Сообщение №76
jannet » 19 июн 2019, 09:25
Alameda писал(а) on 18 июн 2019, 20:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У него в списке литературы еще "Чучело". Как-то рановато, имхо
Чучело сын прочёл в начале этого учебного года (4 класс) и фильм мы вместе посмотрели. Все понял вроде Это я ему подсунула — там у них в классе неприятный тренд наметился было в отношении одного мальчика... Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:Talia писал(а) on 19 июн 2019, 00:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) меня уже второй раз (для будущей пятиклашки) удивляет Гоголь
У нас тоже Гоголь есть )) сейчас поищу в чате списки — у нас два: основной и доп. В отпуске прочёл две книжки «для души» — Календарь Майя и Похититель домофона. Обе, конечно, очень понравились, хохотал, цитировал  со списком ниже , конечно, не похохочешь  хорошо хоть частично уже освоено из этого перечня Список обязательной литературы на лето для 5-го класса Мифы Древней Греции (О сотворении мира, о Зевсе, о Геракле) - Русские народные сказки Крылов И.А. Басни Жуковский В. А. Спящая красавица. Кубок Лермонтов М.Ю. Бородино Гоголь Н.В. Заколдованное место Некрасов Н.А. Мороз – Красный Нос Тургенев И.С. Му-му Короленко В.Г. В дурном обществе Толстой Л.Н. Кавказский пленник Чехов А.П. Хирургия Куприн А.И. Чудесный доктор. Тапер. Скворцы Платонов А. Никита Бажов П.П. Каменный цветок. Другие сказы (на выбор) Маршак С.Я. Двенадцать месяцев Писахов С. Сказки Шергин Б. Сказки о Шише Астафьев В.П. Васюткино озеро.Конь с розовой гривой Дефо Д. Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо Стивенсон Р. Вересковый мед Твен М. Приключения Тома Сойера Лондон Д. Сказание о Кише Кроме обязательной для прочтения литературы на лето для 5-го класса, есть список дополнительной литературы для чтения. Список дополнительной литературы на лето для 5-го класса Славянские мифы и легенды – Загадки, частушки, пословицы, поговорки Кантемир А.Д. Верблюд и лисица Ломоносов М.В. «Лишь только дневной шум умолк…» В.Тредиаковский, А.Сумароков, В.Майков, И.Хемницер Басни Рылеев К.Ф. Иван Сусанин Дельвиг А.А. Русская песня Баратынский Е.А. Водопад. «Чудный град порой сольется…» Жуковский В. А. Лесной царь. Эолова арфа Пушкин А.С. Зимняя дорога. Кавказ. Сказки Ершов П.П. «Конек-горбунок» Бестужев-Марлинский А.А. Страшное гадание Погорельский А. Черная курица Языков Н.М. Сказка о пастухе и диком вепре Лермонтов М.Ю. Ветка Палестины. Пленный рыцарь. Утес. Ашик-Кериб. Перчатка. Морская царевна, «Русалка» Кольцов А.В. Осень. Урожай Фет А.А. «Облаком волнистым…». «Печальная береза…». «Заря прощается с землею Никитин И.С. Утро. Пахарь. Русь Полонский Я.П. Утро Майков А.Н. «Весна! Выставляется первая рама...». «Осенние листья по ветру кружат…» Тютчев Ф.И. Утро в горах Толстой А.К. Песня о Гарольде и Ярославне Козлов И.И. Сон невесты Гоголь Н.В. Страшная месть. Вечера на хуторе близ Диканьки Некрасов Н.А. Накануне светлого праздника Григорович Д.В. Гуттаперчевый мальчик Тургенев И.С. Стихотворение в прозе Гаршин В.М. Сказка о жабе и розе Островский А.Н. Снегурочка Чехов А.П. Каштанка. Пересолил. Лошадиная фамилия Горький М. Дети Пармы. «Из сказок об Италии» Толстой А.Н. Золотой ключик, или приключения Буратино. Детство Никиты Бунин И.А. Святогор и Илья. «Шире, грудь, распахнись…». Деревенский нищий. Затишье. «Высоко полный месяц стоит…». «Помню – долгий зимний вечер…» Блок А.А. «Встану я в утро туманное…». «На весеннем пути в теремок…». Вербочки Есенин С.А. Песнь о собаке Соколов-Микитов И.С. Зима Олеша Ю.К. Три толстяка Пришвин М.М. Моя родина Житков Б.С. Механик Салерно Габбе Т. Город мастеров. Кедрин Д.Б. Конь Твардовский А.Т. Лес осенью Паустовский К.Г. Теплый хлеб. Стальное колечко Носов Е.И. Варька Абрамов Ф. Несмышленыши. Про Василия Ивановича Казаков Ю. Никишкины тайны Ильина Е.Я. Четвертая высота Симонов К.М. Старая солдатская («Как служил солдат») Носов Н. Затейники. Мишкина каша Волков А.В. Волшебник изумрудного города Курляндский А. Возвращение блудного попугая и др. истории Шварц Е.Л. Золушка – Сказки народов мира. (Белоснежка и семь гномов. Бременские музыканты. Др.) – Баллада о Робин Гуде Эзоп, Лафонтен, Лессинг Басни – Английские народные песенки Гримм Братья. Шесть лебедей Распе Э. Приключения барона Мюнхгаузена Гоцци К. Король Олень Гауф В. Маленький Мук. Карлик Нос Бернс Р. Джон Ячменное Зерно Коллоди К. Приключения Пиноккио Бернет Ф.Х. Приключения маленького лорда Фаунтлероя Уальд О. Мальчик-звезда Милн А. Винни-пух и все, все, все Мазеус К. Сказки Киплинг Р. Сказки Линдгрен А. Малыш и Карлсон Родари Д. Джельсомино в стране лжецов. Приключения Чипполино Янссон Т. Все о Муми-троллях https://www.examen.ru/add/manual/materi ... cq=bjiWOtr
Последний раз редактировалось jannet 19 июн 2019, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
-
jannet
-
Сообщение №77
BattleAngel » 19 июн 2019, 09:49
у нас на 6-й класс "чучело" и белый Бим... не знаю, я от фильмов рыдала очень, от книг меньше... но я ж вначале читала потом смотрела, не знаю как с дочкой быть... она может и не захотеть читать, раз уже посмотрела "наперегонки" уже почему-то не работает  а я чучело точно читать не буду, фильм вот ещё может и гляну, а про Бима прочту  хоть собак и не очень  давно вот такого не читала(...
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды? «Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
-
BattleAngel
-
Сообщение №78
MaSher » 19 июн 2019, 10:13
Арабика писал(а) on 18 июн 2019, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не могу его читать, дочери переводчик нужен, она слов не понимает
Я попробовала читать девочкам в прошлом году. Тяжелый язык. Отложила на будущее. А "Му-му" я со своими вместе читала. Перед этим специально на экскурсию ездили в крестьянскую избу, потом долго рассказывала про крепостное право и тяжелую жизнь крепостных. Ниче, нормально зашло. Прочитали, попереживали. А вот Чучело, мне кацца, рановато. Вот че б тебе раньше ссылкой не кинуться?! Ко мне 2 заказа из Лабиринта сегодня едут
-
MaSher
-
Сообщение №79
Октавия » 19 июн 2019, 10:30
MaSher писал(а) on 19 июн 2019, 10:13 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот че б тебе раньше ссылкой не кинуться?! Ко мне 2 заказа из Лабиринта сегодня едут
ой, я книгу давно покупала, года 2 назад мне ещё вот эта книга нравится по стилю оформления и иллюстрациям https://www.labirint.ru/books/535271/но там только 4 сказа, а в той, которую я покупала - 12. Но иллюстрации шикарные и там, и там: в одной книге Кочергина, в другой - Назарука 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №80
MaSher » 19 июн 2019, 10:37
Октавия, у меня Бажова много. Есть еще моего детства Но вот эта с толкованием слов рядом прям очень понравилась. Сейчас оформлю заказ на следующую неделю. Я ж только один день теперь на работе бываю. Красота!
-
MaSher
-
Сообщение №81
Ведьмежонок » 19 июн 2019, 10:43
Первый раз читаю такое обсуждение без оттенка депрессии  У меня младшие зачитали, ттт. Мы с мужем дышать боимся  И довольно шустро, Тёма вообще запоем. Т.е. садится и читает и до конца книги практически не оторвётся. Даню пнуть надо, но так... легонько. Сработала запись в библиотеку, им так оказалось интереснее + нравится между полок ходить выбирать + сроки все же подстёгивают + библиотека у нас оказалась дюже хорошая (центральная городская детская совсем недалеко от дома), они туда загорелись ходить в учебном году. Там типа клуба детского организовано. Игровые залы, читальные, мастерские. Всё это в приятном антураже, милый ремонт, детская мебель удобная. Здание сталинка, но совсем не запущенное - всё это бесплатно (чудо просто))) Вот, на даче не по полям шастают, а читают.. хотела в огородные хвастики выложить 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №82
Октавия » 19 июн 2019, 10:45
MaSher писал(а) on 19 июн 2019, 10:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но вот эта с толкованием слов рядом прям очень понравилась.
часть слов объясняется сбоку от текста, часть - в конце книги есть мини-словарь страниц на 10
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №83
Другая жизнь » 19 июн 2019, 11:46
Арабика писал(а) on 18 июн 2019, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не могу его читать, дочери переводчик нужен, она слов не понимает, а мне просто страшно это всё, мистика, депрессняк, змеи какие-то. 
Мы уральцы, нам говор до сих пор понятен))) правда, ингда Алиса меня спрашивает - что такое, но именно иногда. Мне кажется, старшая Арина, читая Дубровского, намного чаще такие вопросы задавала)
-
Другая жизнь
-
Сообщение №84
Тарелка » 19 июн 2019, 11:48
Я обожала в детстве Бажова. Зачитала до дыр, наверное. Но мы же на сказках были воспитаны, нам проще все это было читать. Мелкая Малахитовую шкатулку с трудом прочла. Остальное проще пошло.
-
Тарелка
-
Сообщение №85
jannet » 19 июн 2019, 12:16
Тарелка писал(а) on 19 июн 2019, 11:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но мы же на сказках были воспитаны, нам проще все это было читать я не понимаю почему современные дети (сужу по сыну и его окружению) не читают и не любят сказки??? Я до подросткового возраста зачитывалась всеми этими сказками народов мира, сборниками легенд и сказаний этнических. Сына буквально заставляю прочесть сказку/сборник. У нас, в мое время, к тому же и сборники сказочные/эпические были не на лучшей бумаге, почти без иллюстраций, я же сыну покупала сборники сказок с именитыми художниками (к примеру, есть почти все книги, кроме совсем уж малышовых сказок, изданных отдельной книгой на сказку, из серии Шедевры книжной иллюстрации от Рипол классик, целая полка книг серии «Волшебные сказки со всего света» от Рипола же).
-
jannet
-
Сообщение №86
Другая жизнь » 19 июн 2019, 12:21
Я на ночь моим читала волшебные сказки) Мои девчонки вообще-то сказки уважают) читают нормально) с удовольствием)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №87
марисоль » 19 июн 2019, 12:24
jannet писал(а) on 19 июн 2019, 12:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не понимаю почему современные дети (сужу по сыну и его окружению) не читают и не любят сказки??? Я до подросткового возраста зачитывалась всеми этими сказками народов мира, сборниками легенд и сказаний этнических. Сына буквально заставляю прочесть сказку/сборник.
По-моему, очень много мультфильмов, уже и читать ни к чему, получается. Когда я дозирую просмотры, находясь дома, мой как миленький идёт и читает сам, а уж перед сном вообще не загнать в кровать, всё бы читал и читал 
-
марисоль
-
Сообщение №88
jannet » 19 июн 2019, 12:36
марисоль писал(а) on 19 июн 2019, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а уж перед сном вообще не загнать в кровать, всё бы читал и читал  да, мой тоже читает долго перед сном. Сейчас , в каникулы, постоянно позже моего ложится спать - читает до 12, до часу ночи Его предпочтения всё же приключенские книги о сверстниках. Причем не только современные - как то писала уже , что запоем прочел Рыбаков Кортик и Железную птицу, Крапивина выборочно оценил, Том Сойер и Эмиль долгое время любимые были, Тим Таллер и Баранкин и прочее.. А сказки - нет  Поэзию тоже не уважает. Энциклопедии не пошли.
-
jannet
-
Сообщение №89
Совёнка » 19 июн 2019, 13:44
Я не особо любила сказки. А уж которые народов мира - вообще пытка, на уровне рассказов про зверей. Зато "звёздочку" до дыр зачитала, мама всё удивлялась))) и четвертую высоту тоже.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №90
Alameda » 19 июн 2019, 16:58
Язык сложный, манера изложения. А так с ним все хорошо Зато все остальное жизненно, темы поднимаются нужные. jannet писал(а) on 19 июн 2019, 09:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чучело сын прочёл в начале этого учебного года (4 класс) и фильм мы вместе посмотрели. Все понял вроде  Темы там такие - они ведь во взрослой жизни актуальны. "Чучело" не только про буллинг, оно и про взрослых - белых ворон, и про то, как трудно дается выбор быть не таким, как большинство, чем платить за это, ну и ты ды. Думаю, десятилетке это будет сложно усвоить в полном объеме. Хотя основную мысль он поймет, само собой. У сына это тоже в списке есть, правда, в необязательном, дополнительном. Вся в сомнениях, давать ли ему эту книгу. Я до сих пор реву, когда читаю. В детстве сначала посмотрела фильм, как сейчас помню - с сестрой в кино ходили. Я рыдала так, что люди в кинотеатре оглядывались. А сын у меня вообще очень близко к сердцу принимает книги, где животные страдают Уррра, поздравляю Везет вам *завидует* У нас очень хилая библиотека, просто беда  Приходится покупать книги или скачивать аудио. jannet писал(а) on 19 июн 2019, 12:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я не понимаю почему современные дети (сужу по сыну и его окружению) не читают и не любят сказки???
Оо, друг, давно об этом думаю  Причем в случае с сыном этот аргумент: марисоль писал(а) on 19 июн 2019, 12:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По-моему, очень много мультфильмов, уже и читать ни к чему, получается
не работает, мультов смотрел мало, сейчас почти вообще не смотрит. Пришла к выводу, что просто у моего такой склад ума  Даже маленьким не любил сказки, не говоря уже о нынешнем возрасте 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №91
Ведьмежонок » 19 июн 2019, 17:26
Alameda писал(а) on 19 июн 2019, 16:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У сына это тоже в списке есть, правда, в необязательном, дополнительном. Вся в сомнениях, давать ли ему эту книгу. Я до сих пор реву, когда читаю.
Я прочитала один раз. Больше не прикасалась ни к книге, ни к фильму. И вообще не согласна, что если ребенка долбать подобным, то это пробудит отзывчивость и сострадание. У Тёмы сострадания к животным выше крыши, от природы, ему только такой жути не хватало.. для нервного срыва. Спасибо!
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №93
Другая жизнь » 20 июн 2019, 21:15
Ну младшая моя особо впечатлительная, когда до Мумы) дорастёт, небось, повзрослеет и научится справляться с эмоциями. Или хотя бы перелистывать страницы книги, не читая, где не нравится) Я, например, так и не смогла читать Белый Бим, чёрное ухо. Увидела, что все плохо кончится - и все. Сдала в библиотеку непрочитанную книгу
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: Хорошо мне удалось продлить учебный год старшей. Хоть она и закончила год с 5 "4" и 10 "5", результаты мне не глянулись. И вот в июне она занимается с учителями англ и фортепиано. А математикой занимается с двоюродной старшей сестрой) она студентка экономфака, у ней, правда, сейчас сессия, но час в день удаётся уделять сестре. Всем выгода - стунтке подработка, мне - дешевизна, моей Арине - любовь к математике бонусом к знаниям)))
-
Другая жизнь
-
Сообщение №94
Октавия » 20 июн 2019, 21:20
Другая жизнь писал(а) on 20 июн 2019, 21:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я, например, так и не смогла читать Белый Бим, чёрное ухо. Увидела, что все плохо кончится - и все.
а я надеялась до последнего, что всё хорошо закончится, а потом плакала 
-
Октавия
-
Сообщение №95
Другая жизнь » 20 июн 2019, 21:41
Октавия писал(а) on 20 июн 2019, 21:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая жизнь писал(а) on 20 июн 2019, 21:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я, например, так и не смогла читать Белый Бим, чёрное ухо. Увидела, что все плохо кончится - и все.
а я надеялась до последнего, что всё хорошо закончится, а потом плакала 
Ха! Я быстро смекнула, что в книжках надо конец читать, чтоб знать - стоят они прочтения или нет)) Дети, надеюсь, тоже сами до этого дойдут)
-
Другая жизнь
-
Сообщение №96
Тарелка » 20 июн 2019, 21:44
Другая жизнь писал(а) on 20 июн 2019, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я быстро смекнула, что в книжках надо конец читать, чтоб знать - стоят они прочтения или нет))
Никогда так не делала. Когда знаешь конец, читать не интересно.
-
Тарелка
-
Сообщение №97
Ведьмежонок » 20 июн 2019, 21:51
Мне наоборот. Интересно "размотать", как они дошли до жизни такой  Вот в ЭК перестала концы смотреть, часть удовольствия мимо 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №98
Октавия » 20 июн 2019, 22:00
Другая жизнь писал(а) on 20 июн 2019, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я быстро смекнула, что в книжках надо конец читать, чтоб знать - стоят они прочтения или нет))
я так могу сделать с книгой, которая не зацепила, но прочитано уже много и надо просто узнать, чем же закончится. С фильмами тоже самое 
-
Октавия
-
Сообщение №99
Тарелка » 20 июн 2019, 22:05
Октавия писал(а) on 20 июн 2019, 22:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я так могу сделать с книгой, которая не зацепила, но прочитано уже много и надо просто узнать, чем же закончится.  Читать скучно, а узнать, чем дело закончится хочется. Тогда да, можно и в конец заглянуть, чтобы потом не читать больше. 
-
Тарелка
-
Сообщение №100
Другая жизнь » 21 июн 2019, 05:37
Октавия писал(а) on 20 июн 2019, 22:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Другая жизнь писал(а) on 20 июн 2019, 21:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я быстро смекнула, что в книжках надо конец читать, чтоб знать - стоят они прочтения или нет))
я так могу сделать с книгой, которая не зацепила, но прочитано уже много и надо просто узнать, чем же закончится. С фильмами тоже самое 
А я так трепетно вот к своим эмоциям относилась сызмальства. Не хотела страдать. Анну Каренину так и не прочитала) Вообще, наверное, не прочитала за свою жизнь ни одной книги с плохим финалом. Исключая детективы. Но у них, считаю, финал всегда хороший - преступление же раскрывается) Книги про войну, хоть и страшные, но финал у них тоже всегда позитивный - наши побеждают. Так что про войну много в детстве читала и сейчас порой тоже. Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:Нет, не так. Никогда не скучно читать, если книга хорошая) сам процесс чтения всегда казался увлекательным. Люблю само слово) как сложены слова, прям с раннего детства люблю. У каждого свои акцентуации) и мотивы разные) люди с детства с самого очень отличаются. Так что я не имела ничего против, когда моя старшего сообщила, что формулировки суда в Дубровском пропустила)
-
Другая жизнь
-
Вернуться в Школьные годы: от "первоклашки" до подростка
|
|