[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №3626

Сообщение Вайолет » 12 мар 2019, 17:24

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:15 [?]форма ед числа совпадает с формой множественного

Речь и идёт о форме. У пианино нет формы множественного числа, даже если их будет много, будет все равно много пианино. А если речь о солнце, то будет много солнц.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:17 [?]не об образовании, а об употреблении.

И что? Слово "солнц" можно употреблять, хотя бы даже в вашем вопросе "сколько солнц?" Оно есть. А "сколько пианин" спросить нельзя.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3627

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 17:32

Вайолет, идите в школу русский преподавать)

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Вайолет писал(а) on 12 мар 2019, 17:27 [?]У пианино нет формы множественного числа

есть ;)
http://sklonenie-slova.ru/pianino

Добавлено спустя 53 секунды:
в общем, и солнце, и пианино не для 2 класса)

Lectrice

Сообщение №3628

Сообщение Совёнка » 12 мар 2019, 17:38

У "пианины" есть множественное число, только совпадает с единственным. Нет множественного числа у пассатижей, кажется. А у ножниц нет единственного
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3629

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 17:38

Совёнка писал(а) on 12 мар 2019, 17:38 [?]У "пианины" есть множественное число, только фломастеры совпадает с единственным.

я тоже так вижу)

Добавлено спустя 1 минуту:
Совёнка писал(а) on 12 мар 2019, 17:38 [?]Нет множественного числа у пассатижей

ээ... нет ед числа?

Lectrice

Сообщение №3630

Сообщение Анчутка » 12 мар 2019, 17:59

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:20 [?]но не знаю, вина или беда это данной конкретной учительницы.

Я склонна думать, что скорее беда...которую она сама НЕ ПОНИМАЕТ :(

Анчутка

Сообщение №3631

Сообщение Совёнка » 12 мар 2019, 18:01

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:39 [?]ээ... нет ед числа

Точно! Пассатижей всегда много. А что одно? :duma:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3632

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 18:04

Совёнка писал(а) on 12 мар 2019, 18:01 [?]А что одно? :duma:

пианино) тут спор : только ед число или форма мн числа совпадает с формой единственного. Машер надо в арбитры)

абстракция всякая в ед числе : смелость.
вещества : бензин.
то, что посчитать нельзя.

Добавлено спустя 56 секунд:
Анчутка писал(а) on 12 мар 2019, 17:59 [?]она сама НЕ ПОНИМАЕТ :(

мы, родители-обыватели, понимаем, что задания не по возрасту, а учителя не понимают, что всё это только путает детей?

Lectrice

Сообщение №3633

Сообщение Вайолет » 12 мар 2019, 18:47

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:35 [?]есть

Я имела в виду, что она одна и та же, единственное и множественное число, и даже это расписала.
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:35 [?]Вайолет, идите в школу русский преподавать)

Я как-нибудь без вас разберусь, куда мне идти
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3634

Сообщение Тарелка » 12 мар 2019, 18:53

Ведьмежонок писал(а) on 12 мар 2019, 16:58 [?]
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 16:56 [?]а как задание звучало? "образуйте мн число"?

Разделить слова на три группы - те, что можно употреблять и во множественном, и в единственном. И те, что имеют только единственное или только множественное. Слова типа : пианино, очки, стол.. ну и наше солнце там))

Ваше упражнение? https://razviwaika.ru/uprazhnenie-111-s-64/

Добавлено спустя 56 секунд:
Вот и Грамота ру с ними согласна. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=солнце&all=x

Тарелка

Сообщение №3635

Сообщение ТаТаРин » 12 мар 2019, 19:02

Тарелка, и минимум ошибка с творогом, есть множественное число. И зря взяли "сахар", после курса химии или биологии узнают, что и там множественное есть

ТаТаРин

Сообщение №3636

Сообщение Агата » 12 мар 2019, 19:16

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:03 [?] Солнце одно, даже если оно двоится в глазах)

Мы о грамматике говорим. Это имя собственное. Замените в моём примере Солнце на какую-нибудь Машу. :) Двух Маш тоже напишете с маленькой буквы? Если она одна и двоится в глазах?
Если речь идёт о конкретно нашем Солнце, даже если оно раздвоилось, то не вижу причины писать его с маленькой буквы из-за употребления во множественном числе.

У слова солнце есть ещё значение "звезда в планетарной системе". Плюс ещё переносных сколько.

И в любом значении есть грамматическое множественное число.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №3637

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 19:18

Агата писал(а) on 12 мар 2019, 19:16 [?]Это имя собственное.

солнце не всегда имя собственное. "В небе светит солнце" вы как напишете? тоже с большой буквы? два солнца - здесь точно нет имени собственного.
Две Маши я напишу с большой буквы)
Последний раз редактировалось Lectrice 12 мар 2019, 19:18, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №3638

Сообщение Ведьмежонок » 12 мар 2019, 19:18

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:14 [?]для второго класса солнце в единственном экземпляре должно существовать (без раздвоений и прочих галактик).

В моей практике даже для трехлеток русская грамматика только одна :sorry: Какая есть.
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:14 [?]а сын как объяснил свой ответ?

Да никак. Форма этого слова у него меняется и всё. У меня тоже.
Анчутка писал(а) on 12 мар 2019, 17:15 [?]но все же я бы с учительницей поговорила по данному вопросу и помогла бы своему ребенку свою позицию отстоять.

Зачем? Это не вопрос жизненной важности - что-то доказать учителю.
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:15 [?]форма ед числа совпадает с формой множественного. Но это не слово, исключительно в ед числе употребляемое.

Как это? Именно что существует только форма единственного числа, для этого слова.
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:17 [?]не об образовании, а об употреблении
Это учебник русского языка. Там грамматика русского языка.
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 17:35 [?]есть ;)
Склонения тут при чём? :wonder:
Совёнка писал(а) on 12 мар 2019, 18:01 [?]Пассатижей всегда много. А что одно?
Не пассатижей много, а форма слова "пассатижи" имеет только множественное число)))
Тарелка писал(а) on 12 мар 2019, 18:54 [?]Ваше упражнение
Да.
Тарелка писал(а) on 12 мар 2019, 18:54 [?]Вот и Грамота ру с ними согласна
Там о Солнце. Я про это выше писала))
ТаТаРин писал(а) on 12 мар 2019, 19:02 [?]И зря взяли "сахар", после курса химии или биологии узнают, что и там множественное есть
Химия тут ни пи чем. Это неисчисляемое существительное. Так-то и в биологии - дерево живое. Но одушевленным существительным "дерево" от этого не становится.

Хотелось бы все же узнать у Машер что там с "солнцем" и главное - почему?)))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3639

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 19:19

Агата писал(а) on 12 мар 2019, 19:16 [?] не вижу причины писать его с маленькой буквы из-за употребления во множественном числе.

вы ошибаетесь. Солнце с большой буквы - точно одно)

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ведьмежонок писал(а) on 12 мар 2019, 19:18 [?]В моей практике даже для трехлеток русская грамматика только одна

да даже в этой теме она разная) вы солнце, кстати, с какой буквы пишете?)

Добавлено спустя 49 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 12 мар 2019, 19:18 [?]Как это? Именно что существует только форма единственного числа, для этого слова.

Добавлено спустя 34 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 12 мар 2019, 19:18 [?]Там о Солнце.

ясно. С большой) а в словаре оно с маленькой)

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
словарь Ушакова
1. только ед. Центральное небесное светило нашей планетной системы, представляющее собою гигантский раскаленный шар, излучающий свет и тепло. Земля вращается вокруг солнца. Солнце взошло над горизонтом. Тучи закрывают солнце. «Солнце всходит и заходит, а в тюрьме моей темно.» М.Горький. «Солнце красное поля здесь осветило.» Крылов. «Солнце садится, и ветер утихнул летучий.» Фет. «Да здравствует солнце, да скроется тьма.» Пушкин.

2. только ед. Свет, тепло, излучаемые этим светилом. Женщина светолечении. До солнца (разг.) - до восхода солнца, до света. «Присядем, делать нечего, до солнца отдохнем!» Некрасов. «Босая, в лоскутках выцветших на солнце одежд.» М.Горький. Греться на солнце. Залитый солнцем пляж. Очки для защиты от солнца.

3. перен., только ед. О ком-чем-нибудь очень дорогом, ценном, являющемся источником жизни, счастья для кого-нибудь (книж.). Ты мое солнце.

| чего. Источник, средоточие чего-нибудь (ритор.). Солнце правды.

4. Центральное небесное тело других систем, играющее роль, подобную солнцу. «И солнцы ею (смертью) потушатся.» Державин.

• Горное солнце (спец.) - кварцевая лампа, употр. при *****
Последний раз редактировалось Lectrice 12 мар 2019, 19:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Lectrice

Сообщение №3640

Сообщение Агата » 12 мар 2019, 19:29

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 19:23 [?]Солнце с большой буквы - точно одно)

Я выше привела пример употребления Солнца в качестве имени собственного во множественном числе.

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 19:18 [?]солнце не всегда имя собственное.

Вы либо не читали моё сообщение как раз выше вашего, либо его не поняли.

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 19:18 [?]"В небе светит солнце" вы как напишете? тоже с большой буквы?

Смотря в каком небе. Наше Солнце - имя собственное, пишется с большой буквы. Поэтому "В небе светит Солнце." с большой. Цветы хорошо растут на солнце - с маленькой, потому что в этом случае солнце как источник тепла и света.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №3641

Сообщение Ведьмежонок » 12 мар 2019, 19:38

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 19:23 [?]да даже в этой теме она разная)

Это не грамматика разная, а мнения. Выяснить бы, менялось что-то в правилах или нет.
И в соответствии с ними что во 2 классе, что в 10 форма слова будет одна и та же :idontno:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3642

Сообщение zayka » 12 мар 2019, 19:39

Агата, я бы и" в небе светит солнце" с маленькой писала, как и луну
Светит месяц,
Светит ясный,
Светит полная луна.

И только в случае упоминания как астрономического объекта с большой.

А с учительницей, имхо надо поговорить.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №3643

Сообщение Ведьмежонок » 12 мар 2019, 19:43

Чтобы сделать разговор более предметным
Формы слова – это варианты одного и того же слова, выражающие различные грамматические значения (например, значение числа и падежа у существительного, времени, числа и лица у глагола и т. д.).

У слова "пианино" одна форма, сколько бы пианин не было и какие бы падежи мы к нему не применяли. Что тут как раз демонстрируется.
Одна форма.

Я здесь сейчас пишу исключительно о форме слов и о грамматике русского языка. И вопрос о них же был.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3644

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 19:54

Агата писал(а) on 12 мар 2019, 19:29 [?]Смотря в каком небе.

в голубом)

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
zayka писал(а) on 12 мар 2019, 19:39 [?]И только в случае упоминания как астрономического объекта с большой.

да. Мне тоже так кажется.
"В небе светит Солнце" никогда б не написала.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 12 мар 2019, 19:18 [?]Склонения тут при чём? :wonder:

там указана форма ед и мн числа. Для слова пианино есть и то и др, только эти две формы совпадают.
вы статью в словаре Ушакова прочли? там указано только ед. Что это значит?

Lectrice

Сообщение №3645

Сообщение MaSher » 12 мар 2019, 20:14

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 18:05 [?]тут спор

какой спор, простите? Слово "пианино" - несклоняемое, потому для всех падежей имеет одну форму, и это форма ед. ч.(по аналогии со словом "окно", например). Но это весьма условно, т.е. у несклоняемых сущ. нет такой морфемы, как окончание.
У слова "солнце" есть форма и ед., и мн. числа.
"В сто сорок солнц закат пылал" (Маяковский).
Училка - недоучка!

MaSher

Сообщение №3646

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 20:15

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:14 [?]Училка - недоучка!

я думаю, она следует школьной программе. Это упражнение из учебника, и, думаю, ответ правильный предполагается ед число и для солнца, и для пианино. Любопытно посмотреть метод пояснения к этой теме. Или ответы к упражнениям. Вроде есть такие?

а Ушаков что имел в виду?
Последний раз редактировалось Lectrice 12 мар 2019, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice

Сообщение №3647

Сообщение MaSher » 12 мар 2019, 20:16

Ведьмежонок, Лен, в ед. числе Солнце можно употребить только как имя собственное.
Например:
Все планеты нашей системы движутся вокруг Солнца.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 20:15 [?]она следует школьной программе.

а перед тем как упражнение на дом второклашкам задать, прочитать, что за слова даны в том упражнении, конечно, недосуг?

MaSher

Сообщение №3648

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 20:17

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:14 [?]"В сто сорок солнц закат пылал" (Маяковский).

с маленькой буквы)

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:17 [?]а перед тем как упражнение на дом второклашкам задать, прочитать, что за слова даны в том упражнении, конечно, недосуг?

вы думаете, это такая ловушка для детей 2 класса?
Ага, вы думали, что солнце одно (как Ушаков :)), а их может быть много)
да наверняка, учительница следует требованиям программы. Упражнения из учебника, она не сама его придумала.

я бы с ней на эту тему поговорила чисто из любопытства)

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:17 [?]в ед. числе Солнце можно употребить только как имя собственное.

т. е. два солнца надо писать (как и сто сорок) с маленькой?

Lectrice

Сообщение №3649

Сообщение MaSher » 12 мар 2019, 20:27

Я тут злющая, как незнамо кто. Больше на программу, конечно. У моих программа "Перспективная начальная школа". Смотрю ленкино выполнение дз по делению на слоги. И понимаю, что я отстала от жизни. Еще мои дети учились делить на фонетические слоги согласно Ленинградской фонологической школе. Например: ка-лит-ка.
Теперь фигушки. Учимся по Московской фонологической школе, и делить на слоги надо так: ка-ли-тка. Нафуа!? Правила переноса слов однозначно легче ложились на деление Питерской школы.

MaSher

Сообщение №3650

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 20:29

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:27 [?]Например: ка-лит-ка.
Теперь фигушки. Учимся по Московской фонологической школе, и делить на слоги надо так: ка-ли-тка. Нафуа!

я тоже недавно от этого прибалдела. Зачем все эти реформы?!

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
нашла в учебнике сына Лены
Снежные облака закрыли солнце.
с маленькой)

Lectrice

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения