Мамы подростков, объединимся!

Сообщение №51

Сообщение Другая жизнь » 13 мар 2019, 16:56

Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 16:19 [?]Круто!!!!

а так, да)
есть что вспомнить :)
Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 16:19 [?]но в 15 таки сама "путешествовала": на каникулы ездила из Магнитогорска на Монетку: из Магнитки до Челябы, там пересадка и до Еката, а там уже считай дома.

близко к норме было подобное в те времена)))
сейчас моя 12-летка рассекает по городу в ОТ одна. И считается - ах. какие вы смелые...
Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 16:19 [?]Старшой у меня в Азербайджан осенью летал, правда не один, а с кружком: но сам до аэропорта, сам встречался там с группой, и обратно так же: с группой там сели, прилетели, он отсмсил, что приземлились, домой едет.. Это конечно не Киев

ну и ему ещё не 15, наверно, было?)))

нужен опыт самостоятельности. конечно. и принятия самостоятельных решений, и самостоятельной постановки задач и достижения целей... да только как добиться, чтобы в голову подростку приходили подходящие цели и ставились подходящие задачи?
а не из разряда "как влюбить в себя Сашу из 6а" :lol: как выходит у моей :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 16:54 [?]не считаю, что чудила...

чудила-чудила :lol:
но не больше, чем мои друзья, конечно)))
я как-то когда в университет уже поступила - в 16 это было - как-то повзрослее стала. поответственней. а до тех пор вытворяла, да
Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 16:54 [?]степень ответственности и в разные возрасты разная

само собой

Другая жизнь

Сообщение №52

Сообщение Анчутка » 13 мар 2019, 17:02

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:00 [?]ну и ему ещё не 15, наверно, было?)))

13 :)

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:00 [?]как влюбить в себя Сашу из 6а
ну это, наверное, тоже надо пережить когда-то... ;)
главное, чтобы оставалось понимание, что учеба-карьера важна не менее любви.

Анчутка

Сообщение №53

Сообщение Другая жизнь » 13 мар 2019, 17:03

Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 17:02 [?]ну это, наверное, тоже надо пережить когда-то...

напуркуа? мне не понять вообще :idontno:

Другая жизнь

Сообщение №54

Сообщение Анчутка » 13 мар 2019, 17:11

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:03 [?]напуркуа? мне не понять вообще

ну что бы понять и осознать самое себя: а кто я такой и кого-что я люблю.. вот в этой вот сфере: половой идентификации себя и вообще своего восприятия человеческих отношений.
в конце концов - гормоны то начинают играть ;)
Но конечно, надо что бы кроме этого у тебя были еще иные интересы.. что бы не остаться и не зациклится только на данном уровне интересов

Анчутка

Сообщение №55

Сообщение Тарелка » 13 мар 2019, 17:11

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 16:48 [?]мне кажется, дело не в "ручке".
а в принимании на себя всей степени ответственности. которую дети в силу возраста и отсутствия опыта принять ещё не могут. а поступать по-своему очень уже хотят)))

Понятно, что нам страшно, а что делать? Надо стараться как-то донести до них, что ты волнуешься.

Тарелка

Сообщение №56

Сообщение Анчутка » 13 мар 2019, 17:14

Тарелка писал(а) on 13 мар 2019, 17:11 [?]Надо стараться как-то донести до них, что ты волнуешься.

или сжать зубы и волноваться молча - дать им самостоятельность проявить - все от ситуаций зависит...

Анчутка

Сообщение №57

Сообщение Другая жизнь » 13 мар 2019, 17:14

Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 17:11 [?]в конце концов - гормоны то начинают играть

мамочки...
Тарелка писал(а) on 13 мар 2019, 17:11 [?]Надо стараться как-то донести до них, что ты волнуешься.

да понятно это же
сомневаюсь, что кто-то из родителей не пытается это доносить)

Другая жизнь

Сообщение №58

Сообщение Арабика » 13 мар 2019, 17:15

Мы ездили в Москву на тусовки фанатов Модерн Токинг и пару раз на концерты с обязательным стоянием около гостиницы. И пару раз ездили с подружками в Воронеж на встречу с тамошними фанатками. Глупость, конечно, ничего полезного, время, потраченное впустую. :cry: Прикольно было.
Дочке 11. ТТТ, похвастаться нечем в этом плане :sorry: . Хотела на Крида сходить, но я её убедила, что слишком дорого и лучше купить что-то нужное.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №59

Сообщение Другая жизнь » 13 мар 2019, 17:17

Анчутка писал(а) on 13 мар 2019, 17:14 [?]или сжать зубы и волноваться молча - дать им самостоятельность проявить - все от ситуаций зависит...

смотря по какому поводу?
отлично сжимаю зубы, когда это касается всяких передвижений по городу.
как сжимать зубы, когда это касается знаний, в тч, школьных?
как сжимать зубы, когда это касается дурацких влюбленностей? сегодня она любит одного, завтра с другим переписку завела, про третьего пишет в своем дневнике... откуда это все, а? вот ведь какая любвеобильность-то! главное, в кого?! :lol: смех и грех)))
как не выражать-то волнение на этот счет?)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Арабика писал(а) on 13 мар 2019, 17:15 [?]Дочке 11. ТТТ, похвастаться нечем в этом плане

слава тебе, Господи!
Арабика писал(а) on 13 мар 2019, 17:15 [?]Мы ездили в Москву на тусовки фанатов Модерн Токинг

вообще дети, видно, другие, чем родители)
по-другому просто эта подростковость вылезет как-то)))

Другая жизнь

Сообщение №60

Сообщение Тарелка » 13 мар 2019, 17:20

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:14 [?]да понятно это же
сомневаюсь, что кто-то из родителей не пытается это доносить)

По-разному доносят и по-разному реагируют. И да, иногда надо сжать зубы, но отпустить ребенка и дать ему самому начать отвечать за себя.

Тарелка

Сообщение №61

Сообщение fioccola » 13 мар 2019, 17:21

А мой в почти 11 достал нас с бархатным пиджаком :hang: муж ему бархатный не купил, купил поскромнее не такой, как школьный, а чтоб с джинсами носить. Лаком челку укладывает утром и все норовит духами брызгаться. Пижон, блин

fioccola

Сообщение №62

Сообщение Другая жизнь » 13 мар 2019, 17:23

fioccola писал(а) on 13 мар 2019, 17:21 [?]А мой в почти 11 достал нас с бархатным пиджаком муж ему бархатный не купил, купил поскромнее не такой, как школьный, а чтоб с джинсами носить. Лаком челку укладывает утром и все норовит духами брызгаться. Пижон, блин

какая прелесть!
ну это меньшее из зол, я считаю)

Добавлено спустя 36 секунд:
Тарелка писал(а) on 13 мар 2019, 17:20 [?]И да, иногда надо сжать зубы, но отпустить ребенка и дать ему самому начать отвечать за себя.

да, вариантов-то нет ведь?

Другая жизнь

Сообщение №63

Сообщение И.В. » 13 мар 2019, 17:25

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 16:08 [?]меня вообще не колбасило.
я просто в 15 считала себя взрослой настолько, что могла маме, уведшей в стадо коров ранним утром, написать записку и оставить на столе: "Мама, я, кажется, уехала в Киев".
и уезжала на месяцок. а что)
Из Свердловской области - в Киев. ближний же свет. сначала на автобусе из Бутки до Свердловска 6 часов, потом на поезде сутки до Москвы, потом пересадка - и в Киев ещё 12 часов на поезде. Ну а там до Андреевского спуска же рукой подать - на метро до Контрактовой площади

Это 1990 год на дворе.
Я правильно понимаю, на всем пути следования ни один взрослый не поинтересовался а какого хрена девочка-подросток едет одна? И билеты везде были и везде продавали?
И родители спокойно к этому относились?
Интересный опыт. Особенно для 1990 года. Во всей стране бардак, а у вас по пути следования - отдельно взрощенная ветка коммунизма.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №64

Сообщение fioccola » 13 мар 2019, 17:25

Другая жизнь, это только начало :lol: , ему летом 11 будет.

fioccola

Сообщение №65

Сообщение Анчутка » 13 мар 2019, 17:26

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:19 [?]смотря по какому поводу?

тут согласна..
Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:19 [?]как сжимать зубы, когда это касается знаний, в тч, школьных?

тут да, но мои, ттт, по крайней мере пока не дают повода к волнениям....
но я живу и воспитываю по принципу:
"Меня родители вообще не заставляли учиться. Утром просыпаюсь – в школу опоздал.
Батя только рад: сразу мне лопату, вилы, скотину, навоз. Зато на уроках не сидеть!
На следующий день сценарий тот же… На третий день отец только глаза открыл, а я уже одетый и с портфелем в прихожей обуваюсь... Вот так я и полюбил учиться."
не хочешь учится- марш работать ;) Посем убегут учится за милую душу..
ну и мозги промываются регулярно аккуратно о важности учебы и тех возможностях какие образование дает.

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:19 [?]как сжимать зубы, когда это касается дурацких влюбленностей?

ну тут не знаю, моих пок , слава богу, не накрывает..
но помню, как тетка со мной беседы вела: объясняла абстрактно ситуации и говорила, что это не "влюбленность" - это гормоны так на человека влияют, поэтому разумный человек должен себя контролировать и думать о последствиях.. не адресно ко мне, а в целом так, обще на эти темы..... но регулярно. По принципу "вода камень точит" :xaxa: Мы с ней сидели вечерами чаи гоняли и общались "за жизнь".

Анчутка

Сообщение №66

Сообщение Липен » 13 мар 2019, 17:26

fioccola, лак и пиджак у нас пройденный этап. :yyy: сейчас стадия вонючмогуч :crazy:

Липен

Сообщение №67

Сообщение Анчутка » 13 мар 2019, 17:27

И.В. писал(а) on 13 мар 2019, 17:25 [?]Это 1990 год на дворе.
Я правильно понимаю, на всем пути следования ни один взрослый не поинтересовался а какого хрена девочка-подросток едет одна? И билеты везде были и везде продавали?
Интересный опыт. Особенно для 1990 года. Во всей стране бардак, а у вас по пути следования - отдельно взрощенная ветка коммунизма.

я в 1991-1993 спокойно покупала сама билеты и ездила на поездах дальнего следования с пересадкой без взрослых - нормально это было тогда :idontno:

Анчутка

Сообщение №68

Сообщение Тарелка » 13 мар 2019, 17:28

Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:24 [?]да, вариантов-то нет ведь?

Нет. Потому что дети все равно будут расти и будут принимать свои решения, хотим мы этого или нет. Наша задача - принять их выбор и гордиться ими.

Тарелка

Сообщение №69

Сообщение Арабика » 13 мар 2019, 17:31

И.В. писал(а) on 13 мар 2019, 17:25 [?]Это 1990 год на дворе.

:friends: да. И мы ездили одни (втроём с подружками), и никому не было дела, и билеты да, без всяких доков же были. И ночевали на вокзале, родители были в курсе :wonder: :hang: , к нам ещё там военные приставали, чтобы мы с ними за деньги... Отказались, но блиииин!!! Чтобы мой ребёнок с бомжами и чёрти кем ночевал в грязи и умывался в сортире вокзальном!!!! Мамочки. :shok: Маргинальность как есть. :ban:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 13 мар 2019, 17:31

И.В. писал(а) on 13 мар 2019, 17:25 [?]
я просто в 15 считала себя взрослой настолько, что могла маме, уведшей в стадо коров ранним утром, написать записку и оставить на столе: "Мама, я, кажется, уехала в Киев".
Из Свердловской области - в Киев. ближний же свет. сначала на автобусе из Бутки до Свердловска 6 часов, потом на поезде сутки до Москвы, потом пересадка - и в Киев ещё 12 часов на поезде. Ну а там до Андреевского спуска же рукой подать - на метро до Контрактовой площади

Это 1990 год на дворе.

Это было НОРМАЛЬНО! Я в 15 лет каждые выходные ездила за 160 км на подготовительные курсы в институт, а в неполные 17 жила отдельно от мамы в общаге. И я не считаю подвигом, когда ребенок в 12 передвигается в пределах своего города-района самостоятельно. :idontno:

Тарелка

Сообщение №71

Сообщение И.В. » 13 мар 2019, 17:31

Анчутка, у тебя в 1991 уже паспорт был, я подозреваю.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №72

Сообщение Тарелка » 13 мар 2019, 17:32

fioccola писал(а) on 13 мар 2019, 17:21 [?]А мой в почти 11 достал нас с бархатным пиджаком :hang: муж ему бархатный не купил, купил поскромнее не такой, как школьный, а чтоб с джинсами носить. Лаком челку укладывает утром и все норовит духами брызгаться. Пижон, блин

Это плохо, да? По-моему, это очень мило.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Другая жизнь писал(а) on 13 мар 2019, 17:19 [?]как сжимать зубы, когда это касается знаний, в тч, школьных?

ты же понимаешь, что тут если нет мотивации, то хоть с дрыном стой, толку не будет. Надо, чтобы ребенок внутренне хотел учиться. Мы можем и репетиторов взять, и с дрыном встать, и за ручку в школу водить, но будет ли толк, если ребенку это будет противно?

Тарелка

Сообщение №73

Сообщение Арабика » 13 мар 2019, 17:34

А после вокзала мы поехали в метро спать на кольцевой, почему-не помню. Видимо, сиденья в вагоне мягче. И это 1990-1992 год, дальше я уже в институт поступила и ездили мы уже на Томаса Андерса в 1993 , наверное, уже вполне интеллигентно без ночёвки. День у гостиницы Балчуг простояли с подругой, я загадала, чтобы когда-нибудь туда войти. Вошла на конференцию переводчиком в 2000 году. Желания сбываются!

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
И.В. писал(а) on 13 мар 2019, 17:31 [?]Анчутка, у тебя в 1991 уже паспорт был, я подозреваю.

Я не помню, во сколько лет паспорта выдавали. В 16?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №74

Сообщение Анчутка » 13 мар 2019, 17:37

И.В. писал(а) on 13 мар 2019, 17:31 [?]Анчутка, у тебя в 1991 уже паспорт был, я подозреваю.

нет, я в конце 1992 года паспорт получила ;) в 1991 мне как раз 14- 15 лет было (я октябрьская).

Добавлено спустя 52 секунды:
Тарелка писал(а) on 13 мар 2019, 17:34 [?]ты же понимаешь, что тут если нет мотивации, то хоть с дрыном стой, толку не будет. Надо, чтобы ребенок внутренне хотел учиться.

а формировать эту мотивацию надо родителям, и задолго до подросткового возраста

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Арабика писал(а) on 13 мар 2019, 17:35 [?]В 16?

да

мы 13-14 с подружкой ездили к ней в квартиру пустую в соседний городок ( для Другая жизнь - в Полевской).. дня 3-4 жили сами - это был КАЙФ.. вот реально.. мы САМИ!!!

Анчутка

Сообщение №75

Сообщение Другая жизнь » 13 мар 2019, 17:42

И.В. писал(а) on 13 мар 2019, 17:25 [?]

Это 1990 год на дворе.

Хуже, гораздо хуже: на дворе 91 год!
Августовский путч я переживала в Киеве...
Никаких документов. Мы ехали с подружкой. Она в то лето закончила 11 класс. Когда попутные взрослые нас спрашивали - мы отвечали им: а мы поступаем! Нет слов

Другая жизнь

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения