже перьевой ручкой с баллончиком писали. Но перо должно быть открытое.
Изображение

Мазурка писал(а) on 07 фев 2019, 19:36 [?]ынешняя программа не предусматривает работу над почерком вообще (что у меня вообще в голове до сих пор не укладывается)

я в тихом шоке от этого до сих пор. пока пинаю лишь дочь и невестку. но перышки и чернильницы-непроливайки с прописями таки приобрела.

MaSher

Сообщение №3348

Сообщение fioccola » 07 фев 2019, 21:14

Я сегодня пописала пером) правда перо
нашла только очень тонкое, а тушь - красную

fioccola

Сообщение №3349

Сообщение Арабика » 07 фев 2019, 22:15

Что-то тоже на перья потянуло. :D Но не чернильницу, ни за что. Помню, мы тоже в школе баловались перьевыми, круто казалось. Но как вспомню, всё в чернилах, фууууууу!
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3350

Сообщение MaSher » 07 фев 2019, 22:16

fioccola, а зачем тушь? почему не обычные чернила? Или нет разницы? я давно тушью ничего не писала (со школы, наверное), потому не очень помню.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Арабика писал(а) on 07 фев 2019, 22:15 [?]Но как вспомню, всё в чернилах, фууууууу!

у меня сын умудрялся кляксу даже на воротник рубашки посадить. А вот дочь - аккуратистка.
Кстати, Лена пишет перьевой ручкой. Только ломаются они как-то быстро.

MaSher

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения