Сообщение №1101
MaSher » 02 апр 2019, 14:51
а я про что. И школа в этом заинтересована в первую очередь. его тоже можно)) Я вообще за возвращение принудительной психиатрической помощи.
-
MaSher
-
Сообщение №1102
Злая Аглая » 02 апр 2019, 15:29
школа заинтересована в том, чтоб все "шито - крыто". При этом реальных мер воздействия на вот таких "давидов" у школы нет. Вот и лавируют, лавируют, но никак не вылавируют 
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №1103
Ga-lya » 02 апр 2019, 16:09
MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 22:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я знаю изнутри, как это работает. И уж если 20 лет назад лучшей броней для директора была бумажка, то теперь и подавно. И сомнительно мне, что сделано все, что возможно. Волну поднимать никому неохота, а кулуарно все решить не получается.
Ты знаешь, как это работаЛо. А реалиии- совсем другие. Каждая заява директору - повод для директора нагнуть учителя- типа " не справляешься с классом", "Не умеешь работать с родителями, чтобы не бухтели". Заява в ДО - повод нагнуть директора, далее- см. п. первый. Постановки на учет, комиссия по делам несовершеннолетних и т.д. - фигня. Никто этого не боится. MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 22:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У вас же не по одному классу в параллели? Значит, есть возможность перетасовать проблемных детей по как минимум двум классам.
В другом классе своих проблемных уже 5 штук. Проблемных теперь не парочка на школу, а 2-3-5 на класс. MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 22:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На каждой перемене на каждом этаже есть дежурный учитель. Держать этих деток в поле зрения - ее прямая обязанность, особенно если есть проблемы с поведением.
Вообще не обязанность приглядывать за конкретными хулиганами. И я что-то не знаю про "по учителю- на этаж". Дежурный учитель - один на всю школу. Интересно, в П- образных школах, соединенных коридором-кишкой, как эти учителя должны располагаться на этаже? Чтобы одновременно в двух корпусах дежурить? А если хулиганов - 15. Как учитель должен за ними приглядывать? И как это сделать в туалете мужском, если большинство учителей - женщины? MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 22:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ро загрузку на уроке мы уже говорили. Но это ж лишние телодвижения, лишняя подготовка дома. А кому охота? Похоже, особо никому
Да насрать этим деточкам на твою загрузку. 2 - ну и что? на второй год не оставят. 2 на ОГЭ - проблема учителя, не ученика. А ученичок потом пойдет в папин холдинг руководить. Или - в подворотню с папочкой бухать. MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 22:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, и инертные родители сюда же. Будь эти детки в курсе, что разъяренные мамы их на клочки порвут и приятную встречу с полицией организуют, глядишь, борзость поумерили бы.
Ну вот и "порвали" - башкой в унитаз. Теперь дитятко в реабилитационном центре, а мужик под следствием. А полиция такому несовершеннолетнем что сделает? "В уголовном деле отказано в связи с возрастом" . Единственное оружие- это буча в СМИ. Но тогда готовьтесь к смене директора и учителя. MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 22:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, школа в ужасные условия сейчас поставлена, но рассказывать, что прям ничего сделать нельзя, не надо. Можно. Но сложно.
Можно. Соц.педагог должен не только беседы проводить, но сидеть постоянно в классе, например. Наплевав на 25 других менее пробемных детей, но тоже нуждающихся в помощи. Но и тут вопрос- если этот мальчик начнет ножичком баловаться, соц.педагог должен голыми руками нож отнимать или что? Жадина подскажет. Но мне кажется, что не могут без законного представителя. ПДН - можете засунуть себе... А я Ведьмежонком согласна, что нужно грозить не ерундой, а конкретными мерами - колонией для несовершеннолетних или физической расправой. Надеюсь, мужику за унитаз что-то совсем мелкое условное дадут или штрафом отделается. С другой стороны, могут участиться случаи, когда родители расправляются с "обидчиком" дитятки, чтобы дитенок был всем доволен. MaSher писал(а) on 01 апр 2019, 23:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нормально им перекрыть своему ребенку старт в будущем из-за того, что он не умеет себя нормально вести сейчас.
Ну ты насмешила. Какой старт? В какое будущее? Куда ребенок не попадет с учетом этим?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1104
Тарелка » 02 апр 2019, 16:25
Ga-lya писал(а) on 02 апр 2019, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А реалиии- совсем другие. Каждая заява директору - повод для директора нагнуть учителя- типа " не справляешься с классом", "Не умеешь работать с родителями, чтобы не бухтели". Заява в ДО - повод нагнуть директора, далее- см. п. первый.
Все это лишь говорит о том, что школа не хочет решать проблемы. Она хочет избавиться от них.  Самый удобный способ - травля неугодного ученика, чтобы он забрал документы. В 99 случаев из 100 это работает. В одном родители встают в позу и нагибают потом всех.
-
Тарелка
-
Сообщение №1105
Ga-lya » 02 апр 2019, 16:32
Ведьмежонок писал(а) on 01 апр 2019, 23:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну разве что.. это элитарные отморозки. Но большинство таких из совсем других семей И видели они вузы в гробу в белых тапках.
Или, наоборот, папочка "поступит" чадушко в любой ВУЗ.
У Тани в классе мальчик был - озорник (не с ножом, конечно, но делал, что левая пятка захочет - избалованный засранец) и двоечник ( по индивидуальной программе классом ниже учился). Зато дом загородный, прислуга, водители и т.д. Мама так и говорила классной - ну поставьте ему тройки, место в МГУ его уже все равно ждет.
[ закрыть ]
Тарелка писал(а) on 01 апр 2019, 23:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кого-то надо убедить на ПМПК сходить и получить диагноз, чтобы иметь возможность получить индивидуальный план, выбить ставку тьютора, дать возможность ребенку отдыхать дополнительный день в неделю от школы. Но все это надо хотеть сделать. Ибо проще натравливать других родителей и выживать.
Вот с этим соглашусь. Многим проблемным детям помогло бы медикаментозное лечение, не разговоры.
У Ули как раз такой случай был. Мальчик пришел очень проблемный, поздний ребенок, родители ничего слушать не хотели про диагноз, но на контакт шли, старались как могли (фигово могли, если честно). Дети его травили и провоцировали с подачи учительницы. Та и сама его травила. Уля стала с ним дружить, жалко его было. Потом еще одна девочка. Мальчик чуть-чуть отмяк, родители прошли комиссии. Там, конечно, клубок проблем оказался. Доучился год по индивидуальной программе, потом ушел в коррекционный класс.
[ закрыть ]
MaSher писал(а) on 02 апр 2019, 10:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и родители никуда ребенка на консультацию не водят? И ты говоришь, что сделано все возможное? Ну-ну.
С Умнеыми детьми и заинтересованными родителями еще такая ловушка - они повели к неврологу или психиатру, им выписали мощные таблеточки. А там побочка такая, что родители не хотят из своего победителя олимпиад "овоща" делать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1106
MaSher » 02 апр 2019, 17:38
к нам точно не попадет. и в МГУ не попадет. ни в один юридический вуз тоже. Ga-lya писал(а) on 02 апр 2019, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) что нужно грозить не ерундой, а конкретными мерами - колонией для несовершеннолетних
смысл? в колонию он загремит, если реально будет совершено преступление. и то с 14 лет. как раз такие угрозы не сработают. а вот специнтернат (вроде остались еще) такому запросто светить может. Ga-lya писал(а) on 02 апр 2019, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Каждая заява директору - повод для директора нагнуть учителя- типа " не справляешься с классом", "Не умеешь работать с родителями, чтобы не бухтели". Заява в ДО - повод нагнуть директора, далее- см. п. первый.
ну, ты ж понимаешь, что это не решение проблемы, а симбурде. все отрапортовали, все бумажками прикрылись, а воз и ныне там. Если нормальный директор, он не нагибать учителя будет, а помогать. ибо проблема никуда не денется. Так что такого директора и не жалко, если снимут. У моих внучек так. И у моих детей в школе так же было. Возможно, реально от школы зависит. Ga-lya писал(а) on 02 апр 2019, 16:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Соц.педагог должен не только беседы проводить, но сидеть постоянно в классе, например.
Да, значит надо сидеть или ставить вопрос о тьюторе для этого ребенка. И фиксировать все его выходки, потому что сдвинуть с мертвой точки можно лишь имея на руках доказательства его деструктивного поведения, грозящего остальным ученикам класса.
-
MaSher
-
Сообщение №1107
Арабика » 02 апр 2019, 19:05
Яндекс принёс. https://pedsovet.org/beta/article/kak-v ... yandex.com Это ещё одна больная мозоль нашей системы. Давайте, признаемся себе честно, что инклюзивное образование, в большинстве случаев – фейк. Не может педагог в классе из 25 учащихся удовлетворить особые образовательные потребности одного, не ущемив интересов остальных, нормальных. А посему, дорогие педагоги, ставьте альтернативно одарённому Васе или Пете тройки, чтобы он вам в тетрадях не накарябал. Это в случае, если инклюзив адекватный, сидит тише воды и ниже травы и не мешает вам вести уроки. Как правило, у таких учащихся есть справки и официальный диагноз, а значит всякие ОГЭ и ВПР он напишет с «божьей» помощью.
Если «инклюзия» мешает, да ещё и проявляет агрессию ко всему, что движется, тогда задача усложняется. Нужно вывести такого учащегося куда-нибудь за пределы школы или на домашнее обучение – другого выхода нет и это вопрос и вашей безопасности и безопасности вверенных вам детей. А посему не стесняйтесь забрасывать администрацию докладными записками, в которых упирайте не на проделки Васи или Пети, а на соблюдение прав остальных нормальных детей. Возможно, вас будут ругать, и упрекать в некомпетентности – не отрицайте этого, рефлексия здесь ни к чему. У вас нет ни дефектологического, ни медицинского образования, а против социопатии и медицина бессильна. Снимайте с себя ответственность. Администрации не нравится, когда на неё перекладывают эту ответственность, но у них и зарплата в разы больше вашей, а отвечать за то, что невозможно контролировать, вы не имеете права. Учителя, которые боятся признаться в том, что не могут справиться с таким «особым» ребёнком, всячески скрывая ситуацию в классе, «не замечая» травлю других детей, мягко говоря, находятся не на своём месте.
Родителям неадекватной инклюзии что-либо объяснять бесполезно. Их можно понять – они заложники ситуации, им некуда деваться и они сами не знают, что делать со своим чадом. Как правило, это социально адаптированные, но не особо образованные люди, отрицающие проблему в состоянии психологической защиты и тем самым усугубляющие её. Они – не виноваты, им не объяснили, в своё время, что надо делать с ребёнком. У нас работа с такими семьями практически не ведётся. Здесь очень важно не настроить их против себя, вступить в контакт и терпеливо, но настойчиво подвести к тому, что ребёнка надо диагностировать и вывести на индивидуальное обучение и что так будет лучше для всех.
Говорят, в Министерстве опять озаботились созданием сети специализированных учреждений для особых потребностей. Нет, ну правда, это так трогательно после того, как только лет пять назад развалили старую систему. Но, наше Министерство надо уже и за намерения целовать.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №1108
Ведьмежонок » 02 апр 2019, 22:30
Ga-lya писал(а) on 02 апр 2019, 16:32 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Многим проблемным детям помогло бы медикаментозное лечение, не разговоры.
И снова упираемся в необходимость изменения законов насчет "вмешательства в семью" или хотя бы об обязательном образовании MaSher писал(а) on 02 апр 2019, 17:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в колонию он загремит, если реально будет совершено преступление. и то с 14 лет
А я про то и писала, что не с действующими законами можно с этим всем справиться. С действующими - нельзя. MaSher писал(а) on 02 апр 2019, 17:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, значит надо сидеть или ставить вопрос о тьюторе для этого ребенка.
За чей счет?
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1109
Тарелка » 02 апр 2019, 22:35
За государственный. Но надо обосновать необходимость, прописать тьютора в ИПР и требовать введения ставки в штатное расписание. Все это работа директора и соцпедагога, который должен предоставить сведения на ПМПК и убедить маму посетить комиссию.
-
Тарелка
-
Сообщение №1110
Октавия » 02 апр 2019, 22:40
по сути, наверное, всё правильно, но что же столько пунктуационных ошибок? вроде бы преподаватель пишет И вот с этим я категорически не согласна Закупить вам канцтовары – это обязанность родительского комитета и вы не должны это делать из своего кармана. Финансовые вопросы надо оговорить сразу, на первом же родительском собрании.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №1111
Тарелка » 02 апр 2019, 22:44
Арабика писал(а) on 02 апр 2019, 19:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Родителям неадекватной инклюзии что-либо объяснять бесполезно. Их можно понять – они заложники ситуации, им некуда деваться и они сами не знают, что делать со своим чадом. Как правило, это социально адаптированные, но не особо образованные люди, отрицающие проблему в состоянии психологической защиты и тем самым усугубляющие её. Они – не виноваты, им не объяснили, в своё время, что надо делать с ребёнком. У нас работа с такими семьями практически не ведётся. Здесь очень важно не настроить их против себя, вступить в контакт и терпеливо, но настойчиво подвести к тому, что ребёнка надо диагностировать и вывести на индивидуальное обучение и что так будет лучше для всех.
Если у ребенка нет диагностированного заболевания, то какая же это инклюзия? Ведьмежонок писал(а) on 02 апр 2019, 22:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И снова упираемся в необходимость изменения законов насчет "вмешательства в семью" или хотя бы об обязательном образовании
На самом деле достаточно просто начать снова требовать медкарты при приеме в школу с полным осмотром, в т.ч. психиатром каждого ребенка. А дальше обязательное направление на ПМПК, которая работает в интересах ребенка.
-
Тарелка
-
Сообщение №1112
Ведьмежонок » 02 апр 2019, 23:02
Надо другую часть этой статьи в тему о профвыгорании утащить 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1113
Злая Аглая » 02 апр 2019, 23:52
Ведьмежонок писал(а) on 02 апр 2019, 22:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) упираемся в необходимость изменения законов насчет "вмешательства в семью"
щас галинаТ придет и быстро тебе все разъяснит о вмешательстве в семью.Это "ихнее дело", что дома происходит 
Последний раз редактировалось Злая Аглая 03 апр 2019, 07:26, всего редактировалось 1 раз.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №1114
Terely » 03 апр 2019, 02:24
Тарелка писал(а) on 02 апр 2019, 22:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но надо обосновать необходимость, прописать тьютора в ИПР и требовать введения ставки в штатное расписание.
Какой тьютор? В обозримом будущем этого не предвидится. Бюджеты экономят. Не будут платить ставку человеку за то,что он сидит с одним ребенком. Не в нашей действительности. Нет таких ставок и пока не будет. Некому сидеть с такими детьми 
-
Terely
-
Сообщение №1115
tarakashka » 03 апр 2019, 08:14
остались, немного, но есть. У нас из школы переводили одного как-то, директор говорил. Но туда уже за преступления уголовно-наказуемые, а не тех, кто просто травит морально. 
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №1116
Ведьмежонок » 03 апр 2019, 10:55
Это можно  Тогда обязательное среднее образование отменяем Я ж говорю - законы надо менять. Хоть какие-то Я написала нечто подобное, да и стёрла... Не докажешь, что у нас декларируемое и реальное ну совсем не совпадают))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1117
MaSher » 03 апр 2019, 11:31
Ведьмежонок писал(а) on 03 апр 2019, 10:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не докажешь, что у нас декларируемое и реальное ну совсем не совпадают))
Лен, чтобы почесались отменить дебильный закон или хотя бы подкорректировать, необходимы прецеденты. И требование тьютора на ставке - один из них. Но мало кто из директоров на это пойдет, да. Проще выдавить на до.
-
MaSher
-
Сообщение №1118
Ведьмежонок » 03 апр 2019, 12:34
MaSher писал(а) on 03 апр 2019, 11:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтобы почесались отменить дебильный закон или хотя бы подкорректировать
Тут вопрос в том, чтобы просто соблюдать. Но 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1119
MaSher » 03 апр 2019, 12:45
слушай, ну, с первого дня было понятно, что не будет этот закон работать. Какие нах тьюторы в обычной школе, где порой лишнюю парту некуда поставить. Да и ставку такую вряд ли выбить. Но на это директора и должны указывать. Иначе не сдвинуть эту махину с мертвой точке. И так образование в жопе. Подобные невменько с психдиагнозом в классе с обычными детьми - это прям вишенка на торте. Но только пока суд да дело, наши дети запросто вот с таким невменько могут в классе оказаться. Потому я и пишу, что заметание проблемы под коврик в том числе и администрацией школ проблему не только не решает, а отодвигает это решение на неопределенный срок. Замкнутый круг получается.
-
MaSher
-
Сообщение №1120
Ведьмежонок » 03 апр 2019, 12:49
MaSher писал(а) on 03 апр 2019, 12:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну, с первого дня было понятно, что не будет этот закон работать
Причем это было понятно всем. О чем и речь. Что нас за дебилов держат... И вся-то наша жизнь есть борьба(с) MaSher писал(а) on 03 апр 2019, 12:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Потому я и пишу, что заметание проблемы под коврик в том числе и администрацией школ проблему не только не решает, а отодвигает это решение на неопределенный срок. Замкнутый круг получается.
Мне кажется, что подобные скандалы в СМИ (регулярные и с этим самым... резонансом) - это то, что нам надо.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1121
Ga-lya » 03 апр 2019, 13:04
Тарелка писал(а) on 02 апр 2019, 22:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) За государственный. Но надо обосновать необходимость, прописать тьютора в ИПР и требовать введения ставки в штатное расписание. Все это работа директора и соцпедагога, который должен предоставить сведения на ПМПК и убедить маму посетить комиссию.
Это не так работает. У школы есть деньги, выделенные на каждого ребенка поштучно. Если кто-то из учеников на домашнем обучении (это по справке, по диагнозу), учителя ходят к нему на дом, то эти учителя получают надбавку, но за счет других школьных расходов, так сказать. Ничего дополнительно школе не дадут. Те же тьюторы - тоже из общего бюджета. Ну года 3 назад точно было именно так. Возможно, школы с инклюзией финансируются по другому. Но вышеперечисленные случаи - не инклюзия, дети там без диагнозов. Тарелка писал(а) on 02 апр 2019, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На самом деле достаточно просто начать снова требовать медкарты при приеме в школу с полным осмотром, в т.ч. психиатром каждого ребенка. А дальше обязательное направление на ПМПК, которая работает в интересах ребенка.
Уля (сейчас 3 класс) перед школой проходила психиатра. Я при этом присутствовала. Вопросов 10 задали - из серии "какой месяц перед апрелем" - вопросы скорее на задержку развития были. Весьма простые. А без меня, может, и просто штампик бы поставили "годен"- и все. И что? В школу же всех берут. Обязательное среднее. ДО с СО не путаешь? ДО для школы тоже затратно. И для ДО справка нужна. С диагнозом.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1122
MaSher » 03 апр 2019, 13:05
Ведьмежонок писал(а) on 03 апр 2019, 12:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мне кажется, что подобные скандалы в СМИ (регулярные и с этим самым... резонансом) - это то, что нам надо.
Лен, да все бы ничего, но скандалы в сми возникают, когда уже все другие средства исчерпаны. И ладно бы, но за всем этим наши живые дети. И, как ты понимаешь, я сейчас меньше всего думаю о том дитенке, из-за которого разгорается сыр-бор, хотя чисто гипотетически и его жалко. Но больше жалко тех оставшихся 29 из 30 в классе, которые из-за одного невмненько не могут нормально учиться и получают массу отрицательных примеров. Не очень пользительно для неокрепших детских душ. Мне тут пишут, что я с реалиями незнакома. Барышни, я довузовской подготовкой у себя в вузе скоро уже как 20 лет занимаюсь и школы изнутри вижу. И с учителями общаемся не только на предмет кдр. Да, конечно, это все же топовые школы. Но и в них могут быть неадекватные детки. Пока самый безболезненный способ избавить класс от такого ребенка - выдавить его на ДО, а для этого необходима очень скрупулезная работа с родителями. Но этого должна хотеть прежде всего администрация. Ну, и не бояться вступить с такими родителями в конфликт, ежели что.
-
MaSher
-
Сообщение №1123
Ведьмежонок » 03 апр 2019, 13:35
MaSher писал(а) on 03 апр 2019, 13:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лен, да все бы ничего, но скандалы в сми возникают, когда уже все другие средства исчерпаны.
Ну я не говорю, что это лучший вариант для детей. Но так может что-то сдвинется. Тем более, один скандал потянет другие. Родители увидят еще один вариант "жаловаться". Вот будет вал таких жалоб, передач, скандалов, разборок.. может кто-то в чиновной среде почешется. MaSher писал(а) on 03 апр 2019, 13:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну, и не бояться вступить с такими родителями в конфликт, ежели что.
И вот это, может, преодолеют в себе и родители, и администрация.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №1124
Тарелка » 03 апр 2019, 16:54
Terely писал(а) on 03 апр 2019, 02:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Не будут платить ставку человеку за то,что он сидит с одним ребенком. Не в нашей действительности. Нет таких ставок и пока не будет.
Как правило, в региональные документы, описывающие подходы к составлению штатных расписаний ОО, включается пункт о введении дополнительных ставок тьютора, например, при наличии в школе шести детей с ОВЗ. В этом случае нагрузка тьютора определяется исходя из его занятости с каждым ребенком. Но тьютор может рекомендоваться ПМПК конкретному ребенку (например, с расстройствами аутистического спектра или с тяжелыми и множественными нарушениями), независимо от того, обучается он по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования в школе или в отдельном классе или обучается в условиях инклюзивного образования по адаптированной образовательной программе. В этом случае он будет находиться с ребенком все свое рабочее время. В каждом регионе и каждой образовательной организации с учетом конкретных условий реализуется своя модель, которая обеспечивается финансовыми, административными, организационными и прочими возможностями ОО. Например, возможно введение должности тьютора в штатное расписание или расширение, изменение должностных обязанностей педагога, дефектолога, социального педагога, психолога.
Финансирование деятельности тьютора может осуществляться из суммы повышающего коэффициента на реализацию образовательной услуги для детей с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья; через внесение нагрузки тьютора во внеаудиторную нагрузку педагогов по тарификации в рамках новой системы оплаты труда; через стимулирующие доплаты работникам ОО.
Обязанности ассистента при организации обучения детей с ОВЗ описываются в ряде документов. В том числе в ст. 79 ФЗ № 273-ФЗ оговаривается в качестве одного из специальных условий обучения детей с ОВЗ предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; в части III приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 1015 указывается на необходимость создания специальных условий обучения, в том числе предоставление услуг ассистента, оказывающего необходимую помощь. Также о задачах ассистентов отдельно говорится в положениях по организации итоговой аттестации (ГИА и ЕГЭ). Учитывая вышеприведенное, можно предположить, что к данному моменту реальных разграничений функций этих специалистов нет. Однако это неверно. В системе социальной защиты есть должность сопровождающего, который может не иметь высшего психологического или педагогического образования, именно он и может оказать техническую помощь обучающемуся с инвалидностью. Имеющийся опыт разработки положения о сопровождении детей с инвалидностью в процессе обучения говорит о необходимости введения персонального ассистента, в расчете одна единица на двух детей, нуждающихся в персональном сопровождении. Кроме того, в штатное расписание могут быть введены штатные единицы помощника воспитателя и младшего воспитателя, на которых будут возложены функции ассистента. Помимо педагогических работников, в оказании помощи детям с ОВЗ должны принимать участие медицинские работники. При недостаточности кадровых ресурсов образовательная организация может использовать потенциал сетевого взаимодействия. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71254376/Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:Ga-lya писал(а) on 03 апр 2019, 13:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но вышеперечисленные случаи - не инклюзия, дети там без диагнозов.
О чем и речь. И задача школы в данном случае - наладить контакт с родителями и убедить их получить диагноз, чтобы предложить им лучшие условия.  Потому что в противном случае ни ИПР, ни тьютора, ничего вообще нельзя сделать.
-
Тарелка
-
Сообщение №1125
Ведьмежонок » 03 апр 2019, 17:00
Тарелка, как тебе не надоело в каждое обсуждение о том, как оно есть, тыкать копипасты законодательных актов? 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|