Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Калужанка

[закрыто] Школьная болталка-3

Сообщение №3651

Сообщение Совёнка » 12 мар 2019, 20:34

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 20:23 [?]т. е. два солнца надо писать (как и сто сорок) с маленькой?

Если в глазах двоится, то в небе увидишь два Солнца и это не будет ошибкой
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3652

Сообщение MaSher » 12 мар 2019, 20:35

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 20:23 [?]Упражнения из учебника, она не сама его придумала.

Учебники тоже люди пишут. И работа нормального учителя - это прежде самой прорешать все упражнения, задающиеся на дом. Вот именно для того, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций.
Понятно, что имеется в виду, что светило одно. Но 8-летний ребенок обладает уже достаточным багажом внешкольных знаний, мог запросто слышать фразу типа "Так ярко сверкнуло, будто взорвались тысячи солнц". Так что с логической точки зрения слово "солнце" может употребляться и в ед, и во мн. числе.

MaSher

Сообщение №3653

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 20:38

Совёнка, "я вижу солнце" вы тоже с большой буквы напишете?
чем это отличается принципиально от "Облака закрыли солнце" ( в учебнике с маленькой буквы).
"я вижу луну" ? или "я вижу Луну" ?
в общем, если это не книга по астрономии, я бы писала с маленькой. И ни разу еще не встречала в худ.текстах с большой. Кто-то встречал?
Последний раз редактировалось Lectrice 12 мар 2019, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Lectrice

Сообщение №3654

Сообщение Агата » 12 мар 2019, 20:38

Совёнка писал(а) on 12 мар 2019, 20:34 [?] то в небе увидишь два Солнца и это не будет ошибкой

Совершенно верно, если рассматривать Солнце как астрономический объект. Соответственно, употребить слово как имя собственное. А имя собственное не меняется на нарицательное при изменении числа.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата

Сообщение №3655

Сообщение Совёнка » 12 мар 2019, 20:39

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 20:38 [?]Совёнка, "я вижу солнце" вы тоже с большой буквы напишете?
чем это отличается принципиально от "Облака закрыли солнце" ( в учебнике с маленькой буквы).
"я вижу луну" ? или "я вижу Луну" ?
в общем, если это не книга по астрономии, я бы писала с маленькой. И не разу еще не встречала в худ.текстах с большой.
а зачем это обсуждать, если речь идёт о множественном числе? Какая разница? Ничего не меняется.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №3656

Сообщение Ведьмежонок » 12 мар 2019, 20:40

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 20:08 [?]там указана форма ед и мн числа. Для слова пианино есть и то и др, только эти две формы совпадают.
вы статью в словаре Ушакова прочли? там указано только ед. Что это значит?

И про склонения, и про формы (с определением этого понятия) я выше уже ответила :idontno:
Машер подвела итог
MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:14 [?]Слово "пианино" - несклоняемое, потому для всех падежей имеет одну форму, и это форма ед. ч.(по аналогии со словом "окно", например). Но это весьма условно, т.е. у несклоняемых сущ. нет такой морфемы, как окончание.
У слова "солнце" есть форма и ед., и мн. числа.

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:17 [?]в ед. числе Солнце можно употребить только как имя собственное.

MaSher, спасибо! Чётко и по делу всё, что я пыталась сказать))
Про Солнце и солнце у меня тоже была ремарка. Пойду собой немного погоржусь, не вся филология просвистела мимо меня))
А про переносы сама матерюсь.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3657

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 20:41

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:35 [?]Так что с логической точки зрения слово "солнце" может употребляться и в ед, и во мн. числе.

поэтому я бы не стала снижать оценку за мн. число. Потому что так тоже бывает. Но я не знаю, каковы требования программы ( контрольные, которые не учитель, а какие-нибудь рано проверяют, например). Что вообще по поводу этого солнца пишут в методических пособиях к этим учебникам, в которых такое упражнение дается.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Совёнка писал(а) on 12 мар 2019, 20:39 [?]а зачем это обсуждать, если речь идёт о множественном числе?

такой вопрос возник на ветке тоже. Для меня неожиданность, что кто-то пишет "на небе вижу Солнце". Интересно, каковы правила русской грамматики)

Lectrice

Сообщение №3658

Сообщение Агата » 12 мар 2019, 20:45

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 20:42 [?]каковы правила русской грамматики)

Lectrice, и так и так пишется, в зависимости от того, что вы вкладываете в это понятие.

Агата

Сообщение №3659

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 20:47

Агата писал(а) on 12 мар 2019, 20:45 [?]и так и так пишется,
ну вот. А недавно вы две Маши мне предлагали с маленькой буквы писать)

Lectrice

Сообщение №3660

Сообщение Агата » 12 мар 2019, 20:50

Lectrice писал(а) on 12 мар 2019, 20:47 [?] А недавно вы две Маши мне предлагали с маленькой буквы писать)

:wonder:
Огласите весь список сразу, пожалуйста, что я вам предлагала :russian_ru:

Агата писал(а) on 12 мар 2019, 19:16 [?] Это имя собственное. Замените в моём примере Солнце на какую-нибудь Машу. Двух Маш тоже напишете с маленькой буквы? Если она одна и двоится в глазах?
Если речь идёт о конкретно нашем Солнце, даже если оно раздвоилось, то не вижу причины писать его с маленькой буквы из-за употребления во множественном числе.

Вот зачем передёргивать?

Ещё раз. Если вы употребляете существительное как имя собственное (в данном случае Солнце как астрономический объект, а не как источник тепла и света) и пишете его в единственном числе с большой буквы, то при изменении числа с единственного на множественное оно останется именем собственным. И будет писаться тоже с большой буквы. Вот что я хотела сказать.

Агата

Сообщение №3661

Сообщение Lectrice » 12 мар 2019, 21:31

Агата, вы хоть в одной книжке встречали Солнце, кроме учебника по астрономии? А слово частенько встречается в литературе)
и в учебниках 2 класса его пишут с маленькой буквы)

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Агата писал(а) on 12 мар 2019, 20:50 [?]И будет писаться тоже с большой буквы.

или с маленькой. Я вижу солнце.

Lectrice

Сообщение №3662

Сообщение Пин » 12 мар 2019, 21:44

У нас в ДЗ по русскому ухитрились дать задание найти все существительные и определить склонение, число и падеж. Дети тока что прошли три склонения.
В тексте - ИОФ, существительные на -мя и три раза слово "дети" в разных вариантах. :hang:
Вопрос: нафуя это давать детям, только что освоившим понятие склонения? :idontno:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №3663

Сообщение MaSher » 12 мар 2019, 22:01

Пин писал(а) on 12 мар 2019, 21:44 [?]нафуя это давать детям, только что освоившим понятие склонения?

ох, чувствую, меня ждет еще много интересного.
На прошлой неделе объясняла Соньке понятие сонорных звуков и что такое ассимиляция по глухости-звонкости. Сегодня разбирались с этим же с Леной. И это, оказывается, совсем еще цветочки. "О сколько нам открытий чудных..." ©

MaSher

Сообщение №3664

Сообщение Екатерина Л. » 12 мар 2019, 22:07

Переносы удивили. Зачем ? Со старшим такого не заметила. Спросила у него, их учили по старой системе.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3665

Сообщение Арабика » 12 мар 2019, 22:15

Почему-то вспомнила 1 класс, учитель говорит, что заглавной й не бывает. Я наивно спрашиваю, как же писать город Йошкар-ола. Не помню, что мне ответила учитель.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3666

Сообщение MaSher » 12 мар 2019, 22:19

Екатерина Л. писал(а) on 12 мар 2019, 22:07 [?]Переносы удивили.

Это не перенос. Правила переноса слов остались теми же. Это деление слов на фонетические слоги. Раздел проходит по границе наибольшей звучности, т.е. большинство слогов открытые (оканчиваются на гласный). Исключение составляют лишь сонорные, за которыми следует глухой согласный. И то там присутствует вариативность. Зачем эта свистопляска в 1 классе, не спрашивай. Потом однозначно будут проблемы с переносом слова. Я ученикам вообще запрещаю теперь слова переносить. Просто для перестраховки.
Итак, согласно Московской фонологической школе фонетические слоги слова "окно" выглядят вот так: О-КНО. А по правилам переноса перенести можно только так: ОК-НО.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Арабика писал(а) on 12 мар 2019, 22:15 [?]учитель говорит, что заглавной й не бывает

А если предложение начинается со слова "йод" или "йогурт"? Странное утверждение. Прописных не бывает только ъ,ь и ы. И то не уверена, что нет ни одного географического названия на "ы".

MaSher

Сообщение №3667

Сообщение Анчутка » 12 мар 2019, 22:27

Ведьмежонок писал(а) on 12 мар 2019, 19:18 [?]Зачем? Это не вопрос жизненной важности - что-то доказать учителю.

я иного мнения: мне важно было бы показать ребенку:
1) ты прав и умей это доказать
2) учить ребенка апеллировать свой ответ, если ты в нем уверен
Ясен пень, 2-клашка не сможет сам.. но идет с мамой и апеллирует мама - а он учится.

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:27 [?]И понимаю, что я отстала от жизни.

:idontno:
Я тут недавно в офиге была от категории состояния в 7-м классе. Или я все позабыла напрочь, или в наше время ее не было в школе.
В ВУЗе помню, проходили, в школе не помню...
Вот по мне на фига она вообще в школе нужна? Ведь даже лингвисты между собой не договорятся о ней однозначно :idontno:

Честь создания термина «категория состояния» принадлежит великому русскому лингвисту Л. В. Щербе; а описана эта часть речи в полном объеме была выдающимся русским ученым В. В. Виноградовым. Однако не все лингвисты признают слова категории состояния как часть речи. Допустим, в «Русской грамматике» 1980 года такие слова называют «предикативными наречиями»

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 22:23 [?]Прописных не бывает только ъ,ь и ы. И то не уверена, что нет ни одного географического названия на "ы".

на счет географических названий не в курсе, но Ким Чен Ын - однозначно в имени Ы - заглавная :idontno:

Анчутка

Сообщение №3668

Сообщение Октавия » 12 мар 2019, 22:36

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 20:27 [?]делить на слоги надо так: ка-ли-тка. Нафуа!?

:rat: ё-моё
MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 22:23 [?]И то не уверена, что нет ни одного географического названия на "ы"

есть :yes:
например, село Ырбан в Тыве
А у сына есть друг Ыхлас
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №3669

Сообщение Voyager » 12 мар 2019, 22:41

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 22:23 [?]И то не уверена, что нет ни одного географического названия на "ы".

https://yandex.ru/maps/?ll=44.049492%2C ... %2520&z=10
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №3670

Сообщение Екатерина Л. » 12 мар 2019, 22:46

MaSher, поняла. Сын объяснил , что по слогам это слово делится ка-лит-ка. И по слогам переносится.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №3671

Сообщение Арабика » 12 мар 2019, 22:51

MaSher, в 1982 году слова йогурт не было. Но Нью-Йорк и Йорк точно были.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3672

Сообщение fioccola » 12 мар 2019, 22:58

MaSher, а что такое ассимиляция по глухости-звонкости.
Я тут бвла удивлена, чтобы проверить глухую согласную в корне необязательно изменять слово так, чтобы после нее была гласная, можно чтоб и сонор стоял.

fioccola

Сообщение №3673

Сообщение Тарелка » 12 мар 2019, 22:59

MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 22:23 [?]Зачем эта свистопляска в 1 классе, не спрашивай.

Ни один, ни второй ребенок этого не учили. Разбивали для переноса только. В ОГЭ-ЕГЭ деления на слоги нет. Так что это личная инициатива учителя. :sorry:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
MaSher писал(а) on 12 мар 2019, 22:23 [?]И то не уверена, что нет ни одного географического названия на "ы"

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Анчутка писал(а) on 12 мар 2019, 22:36 [?]я иного мнения: мне важно было бы показать ребенку:
1) ты прав и умей это доказать
2) учить ребенка апеллировать свой ответ, если ты в нем уверен
Ясен пень, 2-клашка не сможет сам.. но идет с мамой и апеллирует мама - а он учится.

На фуя с мамой-то? Умеешь аргументировать - аргументируй, спрашивай, если не понятно. Но мама-то зачем в разговоре с учительницей? Чтобы доказать, кто правее?

Тарелка

Сообщение №3674

Сообщение Анчутка » 12 мар 2019, 23:03

Тарелка писал(а) on 12 мар 2019, 23:01 [?]На фуя с мамой-то? Умеешь аргументировать - аргументируй, спрашивай, если не понятно. Но мама-то зачем в разговоре с учительницей? Чтобы доказать, кто правее?

потом что ребенок пока еще во 2-м классе :idontno: И да, может растеряться и побояться что-то оспаривать с учителем ;)

Анчутка

Сообщение №3675

Сообщение Тарелка » 12 мар 2019, 23:05

Анчутка писал(а) on 12 мар 2019, 23:03 [?]потом что ребенок пока еще во 2-м классе И да, может растеряться и побояться что-то оспаривать с учителем

Значит не уверен в своей правоте. :idontno: Я бы не настаивала. Своим всегда говорю - подойди и спроси у учителя, что неправильно. Возможно, он просто ошибся. Каждый имеет право ошибаться. Если ты считаешь, то ты прав, значит учись аргументировать. Если за тебя это будет делать мама, то учебы не получится.

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения