Травля в школе

Сообщение №1026

Сообщение Екатерина Л. » 29 мар 2019, 16:44

Чиновники эти врут как дышат. Тошно.
По учителю и детям видно, что это рядовая ситуация на уроке , никто уже не впечатляется.
"Мы - русские. С нами Бог!"

Екатерина Л.

Сообщение №1027

Сообщение Ведьмежонок » 29 мар 2019, 22:15

Екатерина Л. писал(а) on 29 мар 2019, 15:34 [?]Нет, что-то должно законодательно меняться, в каждой школе есть дети, которых по уму там быть не должно. Они должны находится в спец учреждениях. У школы нет прав, школа во всем виновата, школа всем обязана.

:beer:
Екатерина Л. писал(а) on 29 мар 2019, 15:34 [?]С первого года обучения мальчика в школе ведется психолого-педагогическое сопровождение его семьи.

Т.е. завели папочку, куда складывают бумажки-отчётики...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №1028

Сообщение Amarana » 30 мар 2019, 16:43

Ведьмежонок писал(а) on 29 мар 2019, 22:15 [?]Т.е. завели папочку, куда складывают бумажки-отчётики...

Ведьмежонок, да, заводится папочка, куда все жалобы и докладные складываются, и копятся, пока критической массы не наберут, или что то не приключится серьезное. А что предлагаете? Придушить или на одной березе с мамкой-папкой повесить? Нет у педагогов других методов :idontno: И тут только огласка от родителей и жалобы выше реально помогут. Да, все получат по шапке, но киндера или на домашнее переведут, либо он сам перейдет в другую школу - а там по новой. И работать с такими детьми никто не умеет, потому как теория от министерских шишек - это одно, а практика - совсем другое.

Что эта бедная учительница могла? Вступить с ним в интеллектуальную беседу? Ну ну.... Игнорировала, за что и обвинили в непрофессионализме. А теперь пусть дамы из министерства проведут мастер-класс по работе с неадекватом, или слабо??

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
А родителям один совет - писать и жаловаться везде, сейчас вот Уполномоченный по правам ребенка/человека в моде, можно ему..
"Известно, Русь в Душе не злая
И добрый в ней живет народ.
Французы помнят, немцы знают,
И до Америки дойдёт!"

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если вам не нравится Россия

Есть дорога НА ХЙ, господа!

Amarana

Сообщение №1029

Сообщение MaSher » 30 мар 2019, 17:27

Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 16:45 [?]Что эта бедная учительница могла?

1) докладную директору на каждую выходку неадеквата с последующим требованием присутствия кого-то из администрации на уроке и принятия административных мер к ребенку и родителям за постоянный срыв уроков и неадекватное деструктивное поведение.
2) вызов родителей в школу
3) обращение к инспектору по делам несовершеннолетних и в опеку с просьбой обратить внимание на семью и провести профилактическую беседу.
Он же не вчера ссать одноклассникам в карманы начал. И матом учителей посылать тоже.
Любое, даже мелкое хамство, а уж тем более асоциальное поведение спускать на тормозах нельзя.
Классная только узнала, что папа - алкаш? Если да, то хреновая классная. Если нет, то тем более хреновая, ибо тревогу надо было быть еще позавчера. Глядишь, разгребать пришлось бы меньше.

MaSher

Сообщение №1030

Сообщение Amarana » 30 мар 2019, 18:25

Там может быть три тома докладных - и?
"Работа с семьей ведется" "состоит на внутришкольном учете" - это частый ответ на любую жалобу, и?

Это очень серьезная проблема, и решений на 1-2-3 тут не будет. Учителей изначально нужно учить не создавать таких ситуаций и учить выходить из них, раз уж они уже случились. А тут учитель элементарно не знает и не умеет работать с неадекватом, потому что "я не дефектолог для олигофренов, я к нормальным детям в школу шла, а не в коррекцию " . И обвинять их язык не повернется, потому что и сама не знаю - как. Хотя в случае неадеквата в нашей школе тащат как раз ко мне (или меня к ним) - и вот тут как уж на сковородке, начинаешь ловить ниточку. Но мне проще - успокоить всегда проще, а ведь учителю то научить нужно, спросить с него и других научить в такой вот обстановочке.
А когда с такими детьми разговариваешь - много интересного узнаешь.
Что случилось, зачем ты так сделал, зачем урок сорвал - опять ведь все на тебя жалуются, а ты ж парень неглупый....
А в ответ: чего она меня идиотом всегда называет и жалуется всем? Раз она так сказала - я так себя и вести буду, я ж идиот :kefir:

Это просто снежный ком - ребенок хулиганит, учитель звереет, ничего положительного в ребенке не замечает, ребенок еще ниже скатывается. Весь класс его ненавидит и травит, потому что реально достал. Родители ребенка ненавидят с рождения, и только в школе анус рвут, стоя из себя заботливых. Большую часть таких детей бьют дома, и любые слова учителя в школе - пшик, ведь бить то не будет, значит до грани еще далеко, можно издеваться без опаски, ответка не прилетит..
И вот мне таких детей жалко. Они не получают никакой помощи, только пинки да всеобщую ненависть. Ненавидеть их и желать куда-нибудь "оформить" просто, а вот реально что то для них сделать.. Но ведь они никуда не исчезнут, все равно рядом будут, и когда-нибудь пресечемся :hide:
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1031

Сообщение MaSher » 30 мар 2019, 19:19

Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 18:25 [?]И вот мне таких детей жалко.

Я бы посмотрела, куда бы девалась вся ваша жалость, если б такое чудо нассало вашему ребенку или вам в карман или распустило в отношении вас свой поганый язык. Не жалеть тут надо, тут во все колокола звонить надо и думать прежде всего о тех 29 из 30 нормальных.
Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 18:25 [?] учитель звереет, ничего положительного в ребенке не замечает,

это ли не непрофессионализм? Я не поверю, что деть с места в карьер вот так разговаривать стал. Почему учитель раньше не обращался да хоть за той же помощью?
Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 18:25 [?]Там может быть три тома докладных - и?

не и. Не получив должной помощи учитель имеет право поставить вопрос на педсовете о привлечении и психолога, и администрации, и много кого еще, т.к. страдает прежде всего учебный процесс, т.е. те самые 29 адекватных. Директор в школе отвечает за все, в том числе и за обоссанные карманы. И не один не пожаловался в ДО? Ну, так сами создали самые благоприятные условия для беспредела одного поганца. И родители остальны учеников, и сама учительница, вовремя не поставившая четкие рамки, и администрация.
Что значит никто не учил, как не создавать и как выходить из таких ситуаций? Прям детсад младшая группа. Учитель вообще-то высшее педагогическое образование имеет и он обязан находить выход из подобных ситуаций. С администрацией без ли - это уже вопрос третий.

MaSher

Сообщение №1032

Сообщение Amarana » 30 мар 2019, 19:38

MaSher писал(а) on 30 мар 2019, 19:19 [?]Я бы посмотрела, куда бы девалась вся ваша жалость, если б такое чудо нассало вашему ребенку

Если смотреть узко с позиции мамы - ясен пень, так же как и все "порву гада только тронь". Свое больнее, не спорю.

Но если смотреть чуть шире, не только в плане решения сиюминутной проблемы - еще раз повторю, эти дети среди нас, и им тоже нужна адекватная помощь, а не перепихивание из одной школы в другую.
я 15 лет уже в школе - и свято место пусто не бывает. Выживут одного - появляется другой. А то и два.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
MaSher писал(а) on 30 мар 2019, 19:19 [?]Учитель вообще-то высшее педагогическое образование имеет и он обязан находить выход из подобных ситуаций.

да, красиво звучит - мастер класс дождемся? ну хоть от одного профессионала.....

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Да и если совсем честно - мало у нас Макаренко.
2/3 учителей выгорело, им вообще на все пофиг, кроме зарплаты. И тут уж от моральных качеств зависит, будут они просто безэмоционально выдавать материал, или начнут свою неудовлетворенность на детях вымещать.
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1033

Сообщение Ведьмежонок » 30 мар 2019, 19:58

Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 16:45 [?]А что предлагаете? Придушить или на одной березе с мамкой-папкой повесить? Нет у педагогов других методов

Педагогам я ничего не предлагаю. Только искренне сочувствую.
Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 16:45 [?]И тут только огласка от родителей и жалобы выше реально помогут.
Я вообще-то конкретно это прокомментировала
Екатерина Л. писал(а) on 29 мар 2019, 15:34 [?]С первого года обучения мальчика в школе ведется психолого-педагогическое сопровождение его семьи.
И ничего не писала о том, что должно делать родителям детей из этого класса.
Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 18:25 [?]"Работа с семьей ведется" "состоит на внутришкольном учете" - это частый ответ на любую жалобу, и?
Вот именно. С них требуют гору отчетов, не предлагая никаких реальных рычагов воздействия или помощи. Это не они все эти папочки придумали и в гробу они их видели. Но кто из спросил...
Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 18:25 [?] Большую часть таких детей бьют дома, и любые слова учителя в школе - пшик, ведь бить то не будет, значит до грани еще далеко, можно издеваться без опаски, ответка не прилетит..
Вот-вот. Завязывать надо с личным пространством :podzat:
Помню, как мне бабушка рассказывала, как у них в гарнизоне специальная комиссия содержание дома оценивала. Часто вспоминаю последнее время :whistle: Особенно когда вижу, что маленькое чудо, которое мне привели, имеет большой шанс стать вот таким чудищем уже в школе. Но я частник, у меня такое редкость, а вот в садах (и это вина неуправляемых родителей) :hang:
Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 18:25 [?]Ненавидеть их и желать куда-нибудь "оформить" просто, а вот реально что то для них сделать..
С моей т.з. оформить "куда-то" и равно "сделать". Еще бы было куда...

Ведьмежонок

Сообщение №1034

Сообщение MaSher » 30 мар 2019, 20:04

Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 19:52 [?] мастер класс дождемся? ну хоть от одного профессионала

Amarana, у меня педстаж раза в 2 поболе вашего, и я уже не раз писала, как я вела себя с подобными детками. Да, откровенных неадекватов, о которых пишут тут, не встречалось. Но они и не столь распространены. И даже им при грамотном подходе всех (а это и администрация, и педагоги, и классный руководитель, и школьный психолог, и родительский комитет, и инспектор ПДН, и опека) реально помочь и не доводить ситуацию до критической. Любое хамство ученика учитель обязан давить в зародыше, иначе потом не разгребешь. К психически нормальным и вменяемым детям всегда можно найти подход, если только захотеть его искать. А с неадекватными и разговор надо вести по-другому, а не стоять квашней и делать вид "не вижу я тебя в упор".
В ситуации что с этим ребенком, что поганцем с ножом из пинкиной школы, что с обещавшим резать русских гаденыше из школы, где учится Стаська Злой Аглаи, виновата администрация в первую очередь, старательно заметающая под коврик растущую проблему. Потому по шапке прежде всего директрисе и заму по УВР настучать надо, а потом уж учителю. Хотя училке тоже надо.

MaSher

Сообщение №1035

Сообщение Amarana » 30 мар 2019, 20:12

MaSher писал(а) on 30 мар 2019, 20:04 [?] реально помочь и не доводить ситуацию до критической. Л

и как "реально помогли"? вот прям мат забыл, или просто выжили?

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 30 мар 2019, 19:58 [?]С моей т.з. оформить "куда-то" и равно "сделать". Еще бы было куда...

так в том и дело - есть только специнтернат для совершивших правонарушение. То есть, ждем серьезной травмы :idontno:
Во всех иных случаях удается либо на домашнее выдавить ( пример выше приводила), либо в другую школу перебегут, и по новой.

Еще иногда все же до родителей доходит... мама нашего чуды дозрела наконец то до психиатра. Но только потому, что второго родила - и теперь их вдвоем, без надзора не оставляет, боится. А в школе "учителя должны!" были...
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1036

Сообщение MaSher » 30 мар 2019, 20:51

Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 20:18 [?] вот прям мат забыл

слушайте, если подобный ребенок язык прикусит и не будет материться направо и налево на уроке - это уже победа.

MaSher

Сообщение №1037

Сообщение Ведьмежонок » 30 мар 2019, 21:11

Amarana писал(а) on 30 мар 2019, 20:18 [?]так в том и дело - есть только специнтернат для совершивших правонарушение.

Ну вот поэтом у меня не к учителям претензии, а к государству. Ну если не так масштабно - к министерству образования и кто там у нас.. по социальной политике. И УК менять надою. И ЮЮ надо. И реальные рычаги воздействия на семью неплохо бы иметь... :tomato:

Ведьмежонок

Сообщение №1038

Сообщение Злая Аглая » 30 мар 2019, 21:33

MaSher писал(а) on 30 мар 2019, 17:27 [?]1) докладную директору на каждую выходку неадеквата с последующим требованием присутствия кого-то из администрации на уроке и принятия административных мер к ребенку и родителям за постоянный срыв уроков и неадекватное деструктивное поведение.

Знаю, что с наших учителей шкуру за такую докладную спустят :idontno:
""не справляетесь" ©
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №1039

Сообщение Ведьмежонок » 30 мар 2019, 21:35

Злая Аглая, :beer: низзя директора по всяким пустякам беспокоить :hearing:

Ведьмежонок

Сообщение №1040

Сообщение MaSher » 30 мар 2019, 21:49

Злая Аглая писал(а) on 30 мар 2019, 21:33 [?]Знаю, что с наших учителей шкуру за такую докладную спустят :idontno:
""не справляетесь" ©

Юль, ну, вот и получается, что администрация вся в белом, а страдают прежде всего дети.

MaSher

Сообщение №1041

Сообщение Amarana » 31 мар 2019, 11:34

Злая Аглая писал(а) on 30 мар 2019, 21:33 [?]Знаю, что с наших учителей шкуру за такую докладную спустят :idontno:

у нас вот не спустят, наоборот, просят писать - и? Сразу же все затихает. Думаю как раз потому, что в случае глубокого разбора нередко вылазит нелицеприятное поведение самого педагога..
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1042

Сообщение Арабика » 31 мар 2019, 11:44

Amarana писал(а) on 31 мар 2019, 11:34 [?]умаю как раз потому, что в случае глубокого разбора нередко вылазит нелицеприятное поведение самого педагога..

т.е. он ссыт, а виноват педагог? Если бы педагога вообще не было, он бы не ссал? :wonder:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №1043

Сообщение Amarana » 31 мар 2019, 15:39

я про свою ситуацию, у нас не ссыт. Но вот постоянное ФИ педагога уже настроило весь класс против одного хулигана. Он конечно хулиганит, но дети очень быстро в процесс включились. Стоило сменить педагога - и ребенок не такой уж гад оказался..
И до Америки дойдёт!"

Amarana

Сообщение №1044

Сообщение tarakashka » 01 апр 2019, 10:40

MaSher писал(а) on 30 мар 2019, 17:27 [?]1) докладную директору

написала, а директор ей: ничего поделать не можем, терпите
MaSher писал(а) on 30 мар 2019, 17:27 [?]2) вызов родителей в школу
ну вызвали и что? Отцу-алкоголику все по барабану. А то еще придет домой и отлупасит своего сынульку, а тот потом на одноклассниках отыграется. Или просто не придет вообще: на фиг надо, делать что ли нечего :idontno:
MaSher писал(а) on 30 мар 2019, 17:27 [?]3) обращение к инспектору по делам несовершеннолетних и в опеку с просьбой обратить внимание на семью и провести профилактическую беседу.

ну поговорят и что?

Маш, ты в какой-то другой реальности живешь. Хоть обпишись - никто ничего реально сделать не может, законы такие :idontno: . Даже не "не хочет", а "не может".

Видео я немного посмотрела без звука. Мальчик явно с проблемами, видно просто по поведению и слушать не нужно.
Amarana писал(а) on 31 мар 2019, 11:34 [?]Думаю как раз потому, что в случае глубокого разбора нередко вылазит нелицеприятное поведение самого педагога..

вовсе не обязательно. По нашему классу могу сказать (старшего, тоже 6-й). Сын-то рассказывает. Такого явного неадеквата нет, конечно, но оскорбление учителя, пререкание, грубость - бывает. От одних и тех же личностей. И учителя не провоцируют, а просто тем хочется показать свою мнимую крутость.
Да, у одного мальчика не очень ситуация в семье, папа умер в прошлом году, но и до этого он жил в основном с бабушкой-дедушкой. папа пил вроде, мальчик во 2-м классе одноклассникам видео пьяного папы показывал.
У другого в семье проблемы с кредитами, а у самого мальчика проблемы с психикой. И т.д. То есть, проблемы все-таки из семьи идут.
Amarana писал(а) on 31 мар 2019, 15:39 [?]я про свою ситуацию,

вот именно, что ситуации разные и не надо говорить, что часто педагог сам виноват. Ага, все педагоги-предметники виноваты, один хулиган бедный и несчастный. Может мне его и жаль было бы, абстрактно так, но не применительно к моему ребенку
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №1045

Сообщение Ведьмежонок » 01 апр 2019, 11:20

tarakashka писал(а) on 01 апр 2019, 10:40 [?]и что?

Именно! :kefir:
tarakashka писал(а) on 01 апр 2019, 10:40 [?]Маш, ты в какой-то другой реальности живешь.

Лет на 15-20 назад, я Маше уже это писала :yes: Даже 11 лет назад, когда я я последний год в бюджете дорабатывала, такой жопы не было. И родители были еще "уважительными". И инклюзия, которой сейчас прикрывают вот это всё, еще только пестовалась в министерстве... хотя в научных кругах уже ползали нехорошие слухи, которым не хотелось верить.

Вот только что наткнулась, как раз несла))
скрин.png

Обзор настоящего и прогноз на будущее нашего образования в трех фразах :good:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ведьмежонок

Сообщение №1046

Сообщение MaSher » 01 апр 2019, 11:32

tarakashka писал(а) on 01 апр 2019, 10:40 [?]ничего поделать не можем, терпите

нет. Это обязанность директора и администрации в целом не доводить до критической точки конфликт. И развитие ситуации может пойти по разным сценариям в зависимости от позиции администрации школы. Да, по сравнению с временами Союза школы более бесправны. Но и тут возможно что-то сделать.
А если "терпите", то чего вы тогда возмущаетесь? Ну и терпите. Я вряд ли буду. Надо будет - и до генпрокурора дойду, и весь журналистский ресурс использую, и мозг администрации вынесу. Это если дело касается моего ребенка, т.е. в его классе завелось вот такое нечто. Если б такой ответ получила как учитель, то ушла б из этой школы, ибо учебного процесса все равно нет. Все силы тратятся на призывы к порядку одного неуправляемого ребенка. Но у меня не было подобных ситуаций, хотя сложные дети были. Я вообще с трудом представляю, что на меня кто-то из учеников смог бы хвост поднять.
В данном конкретном случае к запущенному невменько-ребенку приплюсовывается непрофессионализм педагога. И тут однозначно должна вмешиваться администрация. И не только выговорами учителю.
tarakashka писал(а) on 01 апр 2019, 10:40 [?]ну вызвали и что? Отцу-алкоголику все по барабану. А то еще придет домой и отлупасит своего сынульку

повод школе обратиться в полицию и опеку.
tarakashka писал(а) on 01 апр 2019, 10:40 [?]

а то, что под лежачий камень вода не течет. Глядишь - или папаша струхнет, или деть присмиреет, т.к. реально можно будет ставить вопрос о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей изъятии ребенка из семьи.

Я в нормальной действительности живу и прекрасно понимаю, что в подобной ситуации молчание и игнорирование деструктивного поведения ребенка пагубно не только для самого ребенка или учителя, но и других детей. И отрицательных моментов тут масса, т.к. дети видят безнаказанность хама, безволие и бездействие учителя, а следовательно, сразу ее авторитет стремится к нулю, отсутствие нормального ученого процесса, т.к. все силы уходят не на то. И на это администрация скажет "терпите"? В таком разе родителям надо в ДО ставить вопрос о смене администрации школы.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 01 апр 2019, 11:20 [?]инклюзия, которой сейчас прикрывают вот это всё

Лен, да в том-то и дело, что эти случаи к инклюзии вообще никаким боком по сути. Но чтобы это донести, да, надо обладать зубами в 6 рядов, как у акулы.
Я вот читаю эти кошмарные случаи и удивляюсь: а родители в неведении были? почему ни одного сигнала на этого ссущего направо и налево ребенка не было? или были? и тогда бездействовала администрация школы.
Конечно, выходов немного, и самый простой - выдавить такого на домашнее обучение. Но тут уж, простите, я буду о психике своего ребенка печься, а не решать проблемы невменяемого дитя.

MaSher

Сообщение №1047

Сообщение tarakashka » 01 апр 2019, 11:48

MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 11:39 [?]Это обязанность директора и администрации в целом не доводить до критической точки конфликт

ага, обязанность есть, а рычагов нет. Вот и всё.
Про опеку. Поставили ребенка на учет и что дальше? Как это отразится на его поведении?
MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 11:39 [?] под лежачий камень вода не течет.

ты слишком идеализируешь. Никто не говорил, что ничего не делается. Делается (в нашей школе точно), но возможности слишком ограниченны и повлиять на ситуацию администрация не может кардинально, к сожалению.
Я уже рассказывала про нашу ситуацию и собрание класса в прошлом году с администрацией школы. Они перечислили все что предпринято (а предпринято было все, на что они уполномочены), но проблемы это не решило. Может чуть-чуть притушило, но ненадолго. К примеру, травить одноклассника перестали, но переключились на других детей из параллельных или младших классов, опять там решали что-то (я подробностей не знаю, моего сына это не касалось, только по рассказам). В последнее время вообще на уборщиц переключились. :idontno:
Но, с другой стороны, ножей в школу не носят и никого не калечат - и то хлеб :hang:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 11:39 [?]Но тут уж, простите, я буду о психике своего ребенка печься, а не решать проблемы невменяемого дитя.

вот именно и когда "выдавить на домашнее обучение" не получится, потому что родители не хотят этого, то просто переведешь своего ребенка в другую школу :idontno:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №1048

Сообщение Тарелка » 01 апр 2019, 11:58

Вот тут бы соцпедагогу или психологу включиться и взять ребенка на занятия хоть 2 раза в неделю, разбирая с ним конкретные конфликты. Так ведь нет же этого. А есть отписки классного руководителя и администрации

Тарелка

Сообщение №1049

Сообщение Совёнка » 01 апр 2019, 12:01

Можно подумать, соцпедагог всесилен. Он тоже только поговорить может
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №1050

Сообщение tarakashka » 01 апр 2019, 12:06

Тарелка писал(а) on 01 апр 2019, 11:58 [?]Так ведь нет же этого.

есть, у нас есть и соцпедагог и психолог в школе и занимаются, но..."воз и ныне там"
Совёнка писал(а) on 01 апр 2019, 12:01 [?]Можно подумать, соцпедагог всесилен. Он тоже только поговорить может

вот именно :kefir:

tarakashka

Пред.След.

Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка

• Последние обсуждения